Create your own shelf sign up

By

Publisher: 大田

4.3
(43)

Language:繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others

Isbn-10: 986179140X | Isbn-13: 9789861791401 | Publish date:

Translator: 王蘊潔

Category: Biography , Education & Teaching

Do you like 老師,謝謝你 ?

Sign up for free
Book Description

大家都說我沒救了,為什麼教了一百遍,也學不會......
但只有森田老師說:我相信你!
這是我的真實故事,一位神奇的老師,奇蹟改變了我。

誰敢相信一個啟智班的智障學生,後來居然成為知名編劇家??

他叫阿司,原本不會寫字,也不會加減法,甚至體育都很笨。

媽媽因為他要上啟智班,偷偷哭;哥哥警告他,不可以在房間裡大便,他在颱風天努力幫爸爸忙,卻得不到讚美。

阿司很悶呀,想不明白大家怎麼了?

可是轉學之後的新老師很不一樣!!

老師說不讀書,也可以活下去,可是不會算數,就會吃大虧。

人光靠腦袋死背書沒有用,要用身體去記憶永遠忘不掉......

還有做任何事都不可以輕言放棄!!

運動會上老師拚命跑給阿司看,全場甚至起立為老師加油......

森田老師實在太酷了!

這是發生在日本北海道的真人真事。

沒有未來的少年,因為遇見一位老師,徹底反轉了自己的人生。

讓人又哭又笑的成長故事,其實輸或贏都不重要,最重要的是,自己盡了多少力......

小時候的阿司是個憨憨的男孩。他升上小學二年級的春天,被老師宣布他必須轉入「向日葵班」上課。向日葵班就是所謂的「啟智班」,因為阿司他總是學不會九九乘法,也學不會寫日文。

阿司的媽媽傷心極了,除了哭之外想不到能幫助阿司的方法,但阿司卻樂觀的覺得:「這下子就沒有人天天逼我寫功課,問我討厭的數學問題了!」

直到阿司升上五年級前的春假, 阿司遇見從秘魯回日本教書的森田老師,森田老師對他說:「不會寫字不會算數,一點都不可恥喔,也不要以為自己就是笨蛋。」

聽了這段話之後,奇蹟似乎在阿司身上發生了......

被大家覺得是笨孩子的阿司,開始一天天改變......

作者簡介

西川 司

1958年,出生於北海道。大學休學,在美國以及亞洲各地流浪。回國後,應徵日本放送的「夜間劇場屋」的劇本獲選,從此踏上作家之路。之後,從事廣播、電視的劇本、漫畫原作和小說等各個領域的創作。

譯者簡介

王蘊潔

喜歡閱讀,藉由閱讀日文著作,了解另一種文化。期許自己忠實扮演好文字媒介的角色,讓更多讀者貼近了解原味的日本。譯有大田出版作品:山本文緒作品《花需要水 我需要戀愛》;水村美苗作品《本格小說》;絲山秋子作品《袋小路之男》;本多孝好作品《MISSING》、《在一起卻很寂寞》;荻原浩《我的媽媽是殺手》;森繪都《隨風飄舞的塑膠布》;村上龍《料理小說》、《電影小說》;高樓方子《魔幻時鐘坡》等多部膾炙人口的譯作。

歡迎光臨【綿羊的譯心譯意】部落格:blog.pixnet.net/translation

Sorting by

這本書到後面很讓人感動,一位有耐心的好老師,足以影響一個孩子的一生!
    書中有不少名言,這些都適合拿來教導小孩子。
    1.要教導孩子,做任何事都需要有訣竅,才能事半功倍。
    2.老師不是萬能的,遇到不會的事物,可以跟孩子一起思考。
    3.老師在日語中教叫做「先生」,先生其實就是比大家先生出來的意思,因為比大家先生出來,所以知道的事也多一點。
    4.不會的事情,做錯的事情,改正、搞懂就好了,最重要的是思考。
    5.如果不想輸給別人,就要比別人努力好幾倍。頭腦聰不聰明,個子高大或是矮小不是問題。
    6.這個世界上有許多孩子 ...continue

書中有不少名言,這些都適合拿來教導小孩子。
    1.要教導孩子,做任何事都需要有訣竅,才能事半功倍。
    2.老師不是萬能的,遇到不會的事物,可以跟孩子一起思考。
    6.這個世界上有許多孩子不會寫字、認字,但這些小孩子一點都不笨。世界上有很多人書讀不好,卻很有成就。讀書不是用頭腦死背,而是用身體記憶。
    7.讀書可以知道一些不知道的事、感到害怕的事,以及感到納悶的事,心情就會變得很暢快。不過,「思考」才是真正重要的事,讀書只是協助思考的工具。

