Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • 検索 Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

笑わない数学者―MATHEMATICAL GOODBYE

By

発行元: 講談社

3.9
(271)

Language:日本語 | Number of Pages: 484 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 4062646145 | Isbn-13: 9784062646147 | Publish date:

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 笑わない数学者―MATHEMATICAL GOODBYE ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 3

是哲學推理吧

小夫前言:

『犀川&萌繪』系列的故事,這次算第一次接觸,記得好久以前看的應該是作者的另一系列-瀨在丸紅子,所以不算陌生,再加上這本書很簿(總感覺最近不適合很厚的書),因此在沒有特定目標下,小夫借了它。

小說故事:

犀川 副教授與西之園萌繪受遨參加三星館活動,天王寺博士要大家解開鋼像消失的祕密,正當大家為了這個謎題傷腦筋之時,一位女性卻被謀殺,而她的房間還出現另外一具屍體,一連串殺人案及未解的謎有人能解開嗎?

小夫感想:

小夫前言:

小說故事:

小夫感想:

首先說點不太好的迎部分,案件關係人物的稱謂錯的太明顯,原本該是名阿姨竟變伯母、舅舅竟變伯父,實在很無言,但更無言其實是借書的人,因為擅自在圖書館借到的書中寫字是不是不太道德呢?最好笑的地方是讀者也有寫錯。

以上算小小的題外話,現在開始說說自己的心得,基本上它的推理不算非常難,但小夫只知道建築物本身便有機關,比起銅像消失的原因及殺人案件,作者想透過數學來講哲學的意圖也相當明顯,還好他說的不無道理。至於主角犀川及萌繪...因為第一次認識,總覺得女生較主動,而男生在裝傻吧,對他們說不上喜歡,倒有不至於討厭,只是裡面犀川教授抽太多煙,思考時抽、無聊時也抽,老實說不喜歡...暫時不想多了解他們了,小夫想認識其它偵探們了~~~byebye

以上文自自己網誌

翻譯

森博嗣的s&m系列讀到了第三本。的確當言情小說讀比當推理小說讀更合適。女大學生和宅老師的曖昧寫得真好。本來就喜歡社會推理,連懸念全無的<相棒>都看得下去.森博嗣本人工科教授的背景,竟也變成他的賣點。但他那些融和理工常識的trick碰到文科生出身的翻譯,所得結果不吝是場災難。盲翻的翻譯以為讀者會隔山打牛地看懂?

• 5

還是老話:萌繪加油啊!

本格推理。人際就像數學一樣奧妙。
    想起《秋》裡的焦躁;成為大人之後似乎就得嚐到苦澀,或是說,大人才能懂這種滋味。
    總之,S&M這組妙搭檔還真是不可多得。(笑)(08.03/12)

S&M系列第三集
    第一本《全部成為F》震撼無比
    第二本《冰冷密室與博士們》卻只機關巧妙,關係有趣
    相對失去第一本那書寫的高度
    也就是在小說中,以一位天才角色
    去解讀、描述劇情,與世間一切

那麼,第三本又如何呢?

《不會笑的數學家》描述天才數學家天王寺翔藏
    多年前曾立下一個機關,並且宣稱『可以解開這個機關的人,就能繼承天王寺家』
    他讓庭園的巨大銅像憑空消失,然後神秘出現

第二本《冰冷密室與博士們》卻只機關巧妙,關係有趣
    相對失去第一本那書寫的高度
    也就是在小說中,以一位天才角色
    去解讀、描述劇情,與世間一切

那麼,第三本又如何呢?

《不會笑的數學家》描述天才數學家天王寺翔藏
    他讓庭園的巨大銅像憑空消失,然後神秘出現
    這也成為家中的謎團
    這次宴會,犀川與萌繪再度見識到博士的表演
    卻也因此捲入殺人事件--跟十二年前相同
    在博士設計的機關與算式當中,如何隱藏謎團?

