Create your own shelf sign up

By

Publisher: 獨步文化

4.2
(894)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 599 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9868231701 | Isbn-13: 9789868231702 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 婁美蓮 , 王華懋 , 劉姿君

Category: Fiction & Literature , History , Science Fiction & Fantasy

Do you like 蒲生邸事件 ?

Sign up for free
Book Description
一九九四年二月前往東京參加考試的尾崎孝史,住進一家名為“平河町一番飯店”的旅館。當天深夜,旅館突然發生火災,從房間內奪門而出的孝史,卻發現自己身陷火場。就在千鈞一髮之際,一名男子突然出現在他面前……。待孝史回過神,卻發現矗立在眼前的不是旅館,而是籠罩在雪光中的“蒲生邸”。

男子自稱是時光的旅人,“我們現在,就在昭和十一年(西元一九三六年)二月二十六日凌晨的東京永田町。很快地──不到三十分鐘,二二六事件就要開始了。”

震撼日本帝都,改變眾人命運的二二六事件即將重現。此時,在蒲生邸裡到底發生了什麼事?男子帶孝史回到事件現場,其目的為何?而最後,孝史是否能平安地回到現代?

繼《龍眠》之後,宮部美幸結合史實、奇幻、推理三位一體全新長篇巨著。
Sorting by
  • 5

完整版網誌 http://pinksea51244.pixnet.net/blog/post/189710067

在跳越時空的題材上,宮部美幸挑選的路線可是一點都不保守。時空旅人在本書中具有自由挑選時空移動的能力,甚至說是華麗的時空技能都不為過。可是相對的,在時空走廊上的穿梭,卻必須耗費身體相當大的能量,所以體能會逐漸衰落。為了避免在歷史上和人群的接觸產生矛盾,時空旅人都周遭總是環繞著無法折射光線的黯淡氣場,讓人難以與之親近。甚至,面對著龐大的歷史機械,即使努力改變了某個小零件的運作,整體發展的脈絡像是寫死在歷史裡的程式,終究還是會趨向既定目標。

既握有像神 ...continue

既握有像神一般洞悉未來的能力,卻無法改變必然的結果,如同「偽神」的身分,是時空旅人既存在又無用的矛盾價值。無論是平田的重新為人論,或是奉獻自己的能力在特定的人身上,也許隱約表達了人對於社會的貢獻,即使微不足道,還是期許能夠活出其生命的意義。走了這一遭後,讓主角尾崎少年在故事的最後,從原本渾渾噩噩的重考生心態,脫胎換骨的成熟了許多。

尾崎的參與雖然撼動不了歷史的前進,卻扎實的在這八天之中,幫助浦生家的人尋找生命價值更透徹的意義。經過了這個事件之後,微小的歷史細節被改變了,雖然大方向和對後世影響不變,但是對當時存在於浦生邸裡的人們來說,也算是得到了救贖,和從戰爭中堅強面對生活的勇氣。從結果論來說,後世的人當然可以從更宏觀的角度來討論或批評過往年代的決策,因為有實地的結論握在手中。但是真正面對事件的當時的人物,也許只是在生存的夾縫中作了一個出於本能的決策,他無法真正的看透未來,所以即使最後論定這是錯誤的,再回頭重新批判的時候,其實就已經站在不公平的起點上了。尾崎少年的經歷就像是作者的眼睛,帶領著讀者透過更貼近歷史事件的距離,用每個毛細孔去仔細接收生活在對等環境中的人們,想要活下去的意念,更能夠用寬宏的角度去對待歷史的發展。

我想,這是宮部企圖在二戰之後,日本亟欲撇清的法西斯主義時代所留下的傷痕,以及被人所詬病的侵略行動當中,找到一個更體貼的定位。既不否認,也不唾棄,而是更溫柔的包容曾經走來的顛簸。

• 5

櫻井翔在09年的訪談中曾針對成為主播一事說:「我想到為什麼會讓我站在那裡的時候,迴響在我耳邊的是傑尼斯的嵐的27歲的櫻井翔,也只有相信這一點。也許對於一些喜歡傑尼斯但平時不怎麼看新聞的人,會成為看新聞的契機,因為看了說不定會產生什麼新的想法,所以,只有相信這一點了。」
    雖然好像在講題外話,但這是我看完這本書的感覺。
    因為實在太喜歡宮部美幸了,導致即使對於日本的歷史完全沒有概念和涉獵,也還是很歡樂的把書看完了,然後在看完之後,覺得自己接觸到了一些新想法的範疇,也因為多少有了體悟而感到驕傲。

