Create your own shelf sign up

By

Publisher: 貓頭鷹出版社

4.0
(129)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 128 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861201823 | Isbn-13: 9789861201825 | Publish date:  | Edition 1

Category: Art, Architecture & Photography , Pets , Travel

Do you like 猴硐 ?

Sign up for free
Book Description
貓夫人為猴硐所付出的關注,帶動了這個小鎮的觀光。──吳念真 導演

貓夫人不僅喜歡貓、幫貓拍照,還照顧流浪貓。何其有幸,猴硐的貓,得到她最多的關注。──李宗桂 台北縣觀光局局長

人與人、人與貓,甚至貓與狗的和平共處,不僅可打破那物種間有形與無形的藩籬,對於生命的體認也更深一層:尊重生命的存在,享受生命的價值。──吳興邦 台北縣瑞芳鎮代理鎮長

不必遠走希臘,不須飛到日本田代島,你知道台灣也有一個住著上百隻貓咪的著名貓城猴硐嗎?你知道連日本貓咪攝影師關由香都到過猴硐拍攝貓咪並刊登在日文雜誌上嗎?你知道猴硐有一位人人稱她貓夫人的知名貓咪攝影師嗎?她拍攝猴硐貓咪的照片紅遍網路,媒體爭相報導。猴硐、貓咪,以及貓夫人,已經是台灣貓咪界最火紅的組合。貓夫人發現了猴硐的貓群,成立志工隊改造了猴硐,帶動了猴硐的觀光,本書即是這感人過程的回顧,並搭配貓夫人在猴硐拍攝的精選照片,讓你了解猴硐、了解志工隊的社區改造,以及那裡可愛得讓人尖叫的貓咪!

猴硐曾是一個熱鬧的採煤山城,全盛時期人口達兩三千人,但因為煤礦業沒落後年輕人口外移,至今人口只有一兩百位老居民。然而,這裡並不寂寞。百多隻的街貓,加上就在火車站旁,來自全省各地的愛貓人士讓這個好山好水的山城熱鬧非凡。

貓絕對是猴硐最強勢的居民,那裡常常可看到狗把貓的頭含在嘴裡,然後被貓乎巴掌的可愛畫面,或是狗跟著貓咪搶食物,卻被貓群哈走的窘境。狗的天真熱情和善意,真是讓貓咪受不了啊!猴硐的貓早已習慣人群,摸牠、餵牠、要牠擺pose拍照,都不是問題喔。

本書作者貓夫人,曾榮獲日本田代島貓咪攝影比賽第一名。因為喜歡拍攝貓咪,貓夫人全省跑透透,只為尋找貓咪的蹤影。二○○八年她意外發現了猴硐大批的貓咪,透過她人氣超旺的部落格分享,從此猴硐變成了人人皆知的賞貓小鎮。然而貓夫人想進一步回饋社區,於是在網路發起了「有貓相隨,猴硐最美」的活動,招募愛貓的朋友一起到猴硐幫居民打掃街道,也讓貓咪有更舒適衛生的生活環境。

如今貓夫人和這群朋友也在FACEBOOK上成立了「猴硐貓友社」,人數已近三千員之多。除了聚集喜歡猴硐貓咪的志工外,更提供大家一個交流和分享貓咪照片的天地。猴硐由一個原本默默無名的小鎮,卻因為遇上愛拍貓的貓夫人、遇上一群熱心維護社區的志工、遇上一批喜歡來此拍照賞貓的貓友,已搖身一變成為人潮絡繹不絕的熱鬧小鎮了。

想知道猴硐貓咪的可愛之處嗎?想了解這個小山城因貓而改變的故事嗎?這本書即收錄了一百六十張猴硐貓咪可愛得讓人尖叫的照片,由貓夫人第一手陳述猴硐改變的感人過程,無論你是否拜訪過猴硐,都是一本值得細細閱讀的書。

◎ 收錄一百七十九張可愛猴硐貓咪照片
◎ 「猴硐貓友社」發起人貓夫人第一手真情回顧
◎ 台北縣觀光局局長 李宗桂 專文推薦
◎ 台北縣瑞芳鎮代理鎮長 吳興邦 感動好評
◎ 猴硐貓友社共同發起人 藍波斯、貓小P 真摯分享
◎ 感動各界文化人感動推薦(依姓名筆畫排列)
吳念真 導演
關由香 日本貓咪攝影師
林政毅 北市中山動物醫院院長
猴硐貓志工

