Create your own shelf sign up

By

Publisher: 上書局出版社

3.9
(27)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 175 | Format: Paperback

Isbn-10: 9881866421 | Isbn-13: 9789881866424 | Publish date:

Category: Political , Social Science , Teens

Do you like 站在蛋的一邊 ?

Sign up for free
Book Description
反高鐵事件後, 八十後旋即成了時下香港熱門話題, 有人認為他們反叛、激進、擾亂社會秩序, 也有人認為他們只是以較獨特的方式去表達對香港社會的意見, 去保衛一些他們認為值得保衛的東西, 此書分為兩個部份,「場外牆內」收集了各界人士對八十後及香港社會模式的探討: 「蛋的自白」則由站在八十後的一方剖白他們對自己, 以及對香港的看法.
Sorting by
  • 4

去年村上春樹到以色列領耶路撒冷文學獎時說: 「如果說雞蛋撞牆, 不論牆有多正確的理由, 我站在蛋的一邊...要與高牆抗爭」. 當時以色列對加沙正有軍事行動, 詳細不再說明了. 到早前反高鐵行動, 炒熱了 "八十後" 這個名詞, 而這本《站在蛋的一邊》, 就是探討八十後.

不知是否異曲同工之妙, 取名自村上春樹的一句話, 去體現八十後對港府政制的不滿. 原來八十後也有他們的看法, 書中並不是環繞著單一問題去探討, 而是說出整個社會上的主流問題, 分別有呂大樂、廖偉棠、鄧小樺等人撰文解讀.

一直生活在後殖民的環境內, 跟大眾做著的事情也差不多, 沒有甚麼革命的熱誠, 對不平等的大事大非下, 通常保特緘默態度, 因為不是受著高等教育或社會文化究研之流, 現實的資本主義生活裡, 就成為本人頂大要面對的問題, 又何來會關心政府做些甚麼勾當呢. 況且就算發聲, 可能更顯出自己的無能. 到年長後成為了主流勞動市場之輩, 就是回歸之時, 確實, 這個特區政府是做了很多似是而非的滑稽事情. 但當時, 我已變為在政制上抗爭沒有了火的人了, 因火不是用在這裡, 因社會把我調較在某個層面上. 又或者身邊沒有遇上這種火的人.

而呂大樂的《四代香港人》說出了這個概括, 知道自己算在哪個 “功能組別” 之中, 為甚麼自己會站在社會中的這個位置. 不是說笑, 因為就算香港人是自由的, 但還只是在香港這個框架下的自由, 真正的自由會令人不知所措 (可能我有點奴性). 每個成年人也會經過八十後的廿來歲階段, 但早十多年前的社會環境跟現在有很大的差別, 不同之處就是在於投入勞動市場時的年紀. 有位八十後的保育人士對高官說: 「時間總會站在我的一邊」. 意思就是說, 你一定比我早死, 你一定會有退休的一天, 到時我們就要來接棒. 的確是.

眾人對八十後也有不同的評價, 未懂世情、只淘享樂、捱不起苦、不切實際等等. 我不是八十後的上一代家長, 我只是早出世十個年頭, 但我會想, 這般的評價, 是否在更深切的評論他們的上一代呢? 如他們的任何一面的不濟, 上代是否應負起責任? 就是所謂的第二代了, 就是掌管著香港主流經濟的一代, 他們還沒有退下來. 而我這個第三代, 就冷眼旁觀地 “挖銀過一日得一日” 好了. 是否又這樣就扯過去了, 這本書會告訴你多一點.

書內有一篇告假信, 幾有趣味, 就分享一下.

1218請假信之二〈一個銀行小經理的請假信〉馬家輝擬

Dear Boss,

禮拜五我想請半日假,本來平時我完全唔駛對公司講半句請假理由,有假就可以

請假,光明正大,合情合理,之但係依家香港發生緊好鬼多唔係咁光明正大的事

情,令我好鬼忟憎,所以我忍唔住同你呻一呻,以免有時候你響公司見我黑口黑

面以為我嬲咗你,其實,千祈咪誤會,我唔係嬲你呢個好波士,我嬲的係愈來愈

橫行無理的特區管治者。

今次我想請假,理由係我想同埋我個仔去包圍立法會。本來我對高鐵冇乜感覺,

但從我個仔加入咗保衛菜園村大行動之後,有一晚,我同佢食飯,佢對我仔細解

釋菜園村事件的來龍去脈,當然講到高鐵,又當然講番先前的天星皇后,再講到

落西九,最後,又講到依家搞緊o既所謂政改,我愈聽愈嬲,覺得冇理由再沉默

落去任由管治者想點就點,簡直當我地係愚民。 那晚,我響個仔的眼睛裡看見

前所未有的理想熱情同埋亮光,那一刻我知道,仔仔終於長大了,以前我一直以

為佢成日唔黐家響外面搞搞震,依家先明白佢搞搞震的理由係何等光明正大,而

我呢個做老豆o既,冇理由唔橕佢,更冇理由唔身體力行參與埋一份。

所以我決定用半日寶貴的假期去包圍立法會,一來可以用行動表達我的憤怒和不

滿,二來可以俾我個仔見到,佢老豆心中並非己經冇哂火氣;我仍然同佢一樣,

願意為了香港而付出。

睇完呢封信,嘿,老細,不如你都向你老細請番半日假,一齊去啦!

一位香港爸爸

2009/12/13

書後有三個問題問著不同階層的人, 你會怎樣回答?

1. 理想中的香港是甚麼?
    2. 社會運動是甚麼?
    3. 八十後是甚麼?
    4. 你是甚麼? (這題我加的, 一樣難答, 哈哈)

• 4

認識之後又如何?

喜歡這本小書的書名,喜歡她的封面,喜歡她的設計排版,喜歡她收錄了許多八十後的創作,但不喜歡她的內文以point 8列印,攪乜?!
    自反對清拆皇后碼頭及反高鐵等社會運動後,八十後成為愈來愈多人熟悉,或者是不可不知的一群。本書可說是香港八十後比較寫實的記錄,沒有煩瑣的學術分析解構,大都是由八十後親身赤摶上陣,話你知乜野係八十後。
    不論是否贊同八十後的所言所行,但八十後無疑是香港社會的新生代。若然你愛香港,那麼他有甚麼理由拒絕接觸他們及了解他們呢?
    當然,認識之後,下一步點走就要由你決定。

• 3

推介的篇章:時間站在我們這一邊(梁文道)、不止打份工(鄧小樺)、再探四代香港人(呂大樂)、一個第四代香港人的獨白(莊曉陽)。
    書中有很多人提出自己對八十後和社運這些名詞的不同看法,在我看來,更重要的是看到一群人對香港未來的期盼,和願意出一分力建造更美好的香港。

此書提供了另一個去理解80後的角度
    從菜園村到圍堵立法會