Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • 検索 Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

淋しい狩人

By

発行元: 新潮社

3.9
(852)

Language:日本語 | Number of Pages: 329 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 4101369178 | Isbn-13: 9784101369174 | Publish date:

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 淋しい狩人 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 3

可能是短篇的關係,這本書看起來所有的內容都平淡無奇。薄淡的推理味,無趣的推理過程,不驚不喜的結局。

• 4

「年輕就該心懷壯志,老人會心懷秘密死去。」
    「真正的人生不像連續劇,絕不會在最美好的地方結束。」

不管是什麼樣的故事,到宮部美幸手上似乎都那麼饒負深意,都有成為系列作的可能;有說不完的故事,有衍生不完的事件。真真讓人有活著的感覺!

• 3

雖然同樣都以岩老爹的田邊書店做為主軸,而且都有解謎要素,但六個短篇風格其實不太一樣,而且內容不乏嚴肅的議題,跟最初輕鬆幽默的刻板印象大不相同,有點突兀。但最大的問題是可難捉住主題、甚至搞不清楚作者的目的。

短篇的解謎小說通常都比較輕鬆、不沈悶,但作者在其中幾篇置入了嚴肅的話題,比如說〈扭曲的鏡面〉的女性自我價值認同、〈吹牛喇叭〉的虐童事件、〈默默走了〉的父子關係,但不曉得是因為篇幅太短還是因為還得兼顧意外性,討論的議題明顯給人共鳴度不足的感覺。

頭尾的兩篇〈有名無實的六月〉與〈寂寞獵人〉基本上是單純的本格解謎案件,但前者毫無新意,後者的事件起頭頗為聳動,但收尾卻有點草草了解,都有嚴重的致命傷。

尤其是做為單行本書名的〈寂寞獵人〉,除了兇手的突然現身讓人傻眼外,稔為祖父岩老爹肉身擋利刃、因而化解祖孫情結的橋段,未免太像連續劇的劇情,另外就是稔的愛情故事過於草草了事,最格格不入的最後突然出現事件中的那本小說中的句子「我們都是寂寞的獵人,無家可歸,孤獨地放逐在荒野中…」,感覺上像是要去對照故事背後的意義,但這分明是個單純的解謎事件,其實不必太做作,變得有點不倫不類。

故事本身當然不難看,而且還很好消化,就是單純不曉得作者想表達些什麼而已。如果不在乎這些,單純閱讀小說,宮部的筆力還算是器質保證。

• 4

很繼父的風格,
    可以很輕鬆的看待每個事件,
    卻感覺有點強度不足,
    可能我太重口味了。(笑)

said on

《寂寞獵人》,以宮部的作品而言算是讓我比較喜歡的一本了,不過還是沒辦法跟《繼父》比就是了。畢竟老人跟高中生的組合對上熟男與可愛雙胞胎的搭檔,本質上的吸引力就有差XDD。稔是還蠻可愛的啦~岩老爹也不是不有趣啦~不過還是…搞不好我是對後段那個稔的愛情故事感到不滿吧…要是讓稔真的去扮個女裝來看看搞不好可以加分XD

本作的好處是,是短篇,分開來看很輕鬆,一口氣看也不厚。
    事件方面,以一個普通就書店老闆會遇到的案件來說算是不錯了。
    稔跟岩老爹的對話有不少笑點,還蠻有趣的。

≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒以下分篇有雷≒ ...続く

本作的好處是,是短篇,分開來看很輕鬆,一口氣看也不厚。
    事件方面,以一個普通就書店老闆會遇到的案件來說算是不錯了。
    稔跟岩老爹的對話有不少笑點,還蠻有趣的。

≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒以下分篇有雷≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

