Create your own shelf sign up

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.4
(172)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 143 | Format: Hardcover | In other languages: (other languages) French

Isbn-10: 9571349429 | Isbn-13: 9789571349428 | Publish date:

Translator: 陳太乙

Category: Art, Architecture & Photography , Fiction & Literature , Science Fiction & Fantasy

Do you like 歐赫貝奇幻地誌學R-Z ?

Sign up for free
Book Description
《R-Z:從紅河流域到季佐特國》為歐赫貝奇幻地誌學三部曲的第三部。深入紅河流域彼岸的未知國度,傾聽王者之王與獸族交談;穿越賽爾瓦島的逆雨和龍捲風群,追捕滑翔枝葉間的飛虎;在星礫國跟說書人買一則故事聽聽,見識大地震後的亂石下,穴居國鬼門前的蓋眼儀式……而首部地誌學最末埋下的大伏筆──靛藍雙島與歐赫貝地圖繪製師之謎──也將在本書中揭開面紗!
  《歐赫貝奇幻地誌學》有《看不見的城市》般虛實夢境交錯的陳述,也有如《一千零一夜》那永無止境的套疊魔力,一個故事開啟另一個故事,普拉斯帶領我們造訪沙漠、城市和森林,一個個與我們所在土地相仿的世界,一個個看似存在的國度,既熟悉又不盡相同。從A到Z,藉由每一幅巨大的地圖、每一幀綺麗的風景,我們進入名喚歐赫貝的遠方異世之中;離開時,先前遭遇過的動物、植物、住民與文化習俗,讓我們每每更接近當下所處的真實世界。
  行至這個想像國度的盡頭,是句點,卻也是前往另一個新世界的出發點。而故事,將無所不在。
  《歐赫貝奇幻地誌學》是法國名漫畫家普拉斯的重量級代表作,1996年推出首冊即在法國境內及義大利波隆那獲獎無數。《歐赫貝奇幻地誌學》以A到Z二十六個字母為順序,栩栩如生地刻畫了從「亞馬遜女戰士國」(Amazones)、「靛藍雙島」(?les Indigo)、「翠玉國」(pays de Jade)、「紅河流域」(la Rivi?re Rouge)……等26個地區的風土人情。普拉斯用曼妙的文字,佐以精細生動的圖畫,將每個地域或國家的自然景觀、珍禽異獸、建築風格、住民文化、甚至包括當地的神話傳說以及旅記……都一一「記載」下來。讀者遊歷於書卷之間,偶爾會發覺某個地域有非洲部族的影子,某個國家似乎和中國十分相似,而某個地域的人民服裝與習俗和中東有異曲同工之妙;讓人好奇這26個國家地域到底是真是假,若真存在世上,真讓人想立時去一探究竟。
作者簡介
法蘭斯瓦.普拉斯(Francois Place)
  出生於1957年,在艾司田學院(Ecole Estienne)主修視覺傳達,並曾從事動畫創作。普拉斯熱愛閱讀各種歷史方志、地圖、旅誌,《歐赫貝奇幻地誌學》花費他整整十年心血才繪製完成,在法國境內及歐洲各地獲獎無數;其中幾則故事已另衍生出單獨成冊的故事書。
  普拉斯著作等身,其中有獨立的圖文作品,也常和其他作者合作,插畫作品常見於伽里瑪出版社(Guides Gallimard)的許多青少年書籍中。著作中最為人稱道的,除《歐赫貝奇幻地誌學》之外,尚有描述民族探索歷程的圖文書《最後的巨人》(Les Derniers G?ants),該書榮獲十一項文學獎;以及甫獲得法國Montreuil 2007年書展出版大獎的最新著作《戰爭中的女兒》(La fille des batailles)。
著作列表
1988年 《航海家的書》(Le Livre des navigateurs)
1989年 《探險家的書》(Le Livre des explorateurs)
1990年 《商旅家的書》(Le Livre des marchands)
1991年 《愛抱怨的谷夫》(Groumf le grognon,雷.薩能溫著,法藍斯瓦.普拉斯插畫)
1992年 《迷霧森林的國王》(Le Roi de la for?t des brumes,麥可.莫波茍著,法藍斯瓦.普拉斯插畫)
1992年 創作《最後的巨人》(Les Derniers G?ants),插畫、故事一手包辦,以小說方式呈現,表達一個發掘及探索一個民族的歷程。這本書共得到十一項文學獎:
1992 青少年書籍大獎(法國作家協會)
1992 圖騰獎(蒙特爾書展)
1992 青少年圖書金環獎(週刊圖書)
1993 皮蒂維埃獎(皮蒂維埃市)
1993 比利時青少年讀物評論獎(比利時青少年讀物書評會)
1993 校園閱讀獎
1993 女巫獎(青少年圖書出版集團)
1994 法國依碧本國作家榮譽榜
1994 貝格勒市潛力讀物獎
1994 美國飢渴心靈文摘獎
1996 德國漢默市捕鼠人文學獎
1994年 《藏吉巴遇難記》(Le naufrage du Zanzibar,麥可.莫波茍著,法藍斯瓦.普拉斯插畫)
1994年 《巨人傳—龐大固埃如何開始航海》(Comment Pantagruel monta sur mer,法蘭斯瓦.波著,法藍斯瓦.普拉斯插畫)
1995年 《金銀島》(L’?le au tr?sor,羅伯.路易.史蒂文生著,法藍斯瓦.普拉斯插畫)
1996年 完成《A-I:從亞馬遜女戰士國到靛藍雙島》
1998年 第二部曲《J-Q:從翠玉國到濟諾塔島》誕生,
2000年 第三部曲《R-Z:從紅河流域到季佐特國》出版
2001年 《醉心繪畫的老人》(Le Vieux fou de dessin)
2006年 《東方三地之王》(Le Rois des Trois Orients)
2007年 最新著作《戰爭中的女兒》(La fille des batailles)甫獲法國Montreuil 2007 年書展出版大獎(Le Prix Baobab de l’Album)!
譯者簡介
陳太乙
  國立中央大學法文系畢業。法國Tours大學法國現代文學碩士,法國Grenoble第三大學法語外語教學碩士暨語言學博士候選人。曾任中學及大學法文兼任講師。目前旅居歐洲,享受生活,歡喜讀書,快樂地當一名專職譯者。譯有:《祕密時光》、《貓的智慧》、《睡蓮方程式》、《幸福書──追求生命中的永恆喜悅》、《馬諦斯──揮灑絢麗色彩》、《偷臉》、《反骨──法國第一女律師的故事》、《消失的小王子:聖修伯里的最後之旅》、《法國女魅力小百科》、《王者,席丹》等書。
Sorting by
  • 4

