Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

神鵰俠侶(第四卷)

金庸作品集新修版 (12)

By

Publisher: 明河社出版有限公司

4.6
(594)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 425 | Format: Paperback

Isbn-10: 9628129716 | Isbn-13: 9789628129713 | Publish date:

Also available as: Others , Mass Market Paperback

Category: Fiction & Literature , Philosophy , Romance

Do you like 神鵰俠侶(第四卷) ?

Sign up for free
Book Description
《神鵰俠侶》主角是楊過與小龍女。環繞楊過身邊的美人,無一倖免,無不受情苦。既然如此,在「有情皆苦」的觀念下,何以清新脫俗、美若天仙的小龍女,其身邊的男士怎麼不是全都受其影響而受情苦,卻只有楊過為她跳崖、尹志平為她捱劍、公孫止為她無賴及霍都為她求親?難道小龍女的吸引力不及楊過?香港新亞研究所碩士、中文大學講師陳沛然為你詳盡剖析《神鵰俠侶》中不同層面的情。全書共分四部分,包括〈解情之說〉、〈人物分析〉、〈人物塑造問題〉以及〈從二元對立看神鵰俠侶〉,加上香港法注學會會長霍韜晦的序言,實是金庸迷不能錯過的好書。
Sorting by
  • 0

之前看完射鵰英雄傳後,覺得黃蓉機伶可愛,是個非常討喜的角色。不過,在看過神雕俠侶後,對他的喜愛完全瓦解,為什麼她中年後個性轉變的如此大,感覺有特別涵義...。<br />我也聽我朋友說過,自從看過神雕俠侶後,她就不再喜歡黃蓉了,難道時間跟環境會影響一個人這麼深。

• 5

這一本是神鵰的完結,其實有一點不捨,就這樣看完了,實在是意猶未盡。喜歡楊過和神雕練武的部分,也喜歡他送郭襄禮物的部分,還有他對小龍女情深義重,都是我愛的情節。金庸能將戰爭的場面寫得如臨其見,真的很了不起!讀金庸的小說像上了癮一般,很想翻閱下一本,不知不覺間,已經將厚厚的四本書讀完了。整個故事的布局很大,很多銜接的人物,可以再從其他本書裡再詳讀其人故事,我覺得神鵰的故事張力很夠,適合愛看故事的人看。

相較於幾部金庸其他作品中的主角,覺得楊過真是金庸
    筆下性格層次最多樣、變化成長最大,也轉折最多的人
    物。

如笑傲江湖中的令狐沖,或者天龍八部裡的蕭峰,他們雖然也面臨糾葛的命運擺弄,但令狐沖是瀟灑自適的秉性渾然天成,而蕭峰的豪氣干雲不羈於物。他們面對挫折,固然也有失落,不過綜觀而論,他們本身的個性都有一定的成熟度,轉個彎換過視野之後就可以走得出來。

相較於幾部金庸其他作品中的主角,覺得楊過真是金庸
    筆下性格層次最多樣、變化成長最大,也轉折最多的人
    物。

神鵰中寫楊過,卻是從他一個無父無母的孤兒寫起,刻畫他的複雜情感在矛盾、衝突、疑惑中,逐漸突破、轉折而圓融。蕭峰和令狐沖的遭遇,有點像是飛來橫禍,陰錯陽差的被牽扯其中,而楊過面臨的人生重重關卡,就真的是和他的性格環環相扣、相應相生。

楊過這個角色,未必是多數金庸迷心中的最愛,但神鵰中描寫他一路不同環境、不同年紀下的性格演變卻或許是金庸作品中脈絡最完整,最饒富趣味的一個。

但覺得神鵰中還有一個伏筆、一個敗筆。

敗筆是讓小龍女死而復生,結局變成俗氣的歡喜大團圓,順應多數讀者要求的結果,沒有讓作品活出自己的靈魂。小龍女徹底退場,可以讓楊過這個角色的完熟,演變得更為豐富。十六年後的絕情谷之約沒有見到小龍女,楊過的悲慟若狂。他發現自己被黃蓉一欺十六年的心境又是如何?

是放下釋懷,還是依然要銜恨報復?無論如何,以十六年後發現小龍女之死,來做為楊過人格演變的最後一道歷煉,神鵰這部作品一定可以走出更寬廣的道路、營造出更高的藝術成就。同時末段也已經出現郭襄這個角色,可以做為楊過性格上的救贖,沒有善加利用,是作品的一個遺憾。

一個伏筆沒有加以著力,覺得是黃蓉和楊過之間的情感。

神鵰中要以楊過和小龍女的師生戀,來描寫楊過性格的離經叛道。事實上,師生相戀在南宋時代或許真的是大逆不道,但對現代讀者而言,卻是十分難以感受到那種時代氛圍。我們讀到郭靖氣得渾身發抖,幾乎要一掌劈死楊過的段落,我自己在內都覺得很難感同身受他的憤怒、他的著急、他的害怕。讀者在不得其解之下,多半只會以今非古的批判郭靖是迂腐不化、矯枉過正的衛道人士,而事實絕非如此。

