Create your own shelf sign up

By

Publisher: 天下文化

4.2
(132)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 287 | Format: Others

Isbn-10: 9862163046 | Isbn-13: 9789862163047 | Publish date:

Category: Children , Education & Teaching , Family, Sex & Relationships

Do you like 每個孩子都是第一名 ?

Sign up for free
Book Description
《每個孩子都是第一名》記錄了作者在芬蘭生活的所見所聞,以及兩個女兒學校生活的點點滴滴。
藉由自身的觀察與感受,作者在書中不斷比照、對應台灣和芬蘭在教育方面的差異,對於台灣社會爭執不休的教改的內涵、資優班制的存續、學校排名、補習風氣、孩子的價值觀等議題,有深刻且多面向的討論。
本書能提供所有關心教育的父母、老師、行政官員,甚至是飽受課業壓力的孩子,一個自我省視、重新思考教育本質為何的機會。
洪蘭教授在序文中說:「這本書是我所看到比較東西雙方教育制度最親切、最有人性,也最好看的一本書。」
Sorting by
  • 5

【以最少的力,做最大的事】

台灣的教育環境,就是比分數,才有前途!?
    怎麼說都不公平,而且會扭曲一個受教者內心該有的人格發展。

既然大環境是這樣的無法改變,那就改變自己的學習態度,
    學習會讓人更自信,閱讀便是最好的替代方案喔〜

痛苦的學習不如快樂的學習,效 ...continue

台灣的教育環境,就是比分數,才有前途!? 如果這樣的方式無法充分開發每一個人的潛質,那就代表不適用每個人。 雖說這是一本親子書款,但回想起我受教遇的諸多歷程看來,分數決定一個人的未來, 怎麼說都不公平,而且會扭曲一個受教者內心該有的人格發展。 拿第一名跟拿最後一名的心情,絕對是天堂與地獄,師長眼光就很不一樣了, 不過到了社會工作後,歷練隨之加深後,這才體驗到真正的學習必須持續不間斷,當然也得自己自動自發才有所作為。

既然大環境是這樣的無法改變,那就改變自己的學習態度, 學習會讓人更自信,閱讀便是最好的替代方案喔〜

痛苦的學習不如快樂的學習,效果一定更好! 如果上班令人痛苦,不想去上班,這當中定有令己不快之處, 改變對工作的定義,就算只是個小職員也能有大大的天地; 因為工作不單是工作,也是一種自我肯定的價值判別依據。 不小看自己,在每天進行的工作流程中,學習不因資歷深就停止,反而是不停調整,練就一身好武藝, 才好在職場中不得不的競爭中保持優勢。 「比較」是台灣人最愛做的事, 真要無法避開這樣的情境,那就樂於學習,觀念做些改變,想來會好過些。

學習可以不必制式化,就算不再是學生,不過學習的目標可以自己來決定。 學習方向愈是正確,人的心性就會愈開闊,這是實話。 不會拘泥於眼前的名與利。 什麼樣的方式才叫學習? 體驗不同的生活方式便是其一,因為思維創新的人知道方法可以取捨,選擇自然多元, 當學習不再使人感到焦慮時,生活取向自然輕省;工作也是學習,不過是另一選項罷了。 人事物包含豐富的哲理,不必每次都要爭得名次才叫有績效。

如果你的未來只是在於:把別人都打敗,以自我為中心;除此之外,別無其他。 又或者融入每天接觸的群體,瞭解自我價值的正確性, 這樣的人才具有國際視野,才是學習的精要所在。

學習看來抽象,實際上那是個自我覺醒的過程, 當多數人都走同樣的老路,而有人卻願意多繞遠路,這樣的好學便有其價值, 就算慢一點成功也無妨;至少走出不一樣的格局,成長與眼光便能等量齊觀,不可同日而語。

• 4

這場跨文化,讓台灣當局者注意到PISA和PIRLS,兩者衝擊都讓政策把數理和閱讀納入課程經營,而且已經把成績衝上去了。所以,學表面的功夫來說,我們台灣也是很厲害的。 ...continue

看完這本書之後,不是有「芬蘭教育為什麼比台灣好」的疑問,而是明白作者清楚傳遞一個問題:「好好的教育為什麼得搞到人仰馬翻?」事情既然可以達到相同效果,為什麼一定得選艱難的那一條?這是價值觀的問題,也的確衝擊著亞洲「過勞」的議題。 反映在教育上,什麼都得看考績和效能的學校,很功利,也很累。重點是製造出一個分數和門檻的框架,制約了學生,更制約了老師,如果當局者自己無法跳出,那麼再多法規改革,其實也是無法彌補的。

• 4

優秀不是別人誇出來,而是內發性的  世上沒有所謂最優秀的孩子其實《每個孩子都是第一名》

每個做父母的都希望自己小孩是上「優秀」的,所以 一堆書商都將書名貼上「優秀」的標籤 拜託不要再亂貼標籤了!