跟隨著普拉斯精采的圖文,到似曾相識的26個國度進行旅行。26個擁有不同文化與故事的國度中,(圖文)隱藏著彼此有所關聯的小祕密。讓遊歷一遍的讀者大感滿足之餘,仍覺意猶未盡。

• 3

歐赫貝奇幻地誌學R-Z

可能是已經看過兩冊後少了些新鮮感,而作者也少了點創意(?),似乎在故事中的想像力被現實的環境限制住,許多內容比前兩冊的故事更容直接找到現實的類比.難道作者是先寫第三冊的內容嗎? :-P

said on

故事有很多篇傳達人與自然和平共處的涵義,現今社會的生活模式真的是好的嗎?人有沒有辦法完全征服自然呢?當以為征服的瞬間,或許不久反被自然吞噬。以「瓦拉瓦河」一篇來說,人類擅自加在自然身上的規則有時候會導致自然景觀的毀滅,與自然應映而生的文化因此消逝,瓦拉瓦河有了「時間」後,日夜中間地帶的犯罪率減少、生活更有效率,但是人民有因此更快樂嗎?
      看完仍有種意猶未盡的感覺,好想知道歐赫貝之後的奇遇。會在這本看到翠玉國的故事很驚訝,星礫國和紅河流域這兩篇看到哭了。歐赫貝的風情都很有意思,最喜歡的部分是節慶的設計。

