Create your own shelf sign up

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.2
(154)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 304 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571354260 | Isbn-13: 9789571354262 | Publish date:

Category: Biography , Education & Teaching , Teens

Do you like 老師,你會不會回來 ?

Sign up for free
Book Description

在全臺灣最窮的平地鄉之一,在全南投稅收最少的學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,看王政忠老師如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂。

這些年來爽文國中的畢業生,在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。(他們是2009與2010年的全國優秀志工團隊,也是2010年全國青年志工團隊的創意服務獎得主。)

是什麼樣的帶領改變了這些孩子的生命?是什麼樣的作為啟發了這些孩子的價值?

他如何堅持基本能力並創造成功機會?他如何激勵學習動機並營造學區氛圍?

讓Super Power教師說給你聽!

作者簡介

SUPER POWER教師 王政忠

國立高雄師範大學國文系畢業、南投縣第六期國中主任班結業、國立臺中教育大學課程與教學研究所碩士,現在是南投縣立爽文國中教導主任。

但他最喜歡的頭銜是爽中青年軍的頭子!

因為在成長的路上經歷過舉目無親的孤單、徬徨與無助,所以他知道沒有家庭溫暖的青少年為什麼會自暴自棄;因為在求學的路上經歷過自力更生的辛酸、坎坷與咬牙,所以他知道沒有師長扶持的孩子們為什麼會認輸認命。

因為教育,讓他得以從貧窮翻身,所以他投入教育;因為老師,讓他得以從弱勢脫困,所以他成為老師。

因為愛,所以他在位於全臺灣最窮的平地鄉鎮之一的學校落腳,為弱勢的孩子們構築希望、創造機會、堅持夢想。

他的信仰是學生,他是超人教師!

獲獎紀錄
  2008年 POWER教師全國首獎
  2009年 南投縣特殊優良教師、全國青年志工績優團隊指導老師
  2010年 教育部攜手計畫全國績優、全國青年志工創意服務績優團隊指導老師
  2011年 獲SUPER教師南投縣首獎、InnoSchool全國學校經營創新KDP國際認證獎全國首獎(標竿學校)

Sorting by
  • 5

翻轉教育,要如何將偏鄉與都市的物質能量的差異予以扭轉。在令人迷惑的十二年國教之下,潛藏仍是中國人所重視的智育,只是在諸多包裝之下,讓不解世事的高官們自以為公平。在文中,翻身是教育應該創造予孩子的機會,但更重要的是讓孩子明白,得自已翻身。一直覺得自已可憐的人註定要一直可憐下去,只有願意付出、願意投入,只有相要爭取,想要改變的人,才有機會讓想望成真。
    套用到自已,我是擁有幸福的人,在好的家庭長大,順順利利的成長、升學、就職,享受了諸多的資源,但付出與得到不成比例。對比王老師的成長與付出。很是令人慚愧。我也希望能予人希望及力量。

• 4

王老師的熱血堅持,實在令人感到佩服!
    而且一堅持就是15年,這其中的辛苦化為成熟的果實,也比其它人來的甜美

雖然教育在每個人身上實在是很難公平,但作者王老師一步一腳印的讓這不公平的壕溝
    一步一步的縮小,我想其中的問題,一定遠比書上還來的困難!

也期許台灣的未來也能有越來越多像作者一樣的老師,才會是學子之福!

• 3

"留在南投爽文國中偏鄉試圖矯正城鄉教育差距而奮鬥的教師故事"

據說看了會很熱血的一本書
    由於對書名有興趣
    所以才拿來一閱
    但只對前半部從作者的角度
    來看他的生命故事和他對城鄉教育落差的描述覺得有看的價值

