Create your own shelf sign up

By

Publisher: 臉譜出版

3.8
(195)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 400 | Format: Paperback

Isbn-10: 9866739937 | Isbn-13: 9789866739934 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 狄芬奇

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 盲視 ?

Sign up for free
Book Description
是誰寄來的明信片?
是一個什麼樣的意圖,讓沒有寄件人的明信片十二年來總準時問候?
是一段什麼樣的過往,讓她椎心刺骨到必須隱藏祕密甚至逃離婚姻?
是一種什麼樣的心態,讓他對雙瞳情有獨鍾卻又讓它們看不清真相?
是看不見,還是不願意看見?

出道8年,風靡超過30國讀者
美、英、德、荷暢銷小說榜常客,創下全球銷售1650萬冊佳績

眼前的視野開始朦朧模糊,接著變成了複影
惡魔的喘息聲步步近逼,她的眼底盡是地獄映像……
哈斯戴爾小鎮向來安逸平靜,此刻卻一夕之間風雲變色而人人自危。

雙眼失明的女大學教授西碧兒.亞當斯橫屍餐館洗手間,鎮上的小兒科醫生兼驗屍官莎拉.林頓正巧是命案發現者。死者不但慘遭虐殺、身上留有兩道致命的傷痕,生前還曾受凶手性侵蹂躪──所有獸行都在莎拉著手檢驗後一一浮現。

小鎮警長──也是驗屍官莎拉的前夫──傑佛瑞.陶立弗接手調查此案,但事隔數日就出現了第二位受害者,瀕死的女大學生不但同樣受到侵犯,還曾仿效耶穌受難而被釘上十字架!這時傑佛瑞才意識到案件的嚴重性:他要面對的是一頭既冷血又殘暴的野獸。

然而,傑佛瑞並非此案唯一的獵人,女警麗娜.亞當斯誓言要為死去的雙胞胎妹妹討回公道,於是積極投入案件調查。另一方面,莎拉勢必無法脫離這場腥風血雨,因為她隱約發現,這一切似乎與那連續十二年準時寄達的、沒有署名寄件人的明信片,以及隱藏在她過去歲月中的某個祕密有關──前提是,她必須先逃過凶手的辣手摧花……

2001年英國犯罪小說作家協會約翰.克雷西獎(最佳犯罪小說首作獎)提名
2002年麥可維帝獎最佳首作提名
2002年貝瑞獎最佳首作提名
Sorting by

「握住我的手。因為你今晚本來有可能在陳屍所看到我,而不是在醫院。」
    「強暴是一種暴力罪刑,大部分的強暴犯病不是真的要和她們做愛,他們從折磨女人、控制女人的行為中,可以得到更強烈的快感。」
    罪犯已經伏誅,但是罪刑無法磨滅。本書的犯人早已呼之欲出,但是是誰並不是重點,而是藏匿在強暴犯背後的動機,惡意,傷痕,悲劇。造成的傷害沒有辦法彌補,就算用同樣的方法報復加害人,也是一樣。我們唯一能做的就是用愛接納被害人,他們一點錯都沒有,不要對他們造成二度傷害,也絕對不要寬容罪犯。

• 3

讀過Karin Slaughter後來比較好的作品,再回頭來看她的處女作《盲視》,就會發現毛病多多……故事剛開始的節奏不太順暢、血腥場面多到讓人疲乏、角色的私生活與案件之間的穿插也轉換得不太順。如果我的第一本Karin Slaughter就是《盲視》,我應該不會想看她的第二本書。不過她2006年起的Will Trent系列卻有如脫胎換骨,雖然案件還是很可怕,她的描述方式卻變得讓人比較容易接受,角色雖然各有奇特之處,卻描寫得讓人能夠感同身受,情節也非常刺激……這給我一個教訓,不能因為不喜歡某作家的處女作就從此對他/她絕望,有些作家真的會慢慢改變的XD

said on

書中描述被害人被兇手凌虐的慘狀,其駭人的程度直逼約翰‧康納利的《奪命旅人》。倒不是有多血腥殘暴,而是在於被害人被摧殘的不僅是肉體,還有其身為「人」的身分!令我們驚駭不已的正是:竟有如此的邪惡可以如此冷血的否定並摧毀與我一樣的人。

不過在本書中兇手是因為失去摯愛才展開報復,因此仍算是一個人所犯下的罪行,而不像約翰‧康納利的小說中那種代表純然邪惡的黑暗深淵。倒不是說犯罪小說中邪惡的純度愈高愈好,(事實上往往是納入人性的更有深度),只不過當惡行如此殘酷,若不歸之於黑暗力量,安排為善惡對抗,似乎難以洗滌心靈而感到釋懷。因此我反而覺得最後賦予兇手犯罪的理由雖然將一切串在一起,但也稍稍 ...continue

不過在本書中兇手是因為失去摯愛才展開報復,因此仍算是一個人所犯下的罪行,而不像約翰‧康納利的小說中那種代表純然邪惡的黑暗深淵。倒不是說犯罪小說中邪惡的純度愈高愈好,(事實上往往是納入人性的更有深度),只不過當惡行如此殘酷,若不歸之於黑暗力量,安排為善惡對抗,似乎難以洗滌心靈而感到釋懷。因此我反而覺得最後賦予兇手犯罪的理由雖然將一切串在一起,但也稍稍減弱了張力。

說起來作者似乎放進太多不同面向的元素,然而一本小說不可能面面俱到,因此這些安排註定只能驚鴻一瞥而無法引人深省。例如犯案手法中的宗教符號結果並無關緊要;例如保守小鎮對同性戀的觀感問題終究不符故事主軸而草草帶過;例如執法者本身的種族偏見引發的嚴肅議題最後亦不了了之。

