正義

By ,

Publisher: 雅言文化出版股份有限公司

4.4
(1470)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 304 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Japanese , Chi simplified , Spanish , Portuguese , Italian , German

Isbn-10: 9868271266 | Isbn-13: 9789868271265 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 樂為良

Category: Education & Teaching , Philosophy , Social Science

Do you like 正義 ?

Sign up for free
Book Description
哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第一次,也是至今唯一僅有的一次。

這12個鐘頭在網路上被瘋狂轉寄。整個2010年下半年,日本、中國、韓國都在討論「桑德爾熱潮」,成為一大文化現象。他到東京演講,黃牛票竟然要價500美元。在中國,網友自動為畫面加上中文字幕,把上網「淘課」變成新流行。《中國新聞週刊》因此在2010年底將桑德爾選為年度「最有影響力人物」。

書名雖然標榜正義,重點卻是思考力的訓練。作者有教學天才,新聞事件信手拈來都是正義思考的案例。要解釋康德,他使用柯林頓偷腥案。要解釋羅爾斯,他搬出伍迪艾倫。

要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是我對」。本書目的正是邀請讀者做個自我檢視,搞清楚自己抱持哪些信念,何以抱持這些信念。有了理性思辨,民主對話才能向上提升,不會一直停留在互嗆叫陣的層次。

◎聯合推薦
克魯格獎得主、中研院院士/余英時
中華經濟研究院董事長/朱敬一
交通大學校長/吳妍華
律師、法學教授/李念祖
台灣大學校長/李嗣涔
天下雜誌群發行人/殷允芃
清華大學校長/陳力俊
律師、法學教授/陳長文
「財經起床號」主持人/陳鳳馨
作家、DJ、節目主持人/劉軒

「這是一部道德推理的示範之作。Justice是西方道德哲學中一個最複雜難解的中心觀念,自古迄今,論者無數。作者桑德爾以有限篇幅處理這一難題,對每一重要學派的理論都進行了透闢的分析和闡釋。作者深入淺出,筆下如行雲流水,又「能近取譬」,運用眼前事例說理。他的思辨方式也引人入勝:時而「周道如矢」,直貫而下;時而峰迴路轉,蜿蜒以出。這本書可以大大提升讀者思維和判斷的能力。」
--余英時

「作者也許是全美國最知名的大學教授。」
--《華盛頓郵報》

「作者竟然不到四十頁就把康德解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」
--《紐約時報》

「讀這本書就不難理解,為什麼哈佛學生擠破頭要進桑德爾的「正義」課。」
--《經濟學人》
Sorting by
  • 4

Michael Sandel è professore di filosofia politica all’università di Harvard, le cui lezioni sulla giustizia sono affollatissime, tanto che sono state raccolte in questo saggio, che esamina le teorie morali sulla giustizia più significative, a partire dall’utilitarismo fino al libertarismo, passando per Kant, Rawls ed Aristotele.
    Non è un saggio di pura filosofia, perché l’autore cala nella realtà, con esempi concreti, le diverse teorie filosofiche che esamina; mi aspettavo, confesso, una trattazione più dal punto di vista giuridico che filosofico, tuttavia non posso dire che non sia stata una lettura interessante, grazie proprio al profilo di concretezza che il professor Sandel gli ha conferito.
    Le conclusioni cui giunge sono che né l’utilitarismo né il libertarismo possono compiutamente definire l’ideale di giustizia. Il primo, secondo il quale “ ciò che è giusto” sarebbe da ricercare nella massimizzazione del benessere materiale del maggior numero di individui, anche a costo di sacrificare una minoranza innocente, non è così astratto ed irrealistico come si potrebbe pensare, anzi direi che oggi la visione utilitaristica è all’ordine del giorno: pensiamo al caso dei malati che non vengono curati perché i fondi alla sanità sono tagliati. Oppure ai casi di industrie che esercitano attività pericolose, quali acciaierie o industrie petrolchimiche ( vedasi Ilva, come esempio), in cui è necessario un delicatissimo bilanciamento dei fondamentali diritti al lavoro e alla salute, cui si contrappongono logiche di puro profitto. Neanche il libertarismo, per cui la giustizia è il rispetto della libertà di scelta senza vincoli etici pregressi, può ritenersi accettabile: la neutralità della giustizia ( e cioè il diritto che viene prima della morale) è un’utopia, secondo Sandel . Pensiamo all’aborto: coloro che sostengono la libertà di scelta della donna affermando la loro posizione come di totale neutralità in realtà non sono neutrali, perché hanno già dato un giudizio morale, quello per cui il feto non è un essere umano. Ed allora?
    La posizione del filosofo è che la giustizia deve mirare ad obiettivi etici elevati, da ritenersi fondamentali all’interno della società. Un interessante esempio del suo pensiero è costituito da una sentenza della Corte suprema del Massachussets emessa in una causa riguardante il matrimonio tra persone dello stesso sesso. I giudici non esaminano tanto la “giustizia” del matrimonio tra persone delle stesso sesso dal punto di vista della libertà di scelta, quanto invece domandandosi se il matrimonio tra gay o lesbiche realizzi o meno il fine del matrimonio in quanto istituto sociale, per giungere alla conclusione che la conditio sine qua non del matrimonio civile è l’impegno esclusivo e permanente che ciascuno dei coniugi assume verso l’altro ( e non la procreazione dei figli). Argomentazione condivisibile, sulla quale riflettere in questi giorni in cui in Italia si parla quotidianamente di unioni civili e della tanto attesa legge che le regolamenti ( che, a mio parere, non si farà mai perché in Italia c’è il Vaticano).