但後半部卻感覺像是去參加評比時的簡報改寫而成
    缺少了預期中想看到的和學生及家長和同仁及大環境溝通的具體個案
    淪為感恩和成果展現

但後半部卻感覺像是去參加評比時的簡報改寫而成
    淪為感恩和成果展現
    並沒有太多實際應用的價值

看時有感覺的地方:
    P18:這麼多年過去了,這個機會校園充滿著各種原本就應該的公平的對待,也因為這樣的對待,我們看到了希望蔚然成林,雖然,偏鄉依舊偏鄉,弱勢依舊弱勢,但這一片貧瘠的野地,的確開出了一簇簇迎風招展向陽花朵,這些花來自於每一顆或胖或瘦,或美或醜的種子,他們無從選擇在那裡落腳,命運像風,把每一個孩子帶向每一片可能的土地,但教育是陽光.是空氣.是水,只要公平的對待,每一顆種子都會開花
    P75:這一年,我在爽中是認真而專業的執行教學的,但我也知道,這樣是不夠的,整體氛圍.整體策略.整體環境如果沒有改變,再專業的教學,成效也是非常有限
    那就像一場拔河,繩子的一端是薄弱的家庭支持,是無心的課堂教學,是應付的行政體系,是敷衍的學習策略,是陰暗的導師室,是後天就是運動會,是被A走的沙拉油,以及,或躺或臥或蹲在荒煙蔓草裡的學生
    而,這一端只有我,那又能如何?
    或者,有二或三個跟我一樣的我,那又如何?
    P120:在爽中,從地震以後到現在,學生們被要求一定要做好的事只有兩種:基本能力和生活態度!
    P232~242:(升為主任後一意孤行卻少了溝通後的挫敗)
    P236:我突然明白,我拿什麼去換我已經做到的事情,更明白那些想做但是還沒做到的事情,我已經沒有什麼可以去換了!
    我的強勢已經越權,讓校長一直忍耐著我的不尊重;我的急躁,讓總務處對於我的不按照採購程序很有意見;我的主觀,讓教師夥伴們不再看見以往的我的溝通再溝通
    我的滿意,成了所有人被迫配合的理由
    而,被迫配合的原因是因為:都是為了學生好!
    是這樣嗎?是為了學生好嗎?
    P273:就是不懂才要好好說明啊!我強調做好事更需要有好態度,不可以因為是做好事,所以就擺出一副全天下都要體諒我理解我支持我,甚至是配合我的姿態

認真的老師最美麗

王老師,願意為教育付出,實屬難得。願意走出去演講,為學校募資源,更不容易。是老師的模範。

• 0

一個很認真的老師,寫出了一場教育改革史。一個從負到正,還正的有剩的學校。一場從國中開始連結了國中小,最後到了未來,永遠改變進行式中的教育希望工程(從教育變成希望),非常感人好看。

• 3

很欣賞作者那份義無反顧的教學初衷,看到作者承諾要回到災後急待重建的學校,重新開始,覺得很感動!但是覺得有點可惜的是,作者在文中僅有提到,孩子因為震災的關係,所以有了不少的變化,卻沒有提到,老師的教學方式怎麼樣讓孩子提起興趣?怎麼樣更進一步讓他們精益求精?這個How的部分,是我讀完後十分好奇,但書中較少提到的部分

• 5

之前曾聽過這本書,並未特別留意,在圖書館看到,隨手借了回來,卻意外令人感動

作者筆法幽默,雖然書很厚,並不會令人覺得冗長,更重要的是書中呈現的熱情與堅持,偏鄉教育資源非常有限,且各種條件也多所限制,加上同學們讀書風氣不盛,自己也並沒有意願持續留下來的狀況下,如何轉變自己的想法,同時也改變了任教學校的風氣,用自傳體寫法呈現出來,從自己求學歷程受到老師的影響開始說起,到自己當老師後想法的轉變,以及學生的改變與回應,加上作者的筆法清晰且帶點幽默,讓人非常容易進入事件和情境之中

雖然故事用一本書敘述了,但其實其中包括的是付出的時間,精力,包括了師生的共同成長,更包括未來仍在教育現場的承諾和志向-莫忘初衷

*****書摘
    對人和一個學生而言,老師除了傳授知識之外,對生活細節的引導與關心,以及人生方面的啟發與指點一樣必要,...這幾位老師在我的生命中占了極為重要的地位,或者開啟了我對知識的追求,或者支援了我對生活的需求,或者堅定了我對人生的夢想,不管是哪一種層次,用了哪一種方法,給了什麼樣的陪伴,都讓我在艱苦流離的成長歷程中,不至於成為完全孤單以及失去希望的孩子,更重要的是,他們的對待,讓我擁有追求夢想的信念與實現夢想的能力

