Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

自食惡果 Boomerang

歐債風暴與新第三世界之旅 Travels in the New Third World

By

Publisher: 財信出版有限公司

3.9
(216)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 247 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 986616540X | Isbn-13: 9789866165405 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 陳重亨

Category: Business & Economics , Non-fiction , Social Science

Do you like 自食惡果 Boomerang ?

Sign up for free
Book Description

局》《魔球》暢銷作者
--麥克.路易士Michael Lewis--
踏出美國本土,放眼歐洲最新力作!

歐債危機究竟是怎麼一回事?
  跟著麥克.路易士實際走一趟歐洲,不就知道了嘛!

新第三世界之旅導覽
  -冰島?你是指某支避險基金嗎?-
  -希臘人還發明了數學呢!-
  -愛爾蘭的原罪-
  -德國人的秘密生活-
  -說到國債,美國人怎麼可能逃得掉?-

在2002年到2008年間,低廉信貸的海嘯襲捲全球。這並非單純的金融現象,而是一種誘惑,誘惑許多國家的許多人耽溺於平時負擔不起的奢侈浪費,他們平時不易顯露的性格這一次全都曝了光--冰島人不想再捕魚,當個銀行家不是比較高尚嗎?希臘人發明了數學,但他們永遠理不清自家的財政數字。德國人希望自己變得更日耳曼。愛爾蘭人則期待自己不再是苦情的愛爾蘭。

麥克.路易士承襲過去數本暢銷之作的拿手絕活,透過許多個性鮮明、行事乖張的角色,來述說意味深長卻複雜難解的故事。那些角色之怪異奇特,往往讓人以為出自杜撰(那你就錯啦)。在本書中,你會赫然發現冰島央行的前總裁原本是詩人(而且毫無銀行業務相關經驗);希臘一位優秀聰明的僧侶大玩資本主義遊戲,以籌措資金拯救毀敗的修道院;愛爾蘭地產開發商受金融崩潰拖累,他一腔苦恨氣難消,最後開著推土機和起重機向國會示威抗議;史料證明,德國文化自古對大便等穢物有超乎尋常的迷戀,卻又不能置身其中--這正是德國人在當前金融危機所扮演之角色的最佳描述。

路易士這趟前所未有的歐洲之旅,不僅詳述歐債始末,亦不留情面地揭露種種可笑可憫的事實。美國人看著這群愚蠢的外國傻瓜,或許不免自我感覺良好。但在路易士實是求是的殘酷眼光轉向美國加州和華府之後,我們自然知道,路易士將以一貫幽默嬉笑的文體作為掩護,對美國這個全世界最大、最貪婪的負債國展開批判和針砭。

作者簡介

麥克.路易士Michael Lewis

曾任所羅門兄弟債券交易員,出道作《老千騙局》(Liar’s Poker)便讓他躋身國際暢銷作家之列。另有已改編為電影的《攻其不備》(The Blind Side)、《魔球》(Money Ball),以及《大賣空》(The Big Short)等多本暢銷著作,為《紐約時報》及AMAZON暢銷書榜常勝軍。現與妻小定居加州柏克萊。

譯者簡介

陳重亨

淡江大學國貿系畢業,曾任《財訊快報》、《經濟日報》編譯,譯作散見於財信、皇冠、時報、遠流、臉譜等出版公司。譯有《Google總部大揭密》《金錢實驗室的人性考驗》、《原物料投資一本通》、《我們相信聯準會》、《彼得林區征服股海》、《彼得林區選股戰略》、《投資心理學》等書(以上皆由財信出版)。

Sorting by
  • 0

一、然而,當每個人都有罪的時候,大家就都無罪了。 二、過去柏林圍牆大致上就是由布蘭登堡門的中間穿過去。.....,也是美國前總統雷根(Ronald Reagan)那場著名說背景。(「戈巴契夫(Gorbachev)先生,打開這扇大門吧!戈巴契夫先生,拆掉這首圍牆吧!」)

• 4

起初認為這會是本跟老千騙局和大賣空一樣 詳細描述歐債風爆發生的來龍去脈 只不過這本其實是透過觀察歐美各國的狀況去描述他們的經濟風暴如何形成 裡面雖然延續了幽默風趣的筆風 其實在這樣的筆風下 隱藏的是對於這些始作俑者最嚴厲的批評 是這些既得利益者的無窮貪欲 不但害了世界 也害了自身 真的是自食惡果啊!!!

