Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • 検索 Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

白い巨塔

(下巻)

By

発行元: 新潮社

4.5
(690)

Language:日本語 | Number of Pages: 684 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 4101104255 | Isbn-13: 9784101104256 | Publish date:

Category: Fiction & Literature , Medicine , Social Science

Do you like 白い巨塔 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

啊~終於看完了, 內心大大澎湃啊啊啊!!! 作者描寫功力實在太強了, 決定繼續追她的其他書。 # 山崎豐子老師R.I.P.(雙手合十)

S.

經典之作

血淋淋的弱肉強食爭權奪利、角色們不由自主地捲入慾望漩渦、醫療和法律上的觀念與爭議,無不深入淺出地呈現於這部完成於數十年前卻不與現代脫節的小說。

財前五郎既可惡又可憐,是相當具有魅力的壞人主角 里見脫俗正直,太過完美得反而較難引起強烈的共鳴 東貞藏是個被操弄的偽君子 鵜飼這類型則是典型利慾薰心興風作浪的惡人 但一切都在結局改頭換面變得單純關心(?)五郎,這倒是蠻讓人錯愕的。

佐枝子則讓我不知該如何評價,這不食人間煙火的大小姐沒事自己跳進去攪和,雖然做的事情表面上是為了正義,但出發點卻是私慾。

疾病這事

20120419 W4

可能我本身不會對這種現實感到陌生;
    但是白色巨塔長達上中下三集,
    讓我不得不加快速度閱讀,像是手裡拿著一張捲好的地圖,
    明知道指向何處還是非得看清楚細節以免迷失方向。

山崎豐子擅長在鏡頭之外的第三人稱描寫大量卻精準的細節,
    在她的寫作裡,好人與壞人的分水嶺非常明顯,
    不管是角色的立場,利益上的各種考量,全都會被準確詮釋,
    結尾處的安排沒有太多讓人 ...続く

20120419 W4

閱讀這本充滿權力爭鬥,卻血腥的貼近現實的書,不太容易有意外感。 可能我本身不會對這種現實感到陌生; 但是白色巨塔長達上中下三集, 讓我不得不加快速度閱讀,像是手裡拿著一張捲好的地圖, 明知道指向何處還是非得看清楚細節以免迷失方向。

山崎豐子擅長在鏡頭之外的第三人稱描寫大量卻精準的細節, 在暖簾和花暖簾兩本書的時候,已經領會過她感人的『精準焦距』了。 在她的寫作裡,好人與壞人的分水嶺非常明顯, 不管是角色的立場,利益上的各種考量,全都會被準確詮釋, 在財前這樣的人物身上,大量的投射山崎豐子本身對權力與勢力的批判, 結尾處的安排沒有太多讓人驚訝的地方。

但是在閱讀終篇的時候,我的眼眶不知為何的紅了。 同情那樣一個被時勢推趨的角色嗎? 那不是同情,就是感覺心酸。

畢竟汲汲營營的生存,為了又是什麼呢? 在里見這個堅持信念的對照角色上,我看到的本來是一對極為互補的搭擋。 尤其在關鍵的那場手術,因為財前的傲慢而置人於死地的那場手術, 在短短的幾行字裡,里見和財前,要是好好合作,前途不可限量。

後面兩人因為信念不同相互為敵,非常可惜。 雖然是小說,但這種事在現實生活中屢見不鮮。

在制度下與權力慾望中, 要出現我期望中的合作是不可能的。

看這本書卻想這種事,我大概也不太正常, 然而醫界的現實,制度上的不平等, 資源分配不全,是在全世界各個國家都有的事。 不管是在醫界,或者商界,或者其他行業, 只要有人存在,

貪婪和權力,制度與欲望,就沒有消失的時候。

所以我並不感慨這部分。

山崎豐子著墨的結尾也貼近現實----- 不管在資源分布不均,疾病癌症檢查的高費用問題, 甚至官司勝訴卻仍過著窮苦日子的寡婦和她輟學的孩子, 這些問題在書裡,在財前死後依然沒有答案。

畢竟巨塔還是巨塔。 一個人的死去終究瓦解不了什麼。

山崎豐子大量投射出正義與正義的勝利, 在我眼中衡量出來的現實,還是許多人的在當中掙扎痛苦。 當堅守的信念經過多年犧牲許多而終於實現之後, 生活還是要繼續,塔動搖了確沒有倒。

