Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

為什麼你沒看見大猩猩?

教你擺脫六大錯覺的操縱

By ,,

Publisher: 天下遠見出版股份有限公司

4.2
(108)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback

Isbn-10: 9862167246 | Isbn-13: 9789862167243 | Publish date:

Category: Non-fiction , Science & Nature , Social Science

Do you like 為什麼你沒看見大猩猩? ?

Sign up for free
Book Description

《誰說人是理性的》心理學界趣味版!
「全球思想家正在閱讀的20本書」之一

你有自我感覺良好的錯覺嗎?
  你相信開發潛能、鍛鍊大腦那一套玩意兒嗎?
  沒圖沒真相,有圖就有真相?

心理學搞笑諾貝爾獎得主用一隻大猩猩打破你的「自以為」,
  為你揭發無聲無息在生活中操縱你的六大錯覺!

作者簡介

克里斯.查布利斯、丹尼爾.西蒙斯Christopher Chabris & Daniel Simons

查布利斯在哈佛大學取得博士學位,現任職於紐約聯合學院。西蒙斯在康乃爾大學獲得博士學位,現就職於伊利諾大學。兩位作者均是權威心理學家,於1997年在哈佛大學認識並開始合作,共同完成了許多著名的知覺與認知實驗,心理學上最著名的實驗之一「看不見的大猩猩」——幾乎在所有心理學課本都提到的實驗,便是由本書兩位心理學家於1999年在哈佛大學所主導完成。兩人因「大猩猩實驗」獲得2004年心理學搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prize)。

譯者簡介

楊玉齡

輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。著作《肝炎聖戰》(與羅時成合 著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)榮獲行政院新聞局第二屆小太陽獎。譯作《生物圈的未來》榮獲第二屆吳大猷科普 譯作首獎金籤獎、《大自然的獵人》榮獲第一屆吳大猷科普譯作推薦獎、《雁鵝與勞倫茲》榮獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。另著有《一代醫人杜聰明》;譯有《基因聖戰》、《大腦開竅手冊》、《奇蹟》、《諾貝爾獎 中獎指南》(以上皆天下文化出版)。

Sorting by
  • 5

人類充滿了各種錯覺。

連別人的事都可以內化成自己的經驗,這就是記憶力錯覺。

人類充滿了各種錯覺。

以錯覺為題材,這本「為甚麼你沒看見大猩猩」既有趣又充滿了道理。 注意力錯覺:我們總覺得如果這麼誇張的事在眼前發生,那我們一定會看見。 但事實上我們有''視覺窄化''的現象,大猩猩測驗就是個好例子;越專注,視覺越窄化。 可惜的是,注意力錯覺是是無法預防的;沒有預計到的事發生時就會發生這種事。

記憶力錯覺:記憶其實是極度的不可靠,因為記憶是我們大腦對事件的詮釋。 隨著時間,不足的部分會被大腦越詮釋越離事實越遠,而且我們還自以為印象深刻。 連別人的事都可以內化成自己的經驗,這就是記憶力錯覺。

過度自信:無知會導致自信,接著還會鬧笑話。 就像一名強匪不蒙面的跑去搶劫,一小時就被逮了;他以為在臉上塗檸檬汁攝影機就拍不到了。 事實上,能力較低者普遍認為自己的能力比實際上的能力高一點,認為自己被低估。 這個現象從下棋能力到幽默感都符合。 這個現象還可以進一步的衍生;我們常覺得有自信的人就有能力。 而事實上,兩者毫無關係。 自以為是的代價很大,有人第一次賭對便覺得自己是股票大師。 投入一堆金錢在明顯錯誤的選項,到破產還不明瞭自己第一次只是運氣好。

