Create your own shelf sign up

By ,

Publisher: 張老師文化事業股份有限公司

4.4
(81)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 359 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9576935652 | Isbn-13: 9789576935657 | Publish date:

Translator: 王靜慧 , 龔卓軍

Category: Art, Architecture & Photography , Crafts & Hobbies , Philosophy

Do you like 空間詩學 ?

Sign up for free
Book Description
  「我們的家屋是我們在世間的小角落,誠如常有的說法,家屋是我們最初的宇宙,一個真實的宇宙,如果我們親密地看待自己的家屋,即使最破落簡陋的落腳處也有美妙之處。」   家屋的空間散發出一股吸引力,它蘊集了它所庇護範圍的內在的存有。家屋是一種幸福空間、抵抗強大力量的庇護空間、令人鍾愛的空間、充滿想像的空間…而詩是一種靈魂的投身,詩的意象,即心理上驀然浮現的立體感。家屋這種「幸福空間」如何與詩做一種迷人的結合。作者告訴我們,心中的私密房間如今雖已消失,卻為何縈繞不去,成為難忘的過去?歇腳處如何又從何找到特別容許它存在的地點?   藉著回憶起「家屋」和「房間」,我們學習「安居」在我們自己裡面…它們在我們裡面,而我們也在它們裡面。透過家屋,作者描述心理學、深度心理學、精神分析學…   本書為哲學與科學的完美結合,空間心理學的經典巨著。對於有文字癮頭的知識份子而言,屬於重度刺激。 作者簡介   加斯東.巴謝拉(Gaston Bachelard)是個哲學家及思想家,由於對認識論的強調,巴謝拉把科學與哲學以一種前所未見的方式結合在一起。這位最後寫出科學「詩學」的作者,提供了人文科學與自然科學之間的中介。巴謝拉另一個具影響力的思想,是他分析想像形式的著作,特別是有關物質、活動、力量和夢等主題的意象,還有對火、風、水和土的聯想。
Sorting by
  • 3

對於空間的剖析頗為深刻,每一種不同的空間都有不同的意涵。

但引用的例子大多是西方的例子,有點難以入口。每次看到作者說:我舉個例子你們就會明白了...... 我就不禁冏了一下xD

中間夾雜非常多心理學的論述,有點辛苦。 但我仍想努力地把他讀完。

• 5

你準備好面對你的心靈之箱了嗎?

夢想打開了箱子

發掘自身而又脫離自身

關閉的箱子永遠比打開的箱子內容物更多

因想像永遠比體驗更廣闊

一切內心的空間都自我隱藏

有誰能看見我呢?

”我是我自己的藏身處.”

• 0

[社會心理學課堂作業]

本書要檢查的意象是「幸福空間」,一種散發吸引力的空間。在詩意的敘述之中夾雜文字作為例證。並且,提出了更重要的觀點:空間和意象是無法被分割的。我們感受到的空間並非單純的物理空間,更是一種我們體驗到的空間、一種感覺到的空間;在這樣體驗空間的同時,空間同時也塑造著我們的感覺與意象。

體驗到空間的是一種非理智、無法套用心理分析的靈魂。它具有相當高的主觀性,必須用體驗的、而非觀察研究的。

[社會心理學課堂作業]

但這種主觀性也有它的普遍性。這些場所包含的意象是會被保留在場所中的,而不是存在人的大腦裡。所以我們的靈魂接上了這些場所與其意象時、或我們在閱讀(不論空間或詩)時,心中所萌發的意象狀態、引起的心理反應等等,是所有人類共通的、沒有現實中的個人差異的。在學術傳統中,這種深層的意識很少被以病理學以外的方式探討。而本書則提供了完善的討論,讓我們對於自己的內在性、心靈經驗更能了解感受。這是想像力的開始、心智自由的開始,就好像換了一雙看世界的眼睛,現實生活的每種景象都是令人耳目一新與値得讚嘆的。

這次閱讀範圍自家屋開始分析到浩瀚感,好像一個從「有我」到「無我」的過程。「非我」的家屋保護著我,是我的夢得以成形與庇護之所在,角落有一種短暫忘我的喜樂,然後我們進入微型的世界,事物卻因此而開始變的巨大。這是一種超越,超越了時間,也超越了現實經驗。天人合一境界的到達,不是用推敲的方法,而是認真傾聽召喚。

