Create your own shelf sign up

By

Publisher: 尖端出版

3.5
(47)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 319 | Format: Paperback

Publish date:

Do you like 虐待狂刑警 ?

Sign up for free
Book Description
「話說,被害人有『幾分熟』呀──?」
在靜岡縣濱松市,
連續發生了數起將人活活燒死的殘酷縱火殺人事件。
被害人包括前黑幫成員、詐欺犯、女性上班族、家庭主婦
與牙科醫師等等各式各樣的人物,
讓警方完全找不出任何線索。
而從縣警總部前來協助調查的高傲美女刑警──黑井麻耶
卻只會在殺人現場興致高昂地盯著屍體瞧……

「我當然是因為想看屍體才來當刑警的呀!」

這位個性嗜虐又有獵奇興趣的美女刑警,
就這樣一邊辱罵著自己的搭檔,
一邊對連續縱火殺人犯──置之不理?
真是一點幹勁都沒有,
身為搭檔的代官山脩介就在被麻耶耍得團團轉的過程中,
總算察覺到有某種「惡意的交接棒」在被害人之間傳遞著。
被害人共通的關聯究竟是……

Sorting by
  • 5

書摘

p.217
    這社會日復一日變得愈來愈糟,年輕一輩的對將來不抱希望,我們成天擔心自己何時會丟掉飯碗,老一輩的則是對老年生活充滿不安。現在的日本人多半都陷入人窮志短的情況中。隨著社會的惡化,人們的個性也變得愈來粗暴。不管是情侶、朋友還是家人,都會產生不合。道德意識愈來愈低落,心理抱有壓力的人變得具有攻擊性,會藉由攻擊他人來紓解壓力。但事情不是這樣就結束了,受到攻擊的人會繼承這份壓力。...

• 4

遠因近果-蝴蝶效應,連環殺人案,傲嬌嗜虐的美女刑警配上弱勢草食男警部屬,使故事更有可看性,書中提到阿嘉莎.克莉絲蒂的一個都不留,並由此推理題材玩出新意,每位死者皆是被火燒死,每位死者都是上一位死者的惡意傳接人,犯人到底與死者們有何關係,警方調查從來都由死者生前遭遇的人事展開清查,為何這次的連續殺人事件最後都會斷了線,沒有可疑犯人,連查縱火犯也都有不在場證明,唯一可疑犯人也失蹤,結合每位死者故事、人生經歷與社會現象,配上獵奇愛看屍體的美女刑警和弱雞男部屬誇張卻趣味橫生的互動,重口味卻不失趣味的本格推理,值得期待作者的下一集。

• 沒有《推理在晚餐後》那種爛茄
    • 雖然是輕小說, 但花了我四個晚上來讀。前面的部份很沉悶, 所以我才看了好幾天。 但到最後部份情節還是蠻緊張, 能吸引人追下去。
    • 雖然是輕小說, 但本格推理的成份卻意外的夠份量。
    • 原來我一直不懂ACMC!要撞牆嗎?
    • 比山村美紗死了整村人的的《扇形之不在場證據》還死得更加多!
    • 女主角的嗜好很怪癖, 但一點都不虐待, 所以我不明白為什麼會有這樣的書名。
    • 但還是有留下了迷團: 開場時麻耶到如何知道電車上那兩個父子的把戲? 還有為什麼她對公園那麼有興趣?

• 1

一廂情願的說故事手法

人物設定只專注在某些點, 近似愚蠢地重複行為模式, 不考慮其他可能性或性格塑造, 所謂推理也是一廂情願的一部分一部分(我甚至無法說一步步)揭露發生的事情而已, 突兀沒有邏輯. 另外為了突顯主角大能, 所以把好處都設定給她, 以致其他人就像廢柴一樣只有幾句對話什麼都不做也做不到, 主角也不是虐待狂, 只是喜歡屍體的一般人(既然喜歡屍體為何不去當大體師法醫甚至殺人犯都可以啊?為何不想辦案卻選當幾個月才有一個案子, 只看得到屍體一下子甚至可能看不到的刑警?)

• 4

推理迷與動漫迷都值得一讀的扎實「惡趣味」傑作!