『有名無實的六月』
    一對新婚夫妻在婚禮上送給賓客的禮物全部都在不可思議的情況下被惡意塗鴉,新娘的姊姊失蹤了,之後變成崩塌的山壁裡露出的屍體。
    最後發現原來一切都是因為新婚夫妻為了財產而把姊姊殺死然後嫁禍給一直騷擾新娘的跟蹤狂。書上的塗鴉則是他們利用某種溫度變化才會出現的顏料弄出來的。
    比起事件本身,我還覺得一開始有個人把某宗教教主的自傳拿去就書店丟,居然還把自己的繳稅名信片夾在裡面,之後只好乖乖買回去那裡比較有趣。
    況且,用神奇的變色顏料這種設計其實比較適合伽利略吧。XD

『默默走了』
    一個一直看不起自己平凡父親的男子,在父親死後整理遺物時,發現一整書櫃一樣的書。書是自費出版紀實作品,作者後來被襲擊打死﹔銀行帳戶每月都有來路不明的進帳。為此感到困惑的他猜測亡父或許擁有一個不可告人的秘密,於是展開調查。
    真相其實是他爸爸的眼睛退化,無法閱讀,於是託岩老爹處理掉家中的書,那一大堆一樣的書只是寄放在他那裡,進帳則是舊書店給他的保管費。
    雖然真相其實什麼驚人的事情,不過,死者作這個小小惡作劇的目的達成了,他的兒子因為這件事,感變了過去他不只是個平凡無趣的男人的看法。

『不道歉的歲月』
    在附近有鬧鬼傳聞的老房子裡發現空襲時死者的屍體。後來原本住在裡面那家人的老婆婆無故失蹤,經過搜索後才發現他跑回老家的動裡躺著…
    這篇到底是想說什麼啊?
    其實只是想讓岩老爹交個社工女友吧XD

『吹牛喇叭』
    岩老爹在店裡抓到一個想偷童書的小孩,發現這孩子被虐待了,而他想偷的童書內容則暗示施虐者的真實身分。
    《吹牛喇叭》的內容真的很奇妙啊。是個讓人看不出他的教育性何在的故事,讓人覺得「讓小孩子看這種故事的目的到底是什麼?」。不過,其實我對『賣火柴的女孩』的評價也是一樣,所以我的看法搞不好不準…
    雖然媽媽的嫌疑很大,最後卻發現真正的犯人是老師。超級不驚人的!XD
    這篇稔開始深夜外出。最後發現他是為了跟酒店小姐約會,所以才一直深夜外出…

『扭曲的鏡面』
    一個一直用扭曲的眼光評價自己的OL在電車上撿到一本書,因為認同其中一個角色所說的話而對書的原主人感到好奇,便依著書中的一張名片展開調查。
    名片的主人其實是一個業務員,想出把名片夾在書裡來吸引客人的主意。後來他跟上司女友一起自殺了。
    這篇的住要內容與其說是事件,還不如說是女性自我評價的問題吧。

『寂寞的獵人』
    一直堅持反社會潮流寫作純解謎的推理作家第一次嘗試帶入社會派的要素,卻在寫作最後的解謎部分時在海邊失蹤。
    十二年後出現匿名者表示自己完全能夠理解書中兇手的想法,將會在將書中的殺人事件重現於現實之後解開謎底。
    在兇手依宣言犯下幾樁案件之後,失蹤的作者本人居然現身,並表明《寂寞的獵人》這部作品本來就沒有結局,他就是因為寫不出結局所以才失蹤。
    於是使得兇手的行為反而像個笑話,憤怒的兇手於是找上岩老爹,認為都是他害的…
    宮部啊,我知道你是社會派的啦,不過,在新本格派出現之後,堅持純解謎型小說的作家很多,而且也不會沒沒無名啊。比方說你自己很喜歡的火村系列不也是如此。社會派要素根本就不重要啦!
    最後稔幫岩老爹擋下兇手的攻擊那裡感覺很狗血啊。