現實不就是如此。

• 5

這套書是在看完日劇一次台劇一次(雖然名字一樣但內容不一樣), 經過 Costco 看他改板就想說買套來收藏, 本想說沒甚麼機會拜讀了, 沒想到在一次沒書可讀情況下(畢竟愛逛的政大書城不見了), 拿起來品味一下, 結果發現比日劇理演的還仔細, 劇情更緊湊, 實在很推荐看完日劇的再看一次小說

said on

山崎豐子是日本著名社會派作家,由《白色巨塔》、《華麗一族》、《不毛地帶》等作品廣為人知,其中多部作品已經映像化在電影、電視劇,並創下高收視紀錄。

《白色巨塔》主要描寫1960年代日本醫界學閥林立,醫學部透過科層體制掌控教授升遷制度,藉由賄賂、利益交換競逐教授職位與學術審議會會員,更揭露醫療疏失官司中,醫病不對等的特殊情況,病人難以證明醫療疏失的發生。

財前五郎

財前五郎貧苦出生,由寡母扶養長大,透過一連串努力達到浪速大學副教授的職位,是消化道外科、賁門癌權威。獨特的手術方式更可以縮短手術時間,減少患者外科侵襲。 ...続く

財前五郎

書中最常出現描述財前的形象是銳利的眼神、如機器般的手指、傲慢的態度,同時醉心於權位追逐,從教授到學術審議會會員,利用權謀、利益交換、賄賂等方式取得支持,同時增長他的傲慢。

而因為要前往國際外科學會發表論文,發生佐佐木庸平誤診事件,因為財前的傲慢與堅持使病人死亡,家屬提出訴訟後透過各種關係亟欲掩蓋真相,甚至教唆主治醫師柳原做偽證,並與律師沙盤推演後偽造說詞。

他是為了維護自己的自尊、地位,所有的一切。

只是這一切隨著自己罹患轉移性胃癌而告終。在真實世界中,雖然二審判決敗訴,到最後仍然堅持上訴。而從死前的囈語,不連續的片段卻顯示他十分後悔,在這個時候才能透露自己真正的想法。

財前的一生是極其悲哀的,受到地位、野心的支配,雖然前往郵局寄送現金給鄉下的母親或與慶子的溫存才會展現他真情的一面,大多數的時候,卻是被社會體制綁架,功成名就的想法,地位的誘惑使他成為傀儡,這幾條線除了由社會體制操縱外,線也在岳父財前又一、鵜飼醫學部長、岩田北區醫師公會長、鍋島市議員等人手上,他們為了自己的目的,使用著財前這位看板人物,直接導致他的毀滅。

里見脩一

里見脩一雖然同時與財前五郎在大河內教授的病理學研究室學習,卻因為覺得救助眼前的病人更為重要,由基礎組轉臨床組的內科醫生。

書中的形象是清澈的眼睛,嚴謹而繁複地替病人檢查,以病人為中心,和財前的角色完全相反,也因此在佐佐木庸平的官司中與財前處於對立。但是,里見是真心想要幫助財前的,除了佐佐木庸平家庭外,他更想救這位好友,不希望財前因此泯滅良心沉淪下去。

里見這麼做的下場,就是被趕出大學,原有的社會體系不適合里見,更因為官司的作證使他沒有容身之處。他當然有所顧忌,因為自己喜歡的研究可能中斷,可是佐佐木庸平一家更重要,里見決定一直作為證人,直到官司勝訴。

還好大河內教授協調前往近畿癌症中心,那是他的心之所向,沒有國立大學繁雜的行政與階級,更能從事研究工作。也藉由早期胃癌團隊的協助,幫助官司的作證。

里見總是溫柔的對待任何人,就算是財前也是如此。當財前昏倒的那一瞬間,他比任何人都還要著急,因為,財前是他的同窗好友。

直到最後財前能夠信任的,竟然是和他一直在官司對立的里見,拜託他做胃鏡及細胞診,是他私下的請求。而最後財前走入生命的盡頭時,里見的吶喊:「財前,振作點!你要活下去呀!」道盡同窗的情誼與不捨,看到這裡不禁鼻子一酸,雖然財前不願承認,但里見才是他真正的好友。

總結

藉由上訴人律師關口的眼睛,揭露日本醫界互相勾結的醜陋。他在固若金湯的利益共同體中,發現了縫隙中存在市井小民的正義感、學者自身的堅持與證人遭到掩蓋的良知。

這些就已經足夠了,足夠在上訴審中推翻原先的判決,使法官形成有利於上訴方的心證。

非常有意思的是,作者透過個性鮮明的財前五郎與里見脩一,充分展現兩種角色的衝突,無論是醫療方式、對訴訟的態度或對生命的尊重,藉以反思在當今社會中的種種現象。

醫病關係的界定、特診病人與健保病人的差別、選舉制度的弊病、醫界科層體制的固著,在在顯示需要改正的部份很多。作者完成這部小說是在1960年代,而50年後的今天,這些現象是否完全消除?