圖文網誌版:

原名:《ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件》(2011) ...continue

圖文網誌版:

自《推理要在晚餐後》、改編為動畫的《冰菓》等作在市場獲得銷售佳績以來,這類擁有可愛、顯眼的動漫、插畫圖片式封面,內容讀來輕鬆易懂的推理小說,至今普遍受到許多台灣讀者的接受與認同。反映在銷售量上,也可以因此看見出版社們的投其所好,光是這半年間,就看到了相當多的這類作品陸續引進。除了也改編為日劇、作者還來台辦過座談會的三上延《古書堂記事手帖》(台灣角川),還有知名作者松岡圭祐的《萬能鑑定士Q的事件簿》(圓神)、以「魔法少女」為主角的東川篤哉《魔法使夢見完全犯罪?》(三采)、即將出版的《咖啡館推理事件簿》(麥田)等等,幾可說是百家爭鳴,正是搶攻這一塊輕小說、動漫愛好者市場的時代。而這個趨勢究竟能維持多久?有多少引進作品真的能被那一批讀者買單?目前尚是未知數。但可以肯定的,是本作《虐待狂刑警 蝴蝶效應殺人事件》確實是一本不錯的本格推理小說,並在很多層面上都值得探討,值得推薦一讀。

=================================================================
    如木漆般黑艷的頭髮長過雙肩,眼角微尖的杏眼令人不禁聯想起日本人偶,配上堅挺的鼻樑與嘴角微微上揚而顯得有氣質的薄唇。肌膚則是如白瓷般絲毫無暇。確實非常別緻。

「我叫黑井麻耶。階級是巡查部長,所以算起來是你的上司,你可別隨隨便便就叫人家什麼『麻耶耶』還是『麻耶醬』的喔。」
    誰要叫啊!
    代官山的太陽穴不禁用力抽畜著。

七尾與史在2008年以處女作《死亡フラグが立ちました!》參加第八屆《這本推理小說了不起!》的新人獎小說比賽,雖然最後未獲得大獎,但之後卻被主辦單位寶島社選為當屆的遺珠之憾,並按照慣例於隔年出版成冊,最後在日本創下了銷售二十五萬本的佳績,也讓他順利踏上職業作家之路。在這一屆賽事中最後獲得大賞的作家太朗想史郎的得獎作《東曉》、以及另一位同時入圍的作家中山七里《再見了,德布西》目前也已經有簡體版作品引進至對岸市場。《虐待狂刑警 蝴蝶效應殺人事件》是七尾的生涯第三部作品,長篇推理小說。也是他作品首度被翻譯進入華人市場,本作具備了三大優點:(一)扎實、道地的本格推理核心架構。(二)極富個人特色與魅力的角色群設定。(三)擁有推理迷、動漫迷都足以萌起來的「宅力」。

推理小說中偵探與助手的搭檔是至今依舊開發出不同組合的一種重要成功模式,無論是偵探界的祖師爺福爾摩斯還是時下最流行的「伽利略」湯川學,他們都有一種被稱為「怪咖」的與眾不同吸引力,怪得可愛、怪得討人喜歡。至今推理史也因此出現了相當多各具怪異性格的偵探,但以極為輕鬆、風趣的輕小說筆法寫出如此「重口味」的獵奇女警倒還是我目前首見,確實吸引了我的目光。長相宛如日本娃娃般美艷,身為警察廳副廳長獨生女的黑井麻耶(25歲),卻簡直是個「外表是天使,內心是惡魔」的反常美女。不僅僅性格高傲、自戀又相當毒舌,是個不把其他人放在眼裡的女王,竟然還擁有對屍體、殘酷犯罪抱持重度癖好的獵奇興趣,強烈到根本可以被稱為「變態」的等級。當警察只是為了滿足自己的惡趣味,毫無正義感與同理心。也難怪這樣一位「另類」的主角設定,讓包含我在內的許多讀者讀來都不太適應,覺得不太舒服,閱讀過程也很難喜歡這樣的角色。

P.106 「醜八怪真是沒藥救的悲哀生物呢。」麻耶感到不屑地說道。
    「黑井小姐能生得如此美麗,真是太好了呢。」要誇獎她的話,也只有這一點了。
    「我甚至因為這美麗的外貌而感到很不好意思呢。人家常說美麗是一種罪孽,就這種意義上來說,我還真是個被判處死刑都還不夠的大罪人呀。就是像我這樣的女人徹底獨佔了世上所有的好處,才會讓那群醜八怪變得不幸的。還有,那些對我看都不看一眼的男人們,也同樣會變得不幸呀。」
    麻耶一眼認真地說著。自我意識過剩到這種程度,反而讓人覺得夠乾脆了。