因果的錯誤認知:人類對於特例總是印象特別深刻。 所以我們會忽略所謂平均值,以特例作出錯誤推論。 兒童疫苗的施打大約在兩歲左右;有些人的孩子在施打完後產生了自閉症的現象。 錯誤推論就這麼出現了;施打疫苗導致自閉症。 而殊不知自閉症的症狀出現就是在兩歲左右。 這些作出錯誤推論的家長聚在一起,以「親身經歷」「家長的痛苦」家長的痛苦來佐證。 而這種充滿感情的發言渲染力遠勝過冷冷的數據,謠言就此誕生。

直覺的迷思迷惑我們,深思熟慮其實才是好方法。 我們的錯覺迷惑我們,但我們還是可以試著讓自己更理性,擺脫這些謬論。 非常好的一本書。

• 4

《為什麼你沒看見大猩猩?》這本書寫得十分容易閱讀,兩位心理學家由一項「影片中的大猩猩實驗」,並舉出不少現實發生過的實例,來探討人類「認知」的各種盲點。(岔個題,我中學時代在學校所讀到的「心理學」,幾本上只能稱作「哲學」,只是一堆繁瑣複雜的名詞定義。其實這項「研究人類行為」的學科,可以連結到不少相關的其它科學……)而且本書還經常談到「方法論」上的思辨,也就是對於某一人類行為的理論假說,必須經由「實驗」來加以證實,並且能有明確的統計相關與實驗設計的邏輯,更要能夠由其它獨立的研究機構「重複實驗」,才能夠當成真正的結論來使用。也因此,過去常常聽到的「聽莫札特會讓人/小孩變聰明」,由於沒有重複實驗成功的例子,基本上是該丟到垃圾桶的偽理論。

本書有幾項重要六項重要的理論,以及作者經過實驗而建立的心理學現象︰

1. 注意力錯覺︰「不注意視盲(Inattentional Blindness)」,即我們常說的「視而不見」,明明有個十分異常的物事出現在眼前,但當人們在專心於觀察其它事物時,便很容易完全地忽略掉它的存在。因此,開車請勿講手機。

2.記憶錯覺︰記憶容易出錯,即使是親身經歷重大事件時刻的「閃光燈式記憶」,有可能是我「自我感覺良好」的假記憶。因此,小布希的「美國發動九一一」、「希拉蕊在波士尼亞的槍口劫餘」,有可能只不過是他們的記憶錯覺,而沒陰謀論者狂抽猛打的那般邪惡……

3. 自信心錯覺︰「無知會造成過度自信」,無能加上過度自信,最後只能變成災難,像 2008 年金融海嘯雖然是源於美國政府實施「住宅正義」的爛方案,但那群交易員濫用模型(Model)將金融商品給複雜化,就是太過自信所導致的例子之一。如果去看診時,見到醫生還會在你面前去翻查資料,恭喜你!

4. 知識錯覺︰其實我覺得這一點可以和上面的「自信心」結合在一起。對某種東西的熟悉,並不代表對它的「知識」有真正的瞭解。有點像是各種社會討論中,每個人都經歷過、自覺熟稔的「教育」、「政治投票」、「民生消費」等議題,總是口若懸河喋喋不休,因為大家正是把「熟悉」當成了「知識」。(相對之下,像是「宇宙背景輻射」、「經濟理論」和「存在主義」就因為不熟悉,只有專業人士在乎了……)

5. 因果錯覺︰本書提到美國出現「麻疹疫苗導致孩童自閉症」的相關性謬誤,令我讀了之後發現,無論中外,以個案所引起的民眾情緒,永遠可以壓過科學實驗結果與大量樣本的統計結論。在本書這一段的描述中,作者順道削了一下葛拉威爾的《引爆趨勢》,提及 Hush Puppie 的成功分析是錯的,也就是「引起年輕人次文化的興奮」和「該商品成功」之間的因果,只能算是一種後見之明的偏見敘述,沒有任何嚴格的數據上的關聯。也就是說,坊間談商業人土成功的書本,其實也是可以丟到垃圾桶去的。