2008.3.23
    從封底大意與博客來介紹的Power point檔複製過來的大意:
    舊書店裡流通的不只是二手書,還有一樁樁人生故事。
    身為一家古樸小巧的舊書店店長,岩老爹與小稔因為書而與不同的人生故事相遇,在解開一個個謎團的同時,人性也一層層剝落。
    一顆顆寂寞的心靈也許會受傷,但也可能被救贖。
    「正因為如此,我們渴求人們。正因為如此,我們苦苦追求人與人之間的溫存。」
    對照老街的溫暖與都市的冷漠,一本直擊人心最柔軟之處的短篇連作集。

2008.3.23
    舊書店裡流通的不只是二手書,還有一樁樁人生故事。
    一顆顆寂寞的心靈也許會受傷,但也可能被救贖。
    我們都是寂寞的獵人。無家可歸,孤獨地放逐在荒野中。時而吹吹口哨,然而也只有風聲回應我。 我們都是孤獨的,一個人和另一個人。

岩老爹,受故人之託在荒川橋下經營田邊書店,專售二手書;稔,十七歲高中生,岩老爹口中「唯一的不成材的孫子」,聰明調皮;祖孫倆守護著舊書店,守護著每一本珍貴的書,也守護著愛書人孤寂沉靜的心靈。
    失蹤、偷竊、殺人與被殺,書裡書外,事件一樁樁上演。在詼諧的對話中,舊書店經營者岩老爹與小稔將如何解謎?原本相處和諧的家庭因小稔的成長而產生誤解,祖孫倆深厚的感情又將面臨什麼樣的考驗?

櫃臺後面是頑皮可愛的17歲高中生稔,稔的爺爺則是人稱岩老爹的特聘店長。
    走進「田邊書店」的客人因為寂寞或無助而碰觸了書籍,卻因為岩老爹善良而世故的介入,而獲得解救或懲罰。

傷痕累累的小學生藉著偷竊一本書,沈默地舉發虐待他的施暴者。這本書裡說的是什麼樣不可告人的悲傷故事?

乍聞父親死訊的中年喪志男人,卻連一滴眼淚也流不出來。他以為父親的人生跟自己一樣平凡,整理遺物時卻赫然發現父親悄悄藏起三百多本同樣的書。這書裡又隱藏什麼秘密?

多疑多慮的粉領族在電車上撿到一本書,裡頭夾著不知名的男人的名片。這本書跟這張名片會怎麼改變這名粉領族的人生觀?

儘管我們都是孤獨的,一個人和另一個人。但是在田邊書店裡,岩老爹會泡上一壺粗茶,稔會不時插科打諢,小小的舊書店充滿人情的幽光。

心得:
    *有名無實的六月
    新婚夫妻為謀奪姊姊財產將之殺害後意圖叫岩老爹作證,嫁禍給熱戀妻子的跟蹤狂。這篇真的是很基本的作品,謎沒什麼難度,劇情也沒什麼創意。普通。
    書裡的小說,以保證退款的方式賣出,將後四分之一密封,為開封前可以退貨。這種銷售方式好有趣阿!日本的雜誌有時候也會做這種事,台灣我倒是沒看過。
    心機很重的喵兒就想到了一個省錢好辦法。
    找十個人組一個讀書會,選一本相同的書,每個人都買,帶回家慢慢看。只有其中一本拆封,大家輪流看結局,好看的話其他人的就留著,不好看就把剩下九本退貨XD。
    為什麼要這麼做呢?直接買一本不就好了嗎?差別在於:所有人都買一本,前3/4是可以自己在家看完的,只有1/4要輪著看,可以省下很多時間。特別是磚頭書,一點都不適合在書店站著看完,如果用這種方法就可以在家悠閒享受又不用花太多錢。一個人選訂一本賣下來,總共十本就可以悠哉的看十本小說了呢!對店家也未嘗不好,看了好看書自然可以留下來,如果不是先看過結局,我是不會隨意的買書的。這種方法可以多看很多書,總會遇到幾本自己喜歡的而買下來,比起因為看不到而一本都不買,搞不好還能賣得更好。我真聰明XD。