看看這自我感覺良好的程度...快比我超討厭的涼宮春日小姐還欠揍多了XDD 可以感覺得到作者是豁出去了,就是要讓麻耶徹底的黑掉,帶給讀者最強烈的印象!...但也要在最後才發現原來這個女孩「嬌」起來又是如何別具萌點啊!讓我想起了以前閱讀《我的妹妹哪有這麼可愛!》、看《涼宮春日的憂鬱》的動畫中總在最後被桐乃的微笑、春日的馬尾給萌到的感覺。也難怪即使作者要藉自己的筆下角色神田吐自己的嘈:「她意外地是個老套的角色耶!」也要這樣寫了...寫得成功的傲嬌女角果然還是魅力十足啊~可能是早有預感吧,其實我整本書的閱讀過程中都沒有真的感到討厭黑井麻耶這個角色,反而因為第一次看到這樣的惡趣味女角兒很感新鮮,由於也加上了代表讀者們視點的男主角代官山的吐嘈,即便這類喜愛屍體的描寫也都顯得滿可愛的。這是作者在本作中讓我覺得頗為欣賞的表現,當然,這點是比較見仁見智的。至於笨笨的草食男代官山,跟獵奇系女王的未來感情線發展,我覺得作者還可以再好好想想怎樣寫比較好,才不會顯得身分地位有差距的戀情太過憑藉所謂的「主角威能」。

P.142 麻耶手指向一個放置在房間深處的瓶子。那是一個看起來像把燒瓶放大的透明瓶子,裡面裝滿淡黃色的混濁液體,並泡著兩個嬰兒。那兩個嬰孩的臉以及部分的身體被黏在一起,作品題目是「雙胞胎」。
    麻耶看著那個作品,「嘻嘻嘻」地開心笑著。嗜好低級也該有個限度才對。

P.163 「喂,代官大人,那位小妹妹好像很中意這次的屍體啊。你看看她那張臉,簡直就像是看著自己夢想已久的名牌包包啊。」
    黑井麻耶就蹲在屍體的旁邊,把臉湊近屍體,還露出像少女一樣閃閃發光的眼神。

在本作中的「偵探助手」搭檔運用於常見的刑警兩人搭檔中。麻耶擁有名偵探的智力卻不積極破案,反而為了自己的私慾裝傻、縱容犯人。在這個時候身為助手兼讀者代表的平凡人代官山,要做的就是透過偵探的舉止中洩漏的證據,推理出偵探不願透露的正確推理。這也算是一種新的推理小說搭檔的變形使用法吧。而這本作品的其他助手配角,我認為也都設計得滿成功的,值得另花篇幅介紹。分別為隸屬靜岡縣警搜查一課,長相帥氣的神田輝明警部,他是個超級動漫宅;另一位則是與代官山同屬濱松市中部警察署的老鳥刑警飯島昭明,他是個推理宅。這兩個人分別能在犯罪事件中起不同的作用與笑點,成為很有特色的配角,像飯島對於古典推理的認識,就意外成為代官山識破連環命案真相的契機之一。而神田的「宅宅語錄」(於本文最後會進行收錄與來源說明)存在感強烈,而且他的個性也很討人喜歡。會期待在續作《朱に交われば赤くなる殺人事件》中能讓他的動漫專才也能為事件派上用場!

P.233 「居然連電影版都知道,看來飯島先生對推理作品懂得不少啊。」
    「那當然。我們可是刑警啊,神探可倫坡系列跟克莉絲蒂的作品是很基本的吧?是你們太不用功了啦。」
    「那種東西,在晉升考試中不會出來啦。」萩原笑了。

檢視作者的背景,會發現七尾與史就是靜岡縣濱松市人,住在濱松市的中區,換言之本作的相關場景就是他最為熟悉的故鄉了,這的確是最安全的寫法。並能因為他是在地人,而知道一些可能外地人不知道的有趣情報如下面的摘錄。而他與台灣推理作家冷言一樣是位牙科醫師,也頓時讓讀者可以明白,為什麼在本作中有一些關於牙醫產業的介紹。除了牙科產業夕陽化、無理取鬧的恐龍患者這類感嘆,對於一般人所不太熟悉的下游廠商,負責製作假牙的「牙科技工所」職業現況也有著精闢的說明。將牙醫、牙科技工這幾個人物融入於作品中的角色,這是七尾於本科職業上知道可以帶給讀者新知識的有效發揮。

P.100 山輪(YAMAHA)公司是一間將總部設於濱松的國內知名樂器製造商,名氣享譽國際,美女職員特別多也是這間公司出名的地方,甚至有謠言懷疑這間公司是靠容貌在挑選職員的。