6. 潛能錯覺︰或許這就是「中二病」,也就是人們會覺得自己仍具有未開發的潛能,所以才有莫扎特效應這種經不起心理學家證實的理論出現(不過,當年提出這項理論的,也是正統心理學家發表在《自然》期刊上的論文。只能說,任何頭隊品牌標籤,在科學領域上都不能代表任何絕對的權威……)。而作者更是在這一部分,嚴正地駁斥了長久以來的「偽科學概念」︰大部分人只使用到 10% 的腦力,另外 90% 的腦力等著我們去運用,只要我們知道如何去「喚醒」它。這種謬論若拿來當成 ESP 的戲劇元素,可能很有趣,但在腦神經科學上,則必須對此宣告「定義不明、理論無效」才對。即使是現代的「腦造影術」,都不曉得要如何去定義大腦活動活化範圍的所謂「10%/90% 」。

=== 本書似乎對於暢銷作者葛拉威爾特別感冒。在 250 頁中談到,《引爆趨勢》講到某位新聞主播的「微笑」比例,對於正在競選總統的「雷根」與「孟岱爾」,對選民有有相當的影響,其實這又是誤用的統計的樣本與數字。(以台灣為例,某陣營的媒體花了不下十年的時間痛罵KMT和中國,結果某人還是透過全民普選擔任了兩任總統、台灣人民還是拼命地渡海賺 RMB……可見得取樣刻意地偏差,對現實的解釋完全派不上用場;不,這才能隨心所欲地解釋現實……)此外,在 284 頁作者還談到《決斷二秒間》的開頭小故事,也就是藝術品專家憑「直覺」猜出一件膺品,戰勝了其他科學家翻來覆去的分析;作者同樣以「科學方法」加以評論,其實單就這件單一案例而言,葛拉威爾「並沒有證明直覺可以戰勝分析」,而這位作者也謙虛(?)地宣稱「沒有證明分析永遠強過直覺」——但兩方的論點,一是鐵口直斷的心靈雞湯、一是保守科學家的「等待實驗證明或證偽」。

至於「團體決策造成的信心」,作者也舉出2008年喬治亞為了南奧塞提亞、而向強鄰俄羅斯發動戰爭的事件為例,以軍事能力而論,喬治亞沒有道理主動挑戰的可能性。但在當年這些領導政府的官員中,私底下沒人有信心這項行動能夠擊退俄軍,但當大家聚在一起討論時,便成了「不斷強化彼此信心」的閉門會議,乃至於最後的決策只能以一敗塗地作收。因此「團體決策」真的比「單一獨裁者的一意孤行」更好嗎?實際上的各種情況很難一概而論。而在面對面的公開團體討論中,反而更容易造成「擁有強烈主導性的自信者,領導與說服其他人趨於同質化」的情況出現。——奶油不見得會冒出頭。

雖然作者將重點細分為六項,但實際上我覺得3、4、5之間的關係密切,而且全部都有源自於「演化心理學」中的「熱草原定律」︰利用大腦來處理資訊是非常珍貴,盡量「抄捷徑」而不在乎其正確性,才是物種存活下來的關鍵。這是本很值得細細閱讀的好書。

• 5

相當有趣的一本書。
    看過書中那些案例之後才會發現這些理所當然的想法實際上有多偏離事實,大腦演化造成的錯覺對每個人的影響無所不在到令人吃驚的程度,雖然多半不是太嚴重,不過偶而也是會出影響人的一生的情形,所以面對那些錯覺能 ...continue