這本書並不容易看,因為它像洛可可風般華麗,令我不知道該把目光往何處放。不過在字裡行間滑行之時,其中的美文和一些譬喻更帶來了閱讀的驚喜,因之激發各種想像與,呃,它說的「意象的發軔」吧,我想。

意象如同像漂流物,與心靈的不期然相遇,閱讀這樣的一本書,好像可以跳躍。就像對空間的感覺一樣,其實空間感並不與外在客觀空間相等,而是因為我的精神體跳躍而隨之跳躍。

書中彷彿在尋找一種一以貫之的道理,我覺得這樣的想像是很感人的。那種想像是:人在精神面的相通性、對於神聖事物或類似於宗教經驗的體驗。我們處在一個溝通永遠不能完全的世界,儘管透過相同的語言與符號,對於各自產生的意義仍然不同。我覺得他在試圖說明,有一種東西,是不需透過語言符號,也不受各種使傳播受阻的因素的影響,而可以被充分感受到的;這種溝通不一定是人與人之間的溝通,也可以是人與一個地方的溝通。

不過不足的地方,我覺得很有理的部份,是畢恆達寫的序:「卻不關心空間如何創造與維持」。超越歷史、強調體驗當下,難道就必須面臨這種觀照不夠深的困境?

還有,假設每個人如果都可以產生詩的意象(不一定是文字的表達),但難道每個人都可以透過文字,去了解一首詩後面的意象嗎?掌握文字的能力難道沒有個人或文化之差異嗎?

對了,其中一直提到現象學讓我一個頭兩個大。雖然簡單查了「現象學是什麼?」還是不知所云。看完這本書後連說話都有點顛三倒四了。不要在意詞彙或艱澀的論述,談談自己的空間體驗的話,其實也有頗多可以說的。例如禪坐時的內觀、想像時的空間感、夢裡的空間、思念的地方…

有一首歌叫做california dreaming,我曾經大受感動寫了這樣的文章。

…不過我想我知道是為什麼的,分析的理由在心裡很清楚,沒有必要說明。
    夏日的陽光灑在樹上,聽著california dreamin'.那首歌的曲調一直在我耳邊盤旋,可是在看著窗邊時我第一次聽懂他在唱什麼。
    葉子都是棕的。天空是灰的。
    我在做一個加州的夢,在這樣的冷天。

在這樣的冷天.........

進入了那首歌的世界,真可惜沒有一首歌是在寫高雄夢的。沒關係,
    早已習慣借用別人的情緒。自己不創作,卻善於竊取。嘴裡唱的是加州,
    我卻知道我想的是高雄。

不,是家。
    "高雄",也是被借用。

我在做一個高雄的夢........
    人能不能靠夢維生呢?

我在做一個加州的夢。我感到安全而且溫暖,好像在LA一樣。
    在這樣的冷天。
    我會感到安全且溫暖,因為我在做一個加州的夢。

為什麼不行呢?我能靠想像來繼續過日子嗎?
    因為有一個想像,因為有個夢而感到溫暖?
    只要用想的就可以?
    儘管我不在家裡,或儘管她不在身邊?我感到這個詞中描述的人真厲害,
    雖然不曉得是真的還是騙自己。

近來也是聽歌,黃小楨的大溪地。

潮濕的地 雷陣雨 沿著想你的邊緣遊戲曾經 聽到的 那只是
    劃過的雲 我還可以 閒蕩 焦慮 清醒屋裡沒有你
    約好住在漏水的公寓 一起接雨和拖地 等天放晴 到大溪地 或在家裡
    你看(著)我睡醒 也許陽光透過玻璃上凝的水滴 好安靜 不需多說一句
    潮濕的地 雨不停 靠著我 (還)有沒有你 遠遠的承諾 是真的 是真的
    是你所有的表情
    我還可以 合上眼 想起 忘記落空沒關係
    靠著我 不可能忘記

我覺得它的空間意象太鮮明,強烈到我必須為它畫張畫。一個漏水的公寓、下雨的天氣。在下雨的天裡,想著總是晴朗的大溪地。「不可能忘記」,這樣的空間,就這樣因為一首歌而深深烙在我心裡,儘管它從未出現過。

兩方向的建議

1. 為研究哲學的讀者 : 序, 導讀, 第1章, 第9 &10 章

2. 為打算從"空間詩"的體認開始的讀者 : 第1~8章閱讀後, 再閱讀序與導讀

1.可把2.視為空間詩各範疇的規例與探論.