雖然好像在講題外話,但這是我看完這本書的感覺。
    明明是經常三分鐘熱度的自己,在短暫20幾年的人生之中,不知不覺地也累積了一些真心喜歡的人事物,因為太喜歡了所以想瞭解所有相關的一切,即使什麼都不知道也能莫名地抱有熱忱,然後進而,因為願意而產生興趣,慢慢從中感到超乎自我想像的滿足與喜悅,就這樣擴大了自己涉獵的範圍。當然,也是會有碰到不如意的時候,雖然不至於難以想像那種喜歡的範圍越來越小的情況,就姑且稱之為修正吧,但就是因為好喜歡他們才讓自己得以成長,我真的抱持著很深的感激,我想這就是在碰到困難時還能夠持續下去的原因之一。
    然後每當我需要激勵或是不曉得為什麼要持續下去的時候,我就會再看一次櫻井翔的訪談。

said on

簡介中說這是一本結合科幻、推理、歷史、戀愛四種小說類型的作品。我覺得比中最重的可能是歷史,然後是科幻跟推理,戀愛有是有,不過比重就跟大多數冒險故事中會有的戀愛成分差不多輕。

整本書將近六百頁,故事的部分也快要550頁,不過實際上的閱讀時間比我預估的要來的短。雖然整體的氣氛沒有什麼劇烈起伏,故事進行的節奏也不是很快速,不過也沒有遲滯感,而是會引導人一頁一頁的看下去。

書中詳細地描寫二二六事件發生的緣由和當時的社會情況以及後來造成的影響。穿越時空的旅人的設計和發生在蒲生邸中的疑案等等,其實都只是為了要帶出歷史這個主題。雖然它得了SF大獎跟推理小說票選第三名,我卻覺得它是一本歷史小說,真正的主角是會朝自己以選擇的道路前進的歷史,而不是孝史或是能自由穿越時空的平田。

此外也探討當一個人擁有可以自由跳躍時空的力量、知道未來的發展時會採取什麼樣的作為,即便自己知道未來事件發生的走向,就算到大街上去警告群眾也不見得會有用…此時會有什麼樣的想法,會下什麼樣的決定。

書裡面跟推理相關的部分算是相當的容易,隨著情勢演進,真相自然而然就會展現,沒有什麼機巧的設計,就是很社會派的作風。

整體而言,我對宮部美幸的書欠缺愛,沒什麼熱情,或許是因為波長不合吧~不過還是覺得這本書蠻好看的。

※※※※※※※※※※※※※※以下有雷※※※※※※※※※※※※※※※

平田一再試圖要改變歷史後得出的結論是「即使可以改變『歷史上的事實』卻不能改變歷史」-就算阻止一架將會墜毀的飛機起飛,拯救了機上的人,之後仍會有另一架飛機墜毀,由另一批人罹難。即使改變了受難者名單,歷史的走向依然不會變。對整部歷史而言,任何一個個人都不重要,即使預先阻止了獨裁者A出生,只要有另一個獨裁者B頂替就好了。穿越時空的人所能做的就只有微調,無法對整個巨大的趨勢有任何影響。

這種想法跟其他的穿越時空故事不太一樣,一般來說,穿越時空的人會避免跟過去產生任何接觸(雖然說穿越時空的重點就在於藉由這種能力改變未來),一但對過去產生影響,就有可能連帶的對未來也產生巨大的影響,產生一種蝴蝶效應,然後世界會變成另一個樣子。

可是一但用了蒲生邸中「歷史本身是有機體,自己決定未來的走向,人力無法改變」的想法,就使得時空旅行者可以依其所好的插手過去,反正大趨勢不會有影像嘛。只要把眼光放大的全人類,任何個人的生死都微不足道,所以就算違背歷史讓一個人活下來,歷史也不會在乎。所以可以在微調的範圍裡盡情改變別人的人生、讓自己喜歡的人活下來之類的。只是也有可能像書中的平田一樣,因為發現自己終究只是一個無力的偽神,寧願放棄使用這個能力,像個普通人一樣被徵召上戰場,然後戰死在硫磺島。