*默默的走了
    主角整理父親遺物時發現三百本相同的書,該書作者卻在不久前遭人毆斃。
    揮旗叔叔也太衰了吧?明明是個好人…真同情他。大家打算讓主角對自己的老爸一直這樣誤會下去嗎?雖然是善意的謊言啦…?如果能讓主角的人生就此改變,也未嘗不好。說不定主角的老爸也是這麼期待著。

*不道歉的歲月
    柿崎家防空洞裡發現兩具古早的焦屍,之後柿崎奶奶意圖在防空洞服藥自殺。柿崎家奶奶過去到底做了什麼?很令人在意阿~XD。對於曾經做過的壞事,用一輩子的時間懊悔。這是滿有教育意義的一篇XD。

*吹牛喇叭
    小豐受到老師虐待,透過竊書引起人注意試圖傳達求救訊息。
    那個吹牛喇叭的故事…我個人是一點感覺都沒有。能夠察覺到小豐求救訊息的岩老爹還真厲害。
    「日本文部省規定的常用漢字1945個字外的漢字屬於難寫或不常使用的漢字。」
    原來是這樣阿~。日本人的常用漢字有近兩千字哦?比我想像的多哦~。聽說台灣人的話,認識的字應該在三萬個以上,常用字大約一萬(知識加來的數據,感覺不怎麼可靠)。有這麼多阿?好像很厲害哦XD。

*扭曲的鏡面
    久永由紀子在車上撿到一本山本周五郎寫的「紅鬍子怪醫診療譚」文庫本,內有昭島司郎的名片。她被其中「冰塊下的幼苗」這篇女主角阿榮的一句話給撼動,決定尋找名片的主人。
    撼動能勢靜江與由紀子的那句話,我個人是完全無法理解震撼力在哪~「男人就像一輛隨時可能壞掉的車子。」這篇我覺得很莫名,結局也很奇怪。沒有特別的興趣。

*寂寞獵人
    安達明子的父親,小說家安達和郎在未完成寂寞獵人的情況下失蹤十幾年。直到出現寂寞獵人犯罪的模仿犯,才終於現身。
    劇情…很普通。不怎麼樣的一篇。

整本書風格而言比較接近繼父,是輕鬆愉快的幽默作品,不過比繼父稍微沈重一點點,沒有繼父那麼歡樂。
    個人認為本書最爛的一段劇情就是稔的戀情,這段差勁的愛情故事居然還在書中延續了好幾篇,真是讓人看不下去。不管是開始或結束都頗為老梗,要補字數也別用這麼無聊的劇情阿!
    這篇心得看起來字很多,其實沒什麼內容XD。個人喜好度算是宮部女士作品中比較高的一本(不過單看我的心得似乎看不出來喔?)。

• 5

覺得很愛舊書店並喜歡狂聞奇妙書味認為書味裡面藏了很多祕密的胖了4.5公斤!

在推理類的料理界,這一道是屬於淡雅,但具令人回味尋思後韻的作品。本書共有六道小料理依序出菜,每個章節與標題出現的一開始,跨頁黑色的內頁,讓我很喜歡這樣的編排,頗有要開始進入故事情節,凝聚情緒的鋪陳效果。

每一篇故事雖各自獨立,擁有不一樣的人生風景,唯一相同的是,以田邊書店、岩老爹和稔為主軸所串聯出的故事。其中,人與人之間微妙的關係描述、情愫描寫、氛圍的敘述與感嘆人生的各式細膩陳述,常令我感同身受的提氣深吸或是會心一笑來回應我接收到的感受。每一篇故事中,都會出現一本與整起案件或故事相繫的書,很欣賞這道料理的擺盤結構,非常適合想要開始接觸推理小說的讀者品嚐!