• 4

「不強調要孩子去競爭,而把關注焦點集中在教導孩子擁有足夠的能力,這樣才能在人生適當與必要的時候,與他人互相合作並自我保護。」~芬蘭教委R. Laukkanen

四顆星是打在芬蘭的教育制度上,這本書就是一本旅遊雜誌文就是了。

芬蘭的教育,有很多優點。 比如說教課書,都是以跨學科、國際化、現實的資訊和數據來學習,所以數學題目是世界最高的大樓、芬蘭國內的最長河流...

芬蘭教育---We need every Individual~《沒有資優班》《每個孩子都是第一名》/陳之華 http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/28341699

• 5

書中描述的教育環境是教育人心生嚮往的一種『境界』,從書上也可以看到台灣過去教改的方向,不外乎想往這美麗境界靠攏,但是教改卻沒有考慮到台灣目前的城鄉差距、私校、社會、就業、教育環境的現實面。但書中思考和想法,仍然很值得想在家教育孩子的家長們好好參考。

• 3

我發現這類書籍的敘述手法都十分類似,有點旅行書的感覺,但或許就是因為這樣的描述方式,會使人比較容易相信他說的東西,而且也會比較想要拿來看,不然像書架上有些類似研究報告的東西,真的會讓人不想在課餘時間看。

有一點很有趣的是,他提到美國社會很重視排名、評比、問卷 ...continue

同樣的,這本書提到讓小孩自覺和自決的重要,而且提到在芬蘭教育下人人自動形成的平等概念,另外他們很重視創造力的發揮,也會讓小孩在國中時就去職場體驗,在宗教和倫理課程很重視思辨討論,進而擴展與宗教、社會、國際、環境等議題結合,這正是因為他們深刻體悟到自己是個小國,所以需要更加國際化也更加有創意,這似乎正是台灣該走的方向呢! 有一點很有趣的是,他提到美國社會很重視排名、評比、問卷調查,咦?!怎麼覺得這樣的描述比較像在說中國傳統教育呢?但是仔細一想,許多評鑑制度和方法真的都是從美國傳來的呢?!或許是因為出於大國的心態,當然會想排出個順序來,反正他們都會穩居前幾名,至於真正的西歐小國則會往平等的方向發展,如果連自己國內都分高下了,那面對他國不就更難以自處了嗎?

不過,羨慕之餘,也是要想想他人的教育體制和他們環境之間的關係,如果要營造出一個多留一些空間給小孩的教育環境,大人們也該多留一些空間給自己,不用急著要趕快多做什麼,沒有什麼是一定的,順其自然吧!重要的事情自然會有越來越多人投入來做的。

• 4

作者第二本介紹芬蘭教育的作品 以社會價值 是一切的基礎; 以孩子為中心 是教育的最根本; 文學 藝術 運動 全方位的學習; 開闢的生命視野 豐富孩子的人生 為四章節的主軸 介紹FINLAND 看過第一本書 再看這本書沒什麼感覺了 反觀台灣的教育 身為家長的我們 看到芬蘭的教育環境 又能如何 反正什麼也沒辦法做 應該是要讓教師們看這本書比較適合 再則 作者一再強調芬蘭的硬體環境如何的好及人性 可是這也是家長用錢堆出來的 一個學期的學費近一萬歐元 等同台幣48萬 能沒有高級 人性的教育環境嗎? 所以 拿來比台灣是不公平的..

• 0

看過幾本關於芬蘭教育叢書的書

基礎教育的重要不容我們忽視,

但離改革還有一大段距離

先從自己努力起吧

• 5

最近訪談到一些新生代,問起他們的興趣,有幾個人都是「沒什麼興趣」、「興趣無法實現」,我猜測可能與台灣的教育有關,沒有從小就開發興趣,因此到了大學,可能有興趣的也心有餘力不足了,例如學鋼琴之類的,除非有很大的勇氣告別大學體系,不過我想大腦的可塑性也降低了,又是一場悲劇。 希望台灣的家庭與學校教育能夠趕快進步到尊重個人選擇,而非以家長期望或賺錢為第一考量。

Sorting by