2.可從1.中瞭解此本著作與哲學家, 在人文學域的貢獻, 批判, 與被批判.

• 5

「宇宙」這一個詞被用來指稱尺度最大的時間與空間,而存在於宇宙之中有許多的空間,這些空間對於人類具有不同的意義,也會帶來不同的感受。「空間把壓縮的時間寄存於無以數記的小窩裡。這正是空間存在的理由。」此次讀本中主要是作者論述家屋或角落等空間對人類的意義,還有微型跟浩瀚兩種空間感受對於人類心理的影響。

在家屋的章節中,作者主要是想藉著研究家屋的空間特性來「對內在空間的私密特質做現象學研究」。家屋往往是我們「日夢」的對象。「家屋就是我們的第一個宇宙…『世界意識』的哲學家所發現的宇宙,是透過我與非我的辯證遊戲來發現宇宙。事實上,他們在認識家屋之前,先認識了宇宙,在認識落腳處之前,已認識了遙遠的地平線。」曾經聽說過一種說法,最完美理想的人類可以自處的空間其實是在母親的子宮裡,在羊水的包圍之下胎兒可以感到最巨大而且絕對的幸福感,而來到人世間後,迎接著我們的是一連串的遷移,或者說是「逃避」的過程,而這樣一路跋涉的動機其實就是為了追回那種安居子宮中的幸福感。人的第一個落腳之處就是「家」,通常也會是最接近「最幸福居所」的地方。或許是因為孩提時候回憶的流連駐足,小時候被接近無條件的愛惜呵護的經驗讓家成為我們在人世間的避風港。這樣的舊時意象也會跟著我們遷移到新的空間,只要這個空間被命名為「家屋」,便具有了那些幸福意象的性質。「真正的安逸舒適,必有其過往,透過夢想,整個往日時光都進駐到新家屋裡來了…我們進入新家屋之後,當我們住過的其他地方的記憶復現,我們便能平靜的悠遊於孩提之境。」家屋不僅是一個給予撫慰的小宇宙,也是一種穩定的支持與等待的象徵,最明顯的意象便是窗口的燈火,那是家屋的眼睛,是永恆等待的象徵。
     在蒙古語中,「家」的意義便是「蒼穹」,也就是天地。家對於居住者來說可能就是整個天地,但在某些情況之下,家跟天地可能會導致對立的日夢,有時讓人渴求家的庇護,有時卻會讓人渴望走出家屋的拘束。但有些人會讓家屋的界線擴大,甚或是邀請整個宇宙進來。「所有造成樹林、河流或是空氣的東西,在這些自以為圍出了房間的牆壁之間都有其位置,快一點趕過來,跨越海洋的驛道,我只有一方倉穹為屋頂,屋頂之下會有你的位置。」
      角落是一個與我的存有合一的空間,「我即是我所在的空間。」這樣的存有具有一種靜定感,「角落是存有者的密室。」微型則像是我們拿著放大鏡觀察事物,微小的空間會因為注意力的集中,繼而想像力讓靈魂馳騁其中,而被賦予了巨大感。「極小的事物,無異於狹窄的大門,開啟整個世界。一件事物的細節可以是一個新世界的信號,這個世界就像所有的世界一樣,含納著巨大感的質素。微型世界是『巨大感』的庇護所之一。」難怪每次我們閱讀到桃花源、烏托邦或世外仙境的故事時,通往那些世界的入口通常都是很狹小又不顯眼的,或許這樣的通則也象徵著我們人對於微型空間的心理感受吧。而因為人具有可以在小空間中遊走的心理特質,所以也就可以在日夢時放大對於周遭空間的量度,這時我們會感覺處在浩瀚的宇宙中,世界以我為中心無垠的展開,沒有邊界跟終止。「浩瀚感就在我們自身體內。他有一種存有的擴張狀態緊密關聯,這種狀態總被生活所箝制,被謹小慎微所侷限,但是當我們孤獨一人時,它又再度復甦。一旦我們靜止不動,我們就身在他方,並且在一個浩瀚無垠的世界裡做著好夢。」而與遼闊的空間對話也是探究自己內心浩瀚程度的方式,「曠野是讓我們感受到偉大的心情。」「一座湖是大地景上最美麗最具風貌的特色。它是大地的眸子;往它的深處望去,探視者測度著自己內在本質的深淺。」