Create your own shelf sign up

By

Publisher: 獨步文化

4.4
(1605)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 392 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866954781 | Isbn-13: 9789866954788 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 劉姿君

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 白夜行(上) ?

Sign up for free
Book Description

日本TBS電視台2006年元月最具爭議性電視原著
超人氣青春偶像 山田孝之×綾瀨遙 螢幕悍將 武田鐵矢 領銜主演
緯來日本台2007年5月高收視率偶像劇原著

第一百二十二屆直木獎入圍作品
東野圭吾剖析人性黑暗面,探討純愛極限,
故事情節橫跨19年、盪氣迴腸之恢宏鉅著

在白夜裡,沒有人性這種東西!

一部刻劃童年傷痕的悲傷物語,
一個深不見底的惡意深淵,
一段至死方休的遁逃之旅,
一首燃盡生命的愛情戀歌,
以及,永無止境的闃暗白夜……

本書於2006年1月由日本TBS電視台改拍成電視劇,由青春偶像山田孝之、綾瀨遙及演技派巨匠武田鐵矢領銜主演,並於2007年5月由緯來日本台在台灣播映,造成一股東野熱潮。

他們為什麼如此輕易地抹煞別人的性命?
他們為什麼毫無愧疚地奪取別人的靈魂?

一九七三年,大阪的廢棄大樓發現了一具他殺屍體,被害者之子桐原亮司與嫌疑犯之女西本雪穗,就此走上截然不同的道路。

桐原亮司拉皮條、盜賣電玩軟體、隱姓埋名竊取商業機密,不斷向下淪落;雪穗由親戚收養,就讀明星學校,成為同學豔羨的對象,儼如上流名媛。

然而,兩人身邊的人卻紛紛遭遇不幸,甚至死於非命,
這是命運無情的操弄,還是潛藏著駭人的真相?

因為脆弱的純真受到傷害,所以必須捨棄而堅強,因為堅強,所以必須自過去、自記憶逃亡,從人間的律法道德,一直到狼狽不已、泯滅人性。沒有了靈魂,也就等於失去了「心」,喪失了善良╱道德感的可能,只剩下腦所能夠製造的智慧,智慧不見得能夠保證善良,卻可以確保犯罪的可行,讓他們一步步走入暗夜之中。

──推理評論家 陳國偉

作者簡介

東野圭吾

作品像這樣多元化的作家在日本相當罕見。一九五八年生於日本大阪市,大阪府立大學電力工程系畢業。一九八五年以《放學後》獲得第三十一屆江戶川亂步獎,一九九八年以《秘密》獲得第五十二屆日本推理作家協會獎,二○○六年《嫌疑犯X的獻身》獲得第一三四屆直木獎和第六屆本格推理小說大獎。

作品風格廣泛而多變,但都不脫寫實範疇,這讓他的小說往往比別人的作品多了一分可信性。早期小說多半鎖定在精巧的謎團上,近期作品則關注到人的內心,致力發掘人生活的無奈與希望。

譯者簡介

劉姿君

高雄市人。

畢業於台大農學經濟系,曾於日商公司、出版社任職。

現為文字工作者,譯有《蒲生邸事件》(合譯)、《這一夜,誰能安睡?》(獨步文化出版)。

Sorting by

晒不到太陽的白皙皮膚

失控後的錯誤第一步... 此後只能在黑夜與陰影的掩護、藉由不斷的誨澀的醜陋伎倆延續下去...

我很驚訝,作者容許他們的幸運,但...現實也是如此 也很佩服,雪穗與亮司的計算精準,但..一切都是白費

• 5

"一本因童年傷痕為了生存而橫跨了19年的悲傷人性小說"

很多年沒看到這麼驚人的描寫人性的小說了

更不要說如果我是和她們面臨同樣的人生傷痕
    如果要泯滅人性才能活下去
    那我會不會和她們選擇同樣的路
    光是這樣同理我就覺得她們好可憐
    無論做了什麼我都無法苛責~~~

就像雪穗最後和 ...continue

"一本因童年傷痕為了生存而橫跨了19年的悲傷人性小說"

很多年沒看到這麼驚人的描寫人性的小說了 讓我看的時候手不釋卷 平常則時時刻刻掛念著這本小說想要找時間看下去

對這種描寫人性之深 且是被迫為了生存而選擇泯滅人性的方式活下去的小說 我最沒有抵抗力了><

因為沒有任何的道德標準能夠譴責她們 對於她們所面臨的悲劇 光是想像我就無法接受

更不要說如果我是和她們面臨同樣的人生傷痕 如果要泯滅人性才能活下去 那我會不會和她們選擇同樣的路 光是這樣同理我就覺得她們好可憐 無論做了什麼我都無法苛責~~~

就像雪穗最後和夏美的告白:我的天空裡沒有太陽,總是黑夜,但是並不暗,因為有東西代替了太陽.雖然沒有太陽那麼明亮,但對我來說已經足夠.憑藉著這份光,我能把黑夜當成白天.妳明白吧?我從來就沒有太陽,所以不怕失去. 因為脆弱的純真受到傷害,所以必須捨棄而堅強,因為堅強,所以必須自過去.自記憶逃亡,從人間的律法道德,一直到狼狽不已.泯滅人性.沒有了靈魂,也就等於失去了心,喪失了善良/道德感的可能,只剩下腦所能夠製造的智慧,智慧不見得能夠保證善良,卻可以確保犯行的可能,讓他們一步步走入暗夜之中(推理評論家 陳國偉)

當所有的純真善良和靈魂消失時 又怎能苛求人性還存在呢 生存只剩下算計 在白夜裡,沒有人性這種東西!