小龍女雖然是楊過的師父,但現代讀者眼中,怎麼看他們都是天作之合。要真正讓讀者感受到顛覆性的離經叛道、不尊禮法的角色,只有黃蓉而已。楊過到襄陽英雄大會的時候,有一段黃蓉對楊過敞開心防的單獨談話,還寫到黃蓉產前氣血不適,楊過握手暗輸真氣的段落。認為金庸在寫這個段落的時候,應該考慮過這種安排的可能性。

當然,要發展這樣的情節不但寫作的難度相當相當高,而且爭議性恐怕會大到難以想像,可能真的需要為了作品豁出一切的決心了。

• 4

神鵰俠侶 -- 1 至 4 冊

問世間, 情為何物?

神鵰俠侶這本書就給了大家很大很大的啟示了.
    楊過與小龍女體現了愛的忍耐,
    郭靖黃蓉體現的是愛的相隨.
    郭襄對楊過的愛體現了愛的包容.
    這些是正面的愛.
    但亦有人曲解了愛,
    李莫愁曲解了愛, 不了解愛中的祝福.
    郭芙不了解愛, 以為愛就是要有人把自己捧在掌心.
    公孫止夫婦簡直不知愛為何物, 竟也生死相隨了.

有空再次閱讀神鵰時, 不妨和自己印證一下, 看看自己是擁有哪類人的愛.

• 5

當初想要閱讀的念頭,是衝著想要一窺射鵰人物的後續發展。

看了神鵰,理所當然會和射鵰相比,
    比起楊龍兩角,我仍是喜歡靖蓉。
    但楊龍的不在乎世俗,也是我佩服的。

曾思索過,
    人要不滯於物,
    除了要有本領,還要有不畏他人眼光言語的超然定性。

有人責怪楊過先前對於靖蓉的諸多誤解,
    但,除了個性使然,也是人性使然,
    試想,
    天底下幾乎大家都認為父母是神聖的,
    楊過未見過亡父,
    男孩對父親多是崇拜的,
    再不明瞭事實真相之前,
    ...continue

當初想要閱讀的念頭,是衝著想要一窺射鵰人物的後續發展。

看了神鵰,理所當然會和射鵰相比,
    比起楊龍兩角,我仍是喜歡靖蓉。
    但楊龍的不在乎世俗,也是我佩服的。

曾思索過,
    人要不滯於物,
    除了要有本領,還要有不畏他人眼光言語的超然定性。

有人責怪楊過先前對於靖蓉的諸多誤解,
    但,除了個性使然,也是人性使然,
    試想,
    天底下幾乎大家都認為父母是神聖的,
    楊過未見過亡父,
    男孩對父親多是崇拜的,
    再不明瞭事實真相之前,
    楊過怎能接受他人對亡父的抵毀和汙蔑呢?

有人厭惡黃蓉在神鵰中對於楊過的過於偏見,
    我倒不認為黃蓉有何令人生厭之處,
    人本存著私心,
    黃蓉心繫家人安危,
    楊過曾欲殺郭靖是事實,
    當然,黃蓉是囿於成見,先天認定有其父必有其子,
    熟料楊康是近墨者黑,
    楊過一生多舛,但所遇所親近多半是仁善之人,
    黃蓉未想深一層,才有了既定成見。
    是故後來郭襄和楊過交情甚好,
    她也是憂慮甚堪。
    但,她也全非待楊過不好的,
    若不是她體諒小龍女苦心,胡謅南海神尼,
    楊過怎肯安份再等個十六年?

said on

「問世間,情是何物,直教生死相許?」我們常看到為國為民為天下蒼生而捨下兒女「私」情的故事,但在『神鵰』中,「情」後方有「俠」的存在;楊過在小龍女離去的十六年後,此時已經是名震天下的神鵰大俠,但這十六年,也只是為了等待與小龍女的重逢,只是身懷絕世武功再加上任俠重義的個性,理所當然成就俠名,但在驚覺等待只是自欺後,什麼蒼生什麼大俠都沒有絲毫被考慮到,唯有縱身躍下....
    故事內容一方面寫唯美的愛情故事、另一方面卻是宋朝搶力抵禦外侮的經過...

• 3

《神鵰》不及《射鵰》好看。

《神鵰》中楊過等了小龍女十六年,結果等不到。他眼見太陽要落山了,便跑上山峰,追逐那落日,只要太陽一天不落山,那麼與小龍女約定重逢的日子就不會過去,他仍然有希望。

那一段許多學者都盛讚金庸寫得文采飛揚。我偏覺得楊過毫無感情。人到傷心處,心在滴血,哪還有心情去看落日?