獻給阿爾吉儂的花束

By

Publisher: 皇冠文化出版有限公司

4.5
(2582)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Spanish , Japanese , Chi simplified , Italian , French , Catalan , German , Russian , Czech , Polish , Hungarian , Romanian

Isbn-10: 9573327015 | Isbn-13: 9789573327011 | Publish date:  | Edition 1

Also available as: Hardcover

Category: Fiction & Literature , Health, Mind & Body , Science Fiction & Fantasy

Do you like 獻給阿爾吉儂的花束 ?

Sign up for free
Book Description
如果那些歧視變得可以理解,如果愛情不是不可能,如果過往的記憶漸趨鮮明……真的會比較幸福嗎?

《24個比利》作者最膾炙人口的經典代表作!
  45週年紀念版全新完整譯本

當我從他們眼中的白痴變成了天才,
  當我從眾人的笑柄變成了不可思議的「怪物」,
  我才漸漸懂得,
  世界上有一種悲傷叫作心痛,有一種殘酷叫作理解……

很多人都笑我。但他們是我的朋友我們都很快樂。查理吃力地將這兩句話寫在〈進步報告〉。他患有智能障礙,最希望能「變聰明」,純真地以為這樣就能交到很多朋友,再也不會感到寂寞。

聲稱能改造智能的科學實驗在白老鼠「阿爾吉儂」身上獲得突破性的進展,下一步急需進行人體實驗,個性和善、學習態度積極的查理於是成為最佳人選。手術成功後,查理的智商高速進化,然而那些從未有過的情緒和記憶也逐漸浮顯出來……

他終於明白那些「朋友」說「去整查理.高登」是什麼意思;他終於知道為什麼看到愛麗絲會心跳加速、手足無措;他終於回想起那段童年陰影,原來那就是痛苦、悲傷、恐懼這些辭彙的意思。而當心理醫師宣稱自己是「天才查理」的造物主,他再也忍無可忍!

然後,憤怒與懷疑變成查理對周遭世界的反應。我是我生命的全部,或只是過去這幾個月的總合?我做過什麼,為什麼有股無法言明的罪惡感席捲而來?就在此時,阿爾吉儂發生了異常的變化,實驗真的成功了嗎?查理深陷在自我認同的重重迷障中,而更大的危機即將到來……

在這部一鳴驚人的處女作中,丹尼爾.凱斯藉由查理.高登的蛻變日記,細膩又寫實地反映出心智障礙者置身現實世界的模糊定位與艱難處境,字裡行間更展現了他對自私人性的犀利控訴!無可取代的題材、扣人心弦的文筆和發人深思的意涵,即使在經過多年之後,依然是絕對不能錯過的必讀經典!

作者簡介

丹尼爾.凱斯 Daniel Keyes

一九二七年生於紐約,擁有布魯克林大學心理學學位。一九五○年代早期進入科幻小說雜誌《Marvel Science Fiction》工作,隨後轉換跑道,成為時裝攝影師與中學教師。凱斯在教學之際,利用課餘時間在布魯克林大學進行英美文學研究,再獲得文學學位。

一九五九年,凱斯在《奇幻與科幻》雜誌首度發表作品即一鳴驚人,短篇處女作《獻給阿爾吉儂的花束》並為他贏得「雨果獎」的肯定,而在擴展成長篇後又再榮獲「星雲獎」,一舉囊括了科幻小說界最重要的兩項大獎!這部探討心智障礙主角查理與白老鼠阿爾吉儂在醫療介入後,身體與心理所產生的變化的作品,更屢屢受到影劇圈的青睞,一九六八年先被改編拍成電影「落花流水春去也 」(Charley),讓男主角雷夫.尼爾遜拿下奧斯卡最佳男主角獎的殊榮;而NHK也在二○○三年改編成電視劇「獻花給倉鼠」,法國、波蘭與英國則先後改編成舞台劇。

在《獻給阿爾吉儂的花束》大獲成功之後,凱斯又陸續推出了《撫觸》、《第5位莎莉》、《24個比利》、《比利戰爭》及回憶錄《阿爾吉儂、查理與我》等作品,其中《第5位莎莉》與《24個比利》均以探討多重人格障礙為主題,也使得凱斯成為讀者心目中最擅長以醫療背景描寫人類心理的作家!《24個比利》呈現了美國第一個犯下重案、卻被無罪釋放的精神病患比利體內所共存的二十四種人格,扎實的研究與出色的情節安排,讓凱斯贏得德國「科德.拉斯維茲獎」的最佳外國小說,並榮獲美國偵探作家協會「愛倫坡獎」提名,美國華納電影公司也改編拍成電影「擁擠的房間」(The Crowded Room)。