• 4

阿司的故事讓我想起了另一個了不起的人,現代繪畫之父-塞尚。

蔣勳老師描述塞尚成名的歷程,讓他有一個感觸,從此對人不敢隨便判斷。每個人完成自己的方法不一樣,有的人非常晚才有領悟,他的生命不到最後的時刻,你不知道他的意義是在什麼。真的有小孩6、7歲就才華洋溢,是個大天才,如果他有一個弟弟,那個弟弟很可憐,因為他可能是塞尚,可能要到6、70歲才成功,所以你有那個耐心嗎?

比塞尚幸運的是,阿司在小五前的春假遇到了森田老師,改變了人生。叫塞尚去巴黎發展的好友左拉,也因為塞尚一直無法成名,辦了幾次畫展賣的幾幅畫原來都是左拉偷偷買下的,左拉最後也想我這個朋友大概不能夠走繪 ...continue

阿司的故事讓我想起了另一個了不起的人,現代繪畫之父-塞尚。

比塞尚幸運的是,阿司在小五前的春假遇到了森田老師,改變了人生。叫塞尚去巴黎發展的好友左拉,也因為塞尚一直無法成名,辦了幾次畫展賣的幾幅畫原來都是左拉偷偷買下的,左拉最後也想我這個朋友大概不能夠走繪畫這條路..

塞尚的故事提醒蔣勳老師對任何一個生命,改用尊重的方式,因為你不知道,他甚麼時候完成他自己。有人非常優秀唸國際一流的學校,最後休學去到落後的國家工作、生活,家人朋友都不能理解,其實他正在完成他自己。森田老師如此,阿司也是。

• 4

臨床工作做得越久,對於這類孩子的感觸越深,已經在門診看過不下五個小孩,明明就滿聰明的,卻領有智障手冊,因為他們不肯理會心理師的評估,在不回答的情況之下,就被評為智障,但是其實只要多花一點心思去了解他,引導他用一般人回答的方式講出來,這些孩子其實是潛在的天才!幸好阿司遇到了用心的好老師,希望自己也能成為其他孩子人生中的好阿姨

• 4

很溫馨,很感人的一本勵志小說。更難得的是這是一個真實的故事。一個沒有未來的少年,因為遇到一個老師,體認到不可以光靠死讀書,要用身體去記憶,而且做任何事都不可以輕言放棄!

• 4

小小年紀的孩子,待在學校的時間很長,每天看著在講台上比我們茁壯的老師,總會產生濃厚的崇拜感與依賴感,於是老師這個角色,就這樣影響了我們很長的時間,等年紀漸長以後,其實想想小學的老師好像也沒有什麼特別了不起。很多時候會有一個人在你低潮的時候,陪著你走過去,或者是這個人當時也是低潮,所以你們是牽著手一起走過去的,在低潮的路上互相給予支持與幫助。很小的時候,那個角色可能是老師,或者沒有人,但是長大以後,有時候會希望那個角色可以是自己。親愛的自己,謝謝你。沒有任何理由。

• 5

這本書...真的真的很感人
    我覺得每個人的一生中
    都一定有一個森田老師
    如果沒有那只是還沒遇見而已!!
    有一個真正關心你幫助你的老師
    真的會改變孩子的一生
    真的很高興阿司能遇見森田老師!!

• 4

我相信一個心中充滿疑問的孩子其實是個聰明的孩子。書中的阿司因為對現存「確定」的事情充滿疑問,而產生排斥,譬如:他想問:為什麼「a」要唸「a」?為什麼一定要吃白米飯?在大人罵他、而沒給他答案的同時,他不知道他該學什麼。我到向日葵班每天吃吃喝喝、唱唱跳跳,不是很快樂嗎?但家人卻把他當成是恥辱…
    這樣的孩子,在小學五年級時,才遇見一位能夠解答他疑惑的老師--森口,也因為這樣他的學習生活有了轉機…
    孩子不笨,有疑惑的孩子其實充滿了對世界的熱情,怎麼引導他們,大人們有責任,而非一昧的壓抑他們。說一些本「來就是這樣」、「你怎麼那麼笨」的話。
    這是一本簡單、易讀的書,卻令 ...continue

這是一本簡單、易讀的書,卻令人感動。