嚴格說來,儘管殺人動機不易推測
    機關本身倒很容易
    因為......其他書中也有相似的設計
    只要看過一次,就知道這類機關的運作方式
    並看穿機關
    不過或許,機關只是與動機結合,創造出來的『場景』
    《不會笑的數學家》當中,充滿數學趣味
    除了天王寺博士的思索方式
    彷彿回應方程式的對白
    以及透過數學,重新建構世界的觀念
    都讓人印象深刻
    有種重新回到第一本水準的感動

儘管機關不如第一集,動機也顯得簡單了點
    但是,充滿伏筆的結尾
    以及數學風味的思想方式
    還有充滿餘韻的結局
    依舊是回到了這樣的高度,並且,用不同的素材進行書寫
    光就這點,就足以讓人印象深刻了

• 5

在這本書中的事件我覺得沒有那麼複雜

重點在鈴木昇吧,他竟然是天王寺翔藏的小孩

推理小說都喜歡來這招,這梗還蠻容易拿來作殺人的理由

錯綜複雜的血緣關係,大概就是最容易被拿來做題材吧

早就覺得鈴木昇這麼聰明,卻把他安排成傭人的小孩~這怪怪的了

但果卻沒想到他的媽媽也是幫手,

而且在樹林中開槍的鈴木君枝(看到這名字,就覺得真是太適合傭人名了)

解開謎題的是男主角犀川創平,是N大學建築系副系教授

(為啥偵探是建築系的?)

女主角是千金大小姐西之園萌繪,這名實在取得很萌~( ...続く

在這本書中的事件我覺得沒有那麼複雜

重點在鈴木昇吧,他竟然是天王寺翔藏的小孩

推理小說都喜歡來這招,這梗還蠻容易拿來作殺人的理由

錯綜複雜的血緣關係,大概就是最容易被拿來做題材吧

早就覺得鈴木昇這麼聰明,卻把他安排成傭人的小孩~這怪怪的了

但果卻沒想到他的媽媽也是幫手,

解開謎題的是男主角犀川創平,是N大學建築系副系教授

(為啥偵探是建築系的?)

女主角是千金大小姐西之園萌繪,這名實在取得很萌~(誤

N大學二年級,好像也是建築系的

她的動機實在很明顯,but,犀川被設定成這種個性.......

看來,離開花結果的日子還要一段日子

恩...我真的很想看看那棟三星館說,

看書中描述,內部裝潢好像挺有設計風格的

重要是,整棟房子可以旋轉,真是太神拉

所以說消失的銅像,根本沒有消失,而是 "根本不存在 "

普通人的確不會想到房子會動,而是銅像能不能搬移

因為兩者差太多了。

其中也有一些我喜歡的句子

「所有的問題,都圍繞著現實與理、事實與理論,端看你們是否有自覺的態度。

現實或是事實往往不是真的,最終還是要靠你們去觀察,這就是自的功夫。

人類可以單憑想像去思考事情,就像是你們看不到自己的模樣,卻可以知道自己是存在的道理。」

當有人問你每天都做些什麼時,也可以這樣回答

「人類在自身以外的存在會受到思考與自我存在的確歷程。

這樣的思考活動,不僅定義了外在環境,也認知到自己的存在。

這或許就是你們所說社會持續動的本質。好比說人需要呼吸,但呼吸與人類歷史無關。

呼吸並不等同於實實在在地生活。可是如果要問我每天在做什麼,我只有『呼吸』這個答案。」

天啊,這回答真的很妙~

再來是「『不確定』也是答案的一種!」(啥

那每一題應用題的答案都寫 ”不確定”可以嗎?

老師,我要求「不確定」列入正確答案之一(誤

而內容有說明到冬季大三角,是由大犬座、小犬座、獵戶座所形成

而銅像就是代表獵戶座的方位

說真的看文字描述,自己也沒有關於星座的知識

像那些紅光、藍白光,什麼四、七星宿我看不懂

不過還是簡略性的瞇過

結果我還是去上網找的一淺淺的知識家

知道一下就好,等到有興趣再去深入去找資料

• 4

銅像不見之謎,大概是因為被養壞了,
    所以一下子就解出來了。

單一的動機還算強烈,但後續引發的動機就有些莫名奇妙了。

• 4

精巧的密室——评森博嗣《不会笑的数学家》(未读可入)

终于把森博嗣的《不会笑的数学家》看完了,按照之前的承诺,应该写一篇评论或者读后感。
    来一段故事简介吧:一场圣诞舞会在“传说中的数学家——天王寺翔藏博士”居住的三星馆举办。
    正当大家在观看天体运转模型时,矗立在庭院中央的一尊猎户座铜像突然凭空消失。
    不仅如此,还在死者的房间里发现另外一具尸体。
    应邀参加的犀川副教授与西之园萌绘,将发掘不可思议的真相。

那我就谈谈自己的感想吧,森博嗣的S&M系列都是很标准的...

• 4

精巧的密室——评森博嗣《不会笑的数学家》(未读可入)

不仅如此,还在死者的房间里发现另外一具尸体。
    应邀参加的犀川副教授与西之园萌绘,将发掘不可思议的真相。