再來討論到的就是整本作品的架構與詭計了!先看看書名吧,本作原書名是《ドS刑事 風が吹けば桶屋が儲かる殺人事件》,翻譯成「虐待狂刑警」字義上沒有不對,但讀完作品會深深覺得應該取名成類似「獵奇傲嬌美女刑警」的書名比較合適...畢竟黑井麻耶實在沒有什麼「虐待狂」的S屬性讓人有印象,跟我之前讀《魔法使夢見完全犯罪?》中介紹「個性超S」的椿木刑警一樣更像是出版社順應某種流行趨勢的「誇飾」文案。至於「風が吹けば桶屋が儲かる」則是一句日本諺語,在本作中的注釋有著清楚的解釋。「大風吹,桶屋笑」這句話簡單說來就也是一種蝴蝶效應的意思,所以中文版使用這樣更為淺顯易懂的翻譯我認為是很合適的。

P.156 這是一連串事件的流向。從荒木浩文開始的惡意,後來都轉變為憎恨、嫉妒等等形式,傳到下一個被害人身上。也就是說,在那個時間點上承受最大壓力的人,就會是下一個目標了。

而這本書的一個特點在於即便有著美麗的封面,內容的犯罪事件卻是殘酷地嚇死人,足足死了超過十個人的連續縱火殺人事件。而且這些死者並不只是作者用來充人數的道具,作者七尾都有花一些篇幅,讓這些死者們都擔任過第一人稱來敘事,讓他們都有自己的人生故事,在讀者心中建立了一定的形象,再陸續將他們賜死。由於這些死者彼此間並沒有什麼特別的關聯,讀者只知道他們每個人間可能有某種關係,但第一個死者與第三、四個之後的死者就沒有再產生任何交集。而且他們彼此之間只傳承著「惡意」與「壓力」,看起來有動機殺害上一個死者的人,轉瞬間就成為下一個死者!到最後的死者與一開始的死者更幾乎是毫無關聯,究竟真兇是為了甚麼原因要接連殺害如此多的人呢?當最後終於明嘹真相後,會發現與貫井德郎獲得第六十三屆日本推理作家協會獎的名作《亂反射》有些概念的相近之處。微小的惡意、微小的不正之心,串聯在一起後引發的悲劇會是巨大得難以想像。兩本作品不同的處理方式在於,《亂反射》讓真相的背後無比沉重,而《虐待狂刑警 蝴蝶效應殺人事件》則透過極為輕快、幽默、不帶血腥的寫作筆法,讓作品不會那樣地沉重灰暗,而「輕小說」許多,但在謎團、推理、搜查又具備了本格推理應有的扎實內涵,讓我體驗到本格的樂趣。這樣的寫作風格,也希望可以將推理小說推廣給更多的讀者閱讀。

P.271 我每次都會跟我女兒說,任何現象都必定事出有因。在各種大災難或事件的背後,原因探討起來都會出乎意料地是很為不足道的事情。反過來說,一個人不經意的行動,也有可能會奪走其他人的性命。這就是一種蝴蝶效應。<==這句話對時下有看《伽利略2013》的推理迷確實會心一笑,應該是翻譯文筆的刻意而為。本書成書時間較早,我想作者應該是不至於有刻意「致敬」湯川的用意。

藉由作品中所創造的角色,可以見得七尾與史在古典推理、動漫文化都有一定的喜好與素養,不過目前對他的認識還不夠深,尚無法判斷作者本人是不是真的是御宅族,因為以下我所整理出的本作引用名言,絕大部分都在之前ANIMAX票選出的百大動漫名言中可以找到。所以也許七尾也是在與編輯討論後,參考過這份資料融入小說中來創作的。目前比較確定的是他有看過初鋼(初代鋼彈)就是了XD 而他在本作中展現出的古典推理內涵,展現於作品內容致敬了克莉絲蒂名著《一個都不留》之上,就某個層面來說也是這個類型推理的仿作之一,出乎我的意料,相當有意思!另外值得一提的,是麻耶耶(硬要叫XD)最心愛的義大利恐怖電影導演達里歐.阿基多(Dario Argento),代表名作包含《地獄》(Inferno)與《坐立不安》(Suspiria)、《驚變》(Phenomena)、《歌劇院之鮮血喝采》(Opera)、《灰天鵝絨上的四隻蒼蠅》(4 mosche di velluto grigio)等,是位非常值得關注的名導演喔!包含綾辻行人《魔女狩獵遊戲 紅色殺人耳語》(甚至開頭還題名了「To Mr.Dario Argento」)、赤川次郎《マリオネットの罠》(提線木偶陷阱)都是受到《坐立不安》深刻影響的創作。而且,根據傲驕女主角的調查,據說還有「一起去看達里歐的情侶,都會結為連理喔」的奇妙都市傳說喲(笑)