凱斯的作品已賣出三十種以上語文版權,全球銷量超過六百萬本。一九八八年,布魯克林大學頒發榮譽校友獎章給凱斯;二○○○年,美國科幻協會則頒發「榮退作家獎」,以表揚他在科幻小說上的卓越成就。

譯者簡介

陳澄和

台大歷史系畢業,義大利Siena大學文學院研究。大半生在平面媒體打滾,以國際財經新聞為主業,業餘譯有多種英文、義大利文譯著。
  • 4

Per favore… per piacere…non farmi dimenticare come si legge e si scrive

Viaggio di andata e ritorno da una felicità stupida e inconsapevole ad una intelligenza consapevole ma infelice.
    Il punto di arrivo è più auspicabile del punto di partenza?

Forse che Einstein con il suo quoziente intellettivo pari a 161 era più felice di un riccio che rotola giù per un pendio e faticosamente tenta di risalirlo?
    Una mente elaborata e complessa produce pensieri elaborati e complessi ma finisce per imprigionarvisi dentro, la mente semplice non vede nè il male né l’inganno intorno a sè.
    La felicità è data dall’intelligenza?
    Per amare è necessario essere intelligenti?
    Che cosa rende piena una vita? Un cervello pieno di formule, zeppo di informazioni, la conoscenza, la capacità di prevedere le conseguenze dei propri atti, il successo riflesso nell’approvazione degli altri, l’abilità di concretizzare progetti e sogni, un quoziente intellettivo non inferiore a 100, sotto il quale non si è degni di considerazione?
    Forse che una esistenza basica, semplice come le vite di persone deboli di mente, ipodotate da un punto di vista intellettuale è meno vita della nostra?
    Che cosa rende una creatura un essere umano?
    Charlie se con il senno di poi tu potessi scegliere, che cosa sceglieresti: il Charlie di un tempo o quello nuovo, lo sciocco o il genio?

said on

E' una storia narrata in prima persona attraverso un piccolo diario. Gli esperimenti sul topo Algernon moltiplicano il quoziente intellettivo di questo topo. Charlie, uomo sventurato per il suo stato di poca intelligenza, è un addetto alle pulizie che consapevole del suo stato frequenta una scuola. E' proprio lì che apprende dalla sua insegnante che può modificare il suo stato con un'operazione. Accetta di sottoporsi a questo esperimento e come il topo, d'incanto, la sua intelligenza sviluppa incredibilmente. Ma la felicità è breve, perché apprende della regressione intellettiva del topo e della sua morte. Teme per la sua condizione perché voleva essere come le altre persone e scopre così che gli effetti dell'operazione sono temporanei. Regredisce inesorabilmente sino a diventare il Charlie di una volta, frequenta nuovamente la scuola serale ed è nuovamente un inserviente. Bello il libro che sviluppa i temi sul ruolo che hanno cultura e intelligenza con un riferimento iniziale a Platone nella sua Repubblica e il mito della caverna.

• 3

主角從智障變成天才,還有身邊的人對他態度的改變,反映了社會的價值觀跟現實。不過文字的風格不太是我喜歡的,所以讀起來感覺不太流暢,劇情也有點乏味,大概是作者沒有設計橋段讓主人翁變天才的這件事再凸顯一點,只是用旁人的眼光帶過,讓讀者知道他變聰明而已(我讀的時候有點小失望)。整體而言,還是想看的,只是評價太好,看的時候覺得太高估了一點。

• 5

L'avevo letto da giovanissima e probabilmente mi ero dimenticata la bellezza e la profondità di questo libro, che già allora mi aveva rivoltata come un calzino e che lo ha fatto di nuovo.
    La storia di ...continue

La storia di Charlie è una storia di umanità e disumanità, di scoperta del mondo fuori e dentro di sé, di cattiveria e meschinità ed egoismo, ma è anche una storia di compassione e denuncia e insegnamento.
    Il fatto che sia narrata direttamente da Charlie, con l'evoluzione della sua intelligenza e dunque del suo modo di scrivere, la rende un capolavoro anche dal punto di vista stilistico.
    E lascia nel cuore la domanda fondamentale: quanto conta l'intelligenza per definire un essere umano? Forse meno di quanto crediamo.

