神鵰俠侶 (二)

By

Publisher: 遠景

4.5
(612)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Paperback

Isbn-10: A000018060 | Publish date:

Also available as: Others , Mass Market Paperback , Hardcover

Category: Fiction & Literature , History , Romance

Do you like 神鵰俠侶 (二) ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

p.428 歐陽鋒數日惡鬥,一宵苦思,已是神衰力竭,聽他連叫三聲「歐陽鋒」,突然間廽光返照,心中斗然如一片明鏡,數十年來往事歷歷,盡數如在目前,也是哈哈大笑,叫道:「我是歐陽鋒!我是歐陽鋒!你是老叫化洪七公!」
    兩個白髮老頭抱在一起,哈哈大笑。笑了一會,聲音越來越低,突然間笑聲頓歇,兩人一動也不動了。

楊過大驚,連叫:「爸爸,老前輩!」竟無一人回答。他伸手去拉洪七公的手臂,一拉而倒,竟已死去。楊過驚駭不已,俯身看歐陽鋒時,也已沒了氣息。二人笑聲雖歇,臉上卻猶帶笑容,山谷間兀自隱隱傳來二人大笑的回聲。

p.439 郭靖端詳楊過,但見他目腫鼻青,臉上絲絲血痕,衣服破爛,泥污滿身,顯是吃了不少苦頭,心中難受,一把將他摟住在懷裏。

p.605 黃藥師在琴上彈了一響,縱聲唱道:「問世間,情是何物,直教生死相許?」

p.608 「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」

p.806 「煢煢白兔,東走西顧。衣不如新,人不如故。」

• 3

小龍女見公孫谷夫婦自相殘殺的反映令人再三玩味,什麼才是真愛……
    「他卻想不到自己際遇特異,所遇之人不是待他極好,便是極惡,乃是他天性偏激使然,必性相投者他赤誠相待,言語不合便視若仇敵,他待別人如是,別人自然也便如是以報了。」

said on

在英雄大會上的那一章節,我最喜歡了,楊過大身手,整得金輪法王一行人都敗戰而歸 ,看了超痛快的。很喜歡楊過的個性,對於當時過於迂腐嚴謹的禮教,絲毫不在意,他那種性格我很喜歡。我還蠻喜歡洪七公的只可惜他出現的時間很短暫,我想喜歡他的人要去射鵰英雄傳裡,才能過找到對他多一點的著墨了。歐陽鋒這個人在射鵰英雄傳裡寫他惡式較多,在神雕裡我想金庸想寫每個萬惡之人必有善處吧!所以在神雕裡他的角色比較是偏好人的一面 ...continue

said on

「問世間,情是何物,直教生死相許?」我們常看到為國為民為天下蒼生而捨下兒女「私」情的故事,但在『神鵰』中,「情」後方有「俠」的存在;楊過在小龍女離去的十六年後,此時已經是名震天下的神鵰大俠,但這十六年,也只是為了等待與小龍女的重逢,只是身懷絕世武功再加上任俠重義的個性,理所當然成就俠名,但在驚覺等待只是自欺後,什麼蒼生什麼大俠都沒有絲毫被考慮到,唯有縱身躍下....
    故事內容一方面寫唯美的愛情故事、 ...continue

故事內容一方面寫唯美的愛情故事、另一方面卻是宋朝搶力抵禦外侮的經過...

• 5

Always be touched by the scene when Yeung Gwo went back to the "cliff" to try to meet Siu Lung Lui after 16 years. He was trying not to let the sun go down from his eyes. So touching.