• 4

「白夜行」相信是東野圭吾最出名的作品,先後拍過日劇,電影版,連韓劇也來重拍。可恨是這作品實在太出名,讓我一早已經知道劇情結局,失去了看小說時真相浮現出來的震憾。在此逢勸還未知道劇情的朋友,千萬不要找作品簡介來看,直接先看小說就對了。這篇書評不會有劇透,所以可以放心看下去。

這本小說雖然掛名是推理小說,但我認為應該算是奇情小說。一件二十年前的命案,兩個看似亳無相關的人,但他們身邊的人總是發生不幸。小說上半部的故事很零碎,只不過男女主角互不相干的事情,我拖著看得很慢。下半部卻突然精彩緊湊起來,換個角度說故事,用私家偵探和緝兇廿年老幹探的目光,再次檢視男女主角身上的經歷,把以前沒有交錯的兩條線連結起來,往前推理找出二十年前的真相。

小說的寫作手法很特別,差不多沒有直接描述任何案情,只是描寫之前和之後的事,讓讀者運用想像空間,去把當中的空白片段,與男女主角的巧合聯繫起來。最獨特之處是男女主角完全沒有對白,連一起出場的機會也沒有,只憑旁人口中去推斷憶測,他們之間到底發生過什麼事情。人家常說看推理小說是像砌拼圖,這本小說卻是一幅不完整的拼圖,作者明示暗示左邊的這一塊,一定是連結右邊的那一塊,中間卻偏偏空了一塊出來。

看這本小說是個非一段的閱讀經驗,感覺像是自已也成為作者一份子,怪不得「白夜行」一口氣拿下多個文學獎項。改篇的電視和電影版,恐怕很難複製這個體驗,既然以影像為媒介,總不能不給觀眾看畫面吧。可是空白一經拍出來,觀眾有了先入為主的偏見,便失出了原先留白的意境。故事本身沒錯還是蠻好看,但電視版的中心卻已經變調,變為一個很庸俗的純愛故事,所以還是要非看小說在先不可。

• 4

雖未明述,但字裡行間不時出現暗示著兇手的蛛絲馬跡,再加上只敘述接連不斷的事件和牽扯到越來越多的角色。因此對兇手內心的想法愈來越好奇。偏偏這部分付之闕如,勉強繼續看下去,故事裡的年代越拉越長實在令人不耐。所以就越看越快,很想一口氣趕快看完。

• 4

非常好看精彩的一本推理小說~ 但如同東野的其他作品~ 主角都有一種特優越的能力以及思考力~ 我是覺得有點超越現實感~讀起來就會覺得不真實~

• 5

流暢感十足,一口氣讓人讀完了。
    但是結尾其實不怎麼讓我喜歡,
    看了東野很多本書了,我也承認這就是東野式的結局寫法
    但是就是讓人會有一種"就這樣結束了?"這樣的感覺
    感覺還有很多謎團沒有解決啊?
    整本書的描寫角度也很微妙的選擇了男女主角身邊的人來敘述
    這也算是本書的特色
    但是如果可以的話再寫一本後續
    因為關於男女主角的思考模式我實在無法去理解他
    向明明男女主角互相的關係這麼親密卻步選擇再一起呢?
    還有就是關於女主角大學的時候為什麼要這樣對待自己的朋友?
    男主角到底是下了怎樣的決心卻幫助女主角?
    而是選擇不近不遠互相掩護的這種相處模式,
    我所認為的東野在人物內心細描寫也是強項,
    如果他願意在 ...continue

流暢感十足,一口氣讓人讀完了。 但是結尾其實不怎麼讓我喜歡, 看了東野很多本書了,我也承認這就是東野式的結局寫法 但是就是讓人會有一種"就這樣結束了?"這樣的感覺 感覺還有很多謎團沒有解決啊? 整本書的描寫角度也很微妙的選擇了男女主角身邊的人來敘述 這也算是本書的特色 但是如果可以的話再寫一本後續 因為關於男女主角的思考模式我實在無法去理解他 向明明男女主角互相的關係這麼親密卻步選擇再一起呢? 還有就是關於女主角大學的時候為什麼要這樣對待自己的朋友? 男主角到底是下了怎樣的決心卻幫助女主角? 而是選擇不近不遠互相掩護的這種相處模式, 我所認為的東野在人物內心細描寫也是強項, 如果他願意在花下一兩本書去描寫男女主角的內心的話我一定會更喜歡這本書

2012 W7

我的天空裡沒有太陽, 總是黑夜, 但並不暗, 因為有東西代替了太陽。 雖然沒有太陽那麼明亮, 但對我來說已經足夠。 憑藉著這份光, 我便能把黑夜當成白天。 我從來就沒有太陽, 所以不怕失去。

Sorting by