• 5

這大概是繼《當企業購併國家》之後,第一本讓我覺得好看且想收藏的財經書,它主要在探討冰島、希臘、愛爾蘭、德國和美國的債務問題,不同於一般財經書的是:作者路易士親自飛到這些國家,近距離觀察這些國家負債後的生活實況,試圖探究其債務形成的原因。

路易士以幽默戲謔的口吻,描述他在當地看到的人文風情,並以不同的具體形象與該國連結,很容易讓人記憶理解:冰島的漁夫、希臘的僧侶、愛爾蘭的勞工、德國的大便(對,就是你認為的那個「大便」)和美國的州市政府。

路易士的看法絕不是歐債原因的全貌,也不是唯一的觀察角度,卻是讓你無痛式了解歐債的入門簡報。你可以說它的書寫不夠深刻,也可以說它缺乏學術數據佐證,但它絕對是一本嫗童能解的大眾讀物。

我特別記下了我覺得好笑的章節頁碼,談冰島的第一章裡有一段是這樣的:

那裡(指冰島)的人雖然久經培育,到最後也只能從事不適合他們的工作。這些受過良好教育和高度訓練的冰島人,個個自視甚高,但主要卻只有兩條出路,不是補魚就是煉鋁,實在糟糕透頂。當然,冰島還有一些別的工作是這些受過高等育的冰島文青可能樂於從事的,例如去證明某地沒有「精靈」(「這個工作至少也要花六個月的時間,可說是相當不容易。」)

第二章談歐盟的敗家子希臘:

……在一個可以忍受道德全面崩潰的社會裡,僧侶竟然是大家公幹的對象,成為大家都能接受,可發洩道德義憤的唯一目標。

第三章談愛爾蘭:

如果你欠銀行500萬,你是銀行的。但如果你跟銀行借了50億,那銀行就是你的。

諸如此類的笑點不勝枚舉,其中我最覺得最爆笑的是第二章的章名頁內容:

每天會議結束前,我都會問:「好吧,各位,帳都清楚了嗎?」大家都說對。但隔天早上,一定會有人在後面舉手說:「部長,其實這裡還差了一、兩億歐元。」

──希臘財政部長 喬治.帕帕康斯坦提諾

這個時候你再回頭看看第二章的標題「他們還發明了數學呢!」,真的快笑死我了,哈哈哈~

如果你很好奇歐債是如何形成的,卻老是搞不清楚怎麼回事、又不想讀一堆數據和硬邦邦的經濟理論,那你一定要看這本《自食惡果》啦!(或者想看有財經架構的笑話大全,本書也是不錯的選擇!呵呵~)

• 4

只怕結惡果的樹愈長愈大,舖天蓋地的壟罩一切,人人無一倖免只剩惡果食。

不管希臘、冰島還是美國,他們與我們都在地球這棵樹下,枝頭上結了壞果實,不是結在別的枝幹上就沒事,若任其敗壞,早晚整棵樹都會受到影響。

• 3

You can consider this as a sequel of the author's another book: The Big Short. This book talks about the countries that are severely affected in the PIIGS drama.

Being a big fans of Michael Lewis, I think this book is a bit dull by the author's standard. Many incidents seem apparent in hindsight. But this book, more like a log book, provides little insight to provoke my thought.

• 3

讀過這位作者的《大債時代》,當時覺那本講經濟的書清楚易懂,又如小說般精彩,兼具傳遞知識的功能與可讀性,於是也頗期待這本《自食惡果》。這本書仍然可讀性高,故事精彩,但如果真心想清楚了解歐債,恐怕非常有限。如同中文書名《自食惡果》,裡面所提到的國家,其經濟危機似乎都來自「自作自受」,剛看了幾則評論,不少人看完後歸因給「民族性」,但不難想見,實際的成因一定更複雜。如果想輕鬆看一本類似小說的經濟書籍,看完後對歐債問題有一小部分的了解即可,這本書可以看,看完之後別當成是歐債問題的全貌就是了。

自食惡果-歐債風暴與新第三世界之旅-

民族的性格反映在由國家人民所選出的政府身上,所以當政府無能導致經濟崩盤時,人民只能自食惡果。冰島男人的漁夫/賭徒性格運用在金融遊戲中、希臘公部門的懶散與效能不彰、愛爾蘭房地產的瘋狂炒房泡沫、德國人對規則的迷戀而不管實質內容多麼不堪、以及美國人的貪婪;在看本書所舉五個國家的例子時,總有股Déjà vu的感覺!因為我們也正在自食惡果中吧......