相當有趣的一本書。 舉出許多案例,深入淺出的介紹了人在日常生活中會陷入的注意力、記憶、自信、知識、因果、潛能等六大錯覺。 這些錯覺基本上都來自於人類對於自身能力的錯誤認識,誤以為自己可以注意到身邊發生的事情或覺得自己可以一心多用而不降低處理事務的能力、誤以為可以相信自己的記憶、誤以為自信與能力成正比、誤以為自己了解很多事、誤以為人腦還有許多未釋放的潛能而且可以用一些很簡單的方法就開發出來…… 看過書中那些案例之後才會發現這些理所當然的想法實際上有多偏離事實,大腦演化造成的錯覺對每個人的影響無所不在到令人吃驚的程度,雖然多半不是太嚴重,不過偶而也是會出影響人的一生的情形,所以面對那些錯覺能夠有所認識與警覺依舊是件重要的事。 就這個避免繼續毫無自覺的犯錯下去的角度來看,本書確實相當值得一讀。

• 4

需要花幾個禮拜讀的一本書, 用例子說些時常出現卻不太會注意到, 自己無法具體描述的事情。閱讀時會覺得: 對耶, 是這樣沒錯~常常自己被自己騙了~

• 4

當初一直猶豫要不要買這本書,因為大猩猩這個實驗我在別本認知心理學的書已經讀過,雖然這本書是原實驗者親自所寫,還是不免疑慮有必要更進一步了解細節嗎?直到最近有優惠方案才終於買下,發現大猩猩實驗只是其中一個章節,全書還涵蓋許多我們不自知的認知錯覺。而且敘述有條有理,文筆平易近人又不失嚴謹,可說是一本相當棒的科普書籍。

作者列舉注意力、記憶、自信、知識、因果、潛能這六種每個人都可能會有的錯覺,倒不是要告訴我們如何克服這些缺陷,相反地,作者指出這些缺陷是我們與生俱來的,因為它們,我們人類才得以通過演化生存至今,因此這些錯覺是如此根深蒂固,難以消弭。然而我們往往以為可以憑意志與理性駕馭自己認知並認清外在世界,正是這樣的錯覺,才讓我們昧於自己的缺陷,反被自以為是所害。

因此,我們能做的只是謙卑地承認自己的侷限,隨時提醒自己可能產生這些錯覺,如此才能盡量避免犯下錯誤,做出更好的決策。

2012.10.29
    網路書店介紹:
    你有自我感覺良好的錯覺嗎?
    你相信開發潛能、鍛鍊大腦那一套玩意兒嗎?
    沒圖沒真相,有圖就有真相?
    心理學搞笑諾貝爾獎得主用一隻大猩猩打破你的「自以為」,
    為你揭發無聲無息在生活中操縱你的六大錯覺!

2012.10.29 網路書店介紹: 你有自我感覺良好的錯覺嗎? 你相信開發潛能、鍛鍊大腦那一套玩意兒嗎? 沒圖沒真相,有圖就有真相? 心理學搞笑諾貝爾獎得主用一隻大猩猩打破你的「自以為」, 為你揭發無聲無息在生活中操縱你的六大錯覺! 心理學史上最知名的實驗之一「看不見的大猩猩」打破了「眼見為真」這個信念,告訴我們:即使最明顯的資訊也會被我們漏掉。當大腦的注意力資源被占據時,人們會忽略發生在眼前的事件,就算它明顯如一隻大猩猩!在當今這個資訊快速流通、新事物大量塞滿我們生活的時代,生活中的「大猩猩」更是無處不在。 《為什麼你沒看見大猩猩?》這本書講的是深深影響我們日常生活的六大錯覺:有關注意力、記憶、自信、知識、因果以及潛能六大層面。書中集結各項心理學領域的研究成果,揭發許多日常生活中時而可見但人們卻完全沒有意識到的錯覺與邏輯謬誤。作者舉出許多反直覺性的科學研究證據,告訴我們:「看見」不等於「看到」。我們只看見我們想看見、所預期看到的一面,而遺漏了許多就出現在眼前但卻未進入意識層面的真相。 對於自己的心智功能,我們抱持了許多扭曲的信念,它們不只是錯的,而且錯的方式還很危險。這本書探討何時以及為何這些錯覺會影響我們,它們對人類生活所造成的影響,以及我們如何克服或是減輕它們的衝擊。讀完本書,會讓你變得對自己與周遭不再那麼確定——但這也許是件好事。

