Create your own shelf sign up

By

Publisher: 遠流

3.9
(31)

Language:繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others

Isbn-10: 9573268922 | Isbn-13: 9789573268925 | Publish date:

Category: Fiction & Literature , Science Fiction & Fantasy

Do you like 沒有影子的凱特 ?

Sign up for free
Book Description
賣掉影子的女孩,不見容於鎮上。她穿越河流和森林,一再遭人驅逐,飄盪…… 孤女凱特,雕刻手藝超凡,成品異常精巧,鎮民私底下稱她是「木雕女巫」。當凱特的小鎮接連遭遇病厄與飢荒,這個稱號和不討喜的外表,帶來欺凌與絕望。 就在此時,一名膚色頭髮白得詭異的陌生男子,林奈,說出令人心動的提議:只要凱特拿影子交換,就會助她逃亡、實現她潛藏的願望。別無選擇的凱特很快就發現,沒有影子的生活困難重重,而且林奈正利用她,籌劃毀滅性的復仇計畫! 逃亡路上,勇敢溫暖宛如太陽的崔娜、慧黠高傲擅長捕獵的泰哥,陪著凱特,一同迎向命運的交叉點。他們必須做出決定:個人性命和一座城市,孰重、孰輕?如果非得有人犧牲,那該是自己、親人、朋友,使黑魔法的巫師,還是充滿惡意和歧視的市民? 魔法的力量,在於它是一份自願餽贈的禮物。凱特終於明白,每份禮物背後都隱含著情感--它可能是哀痛,或者憤怒;但也可以是慈愛或寬恕,撫慰身心的傷……
Sorting by
  • 0

2014/08初閱 一段充滿魔法和認識自我的旅程,還有貓是人們最好的朋友!對自己的尊重才是立足於世間最重要的,其他人的歧視或唾棄都應該蚍蜉撼樹。小說中刻畫了吉普賽人的生活與親情血濃雨水的疼痛,霸凌-逃避-面對-憂傷-償還,沉重但是好看,我覺得最後結局是happy ending,傷心的那一種。

• 5

書裡有一段,我印象很深:巫師林奈對著欲繼續虐待他的守衛說:「花了這麼多時間追殺巫師,你難道沒想過會遇到一個危險的?」然後朝那男人的臉上吹了一口氣。

中世紀歐洲的女巫獵殺,受害的幾乎全是女性,守寡的、不識字的、老邁的...幾乎都是弱勢份子,年幼的孩子則受到歧視對待,就算不會受到審判也不見得能在那樣的時代安穩活下去。林奈的嘲諷,是譏笑那些權位之人獵殺了幾世紀,他們所謂的邪惡巫術,也不過是為失敗找替罪羔羊,為己身的自私剷除異己的軟柿子而已。

天災亂象、飢荒、病疫宛如無法跨越的巨牆,使人們絕望,安撫人心的宗教力量,在當時卻反利用來控制人心。

全文於 ht ...continue

全文於 http://monkey1980.pixnet.net/blog/post/36285698

said on

這是我最喜歡的一本小說!! 話說我真希望林奈不要死啊 我想凱特跟林奈應該去過幸福快樂的日子才對

• 4

那隻貓讓我想起安東尼奧班德拉斯偽裝成的Puss in Boots! 失去影子雖然令人畏懼,但比不上失去泰哥! 多希望我也有隻會說話的動物朋友!