• 4

Corri Charlie corri... corri Charlie corri... corri Charlie corri...

E’ classificato anche come romanzo di fantascienza (?) quindi pensavo che Algernon fosse un pianeta brullo e pelato come Marte, su cui veniva inviata un’astronave con a bordo un esercito di giardinieri pronti a spalmare quintalate di terra e a piantare semi d'erba e di fiori. Solo che dopo aver creato un fantastico giardino si accorgevano che manca l’acqua per annaffiare, quindi tornavano desolati sulla Terra bestemmiando tutti i santi del calendario.
    Più o meno come fanno i volontari della cooperazione in Africa quando ricevono casse di latte in polvere per neonati quasi in scadenza e non hanno a disposizione neanche un pozzo di acqua lurida.
    Invece no. Ho sbagliato tutto!

Algernon è il nome di un topo-cavia da laboratorio reso superintelligente da un esperimento; percorre complicati labirinti in tempo da record, e mi ricorda molto il topo Parmareggio.
    L'ho immaginato come lui, in giacca e cravatta, tutto spocchioso, che gareggia col povero Charlie e quando vince gli fa il gesto dell’ombrello. Charlie è un ritardato mentale-cavia da laboratorio, anche lui reso superintelligente da un esperimento; percorre il complicato labirinto mentale della vita in tempo da record, e mi ricorda molto Giuseppe.
    Giuseppe ha un ritardo mentale moderato e anche sua madre, come quella di Charlie, si è vergognata di lui e lo ha nascosto affidandolo ad una nonna. Quando è cresciuto è andato a lavare pavimenti e pulire banconi e cessi di un laboratorio alimentare protetto che prepara i pasti per le varie comunità.
    Proprio come Charlie.
    Qui però le loro strade si dividono, per Giuseppe niente esperimenti, lui è rimasto fermo a un livello di scolarizzazione da prima elementare; con molta fatica ha imparato a prendere da solo l’autobus per andare e tornare dal lavoro, e poco altro. Charlie ha la fissa di diventare intelligente e imparare a leggere e scrivere bene, Giuseppe ha quella di conquistare le ragazze. E per farlo tira fuori tutto il suo potenziale e mette in campo l’artiglieria pesante.
    Sull’autobus, per strada, in ospedale, al parco, ovunque lo incontri… non gli scappi.

E così, mentre il Charlie di questo bel libro è dolce e ispira tenerezza, il Giuseppe della vita è un grandissimo rompipalle, e quello che ispira penso sia meglio se non lo scrivo.

☆☆☆☆

• 5

Tanto intelligente da commuovere

Un libro eccezionale, da leggere, con attenzione: risvolti psicologici e una sensibilità incredibile. Riflessioni di una portata incredibile!
    Lo raccomando, davvero bello, anche se difficile da trovar ...continue

Lo raccomando, davvero bello, anche se difficile da trovare.

• 4

Fiori per Algernon è un libro intenso, forte...ma anche dolcissimo e commovente...

Attraverso i "rapporti sui progressi" , il lettore segue Charlie lungo il cammino che lo porterà a diventare intelligente, a scoprire il suo intimo più profondo, a ritrovare ricordi perduti...vivendo gioie insperate...ma anche dolori sconosciuti e cocenti delusioni...
    "L'intelligenza e l'educazione che non siano temperate dall'affetto umano non valgono nulla.
    Non mi fraintenda...l'intelligenza è uno dei piu grandi doni umani. Ma la ricerca della conoscenza esclude anche troppo spesso la ricerca dell'amore. Questa è un'altra cosa che ho scoperto per mio conto molto di recente. Gliela offro come una ipotesi: l'intelligenza, senza la capacità di dare e ricevere affetto, porta a un tracollo mentale e morale. Alla nevrosi e forse anche alla psicosi. E io dico che la mente assorta e chiusa in se stessa come un fine centrato sull'io, a esclusione dei rapporti umani, può condurre soltanto alla violenza e al dolore...quando ero mentalmente ritardato avevo molti amici. Ora non ne ho alcuno. Oh, conosco un mucchio di gente. Innumerevoli persone. Ma non ho alcun vero amico. Non un amico al mondo che abbia qualche importanza per me, e nessuno per il quale io rivesta qualche importanza"...

Grazie a Fry che mi ha consigliato questa lettura...senza di lei, probabilmente, non avrei mai conosciuto, e amato, Charlie e Algernon...