其實無需這些額外的安排,就可以成就一本好看的犯罪小說了。

• 4

先看推薦序的時候,還在嘀咕現在都什麼年代了,看過這麼多描寫暴力的書,現在還寫的出沒看過的暴力嗎?況且念醫學系,對於把器官拿下來什麼的好像也不覺得怎麼樣。

看了三分之一,真是沒想到,還真的比以前看過的要再暴力一點點。

至於小說本身,還不錯,算是一口氣看完。

• 3

看本書的第一個夜晚我就做惡夢了,血淋淋的文字好驚人。

看完後覺得~
    會想不停的翻頁,可以閱讀的很快,文字彷彿就像電影的畫面一樣,刷刷刷地,在翻頁的過程中上演。雖然看完後沒有覺得很喜歡,但是算是很有娛樂性搂。

被勾引出潛藏的被害恐懼症

這本書讓我看得如坐針氈,雖然劇情脈絡稍嫌老套,但作者鉅細靡遺的描繪,我猜能讓女性讀者能輕易坐入女主角的心境,然後心中立刻拉警報。
    《盲視》(Blindsighted)是作者Slaughter的處女作,並以此為系列第一部著作,陸續又出版了《蘿莉的祕密》(Kisscut),以警長男主角+法醫女主角的組合,虛構的小鎮為背景,然後就是屢見不鮮的一句話:「看似寧靜的背後……實則危機四伏」。
    而讓我仿如有貼身之痛的就是此書以性犯罪為基底,因女主角設定為法醫,作者非常詳盡的描寫她解剖屍體的細節,展現主角的專業,鮮血淋漓到有點噁心,但同時也加深了女性讀者(如我)的同儕意識。
    ...continue

從受害者陸續出現,警方追查受害者之間的聯繫,加上女主角經年收到的詭異明信片,皆隨著劇情發展一步步明朗(這段無疑是廢話)。
    除了推理主線外,男女主角的感情也很值得玩味,添加了性與愛情元素的推理小說通常更迎合一般大眾口味,而在曖昧不明的愛情,更能誘導讀者繼續往下看。
    而嚇得我無法成眠的性犯罪,除去台灣罕見的宗教犯罪手法外,是兇手對被害者的心理控制,在性侵過程中仍能得到高潮是對被害者的嚴重心理傷害,這份屈辱終將造成一個女人一輩子的陰影。
    作者耗費不少功夫試圖要將她眼中的場景展演給讀者看,因此鮮血淋漓、活靈活現,兼之毛骨悚然;但另一方面卻又顯得太絮絮叨叨,也因細節篇幅多,使得部分配角、背景人物顯得面目模糊(啊,我一定是被Larsson養壞了胃口)
    總的來說,雖然畫面精采、節奏不會太拖拉,但不是會讓我想收藏的書。不過我覺得封面設計很美,想必借我書的人當初是衝著這點買的,科科。

→雖然我自稱是輕度推理小說迷,但我很不耐煩看鋪陳又長又複雜的美式推理,像著名的女法醫系列,也只有在國中時翻過《屍體會說話》(Postmortem),去年在圖書館借回家後,看了幾頁也看不下去,或許我該培養這方面的耐性。
    →長達2、3個月沒好好看一本書之後,就來本重口味的,的確是有點小驚嚇。
    →我對法醫知識是很感興趣,但看到警察組織就很不耐煩。
    →書的擁有者大熊先生早早買了,居然還沒看過……。

• 4

這本小說的背景是在喬治亞州哈斯戴爾的小鎮格蘭特,小鎮的最大特色,其實就是幾乎鎮上每個人都認識其他人,絕少陌生人出現。但在一夕之間,出現了殘忍的兇殺案,案發現場就在餐廳的洗手間裡,死者是個盲胞,卻慘遭強暴,而且身上被劃了兩道交叉成十字架的形狀致命的傷痕。沒隔幾天,又出現了第二個手腳曾被釘在十字架上蹂躪的被害人,凶手的變態行徑引發小鎮一片恐慌。

隨著故事的發展,身為讀者的我們發掘了女主角不為人知的過去,這個過去的經歷,也讓她在面對這次的事件時,特別的難受,無論她是否已經擺脫了過去的陰影,這些事件的發生,都再一次的勾起她不好的回憶。這……不也是一種「盲視」?

除此 ...continue

除此之外,第二個受害者在被發現的時候,其實被女主角給救活了,但卻在警察訊問時,搶下警槍自殘而死,理由是「他用求歡的方式撫摸我」。這段話當時成為作者留下的伏筆,一直到書的結尾,透過第三個受害者的親身經歷,才讓讀者明瞭……「不管他對她做了什麼,就算她可以活過明天,即便她可以撐過這場折磨,有一部分的她也已經形同死人了。」

此外,最後找到了殺人兇手,也在某種程度上呼應了「盲視」這個主題,女主角關上了她的心門,以避免一直受到過去痛苦經歷的干擾,但卻因此一併關上了認知危險的門,以致引狼入室。

而這本書內容所欲呈現的,其實還遠遠超過於上述我所說的,但如果說的太多,那就抹煞了讀者的樂趣了!這不是一本輕鬆的小說,畢竟牽涉到許多令人作噁的畫面,以及許多深入人心的邪惡場面,但這本書不僅僅止於此,而是讓人可以思考更多的東西。

PS.我唯一的疑問是:為什麼最後凶手和女主角獨處的時候,要把醋灌入紅酒中?有什麼意義?