• 5

書中那些施行奇異風俗的部族、
    因應環境生出特殊外表的動植物,
    對資訊通達的現代人而言只是想像;
    但是對於一個幾世紀前的人來說,
    旅者從遠方帶回的異國紀錄,
    雖是現實,
    或許也和這些描繪一樣魔幻而虛構。

歐赫貝奇幻地誌學
    是由法蘭斯瓦‧普拉斯所著的套書
    總共分成三冊(A~I、J~Q、R~Z)
    他以獨特的創意
    透過英文字母不同的形狀
    表現在奇幻的空間地理中

有個形狀像A的地方
    名叫「亞馬遜女戰士國」
    有個形狀像M的地方
    名叫「曼陀螺山脈」
    有個形狀像R的地方
    名叫「紅河流域」

你曾經想過
    這26個字母原來可以創造出一個不同的世界 ...continue

歐赫貝奇幻地誌學
    是由法蘭斯瓦‧普拉斯所著的套書
    總共分成三冊(A~I、J~Q、R~Z)
    他以獨特的創意
    透過英文字母不同的形狀
    表現在奇幻的空間地理中

有個形狀像A的地方
    名叫「亞馬遜女戰士國」
    有個形狀像M的地方
    名叫「曼陀螺山脈」
    有個形狀像R的地方
    名叫「紅河流域」

這26個字母原來可以創造出一個不同的世界
    帶領我們走過不同的國家、不同的地形、不同的港灣、不同的島嶼

是的 這就是法蘭斯瓦‧普拉斯的創意
    也是我們一直以來所缺乏的創意

記得以前念書的時候
    我很喜歡歷史跟地理這兩門科目
    歷史 是因為我喜歡讀春秋戰國的故事
    地理 則是因為我喜歡畫地圖

畫地圖???是什麼樣的地圖呢???

以前的我 總喜歡在一張白紙上

直到長大後
    填鴨式的教育與考試將我們的腦袋緊緊鎖死
    無窮的想像與創意流失了
    現實則取代了幻想
    直到我閱讀了「歐赫貝奇幻地誌學」
    才逐漸將過去的記憶翻新
    我佩服作者無限廣大的想像力
    26個不同的國家、島嶼、港灣
    都有著屬於各自的故事、傳說、風俗
    我看的著迷 看的入神 看的愛不釋手
    突然間 我失心瘋的又想在這八月已經破產的月份購入一套「歐赫貝奇幻地誌 學」
    不過冷靜下來仔細想想
    還是等下個月拿到薪水再說吧

如果書 這樣的精神食糧 能同時餵飽我的心靈與胃能有多好

我暗自決定 以後的小孩 我要讓他們知道這26個屬於國外不同的奇幻故事
    我也希望 他能利用注音符號創造出屬於我們自己國家的奇幻故事

• 3

這套書在臺灣市場上的成功,總覺得宣傳的效果和能見度遠大於其實質內容。

不能說普拉斯的表現不好,我也確實相信他真的耗費心力在創作本作品,特別是大大小小的工筆插畫插圖。然而,就一個重度幻想文類讀者的眼光來看,書中的廿六個世界,充其量只是 world-building 的基本功,甚至許多地方只是為了故事服務,並不具備完整的設定建構。當然這樣不是說不好,只是故事精彩度大多普普的情況下,圖畫得再美麗也總有一絲缺憾。

本書所採用的是傳 ...continue

本書所採用的是傳統(特別是 Jules Verne 慣用的)Voyages Extraordinaires 套路;細心的讀者可以發現,所描繪的國度多半是真實世界的衍生發想,故事來源也多有所本。這是優缺點互見的作法:好處是延襲 Voyages Extraordinaires 煞有其事的「可信度」,各篇最後的小幅插圖總匯也確實帶有當年時報引進的「發現之旅」系列叢書味道;缺點當然就是不如真‧第二世界的創造。

也因此,本套書或可當作一般讀者進入幻想文類的起點。但對於此道中人而言,或可回頭欣賞一下圖畫,一面藉由自身閱讀經驗補遺這一個個未完成的國度,畢竟他們過往的腳步早已走得更深、更遠。

Sorting by