Create your own shelf sign up

By

Publisher: 木馬文化

4.1
(141)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 279 | Format: Paperback

Isbn-10: 9866973298 | Isbn-13: 9789866973291 | Publish date:  | Edition 初版

Translator: 李峰吟

Category: Fiction & Literature , History

Do you like 紅鬍子診療譚 ?

Sign up for free
Book Description
日本文壇有兩大「名醫」,一黑一紅,一是「怪醫黑傑克」,一是窮人的救星「紅鬍子」。一個虛構的小說人物「紅鬍子」,竟能深深影響現今日本醫界,成為醫德醫術的最高典範?!

保本登從長崎學醫有成歸來,滿心期待進入幕府擔任御醫,某天卻莫名其妙被叫到小石川療養所,被迫在綽號「紅鬍子」的專橫醫生底下擔任實習大夫。保本登被貧窮、愚昧的社會最下層人民所包圍,加上被女友拋棄,志消氣餒,鎮日買醉,消極抵抗他無力扭轉的現實。

療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,有天生變態殺人色情狂,被人欺負懷孕的傻女,以及憂鬱症、癌症、外科切除手術等,紅鬍子皆一一用心診治。時日一久,保本登漸漸了解,紅鬍子那跋扈不羈的虯鬚下,鄙夷貪腐,不但醫人救命,更想藉由醫術來救治腐壞的社會,內心的偏見銅牆於是逐漸瓦解。

兩人之間的角力,千奇百怪的病症治療,環境與疾病的牽扯,到保本登由憤世嫉俗轉而治病救人的變化,全讓山本周五郎以簡樸的筆觸深刻寫出,書中八篇精采的故事處處流露著人道關懷,一個故事一段情。堅信文學沒有「純」或「不純」、只有「好不好看」的山本,透過此書做了最佳的見證。

作者簡介

山本周五郎 (1903-1967),出生於日本山梨縣。橫濱市西前小學畢業後,前往東京木挽町山本周五郎當舖當學徒。1926年4月,於〈文藝春秋〉發表《須磨寺附近》,成為文壇成名作。

1943年曾以《日本婦道記》獲得直木獎,但山本周五郎公開婉拒,在文壇引發不小震撼。1958年完成大作《留下的樅樹》,以後陸續寫成《紅鬍子診療譚》 (1958年)、《青舢板物語》等代表作。

山本周五郎的創作頗豐,並曾多次被改編為電影及電視。過逝那年,新潮社為了紀念他,推出了「山本周五郎小說全集」三十八卷。一九九○年,新潮文藝振興會設立山本周五郎賞。

山本周五郎重要得獎記錄:
一九一九年《南桑川村》 《萬朝報》小說徵選佳作
一九二六年《須磨寺附近》 第一回文藝春秋懸賞小說
一九二九年《春天又上山》 入選兒童電影劇本徵選
一九四三年《日本婦道記》 第十七屆直木獎(辭領)
一九五九年《樅木挺立時》 每日出版文化賞(辭領)
一九六一年《青舢板物語》 文藝春秋讀者獎(辭領)
Sorting by
  • 5

July 9, 2007

三郎的人物比較沒有那樣多,所以我讀起來比較流暢。
    山本周五郎很擅長刻劃人性,在這個人物處裡上我覺得是高手,我讀著讀著,心悅誠服:很厲害!真的行!

這個故事情節和「刺激1995」有點雷同,就是榮二受了不白之冤的一段過程。
    三郎算是他師弟啦,他們是裱褙行業。我滿欣賞榮二對於三郎的鼓勵喔!鼓勵他是『最會調漿糊的人!』我聽的心裡微微一潤『再好的裱褙工作,沒有好的漿糊一樣是不行的!』,煮漿糊達人,真讚!

三郎的人物比較沒有那樣多,所以我讀起來比較流暢。

剛開始我也以為是三郎害了榮二的,不然三郎實在沒必要對榮二這麼好,到最後發現竟然是榮二的妻,心裡頗意外啊!榮二在牢裡的那群朋友情誼我也覺得真摯動人。山本周五郎是我2007的新偶像了,他寫人性讓我覺得他會得精神分裂症吧!每一個人物的心理、態度處理的合情合理,大家都有相同的情感聚集,卻又獨立發展(後來我看到有人說這本書比美歐美的斷背山,我笑到不行啊!)。
    榮二最後找工作的態度,也讓我頗有省思,我想有些事確實要堅持的,不過我希望可以跟他一樣幸運!
    這是一本我打上五顆星、大力推崇的書啊!希望大家有空都可以看看。

而且我打算看完山本先生的所有作品,收藏起來。在書前的李長聲寫到『日本文學有純文學與大眾文學之分,菊池寬界定:作家隨意而作是純文學,為娛人而作是大眾文學。山本不以為然,說:文學沒有純與不純,沒有大眾與少數,只有好小說和壞小說。』山本先生這句率性的話我頗欣賞!讚!