• 5

不管正派或反派,小說裡有太多動人的角色,凱特爸爸是第一個令我豎起大姆指大聲喊讚的。雖然父女間的互動篇幅不多,但足夠讓讀者感受深厚的父女情誼及明白日後凱利無懼黑暗命運的力量來源。面對不公平的迫害,爸爸並沒有刻意保護女兒,而是如實以對,教導凱特正確的人生觀,並用滿溢的愛、肯定及獨立思考的空間餵養女兒,「找出妳的形狀,舉起妳的刀」我佩服爸爸的大智慧,他留給凱特的不僅僅只是雕刻工具,而是生命力量。

凱特是個讓人打從心底喜愛的女主角,而堪稱第一男主角泰哥同樣獨具個人魅力令人著迷。對凱特而言,泰哥不只是一隻貓,而是真正的家人及朋友。在逃亡旅程中,泰哥時而奮不顧身英雄救美,時而如冬天陽光溫暖凱特,又或者展現聰慧時,每每有種錯覺牠其實是隻受詛咒的貓,會在魔法破除後變回白馬王子,不過看到牠做出令人哭笑不得的舉動時,你又會相信牠真的只是一隻與眾不同的「貓」。

閱讀《沒有影子的凱特》宛如觀賞一齣精緻華麗的紙上動畫,路漫人的神秘習性、魔法巫術、親情及友誼、人性的矛盾、血腥、恐懼及死亡陰影、情感與理智的衝突等等,飽含真摯情感的故事情節娓娓動人,魔幻寫實的童話氛圍及細膩優美的筆觸令人神往,不管是寫景抒情敍事在在引人入勝,會有完全被吸入故事裡的真實感,想快點看到結局,又不想太快結束旅程,掙扎呀~

這本書很有宮崎駿動畫風格,就連實力也不分軒轅,都具有不分年齡一看成癮,百看不厭的魅力!喔~ 喔~ 我好喜歡《沒有影子的凱特》,光是那個書封就足夠讓我心甘情願付贖金,真想瞧瞧凱特的歐佳卡。

摘錄自:http://tw.myblog.yahoo.com/piggy-home/article?mid=22660&prev=22678&next=22655

