Create your own shelf sign up

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.4
(2139)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 311 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571348694 | Isbn-13: 9789571348698 | Publish date:  | Edition 1

Also available as: Hardcover

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Health, Mind & Body

Do you like 目送 ?

Sign up for free
Book Description
龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。從純真喜悅的《孩子你慢慢來》到坦率得近乎「痛楚」的《親愛的安德烈》,龍應台的寫作境界逐漸轉往人生的深沉。 《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。 這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。 繼年度超級暢銷書《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》之後,「華人最犀利的一支筆」龍應台再推出思考「家族人生情感」的最強新作《目送》。 作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在〈目送〉這篇近期傳閱率最高的文字中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。 從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁母親如帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龍應台這五十多篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。今年暑假每個家庭如果要選一本跨三代共讀、生活分享的書,《目送》絕對是今年最細膩動人的一本。
Sorting by
  • 5

龍應台啊龍應台,我對你這本書真的又愛又恨。愛的是你的文筆,你幽幽的父母子女情。恨的是你勾起了我對自己父母的思念之情,喚醒了我的徬惶。他們和我相隔異地,也正步入暮色之年,相處的時間恐怕不多了。我怕我熟悉的父母,會因腦退化而變得陌生;我怕不能好好照顧他們;我怕那始終要來的一天。

「所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

• 0

「目送」這本書寫的是父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無...,在這本書我感覺到人世間的酸、甜、苦、辣,像是一本記載人生老病死、痛苦以及離別的一本書。 在這世上有很多事情很多心境我們是留不住的,所以我們只能每一幕每一場的目送,目送自己曾經擁有的青春、目送自己與朋友各奔前程、目送自己目送自己的孩子成長、目送自己的父母親凋零離去...,就像書裡說的「你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」我們根本追不到,我們只能在原地好好享受夕陽帶給我們的美好。 這本書讓我最印象深刻的是,作者龍應台看著他他父親慢慢衰老而去的遺憾,他的父親雖已年70歲了,但是還是很喜歡開車四處走走,但是因為家人害怕出事而一直反對,直到真的出事,家人就強制反對父親這份興趣,也因為沒了興趣她的父親逐漸慢慢地退化。 從書中我體會到雖然作者龍應台不會寫說她有多傷心、難過或是思念等...,他只寫了一句簡單的對話,讓我們去體會一字一句裡面那些種種的感受。

• 5

目送這本書敘說了很多關於家庭的故事,看完那74篇,就會發現這些故事多多少少都發生在我們的生活週遭,或許這些故事讀起來不起眼,就像平常事一樣,就因為像是平常事,所以看起來就會更貼近我們的生活,這本書讓我們回想到以前的一些生活的經驗,就會發現很多真正屬於家人和朋友之間的情感,其實我們真正的家,就是在自己的心裡面。

• 5

在這本書裡面,感受到好多的苦以及無奈、遺憾,然而看著看著,卻彷彿藉由作者的文筆,我也能夠感同身受一些東西,體會一些東西。

• 4

剛在看這本書時,已為作者是男作家,上網查才知道,是一位女性作家。當我以為是男作家時,有聽聞過他是個政治人物,都是名字太男性化了。我非常喜歡這本書裡的一段話:[心想,在平凡和現實裡,也必有巨大的美的可能。]誰說平凡與美不能在一起,在生活周遭就有許多平凡美就如同現實的巨大。回想到我看的第一篇目送,讓我想起了曾經有好多次看著自己身邊的家人、朋友的背影,感受到的那個感覺,彷彿那一瞬間的寂寞感,想到他目送自己小孩的心情,心裡想到他寫的那句話:[不必追]好像含有深深的含意在這句話裡頭。有些篇滿吸引我,有些篇我不太喜歡,但這本書相當的有記憶的味道,這是他給我的影象。

• 0

寫國寫戰爭和文化的部份 因背景與時代不同 沒有感覺或太大共鳴。 寫家庭與親情的部份 一些讓我惆悵 好一些讓我情緒激動地紅了眼眶... 平鋪直述卻很深刻的描述! 讓我會想看她的成名座作 野火集.

said on

我突然發現我其實並沒有這麼欣賞這本書 甚至覺得裡面許多事情根本廢話 也許是原先抱持了過高的期待 所以有這樣的反差

龍應台的一些文字很犀利 最喜歡下面這段話: "譬如國也許不可愛,但是土地和人可以愛。譬如史也許不能信,但是對於真像的追求可以無止盡。譬如文明也許脆弱不堪,但是除文明外我們其實別無依靠。譬如正義也許極為可疑,但是在乎正義比不在乎要安全。譬如愛情總是幻滅得多,但是螢火蟲在夜裡發光從來就不是為了保持光。譬如海枯石爛的永恆也許不存在,但是如果一粒沙裡有一個無窮的宇宙,一剎那裡想必也有一個不變不移的時間。"----目送,龍應台

這是我最喜歡的部分, 第二喜歡的是前言

龍應台十分直接的就寫出了父母親步入晚年後所面臨的現實挑戰 紊亂的記憶、失序失控的身體狀況 這點很引人深思

• 4

之前看過龍應台的《百年思索》,文筆和思緒犀利而令人獲益良多。 這本的散文都很小巧,而且充滿感情和圍繞著家庭親情朋友等主題,氣勢相對溫柔很多,很多文字很感人,也充滿歷經人生的滄桑、一個母親的心聲。 以下節錄一些讓我感動的字句:

「我喜歡走路。讀書寫作累了,就出門走路。有時候,約個可愛的人,兩個人一起走,但是兩個人一起走時,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看風景。」

「一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。」

「所謂父女子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷的在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

「親愛的,難道你覺得,兩個人一定比一個人不寂寞嗎?」

「兄弟,不是永不交叉的鐵軌,倒像同一株雨樹上的枝葉,雖然隔開三十公尺,但是同樹同根,日開夜闔,看同一場雨直直落地,與樹雨共老,挺好的。」

「我們拼命地學習如何成功衝刺一百米,但是沒有人教過我們:你跌倒時,怎麼跌得有尊嚴;你的膝蓋破得血肉模糊時,怎麼清洗傷口、怎麼包紮;你痛得無法忍受時,用什麼樣的表情去面對別人;你一頭栽下時,怎麼治療內心淌血地創傷,怎麼獲得心靈深層的平靜,心像玻璃一樣碎了一地時,怎麼收拾?」

對於“牽掛”一文中描述對朋友的牽掛但又來去匆匆的心情,個人真的很能體會那種「相見亦無事,不來常思君」的情感,人漸漸長大,獨立起來,自己獨處的時間越來越多,朋友再也不是時時刻刻陪在你身邊的人,而且每位朋友的工作領域和生活環境都不一樣,有時候彼此之間也沒什麼共同話題,但卻常常還是可以感受到朋友的溫情與關心。

「千里江山寒色遠,蘆花深處泊孤舟」寒色這篇講到“家”的概念,明明是家,卻讓人感到孤寂,組成好家庭之後,人又會一個個走掉。 「這個家,會怎樣呢?很多,沒多久就散了,因為人會變,家,也會跟著變質。渴望安定時,很多人進入一個家;渴望自由時,很多人又逃離一個家。渴望安定的人也許遇見的事是一個渴望自由的人,尋找自由的人也許愛上的是一個尋找安定的人。家,一不小心就變成一個沒有溫暖、只有壓迫的地方。外面的世界固然荒涼,但是家卻可以更寒冷。一個人固然寂寞,兩個人孤燈下無言相對卻可以更寂寞。」真是現代都會社會家庭犀利的寫照。

「外省難民家族失去了一切,所以難民家庭作父母的,就把所有的希望,孤注一擲的頭在下一代的教育上頭。他們彷彿發現了,只有教育,是一條垂到井底的繩,下面的人可以攀着繩子爬出來」真是眷村寫照XDDD 「媽媽要回的家,不是任何一個有郵遞區號、郵差找得到的家。她要回的家,不是空間,而是一段時光。媽媽是那個搭了時光機器來到這裡但是再也找不到回程車的旅人。」

「怎麼就知道,你活得比我長呢?時間才是最後的法官。」

「我在金錢上越來越慷慨,在時間上越來越吝嗇。金錢可以給路過的陌生人,時間卻只能給溫暖心愛的人。」

「幸福就是,生活中不必時時恐懼。」

「文明和野蠻的中隔線,薄弱,渾沌,而且,一扯就會斷。」

「如果科學家能把一滴眼淚裡所有的成分都複製了,包括水和鹽和氣味、溫度----他所複製的,請問,能不能被稱作一滴眼淚?」

「文字,應該像蒲公英的根一樣實在,不矯飾,不虛偽。」

「你未看此花時,此花與汝同歸於寂;你既來看此花,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你心外。」突然很可以體會王陽明的這段話

「美國為了打越兵,便在寮國丟了八千萬個集束彈。美國的轟炸機終於在1973年走了,但是在寮國土地上留了可能高達2400萬枚隨時可以引爆的炸彈。在沒有戰爭的三十年裡,5700個人被炸死,5600個人被炸傷殘廢,還有大眼睛的水牛,在稻田裡吞了炸彈而爆炸。」

「經過電影院,你仔細看那上演中和即將放映的片子----有沒有,不是打打砸砸,不是同性戀或間諜,不是外星毀滅計劃或情仇謀殺,而是既簡單又深沈,能讓八十歲的人不覺得自己被世界“刪除”掉的片子?有沒有?」真的,台灣電影和台灣戲院會上映的電影的主要類型真的都是這些......

• 4

「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」 「有一種寂寞,茫茫天地之間『余舟一芥』的無邊無際無著落,人只能各自孤獨面對,素顏修行。」

散文是一種困難的文體,並不是只要寫出你所看所聞即可,還要有獨斷性,評判性,人性,情感,有作者自我的價值觀,要顧及到各種層面,本書中流露的情感令人讚賞,但總感覺到少了點什麼,原來作者寫出了各種親情,就是少了個人的愛情,是否到了一定年歲之後,愛情並不是那麼重要了,重要的是家人,然後偶爾是朋友,愛人可有可無—或是太過私密難以寫出?總之,就我們所看到的,也許就真如我們所看到的。

• 4

目送是一本關於親情之間的一本書。 愛是一種無條件的付出,不求回報,對事情要想開,要懂得放下,經過種種歷練,就會領悟到人生只不過是生、老、病、死不斷輪迴著,雖然是一種常態、一種循環,就像花會開花結果然後在落下,很多事阿!我們因該珍惜跟家人在一起的時間,人生無常很多事接下來都不知道。 "我慢慢地、慢慢地瞭解到,謂父母女子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路阿,只能一個人走" 書中的這段話令我很深刻,當我一天一天的長大了而我的父母是不是一天一天的離我越來越遠了呢? 或許我要珍惜當下多孝順父母才對!

Sorting by