Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

海水正藍

(20週年珍藏版)

By

Publisher: 皇冠文化出版有限公司

4.2
(1288)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 254 | Format: Paperback

Isbn-10: 9573320983 | Isbn-13: 9789573320982 | Publish date:

Also available as: Others

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Romance

Do you like 海水正藍 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 3

小時候對海水正藍的印象是,她的文字很美卻不艱澀
    但因本身經歷過的事情不多,並沒有特別感觸
    多年後再次閱讀張曼娟的海水正藍,我必須承認我也並沒有特別感動....
    雖然經歷了一些不得不的生離死別,可或許是情境不慎相同,所以沒有特別的共鳴

「長干行」青梅竹馬的單純甜蜜

「永恆的羽翼」李慕雲的兩難與無奈

「黃道吉日」瑞瑞的一往情深與執迷

「乍暖還寒時候」孟琳的自尊驕傲

「海水正藍」家庭的責任

我覺得海水正藍收錄的這7篇短文故事,大致上可用兩個字來概括形容,那就是「遺憾」
    只能說,它們都是充滿遺憾的故事...卻也是真實事件裡最常發生的事情。

• 5

【儼然記】v.s.【一棵開花的樹】

你是否可以第一眼就感覺到,她或他,是你這一生等待的人?
    但,若這情緣,雖經過幾世的等待,只為了一刻的相遇,
    這樣的相遇,是幸?還是不幸?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木蓮,每當在台北街頭看到掉落的小黃花,總會讓我想到樊素。

海水正藍,張曼娟的第一本短篇小說。只要看過海水正藍,大部份的人不會記得同名海水正藍故事中,被海水淹没的小彤,而是讓人為之揪心嘆氣的儼 ...continue

你是否可以第一眼就感覺到,她或他,是你這一生等待的人?
    但,若這情緣,雖經過幾世的等待,只為了一刻的相遇,
    這樣的相遇,是幸?還是不幸?

木蓮,每當在台北街頭看到掉落的小黃花,總會讓我想到樊素。

海水正藍,張曼娟的第一本短篇小說。只要看過海水正藍,大部份的人不會記得同名海水正藍故事中,被海水淹没的小彤,而是讓人為之揪心嘆氣的儼然記。

樊素,一個三十歳的女子,每夜做著同樣的夢境,守著虛無漂渺的感情。
    當那個愛慕的男人出現,樊素知道,不是他!
    而男人付出真誠守在身邊、愛護著她,終於,也打動了她的心!

一場戲劇的結束,飾演杜十娘的樊素,在台上看到台下的他,知道,等待的人終於出現!
    只是,這一場相遇,注定無法有結局。

大部份的人都對樊素的感情有深入的剖析,但我卻對短暫出現的男主角有著深厚的興趣。

一個從小有佛緣,早已將一生奉獻給佛祖的人,看到台上的樊素,當時動了凡心的他,心裡是怎麼想的?
    接下來的閉關兩年,在那陰暗的房間中,他在想什麼?
    他有想過,入世續緣嗎?他有在掙扎?

席慕容的『一棵開花的樹』,一直是我很愛的一首詞,很多人覺得張曼娟的儼然記應是從這裡得到靈感發想出來的小說,不管如何,這兩篇有著對愛情相同的執著。

如何讓你遇見我 在我最美麗的時刻 為這
    我已在佛前 求了五百年 求 讓我們結一段塵緣

佛於是把我化做一棵樹 長在你必經的路旁
    陽光下慎重地開滿了花 朵朵都是我前世的盼望

當你走近 請你細聽 那顫抖的葉是我等待的熱情
    而當你終於無視地走過 在你身後落了一地的
    朋友啊 那不是花瓣 是我凋零的心

樊素最後夢見他,聲音嘆氣著:
    是我修的不夠,才得到一眼的相遇,也許再修幾世,才可以和你相守一生!

在千面女郎紅天女中,似乎也有著相似的情節:

「那天,在谷裡第一次看到你時,我就知道了,你是阿婆說的那個人,我另一半的靈魂...」

「世界還處於混沌狀態時,神生了一個孩子,降臨在大地上,那時候,一個靈魂分為陰陽兩個,分別住在不同的肉身之中。因緣際會,有一天會陰陽調和,合而為一,人會變成神,為了產生新的生命。」阿古夜解釋著,「阿婆說,那時候會有不可思議的力量運轉,」

「祈求對方靈魂的力量,不分年齡、外貌、身份,相遇時,就會彼此吸引,為了尋找自己的另一半,想要盡快合而為一,瘋狂地想要對方的靈魂,這就是戀愛!」

只是,樊素的另一半靈魂失去了,樊素從此病倒...
    而此時,留在樊素身邊的,不是那個魂嫈夢牽的另一半,而是那個為他心碎的男人。

有時會覺得,樊素太過於執著,在這世上有多少對,真的找到靈魂中的另一半?或自已誤以為,他是靈魂中的另一半?
    但,不是又怎麼樣呢?