• 4

這本書憑作者的專業,我應該給五星,少一顆的原因,是因為太濃縮了。
    不過,這本來是哈佛一學期的課,要縮成一本書,我想作者也是盡力了…

• 3

舉例鮮明,但若回歸專業,難免牽強,或重述業內早已拋棄的舊論。不過,要是真能人手一本(並且讀了),大眾對於媒體垃圾的癡迷,多少能減緩。

深刻思考何謂正義

作者透過各種現實社會發生的議題,引導我們去思考,各種不同的正義模式,是功利主義還是自由主義,何謂公平,何謂符合道德,道德良善要如何定義,怎麼定義才叫符合正義,是本很值得細細品嚐深入思考的書,能帶領著讀者去思索各個層面,面對社會議題能夠用更多方向去想,透過一答一辯去想所謂的政府或是人民口中嚷嚷的公正公平,是否為真

• 3

以不同觀點看待社會正義

現代國家大多講求社會福利與社會正義,但是符不符合正義?如何做才是正義的?卻沒有固定的標準,從颶風侵襲後的物價飆漲,國家招募軍隊的方式等等,社會上任何事物的決策,可能都牽扯到是否圖利了特定人?是否依循公平正義?作者以多方的哲學觀點闡釋正義的概念,從群體快樂的最大化,到回歸人類心中的道德標準衡量,甚至延伸到以國家種族的文化歷史背景,以更宏觀的方式去思考決策的正當性。在閱讀過程中,讀者像經歷了一場哲學的辨證之旅,每一派說法皆能自圓其說,沒有一種做法是絕對的正義,是非的判斷還是留在讀者心中!

• 4

作者的正義課全球聞名,這本書當作課堂摘要實不為過。書中可以看到作者的巧思,將邊沁,彌爾,羅爾斯康德,亞里斯多德等人的思想聚焦至殘酷舞台,對手是一個個道德難題,各種正義理論是否站的住腳。公平,不再能憑藉所羅門王的聰慧,而是需要真實深切的思考,正義與良善要如何實現?在桑德爾看來,眾多理論都還不夠完滿,我們離理想境界還很遠,他將答案讓給了眾人的智慧,需要善盡每個公民的政治責任,去討論何種正義實現才是眾人所欲。然而我覺得桑德爾就他自身的想法講解的太少,有種虎頭蛇尾的味道在。對於一開始提出的火車難題,他自己的正義見解為何?又為什麼正義需要眾人辯證方能實現?正義真的有普世性嗎?至少,我期待他進一步的見解。

• 5

正義-—你還有多少殘存於心?

作者桑德爾是哈佛的哲學系教授,不同於以往我對哲學人的認知。我以為他們就是文謅謅、講話高來高去,聽上去很玄很有哲理,卻不親民不貼近人民生活;馬斯洛的需求層次理論也把食衣住等民生需求放在三角形的最低層,表示最基礎、最重要、也最大宗的人類需求,而哲學對我來說已經是尖端的「自我實現」需求那邊了(僅為個人意見)。但這本書探討各種經濟活動的道德層面,就作者生活所見的各種近代才出現的「交易」,詳述發展原因及過程,然後為讀者分析在道德上的妥與不妥。

而且讓我非常喜歡、樂見的一點是,作者是個善心的好人!應該說,他並不是寫了一本說明書說明他的高見之後說不予置評;而是明白又溫柔地敦促讀者莫忘記我們身為人類特有的「情感」、對同類的關懷和憐憫、對社會美好要仍存希望,他把他對人類的關懷藉由一堂哲學課表露無遺,其實我讀完這本書不只是增加知識,也深深被感動。

我是向朋友借這本書來讀的,但讀完後真覺得應該要買一本來收藏,有生之年應該多讀幾次。

• 5

╠理性的思辨過程,思考力的訓練╣

選擇與之後發生的各種問題,互為因果,
    重點不在於如何選擇,而在於之後處理後續問題的態度是否與表裡一致。
    每個人都會依據自己主觀判別來做任何選擇和決定,
    當然真要扯上正義或道德,議題恐怕有更多省思之處了。

討論哲學議題可以設定範圍,主要是內容極廣,就在我們的日常生活裡那些經常發生的大小事,
    也都有哲學的影子存在,你彷彿無從辯駁何以哲學與人性價值判別標準有關。
    決定的前後有主客觀意見的干預, ...continue

選擇與之後發生的各種問題,互為因果,
    每個人都會依據自己主觀判別來做任何選擇和決定,
    當然真要扯上正義或道德,議題恐怕有更多省思之處了。

決定的前後有主客觀意見的干預,就很難保持中立,
    當然但大多數人都如此認為時,人就難以從個人的角度出發進而取得認同,
    得要多數覺得無異議才行得通,個人的意見也只能參考之用了。

討論的過程需要你來我往的思辯,思考之所能成立,就在於意見被廣泛的採納,
    當有不同意見發聲時,討論的內容就會因此產生激辯。
    當一件事被多方意見所爭論時,對錯就變得十分棘手,甚至模糊了焦點。

價值有不同選擇,也就產生不同觀感,是否涉及道德正義,需要更多思考找尋真相。

Sorting by