心得: 這本書非常有趣!用一些生活化淺顯的例子講解心理學的理論,生動活潑而且實用。讀這本書確實改變了我一些想法,或者說,思考的方式。眼見並不一定為真錯覺對我們的影響遠比我們想像的更深。我想這本書提供給大家的就跟他的書名副標一樣吧:教你擺脫六大錯覺的操縱,當然並沒有那麼神奇,看完這本書就可以徹底擺脫六大錯覺的操縱,但是這些知識確實有警示的作用,即便不那麼嚴肅的想從中學到什麼,當作冷知識來看,這也是本很好看的書。知道了一些錯覺造成的後果,就會覺得生活處處充滿驚奇。 舉例來說:書中提到人會過度樂觀,雪梨歌劇院預計是七百萬澳幣,完工卻花了一億兩百萬澳幣。聖家堂從1886年高第說十年內可完工,到現在還沒建好,預計在2026年完工。這是一種心理防衛機制,支撐人們走下去。似乎確實是這樣,有時候遭遇一些挫折,當下覺得前途渺茫天崩地裂,過了幾日以後又覺得「好像其實沒那麼糟,我應該辦得到」。人就是要抱持這種過度樂觀才活得下去。所以下次看到政府哪個政策又拖延或是爆預算,或許就不要第一時間馬上反應:官員怠惰、廠商效能差、背後一定有人貪污失職之類的,很可能估算錯誤,真的就只是估算錯誤,畢竟政策需要多久的時間、多少的金錢才能完成,本來就是要做下去才會知道,先前的預估永遠存在相當大的變因以及人們過份美好的預想。當然這不代表我們對於失職的官員就以「心理學因素」為由而不究責,只是提供了一種不同的思考方式,讓你知道那些看似失敗的政策不必然是出於某人故意過失的下場。 附帶一提我最喜歡的是書中講述過度自信的一章,「無知往往比知識更能讓人產生自信」,這真是至理名言阿!有興趣的朋友們可以自己找來一讀。