隨著年齡的增加再讀儼然記,心境及想法完全不同,好作品,值得再次好好品嚐!

這本書分了很多小故事,不像一般的書一樣只有一個故事
    這樣子可以增加了很多讀他的興趣,在這裡面的故事
    我最喜歡的是永恆的羽翼,我覺得爸爸永遠比自己的丈夫
    還來的重要,因為沒有爸爸我們是不可能在這個世界誕生
    也不可能跟自己的丈夫認識,爸爸無怨無悔地把我們養這麼大
    不可以當她需要你的時候你就丟棄他。我也覺得當丈夫的人
    應該把它當作自己的爸爸看待,因為沒有他也沒有陪伴自己的人
    每個人應該知福惜福。 ...continue

這本書分了很多小故事,不像一般的書一樣只有一個故事
    這樣子可以增加了很多讀他的興趣,在這裡面的故事
    我最喜歡的是永恆的羽翼,我覺得爸爸永遠比自己的丈夫
    還來的重要,因為沒有爸爸我們是不可能在這個世界誕生
    也不可能跟自己的丈夫認識,爸爸無怨無悔地把我們養這麼大
    不可以當她需要你的時候你就丟棄他。我也覺得當丈夫的人
    應該把它當作自己的爸爸看待,因為沒有他也沒有陪伴自己的人
    每個人應該知福惜福。

海水正藍

已前我都不喜歡看書,至從看到張曼娟的書後我就很喜歡看書也很喜歡看關於他的書!

這本海水正藍裡分了幾個故事!裡面我最喜歡的是海水正藍,看到這篇真的莫名的會有想哭的衝動,從以前就在想,為什麼大人都要很自私的說離婚就離婚有沒有想過我們這些孩子,當他們離婚後他們輕鬆了放下一切的不合時他們有想過我們這些孩子失去誰的痛苦嗎!我覺得裡面的小彤雖然還小但他的堅持與勇敢另我佩服!雖然他後來聽到阿姨說的那則故事去當海龍王的孩子就會看到自己想看的人的故事後,真的跑去海邊然後就不幸的死亡了!不管怎樣這篇很適合給那些動不動就想要離婚的夫妻看!然後這篇也讓我感受好多!這本書值得推薦讚

• 4

這本書中有許多短篇故事 而其中我最喜歡的正是"海水正藍"這篇 可能是因為與書名相符 所以特別感興趣! 而這篇內容是再談夫妻責任的問題 夫妻如果吵架會影響到小孩 甚至造成無法挽回的悲劇 破碎的婚姻傷害最深的是孩子呀! 離婚不是爭奪孩子的監護權 而是要選擇對孩子最好的方式 故事裡的父親本意也是為了孩子 但卻沒永考慮到孩子的立場 竟然用盡各種方式要孩子忘了母親 錯誤的方式引起孩子的反彈 最後導致誰也不想見的結局 看到後面真的難過也深感無奈

• 0

看完之後眼光泛紅,感觸最深的是海水正藍。
    現在很多的家長都像他們一樣不顧小孩的意思就只想離婚,其實這樣小孩以後長大了會有陰影,現在很多單親家庭的小孩會因為家長無法多陪伴而走向偏差!如果大人們到最後會走向這一步那當初是不是就不要這麼衝動結婚,是不是先經過好好的相處在討論也不遲!
    很值得給每個人看,很喜歡的一本書。

• 4

最喜歡海水正藍這篇,
    一路看下來的愛情故事後來挺膩,
    小彤親情的部分因為直白不矯作的文字引起心頭共鳴,
    另外儼然記的僧人角色設定上令我很意外.

• 0

這本書當中有提到這位男孩為了自己的前途、面子,如何拋棄養育他這麼多年的父親,這一位父親的女兒為了負起照顧父親的責任,她在愛情與親情當中又如何做選擇呢?但我卻喜歡海水正藍這本書她的故事蠻感人的,雖然小彤的爸媽離婚了但她有勇氣和堅持一定要看到媽媽,我覺得在現實生活中這種小孩因該擁有更多的愛來彌補他心中那份不滿足,劇情總是讓人反思如果是我,我又會如何選擇,而結果總是讓人感到意外。

• 0

在這本書當中,最讓我印信深刻的是,一為兒子為了自己的前途,為了自己的面子,如何拋棄養育他多年的父親也看到了這位父親的女兒為了負起照顧她父親的責任,在愛情與親情當中如何做取捨,這段故事讓我思考了賅抱著甚麼樣的態度,怎麼樣感恩的心情報答無怨無回對我付出的父母

• 4

剛開始看到這本書名時還不太清楚裡面是在說什麼,其實裡面有幾篇的短篇小說,在裡面我最喜歡海水正藍這篇,他的故事還蠻感人的,我在裡面看到小彤在他爸媽離婚所擁有了勇氣和堅持一定要看到他的媽媽,我覺得在現實生活中這種小孩必須擁有更多的愛,來彌補他心中的那份不滿足。