• 4

快走,直白凱特 (Plain Kate),輕裝便行地走

要學會夜晚行走

沒了影子,陽光要躲

全然的影子,真正的我。

無依無靠的女孩凱特

沒有人願意靠近她

被視為女巫的女性
    唯一的下場就是
    火刑

凱特遠離群居,自立更生,養活自己
    唯一的家人,唯一的朋友,是泰哥

堅強勇敢,可靠而不離不棄的忠實夥伴

他輕巧優雅,善於狩 ...continue

快走,直白凱特 (Plain Kate),輕裝便行地走

要學會夜晚行走

沒了影子,陽光要躲

全然的影子,真正的我。

無依無靠的女孩凱特 有一雙傳承自父親之無比靈巧的雕刻雙手 雕刻出的作品栩栩如生 更有著一對被指為女巫的雙眼

凱特因此被視為有魔力的異端

村子裡 村民們無不疏離 沒有人願意靠近她

被視為女巫的女性 唯一的下場就是 火刑

凱特遠離群居,自立更生,養活自己 唯一的家人,唯一的朋友,是泰哥

堅強勇敢,可靠而不離不棄的忠實夥伴

他輕巧優雅,善於狩獵 他聰敏機警,善解人意

他的眼睛炯炯有神 雖然一身破落,卻不失優雅 既討人喜歡,又招人咒罵

一個不折不扣的攔路搶劫犯 一個風度翩翩的小偷

泰哥是隻貓 卻又不只是貓。

他們的命運出現急遽震動 在遇見一身雪白的林奈─

髮色灰白,眼睛銀白,皮膚慘白

他微笑著,不懷好意

「我會讓妳心裏的秘密願望實現。

直白凱特,我要妳的影子。 」

對中文版封面的喜愛 讓我對這本書的第一眼印象極好

而閱讀後的感動與美好 讓我無法跳脫出故事的氣氛 久久無法自已

作者 艾琳‧鮑 的字句 如詩如歌,兼具奇幻冒險與童話故事的色彩 讓人聯想到都市奇幻界的巨擘─尼爾蓋曼

蓋曼的筆鋒幽默犀利 考據講究 在故事的創造力與峰迴路轉間 讓人讀到瞠目結舌

但她以更柔軟的敘事 以一種介於吟唱與朗誦的方式 緩緩道出主人翁 凱特 的孤寂與無助

孑然一身,偌大的世界無處容身 只有泰哥 像是永遠會在她身邊守護著

「不會孤獨的。妳不會孤單。」

他像是能看透她堅強務表下的細微心思 總是適時讓她心安

一連串的遭遇與人交流 似是曙光乍現,她渴求的"家人"幾乎成真 讀著讀著 會跟著女孩的心而糾結

需索影子與鮮血的背後 隱藏的強烈悲傷如此巨大 即使是以毀滅一切的方法 也要喚回失去的愛

奇幻而充滿畫面的字裡行間 我彷彿看見了,而微笑著

那隻趾高氣昂的貓兒 翹著鬍子,不可一世

然後癱著肚子讓凱特搔癢

那個傷痕累累的孤獨女孩 在一次次的期盼中再次受傷 但仍堅信著 一群充滿惡意,不值得拯救的自私人們中 總是會有一個,讓她不失望的善良人

故事的終點 我的眼眶溼熱 心裡更是灼熱

失去與獲得的代價像是如此巨大 又像是不值一哂

一切像是回到原點 卻又確實地存在過

最後要強調 我真的好喜歡這個故事 更喜歡故事中登場的許多有血有肉的角色

塑造最成功的角色 當然是

活靈活現的萬貓之王泰哥 根本就是第一男主角的存在 勇敢而不顧一切的保護凱特

不時又賴著她撒嬌 完全放下逞凶鬥狠的神氣 只顧著鑽進她的懷裡取暖耍賴

作者在描寫細微的貓咪動作與習慣上 非常寫實而有趣 我彷彿聽見了泰哥慵懶而溫柔的呼嚕 還有睥睨一切的氣勢神態

推薦給喜歡奇幻冒險與童話氛微的讀者 同時也推薦給有著信念與期盼美好的你們

當然了

更推薦給喜愛貓咪的人士 絕對無法不瘋狂愛上泰哥

他是耀眼的明星

• 3

信念決定你的方向

這是個充斥著黑魔法及迷信的時代,孑然一身的凱特,從小在父親身邊打轉,還不會走路時便已學會削木頭,雕刻刀就如同她身體的一部分,任何木頭只要一到她手上,馬上被賦予嶄新的面貌,宛如渾然天成般。然而,如此超群非凡的手藝,非但未能受人青睞,反而招致惡意的欺凌,讓她成為饑荒與病厄的代罪羔羊。

迫於情勢所奈,凱特只得將她的影子交付給一位謎樣的男子,好換取基本的謀生工具,而她也得以實現心中最殷切的期盼,灰貓泰哥居然開口說話了,於是她不必獨自一人踽踽而行,而是和泰哥一同踏上那未知的苦難歷練,遠離了生育她的故鄉,走進了同樣不被人所接納的路漫人之中。

對於凱特,我是充滿疼 ...continue

對於凱特,我是充滿疼惜的,小小年紀的她,為了生存奮力掙扎於人世,歷經了父親的驟逝、鎮民的嘲弄、毀容的火燒,甚至不可抗拒的黑暗力量,種種諸多的磨難,卻依然澆不熄她對生命的想望,這需要多大的勇氣及信念,換作其他人也許早已不再等待,放任灰色的念頭一點一滴吞噬其靈魂,直到了無生氣。

《沒有影子的凱特》讀來並不輕鬆,他沒有我們一般所熟知的白馬王子,也沒有逗趣活潑的小精靈,能及時對凱特伸出援手,相反地,瀰漫著一股闃黑詭譎的氛圍,令人不得不屏息以待故事的發展。全書最大的亮點,當然非泰哥莫屬,其慧黠直率的言行,每每都讓我打從心底又愛又憐,巧妙地沖淡了書中厚重黏滯的奇幻色彩,也為小說增添不少可看性。