作者介紹榮獲日本田代島攝影比賽金貓賞,得獎作品還被印刷成礦泉水包裝紙,為台灣爭光。她台灣全省跑透透,只為尋找貓咪的蹤影。貓夫人的作品結合了台灣之美和街貓的身影,立志走遍台灣各小村鎮,捕捉台灣街貓最具生命力的一面。
貓夫人亦辦過多次貓咪攝影展。許多台灣雜誌和媒體如「DigiPhoto」、「相機世界」、「中國時報」、「聯合報」和「Taipei Times」等也多次專訪貓夫人,她也曾上過「Discovery」節目,是一位透過影像致力推廣愛護街貓的攝影達人。
貓夫人因為極力推廣猴硐社區改造,並拍攝許多精采猴硐貓咪照片,多次在各大媒體爆光,為猴硐帶來一股賞貓熱潮。作者和服務猴硐的志工朋友也在FACEBOOK上成立了「猴硐貓友社」,人數已近三千員之多。
貓夫人的部落格,點閱次數已高達五百萬次:http://www.wretch.cc/blog/palin88
Sorting by

看了這本書才知道,
    原來猴硐貓村是貓夫人以及其他志工所共同維護的
    每隻貓都好可愛,具有自己獨特的個性
    下次,還會想再造訪猴硐。

第一次去猴桐就愛上這個地方了
    尤其是每隻貓都有他的故事
    只屬於自己的名字
    在猴桐車站看到這本書就愛上了
    裡面有敘述一群愛貓人如何讓猴桐成為現在的貓村
    很快就在博客來買這本書
    相信愛貓的人都會喜歡這書的!!!!!!!
    有貓相隨 猴桐最美 可是現在朗朗上口的一句化XD!

• 3

這群愛貓人造福了貓也造福了人,譜出一闕猴硐的幸福樂章,他們把愛化為實際行動的精神實在令人感佩。本書可說是一本有關「有貓相隨,猴硐最美」的簡述,文字輕淺,可能作者已把大多氣力花在拍貓社造的行動上,爬文較乏深耕。不過,其情可憫。

• 5

還沒看過這本書之前,就已經聽過猴硐,曾經在夏日傍晚去過一次,果然遇到可愛親人的貓咪們,很多貓咪就在身邊停留,一點也不怕人,自在地或是展露或是休憩或是玩耍...,讓人忍不住拼命按下快門,加上在山城中尋覓貓的蹤跡與發現貓時的驚喜,對這次旅程留下深刻印象

看這本書之後,除了驚艷於作者捕捉貓咪姿態的功力之外,更了解到愛貓志工們在當地的付出與經營,與當地社區結合,並舉辦各種活動,致力於結紮與醫療等等工作,以改善貓的生活品質… ,透過文字寫下期間的種種努力,才知道到這可愛而有特色的貓咪社區並非憑空出現

在書中,每隻貓都有屬於自己的個性與故事,透過那些相片的觀察紀錄,充分感受到作者對貓的愛心與耐心,不只是到此一遊的過客,而是當成自己家鄉一般地經營,當貓咪也像自己家人般,非常讓人感動

• 4

如果你喜歡貓,那你要看這本書。如果你愛貓,那你必定要看這本書。這不是老梗,這是誠懇。很久沒有看到這麼生活化描寫貓咪的一本書了!書中貓咪的照片也都有不錯的品質,有許多照片都很有趣味。更有些照片讓人看了覺得好喜歡!可惜不能剪書。貓夫人的第一本書,也是一本關於「侯硐」貓城誕生的故事。從一開始的單純造訪,到開始在地化。替貓咪結紮、協助整理環境。可愛的「貓掌日」到讓侯硐滿是風車的貓咪風車。很精采的一本書,適合休閒的閱讀。喜歡貓的貓奴們,快拜倒吧!

看了這本書才知道

看到許多人爲猴硐付出
    雖然不是當地居民
    不過也覺得他們很棒
    讓這份土地更美麗
    像貓夫人說的「有貓相隨.猴硐最美」
    不如說「有這些愛貓人相隨,台灣最美」^^