主角孝史,一開始回到過去時實在是很討厭,雖然說作為一個突然回到過去的平凡人,那種反應可能才是正常的,可是一直不肯接受、懷疑又吵著要回家,實在讓人看得很不耐煩。

後來他就開始走熱血路線,想要找出真相還有拯救阿璐遠離在空襲中喪生的命運。作為一個普通人,他的表現其實還不錯啦~

突然回到過去大事件發生的時間,卻因為現代史學校不教而對事件一點概念也沒有。讓人不由得想像,假如我突然回到了…比方說二二八事件發生的時候,我有辦法利用歷史課學到的知識改變什麼嗎?大概也不行吧。不僅如此,其實對歷史的理解大多止於一些年號數字、用幾句話帶過一個事件和一個個年代,對於社會其實是不太了解的,如果突然會到過去的社會,就算歷史考再好,要融入日常生活大概還是會遇到很多困難吧。

蒲生大將自決後槍枝消失事件。本來大概就只有貴之跟珠子有可能嘛~

由黑井把嘉隆跟鞠惠送到別的時間的解決方式,的確是只有SF小說才會發生,其實安排的不錯。

有一點我一直覺得很奇怪,就是孝史回到「現在」的時候已經過了一星期,可是既然是時間跳躍,應該也可以選擇回到火災發生的隔天早上之類的吧?感覺像是他們的時間跳躍只能以年為單位,不能選擇日子。會有這麼半調子的時間穿越能力嗎?不過我還蠻喜歡「時空旅人都很陰沉,有一種感覺彷彿把四周的光線吸掉的空間扭曲」的設計,的確適合穿越時空的人的特質。

2007.8.28
    首先,這真是個爛書名!一不小心就會跟綾辻的館系列搞混。再說,這個書名完全無法表彰出這本書的內容要寫什麼。乍看之下還予人是推理小說的錯覺。
    撇開書名問題不談,這本書最大的問題是:太厚了。剛好六百頁,拿在手上都覺得辛苦。
    不過,看這本書倒是意料之外的輕鬆。看完完全沒有自己已經看了六百頁的感覺。這可以說是這本書寫作上十分成功的一點。

2007.8.28
    故事內容,似乎是號稱集歷史、推理、科幻、戀愛小說四位於一體,以這麼厚重的篇幅而言,做到這種程度,似乎不是什麼特別值得誇讚的事。嚴格說起來,我會把推理及戀愛兩項去掉。整本書的推理成分淡薄到幾乎沒有存在感,而且那些蹩腳的推理內容,還不是整本書的重點。至於戀愛部分,主角下定決心要保護女主角那段牽強的有點蠢,不過書裡描述那種「帶有戀愛成分的友誼」,友誼部份倒寫得不錯。
    至於科幻和歷史,兩方面看來,這本小說都不是特別的出色。其中歷史的成分或許又比科幻稍重一些。雖然不是特別出色,但也不至於讓人覺得不好看。
    也就是說,宮部女士獅子大開口的結合了四種不同性質的小說於一體,而分開來看,四種性質都表現得不怎麼樣。但是,全部和在一起整體來說,我覺得這本書還挺不錯的。故事本身缺乏高潮跌起,以平穩紮實的語調帶出了一般小說容易忽略的歷史深度。宮部女士的文筆,在我所熟悉的日本女作家裡,算是比較中性的風格。比起許多女性作家而言,少了一份柔軟,多了一份簡明。我給這本書中上的評價,缺乏刺激感,但別有一種韻味。
    ………………………………以下有雷…………………………………
    封底大意加工:
    一九九四年二月前往東京參加考試的尾崎孝史,住進一家名為「平河町一番飯店」的旅館。當天深夜,旅館突然發生火災,從房間內奪門而出的孝史,卻發現自己身陷火場。就在千鈞一髮之際,一名男子突然出現在他面前……。待孝史回過神,卻發現矗立在眼前的不是旅館,而是籠罩在雪光中,五十八年前旅館舊址的「蒲生邸」。
    男子自稱是時光的旅人平田,「我們現在,就在昭和十一年(西元一九三六年)二月二十六日凌晨的東京永田町。很快地──不到三十分鐘,二二六事件就要開始了。」
    震撼日本帝都,改變眾人命運的二二六事件即將重現。此時,在蒲生邸裡到底發生了什麼事?蒲生憲之大將自決,但自決的手槍卻從現場消失。當時在房子裡的有以妻子地位自居的女人鞠惠與從被後操空鞠惠的憲之之弟蒲生嘉隆,憲之之子貴之與女兒珠子,下人向田蕗與千惠姨,以下人身份住下的平田。大家避而不談的失蹤的下人黑井,是否與這一連串的事件有關?平田又在隱瞞些什麼?
    平田帶孝史回到事件現場,其目的為何?孝史而能否改變未來將阿蕗從被燒夷彈燒死的慘況中救出?孝史是否能平安地回到現代?