最後的衝擊性結局令我震撼,認真思考生命的價值。

《白色巨塔》更可以推論到現今社會,那道無形的圍牆厚重地區分出界內外,這道圍牆仍待翻越,而目標物可以代換為學界、政界以及社會階級。

希望有一天社會能像拆除圍牆的近畿癌症中心,以合作完成遠大的目標。

• 5

厚厚的三本書 有趣的是 在看的途中一直希望財前得到些報應這是什麼心態呢? 我還是個相信惡有惡報的小女孩嗎 呵呵

• 5

雖然財前一直不肯承認自己的失誤 最後的他卻心有懊悔 貴為癌症專科的權威 外科醫生的第一把交椅 卻死於胃癌 也是令人不勝唏噓 我想最感無奈的應該是有能力卻不知從何幫起老友的里見吧.....

山崎豐子 &lt;&lt;白色巨塔&gt;&gt;

每每讀完"山崎豐子"的著作,心頭總是蘊涵一股不吐不快卻又擔心語焉不詳的鬱悶.記者出身的山崎豐子最令人佩服莫過於深度的探討及下筆精準,甚少贅言.

這是一部關於醫療糾紛衍申出的道德探討的著作.上集雖完成於1964年,如今讀來仍歷久彌新.書中最常出現的場景是血淋淋的手術枱和針鋒相對的法庭攻防,財前五郎是擁有機械般精密的雙手和堅強毅力的外科醫生兼浪速大學教授,述說他從悲苦的童年一路奮鬥往上爬的心路歷程.在岳父財前又一和醫學院長鵜飼因著個人的權利欲望驅使下,將財前的野心推向深淵終至萬劫不復.

當所有人被利慾薰心而樂陶然之時,單純的里見脩二是少數良知,醫術兼備的醫師--他是病人的守護神,卻也由於他的執著使得不容於醫學部長的門下以致斷送浪速大學的內科教授的寶座.妻子為了生活的不諒解可以想見,理想與現實之間很難權衡,畢竟一家的生計仰賴里見.

財前五郎和里見脩二是同學又同屬內外科第一把交椅,雖然個性南轅北轍,私下交情匪淺;財前譏諷里見要他放棄廉價的人道主義未果,縱然里見對財前有官司纏身勸他退出選學術會議選舉失敗,也不得不感歎一個人的野心真的可以讓人無所畏懼!!

書中有幾段話發人深省."有人說醫療是人類的祈禱,必須抱著一顆對神明一樣敬畏的心,用與向神明祈禱一樣虔誠的心尊重病的生命,否則就沒有資格從事醫療工作.""醫生即使盡了最大的努力,終究還是無法忘記因自己誤診而死去的病人,一輩子都將縈繞心頭.因此,手握手術刀的外科醫生更要特別警剔,只有對生命持有無限尊重和認真態度的人才適合當醫生."在在可以看出筆者對醫師這個如上帝的角色的期許.

其中更揭露了醫局制度讓經歷多年無薪助理生涯後,好不容易成為有薪助理並準備取得學位旳醫生,不得不對舉握自己生殺大權的教授盲目服從的陃規.

"醫學家像三葉草,必須兼具醫學,醫術,醫道缺一不可."這麼神聖的工作,又有幾個人符合資格呢?對照現今的社會亂象,簡直就是一大諷刺.醫生成了歛財的捷徑.律師在這本著作中扮演相當重要的角色.在社會大眾的認知中,醫師和律師都屬於菁英份子,然而在原實而堅固的圍牆裡卻充斥著由封建的人際關係和特殊結構組織所編織成的關係網中汲汲鑽營.讓人不禁感歎是不是必須要百分之百抹滅本性與良知才可以生存下去?

其中令人印象深刻的一段文字--"抗癌劑的開發靈感來自第二次大戰德軍使用的毒氣.毒氣的毒性在於危害細胞分裂,抗癌劑就是破壞癌細胞的毒.可是癌細胞是人體產生的正常細胞突變的產物,因此抗癌劑在破壞癌細胞的同時,也破壞了正常細胞,特別是骨髓(造血功能),消化器官黏膜受傷害最為嚴重."--難怪醫生的工作像上帝了.

書中有關美日兩國的審判制度的差異摘錄出來:日本的審判重點在於"即使有誤診,原告仍必須舉證醫學上的因果關係加以證明, 而且醫學專家的證詞和鑑定受到極大的重視."而美國方面的審判重點在於:屬於陪審團制度, 並不一定重視醫師的證詞和鑑定,法官相信專家證詞也重視陪審團的舉證,反而更能體近病人的立場.(台灣好像是走日本模式.)

毒藥也可能是解藥,良醫也可能是劊子手.端看個人分寸如何拿捏,泯滅人性並非人的本意.期盼在每個角落的小小良知可以串成一股力量,阻擋功利主義的漫延.

Sorting by