摘錄書中有趣的段落: *邊講電話邊執行任務,專心工作的受測者有30%沒看見意外物件,講電話者高達80%沒看見。 *開車時不該講手機,無關免持聽筒,和同車乘客乘客聊天則不會造成太大問題。首先,我們比較容易聽清楚並瞭解坐在身邊的人講的話,勝過透過電話。第二,坐在身邊的人等於多提供了一雙眼睛—同車乘客可能幫忙注意到路面上意外出現的物體而提醒你。最後,「與乘客交談」和「與人透過手機交談」最大的差別在於:兩者許需要的社交禮儀不同。和車內乘客聊天時,他們很清楚你當時所處的環境。因此,當你開車遇到麻煩而挺說話時,同伴也很快知道你為什麼安靜下來,這時你不需基於社交禮儀繼續說話。而講手機時,你會感覺到不論當時交通狀況為何,基於禮貌都必須繼續交談,因為對方沒有理由會知道你為什麼突然停頓又突然開口。 *不連戲(continuity errors) 片場只有一個人負責確保每場戲都能與下一場銜接,那就是所謂的場記。場記必須負責記下所有細節,如演員衣著打扮、所站位置、哪隻腳在前面、正在吃可頌還是鬆餅、擋風玻璃應該完整還是佈滿彈孔等細節。 *實際上,自信與能力有可能天差地遠,依賴自信心來評斷能力,會變成一個巨大的心理陷阱。 『過度自信是為無知』 達爾文曾經觀察到「無知往往比知識更能讓人產生自信。」事實上,技能最差的人可能認為自己比實際上高明—他們的自信心錯覺高得不成比例。 評估幽默感,提供兩則笑話,由專業喜劇人員給分,再由大學生給分,將給分接近喜劇人員的大學生幽默感較佳。之後由學生評估「自己判斷是否好笑的能力」是否比別人差,幽默感得分倒數在25%的學生,傾向於認為自己的幽默感高出平均水準。幽默感得分高的25%則低估了幽默感比自己差的人的人數。 評估西洋棋棋力,認為自己被低估得最嚴重的選手,棋力屬於後半的比例超高。強的選手會稍微過度自信,弱的選手則是極度過度自信。 能力會幫助我們驅除自信心錯覺。雖說,關鍵在取得有關於你的技能的決定性證據,而你也必須優秀到足以瞭解自己的侷限。 *自信危機 西方社會對於個人的自信心總是推崇備至;認為沒有信心的人生不值得活。 美國總統卡特最出名的演講,他診斷國家的經濟前景,問題不在於政策或政治,而在於心理層面:「我想要告訴各位,此刻美國的民主正遭受一項根本的威脅……一般來說,這項威脅是看不見的,它是『信心危機』。這項危機會直接打擊國壓精神的內心與靈魂……我們對未來的信心的府時,正威脅著即將摧毀美國的社會與政治結構。」 *我們當中最無能的人往往是最過度自信的人,但我們還是依賴強力信心作為能力的指標。 *與其說團體互動過程能讓大家更瞭解彼此的能力,及更實際地展現信心,不如說它更能激發一群猶豫的人產生類似「人多勢眾」的安全感,進而減低了現實性,增加了確定感。我們認為這反映出另一種人類心智的錯覺,一種錯誤的直覺:一個團體若想善用成員能力來解決問題,最好的方法就是一起商議正確的答案並達成共識。 *小組領袖,通常小組領袖之所以是小組領袖並不是因為能力比較強,而是因為第一個說話。在小組實驗中,有94%的問題,小組最終的答案就是第一個人提出的答案,而主導性最強的人通常會第一個開口。 *會表達疑慮的醫生,可能比那些果斷毫不遲疑的醫生更有自覺,但是少有人會注意到那才是真正能幹的專家的象徵。有好幾項研究都證明,病患比較信賴穿著正式且外罩一件白袍的醫生,勝過衣著隨便的醫生,然而最差勁的醫生絕對有辦法像最好的醫生般穿上白袍,因此醫生穿什麼衣服不應該影響病患對他們能力的評價。 *過度樂觀 大隧道計畫,他們對工程時間與經費的預估簡直就是盲目的瞎猜,而且是非常樂觀的瞎猜。 布魯克林大橋的費用是原先計畫的兩倍。雪梨歌劇院預計是七百萬澳幣,完工卻花了一億兩百萬澳幣。聖家堂從1886年高第說十年內可完工,到現在還沒建好,預計在2026年完工。 *當你聽到或讀到兩個因子間的某項關連時,只要想:有沒有辦法將人們隨機分配到任一組情況中。如果答案是不可能辦到,太過昂貴,或是倫理上不允許,那麼該研究便無法稱之為實驗,而他所推論出的因果關係也就缺乏支持證據。 霸凌會造成孩子的精神損傷。 無法隨機分配某些孩子被欺負、某些不被欺負。 反向的,精神方面有問題的孩子比較容易被欺負,或是因其他因素(如家庭背景)造成孩子既容易被欺負也容易產生精神問題。

• 5

錯覺無所不在!!

錯覺無所不在!!

正如成天低頭等著被按讚的普羅大眾 隨時留照貼網,時時讓別人知道他在哪裡又做了哪些事

錯覺,讓人人自以為是大明星~~

• 3

先是談注意力錯覺,對意外出現的事物視而不見,看到了卻完全沒有意識到。

然後是記憶力錯覺,因為人回憶事物的是用演繹(聯想)的手段,因此常常會出現合情合理卻錯誤的假記憶,可能是錯置(不同時間發生的事情被當成同時發生)也可能是幻想(根本沒發生過)。

重點是,這些錯覺時常發生,但幾乎都只是雞毛蒜皮無傷大雅所以被忽略