• 4

留學長崎的醫生保本登本來以為可以進入幕府醫療所,沒想到卻被派去照顧窮苦人的小石川療養所,而且還要接受可怕的紅鬍子新出大夫指揮,一開始保本登百般不願萬分抵抗,被迫跟著紅鬍子醫生之後才發現自己的幼稚,進而找到未來的方向。通篇故事圍繞著江戶庶民的喜怒哀樂,充滿討生活的淡淡哀愁,很有人情劇的醍醐味。

• 0

推薦人:劉華真

(1)書名

紅鬍子診療譚(山本周五郎著)

(2)相關社會學領域

醫療社會學

(3)推薦的話

對疾病的社會根源有很好的描述,黑澤明1965年有將此書拍成電影,亦一併推薦(王禛和好像說過「紅鬍子」是他最喜歡的黑澤明電影)

• 4

作者山本周五郎從1926年開始寫小說,而這本《紅鬍子診療譚》是他1958年的作品。描述了江戶時期下層民眾生活的困苦及上層官僚的腐敗,從一則則發生在小石川療養所的病歷出發,讓我們窺見江戶時期的另外一面。

看完宮部美幸的時代小說之後,緊接著閱讀山本周五郎這位我尚未接觸過的作者的時代小說,說實在話有些微的吃力。

不知道是原文寫法的問題還是翻譯的問題,一開始看的時候實在有點卡。主要文中描述到各個江戶人說話的語法時,讓我閱讀起來不是很順暢──翻譯可能有去揣摩原來的說話方式?可能因為五十年前的語法也跟現在已有所不同,所以造成了閱讀的卡點。不過一樣在讀了半本熟悉了語法之後,就可以通順地閱讀了。(由此可知宮部美幸在寫時代小說時,其實也是用現代語法寫的)

療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,每個病人都有他背後的一個故事,一個時代的悲情。作者並未刻意渲染,只是用一種描述現實的方式,然而現實的人生往往讓人唏噓、動容。主人公從一開始進療養所感到自怨自艾、壯志未酬,到後來被療養所主治醫生「紅鬍子」的為人及觀念感化,被所見到的各個病人故事所感動,如此的心理變化在八篇精彩故事中串出了一條溫情的線。縱然不是每個病患皆獲得最後的救贖,但我們仍能從其中看到了人性的光輝。

看似平淡,閱讀起來卻屢有回味,正是這本《紅鬍子診療譚》的特別之處。縱使書中描寫的問題到現今依然存在,小人物的生活也依然多所無奈,但人性的「善」總能在黑暗的時代中,成為一股暖流,不分古今中外皆然。

said on

仍維持日本小說一貫的語調風格,是以一位實習醫生為主角,圍繞許多小故事所鋪陳出的故事,內容有趣,但許多部分交代得很含糊,看完之後感覺還是身陷一團迷霧中,最後的結局很突然、倉促,是作者刻意鋪陳?還是草草了事?

• 3

在公立療養所執業的人稱"紅鬍子"怪醫 醫術高明 被貴族王公所倚重 在療養所免費門診與外出巡診 所接觸的是所謂社會最底層的貧困之民 有些無奈的在人生苦海中浮沉 有些變本加厲的墮落下去 卻也有在污穢環境中發出人性光輝的善良之人
    紅鬍子說"醫術是沒用的東西" 雖然淨做些沒效果的事情 久了也能有些作用出來 有這樣仁心的醫生 好比一顆珍珠一般 貴重無比 書中的保本登實習醫生也是這樣被感動而自願留下來吧

• 5

醫者執術所求為何
    是名是利還是單純的悲天憫人
    "准許我進入醫業時,我鄭重地保證我自己要奉獻一切為人類服務..."
    這是醫生披白袍時慣例性的宣誓詞頭幾句
    我不禁思考當這些人走出醫學院大門
    邁入一個以利益現實掛帥為主的社會時,那過往的宣誓是否還存在
    還是說 那串言語只是過場的場面話
    "紅鬍子診療談"講述的就是醫生所應該具備的條件應該為何的故事
    作者是山本周五郎,之前我已拜讀過他所著的"五瓣之椿"
    對於他那對於人物描寫的醇厚滋味映象深刻

這是醫生披白袍時慣例性的宣誓詞頭幾句
    我不禁思考當這些人走出醫學院大門
    邁入一個以利益現實掛帥為主的社會時,那過往的宣誓是否還存在
    還是說 那串言語只是過場的場面話
    作者是山本周五郎,之前我已拜讀過他所著的"五瓣之椿"
    對於他那對於人物描寫的醇厚滋味映象深刻
    五瓣之椿雖然在故事上不那麼出色
    但是類似電影分鏡手法的敘事方式,讓人很難忘卻
    有人說山本周五郎的文字像一杯濃純的酒
    是的 看完他的文章真的很難對它的文字忘懷
    雖然文字不算特別的綺麗,但文字間的慢慢累積而來的後韻卻相當特別