如果不夠具備專業與素養,又不願意精進與提升,不夠熟悉教材與方法,又不願付出與努力,不夠瞭解策略與經營,又不願改變與投入,那結果會是如何

如果我是一個司機,而這些駑鈍的學生是我的乘客,理論上來說,教育部規定的學習進度就是我們-我跟學生們-的目的地,但如果我油門一踩,頭也不回地往前,到了目的地,才發現乘客沒上車,那這樣到了目的地有什麼意義
    換句話說,教育部規定的進度是目的地,還是真正學會才是目的地
    而那個目的地,是司機去了就好,還是乘客都到了才好
    這是一個很基本,很簡單的問題,所以答案也會很輕易就明白,只是,這需要堅持,需要很多不被束縛的堅持...
    即使學生能夠回饋的學習成效是那麼的有限,我試著不去看他們可以到達什麼應該到達的目的地,而是感受他們離開了起點有多遠,我試著不要用我被訓練的標準測量方法去丈量他們被規定應該要到達的距離,而是透過更多不同的方法來發現他們蹣跚前進的軌跡
    學生的眼睛開始有些微的靈光一現,我謹慎地捉住那稍縱即逝的瞬間,給予再多一些的火花,課堂的氣氛開始有些許的流動對話,我竊喜地掌握那孱弱微薄的脈動,灌注再多一些的激盪

我忘記我的老師們用他們的言行為我示範的一切,也忘記我在一路蹣跚前行的時候,在心裡對這些老師暗暗許下的承諾了嗎?而當我終能脫繭而出,此身得以自在的時候,卻選擇了遠離?
    讓我動搖的原因不只是那些孩子的需要,更多的是這樣的對自己的質疑與不解

所謂信仰,不就是一種精神
    讓你願意為此無怨無悔地付出一切,為此念茲在茲夙夜匪懈地犧牲所有...,譬如其他不及備載的先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的各有所信,各有所養的信眾或子民們
    所謂信仰,不就是一種態度
    讓你耐煩地面對生活中諸多挑戰,讓你定心地看待日子裡接踵而至的挫折
    所謂信仰,不就是一個念頭
    讓你一次又一次用心將事情做對,做得更好,讓你願意一遍又一遍認真找出問題可能的解答
    所謂信仰,不就是一股力量
    可以讓你堅持到深夜孤燈仍舊不嘆不息
    所謂信仰,不就是一個理由
    可以讓你為之消瘦為之憔悴為之戮力以赴
    所謂信仰,不就是一種癡傻嗎?
    ...願意在克難簡陋的教學環境中,有增無減地熱誠付出所為何來
    這不也是因為心中有所信仰來的嗎?

所有人都知道沒有動機的成因很複雜,可能是家庭,可能是環境,可能是氣氛...
    所有人都知道沒有動機有多可怕,排斥,拒絕,冷漠,敷衍...
    或者,空洞的眼神

所謂教育,不就是要給人希望,不就是要給人可以改變現狀的力量...
    一直覺得自己可憐的人註定要一直可憐下去,只有願意付出,願意投入,只有想要爭取,想要改變的人,才有機會讓想望成真
    而教育,或者說身為教育工作者的我們,得使盡諸般手段讓孩子們願意在學習上付出,願意在基本能力上投入,願意在成功機會上爭取,並且相信受教育真的可以看見且發生改變

所以對基本能力的堅持,都會在時間裡看見成長...
    每一個孩子擁有的智慧都是多元的,不是每一個孩子都是從同一扇窗看世界的,我們該給孩子的,是讓他擁有打開他想嘗試的任何一扇窗的能力

我為了什麼留下來?為了什麼付出?...
    謝校長不需要我的成就,他從來就不缺乏成就,也不需要旁人為他成就
    我自己也沒想過也不奢求在這樣一個貧窮封閉的落後村落會有什麼成就...
    是孩子需要成就
    謝校長啟發我的,是孩子需要公平的成就機會...
    如果,我可以回報一些些謝校長啟發我的以及他讓我發現的,就讓我繼續實踐他真正的領導吧...
    真正的領導,
    莫忘初衷

如此的老師們,才有如此的學生啊
    這不就是那多一點點的願景,多一點點的熱情,多一點點的奉獻嗎?
    如果,老師也對這裏感到一絲絲驕傲,學生們也就會對於能在這樣的校園裡感到驕傲,如果,老師們也認為這裡值得付出,學生們也就會對於這樣的教學氛圍感到值得珍惜,如果,只是如果,教學不僅是教學,學習不僅是學習,這裡,就會值得我們一起驕傲與珍惜