心得:
    本書的男主角孝史,是我還挺討厭的性格。毫不考慮會不會給他人添麻煩,一切只顧到自己。幼稚的發表一些言論,只為表達自己的優越,看了就讓人覺得不爽。不過隨著劇情的前進,孝史到後來似乎也有所成長,也就比較沒那麼討厭了。
    雖然很想看到孝史在現代與阿蕗相會,但或許這樣才是最好的結局。
    平田和孝史移動失敗掉到發生空襲的年份,居然是為了這麼後面的劇情所埋下的伏筆。不過,將鞠惠與嘉隆丟到那種地方,是不是過為殘酷呢?總覺得這兩個人罪不致死。黑井或許並非一意要讓他們死,但起碼是未必故意吧!
    阿蕗這個角色塑造的頗成功且惹人喜愛。透過這樣的角色設計來突顯相差近六十年,人與人之間地位差異。可惜他最後還是沒有見到孝史,不知道阿蕗是否會覺得遺憾呢?還是會覺得慶幸?
    這本書裡的人們…也太容易接受時光旅人這回事了吧 囧?像這樣,把「歷史」的脈絡作為一個有機體,使得穿越時空引發的一連串效應顯得如此不重要,這種內容的小說,我不是第一次看到。所以會覺得這本書作為科幻,並不是那麼出色。
    話說之前再看幾部網路小說,以穿越時空作為主打的,我也曾經思考如果自己掉到過去,會變得怎麼樣。我覺得…別說是抱著滿腔熱血去改變歷史了(前提是要掉到一個我熟悉他們歷史的時代),我應該會活不下去而直接自殺吧(笑)。宮部女士不愧是有水準的大師級作家,對於現代人掉到過去的思考模式琢磨的比網路上的甲乙丙丁仔細多了。不過,孝史還是對於新環境適應得挺快的。或許是因為六十年,不是真的那麼遠吧?
    對於日本史知識的缺乏會減低閱讀這部作品的樂趣。儘管孝史也是個連二二六事變發生什麼事都搞不清楚的重考生,但對於戰後日本的發展,畢竟還是比任何一個普通的台灣讀者熟悉。雖然無法很清楚的瞭解到整個事件的背景,但不至於對閱讀作品造成障礙。
    整體而言,雖然篇幅厚得燙手,但還算是值得一看的作品。

said on

說這本看得我很累說(目流),腦細胞不知道死了幾個(頭昏)。關於時空旅人這事,歷史是不可能改變的(沒錯!)。印象中以前看過這類題材,我對這topic實在沒什麼興趣(自首先),了不起就看過幾部西洋影片呀,忽然要說片名還真的說不出來(可見多沒興趣XD)。總之就我的刻板印象而言,故事裡的主人翁回到過去,都是為了救身邊親密的人,結局當然不可能成功說呀,因為歷史不可能任意改變(肯定貌)。

不過平田卻仍成功的阻止(?),但總會有類似的事件發生(啥啥)。舉例:他阻止了A空難免死300人,但不久後仍會發生B空難死了299人。ma~當然不是同一批人,又不是絕命終結站(噗)。就算殺了小時候的A殺人魔,還是會有個B殺人魔犯案呀。這裡的死神不會去計較那少死一個兩個(口畏!沒禮貌),重點是大方向不能夠改變呀,這部份我還覺得不錯。

除此之外,我其實沒有很懂究竟想表達什麼(爆),裡面我也只知道東條英機而已說。不過當孝史在人群中想大喊那段,看的我也覺得"好恨呀~好恨呀~"(爆),那種感覺就好比當年看文化古旅,看到敦煌石窟那守門人的那種恨。一種你無法改變的無力感,不干你的事可是你就又很氣,就很曖昧又有點複雜的情緒(u know)。ma~我想實實在在活在當下,這才是最重要的事情吧(老套XD)。

Sorting by