"紅鬍子診療譚"以側寫的方式來描寫人稱"紅鬍子"的醫師-新出去定
    主人公是保本登,是個剛從長崎學習完荷蘭醫術回來的新手醫生
    他跟所有初出社會的新鮮人一樣,期望用著自己的技藝賺取最多的金錢
    原本應該進入幕府當任御醫的他,正當他滿懷期待這個"錢"途光明無量的未來時
    卻陰錯陽差進入了以紅鬍子為首的小石川療養院
    小石川療養院是一間政府出錢的公設療養院
    來這裡看病的病人大多是社會底層人士
    因為低廉收費和免費的服務讓很多社會上的弱勢團體紛紛進駐
    但因為政府補助有限,而病患又是人滿為患的情況下
    療養院的硬體設施並不好,但是卻有著醫術高超的醫師群
    而所有故事的起由便是環繞著醫生和病人之間說起
    故事一共8篇,說著8個各具特色的病患
    乍看或許你會以為紅鬍子診療譚會著重在寫"病"和診療上,事實上卻非如此
    書商以怪醫黑傑克的形象來推銷這本書
    企圖以黑傑克那出神入化的外科"神技"經驗轉嫁到這本書上
    當初的我也以為書中應該是個充滿詭異病徵的世界
    但"紅鬍子診療譚"所要診治卻是比這些眼睛看的到病更為棘手的東西

醫師的身份讓紅鬍子看透生死
    而小石川療養院的環境更讓他看到整個大環境的"病"在哪
    諸侯藉由課稅不斷拉大貧富差距
    窮苦人因為貧困而營養不良造就疾病的誕生
    富貴人家卻因為過度營養而滋生各種富貴的病態
    這是眼睛看的到的"病"
    至始至終,紅鬍子總是相信人性本善
    而人因貧窮行惡事,是大環境的驅使讓人不得不為而做出保護作用
    諸侯本性應該也是善良的,但是對於金錢和權力的迷戀讓他們"病"了
    而這種病經由層層的放大作用,反射到整個社會上,也感染到整個社會
    最終結果,人人都患得這種無形的病痛而不自覺
    拉大的貧富差距顯示出兩者極端的病態
    此外,因為這"病"使得每個人的價值觀也漸漸遭受感染
    以醫生為例,原本因是以救人為天職的信念,卻變得漸漸以利益掛帥
    不惜出賣自己的"術"行不被人所接受的下流勾當
    紅鬍子想治療的是整個社會體系
    雖然紅鬍子對於整個環境的診治看似相當無力
    但是如果持續做下去,雖然沒法影響太多,卻改變不了往去除病灶的方向前進
    再說,他所幫助的人就像一顆顆未知的種子,或許未來變成某種助力吧
    換個角度來說,紅鬍子的角色還挺像愚公的
    雖然山看似難以撼動,持續的努力和一個契機,終究能達成理想的目標

書中主人公保本登一開始也是身中這那不可言之病的病患
    一切都是向"錢"看,學醫的目的不是救人而是獲取更多的名利
    此外,因為感情的受創,讓他意氣消沈,完全失去身為醫師的自覺
    但從一開始,紅鬍子用著自己的方式一步一步引導他回歸正途去除他積壓已久的"病"
    最終他選擇留下的意圖象徵著那個"醫心"的覺醒
    紅鬍子不只會治療身體上的病痛,連心靈上的缺憾也是他診治的目標
    從一開始就看透保本登的心病,精準的下對藥,根治保本登的心病
    此外,紅鬍子除醫術高超外,俐落的身手也是值得一觀之處
    四五名小惹事的嘍囉在瞬間被他打趴的場景,讓人看得目不轉睛
    除此之外,紅鬍子的犀利不畏懼的好口才也相當令人印象深刻
    對於前來挑釁或是出惡言的人,他總是能找到得體的話回擊
    好玩的是,紅鬍子也有著出乎意料的怪癖,就是他那自言自語碎碎念的功力
    在趕路時,他總是愛邊走邊念,如同有發不完的牢騷般講個不停
    試想一個一臉虯髯且外表粗獷的中年男子
    邊快步趕路邊一路碎碎念從你面前走過是怎樣的一個光景(笑)
    作者雖然沒有以紅鬍子作為描述的主角
    但是卻藉由旁敲側擊的方式,讓紅鬍子身邊的人來描述紅鬍子是怎麼樣的一個人
    這樣的作法讓紅鬍子的形象更顯鮮明,此外也跳脫主觀論述的偏頗
    讓讀者能更加客觀來評斷紅鬍子這個人
    這樣的寫法相當高明,個人相當喜歡

總括而論,紅鬍子診療譚把醫療的層次拉大論述
    讓醫師不再執著於以術醫人,而應該把眼光放大
    當中也不斷強調醫師應該有的自覺和責任為何

PS:
    這本書比較令人詬病的地方是他錯字真的有點多
    重點是都錯在很明顯的地方
    這讓讀者對於出版社的信心大打折扣
    不過大抵來說,雖然錯字很多,還好故事本身沒有因此而看不懂
    算是還可以接受的範圍(苦笑)
    但還是希望出版社能拿出誠意來照顧品質而非只是專注在銷售數字上

紅鬍子診療譚的主角-紅鬍子-新出去定大夫
    和家栽之人的主角-桑田判事