珍貴的或許就是這樣不厭其煩的溝通,願意將初衷一次又一次地解釋與分析,願意將核心價值一次又一次地化作語言或文字,在大部分人都了然於胸並理解認同之後,才會補上一句"都是為學生好嘛",然後獲得彼此相識一校的善意面容
    珍貴的或許就是這樣看在眼裡的信任
    珍貴的或許就是這樣同理扶持的團隊

教育的本質在於過程,特別是在這樣弱勢的偏鄉學校,怎麼樣讓孩子感受到成長的喜悅,使孩子明白讓自己茁壯有多種藥,成長不是為了跟誰爭個高下,茁壯也不是為了要跟誰比拚,而是為了讓自己具備積極的態度,挫折的忍耐度,以及不輕易放棄的鬥志

我為什麼要問-為什麼是我?他的使命及天職就是要解決人們的困難,讓人們在最無助,最挫敗的時候,永遠有一個希望存在
    我的老師們陪伴,啟發,成就了我,並且讓我現在終於明白-為什麼是我
    我沒有無敵的披風,沒有神奇的光束,我只有一個法寶,那叫做"教育"
    而且,我會讓學生等待,我會讓學生都知道-我一直都在

• 5

即使學生能夠回饋的學習成效是那麼的有限,我試著不去看他們可以到達什麼應該到達的目的地,而是感受他們離開了起點有多遠;我試著不要用我被訓練的標準測量方法去丈量他們被規定應該要到達的距離,而是透過更多不同的方法來發現他們蹣跚前進的軌跡.

我也不太記得到底聊了多久,三十分鐘,二小時,三小時,或者更久更久.
    也或許,真正的答案是 - 十三年.
    因為,我就再也沒有離開過.

看著他們啪嗒啪嗒的踩著濕答答的運動鞋跳著進了辦公室,我突然有種難堪的感覺.
    難堪的不是我脫口而出的"髒死了",而是相較起來,我的環境忍受度怎麼這麼低?
    ...continue

也或許,真正的答案是 - 十三年.
    因為,我就再也沒有離開過.

輕易就脫口而出種種對於不舒適的怨言,輕易就掩藏不住種種對於不公平的情緒.孩子們對於不舒適的習以為常是因為習慣了這樣的生活環境,而我對於不公平的難以釋懷是因為習慣了城市的教學支援.生活環境或許可以經由盡力降低物質需求來適應,但我更耿耿於懷的,是不希望孩子習慣因為不足的教學支援所輸出的學習水平.

我永遠不會忘記這一年的跳蚤市場,因為它清楚的幫我傳達了我的信念:翻身是教育應該創造給孩子的機會,但更重要的是讓孩子明白,得自己翻身!

真正的領導,是即使你離開了你的位置,你在這個位置上所做的付出與投入,仍然繼續運轉,甚至,運轉得更好.

老師的辛苦是一回事,但,孩子的學習權利被犧牲,才是最悲哀的事!

東西的價值不是重點,"能夠兌換"的本身才是一種無可取代的價值!

畢業後最遠的距離是忘記,最近的距離,是感恩!

我強調做好事更需要有好態度,不可以因為是做好事,所以就擺出一副全天下都要體諒我理解我支持我,甚至是配合我的姿態.

<<等待超人>>

• 0

本電子書收錄在「 AiritiBooks華文電子書」資料庫內
    歡迎輔仁大學讀者多加利用!
    提醒您!在校外閱讀電子書需設定校外連線唷~詳細設定方式請參見圖書館網頁-校外連線相關說明http://lib.fju.edu.tw/db/rpa/rpa_intro.htm

• 4

文字流暢,然而後期使用太多排比修辭而顯得雜亂冗長。

然而單就作者投注在這本書中的心路歷程而言,
    細細長長十五年來的記憶以及付出,
    確實值得感動與仿效。

台灣的教育環境如此令人擔憂與失望的時候,
    能看見這位教師閃爍的身影,
    讓我倍感榮幸。

讀完這本書,
    足以讓一名實習教師從心態上面開始更新培養。
    畢竟關於「教育是什麼?」
    每個人(包括學生、包括家長)都要有一個答案。

Sorting by