代官山:「您剛才那句台詞,我好像在哪裡聽過...」
    神田:「是你想太多了吧?」

P.20「真是不願意承認啊...那些因為自己太過年輕而犯下的過錯。」(來自《機動戰士鋼彈》,這句夏亞名言感覺超深入民心的啊XD)
    P.23「人家不是也常說貧乳是一種特色!之類的嗎?」(沒有特別來自哪個作品,但在《幸運星》中的此方有過這句接近的「貧乳是珍貴的!具有稀少價值!」)
    P.28「雖然很悲傷,但這就是戰爭啊。」(來自《機動戰士鋼彈》,這句也算是名言中的老梗了...)
    P.32「如果放棄,比賽就結束啦!」(來自《灌籃高手》,這應該沒有人不知道XD)
    P.120「不可以逃避!不可以逃避!不可以逃避!」(來自《新世紀福音戰士》)
    P.183「你要相信那相信你自己的你啊。」(來自《天元突破 紅蓮螺巖》)
    P.318「你被她偷走了一個很重要的東西,就是你的心啊!」(來自《新魯邦三世》)

• 2

在推理文學上,和主角相似類型的作品並不是沒有(像是湯瑪斯·哈里斯《人魔》系列的漢尼拔·萊克特醫師),但把這個題材以[輕推理]的方式呈現,卻讓整本書的描寫不夠深刻細緻,一直到最後,都會覺得主角只是作者用來講故事的[傀儡],而不是能生動到能引起讀者共鳴的人物。

網誌版

我說啊,這作者一定是鋼彈宅吧?

原本期待是像「推理要在晚餐後」一樣搞笑的戲碼,沒想到除了人物設定之外,其他的反而都很正經,把它當作一般的殺人故事去看就對了!而且也不會因此而失去樂趣,看起來應該會有不少續集了。書原名叫做「ドS刑事」,直翻作「虐待狂刑警」或「抖S刑警」雖然沒什麼問題,不過因為黑井麻耶事實上並沒有做什麼虐待代官山的事,總覺得會讓人誤會啊(因為她做了更糟糕的事XD),我覺得應該要叫「獵奇刑警」才對XD。 ...continue

代官山是一個年輕

網誌版

我說啊,這作者一定是鋼彈宅吧?

代官山是一個年輕有為帥氣又草食性(?)的刑警,因為連續愛人(?)縱火殺人事件而被指派跟警視廳副廳長的女兒黑井麻耶搭檔,可惜黑川小姐是除了標誌臉蛋與高超推理能力以外都非常糟糕的殘念女,不僅驕傲自大傲嬌(?),還有一項不可見光的黑暗秘密 ─ 大小姐喜歡的可不是粉紅色超可愛系列的娃娃,或者名牌包包與衣裳,而是貨真價實的殺人現場,光是焦黑的屍體與想像中無與倫比的慘叫就能夠讓她嬌喘(?),她甚至會偷拔死者的指甲與遺物回家呢,在家裡面也研究某變態名導執導的影片,那是光形容內容就會讓人San值降到最低的恐怖作品,其他的收藏我們就不要再提了…..就這樣,可憐的代官山大人與ドS大小姐究竟能不能阻止連續殺人狂對下一個人出手?又為什麼兇手對於火這麼執著?

以下有雷喔。

這部作品有趣的地方在於,雖然加了很多宅要素,卻是貨真價實的殺人案件小說,對於推理與劇情描述毫不含糊,也不會有大家最害怕的柯南公式:「鼻屎大的動機,汪洋般的殺意」。而為了要彰顯大小姐高超的推理能力,代官山要做的竟然是推理出大小姐的推理!老實說我覺得日本人對於推理小說這一塊已經執著到有點病態的部分,有時候為了要翻新推理手法而做出的改變實在令人覺得毫無意義,不過誰知道呢,也許很多人吃這套,我只要看得高興就好啦。至於作者為什麼是鋼彈宅….作者化作神田在書中講得還不夠明白嘛!「真是不願意承認啊….那些因為自己太過年輕而犯下的過錯」、「雖然很悲傷,但這就是戰爭啊」之類的,鋼彈系動畫明顯的引用的比較多啊!!還有「不能逃不能逃不能逃不能逃」什麼的誰都知道是淀真嗣在作祟啊!

其實讀者應該一眼就能看出,死者之間的關係是很一直線的,彷彿接棒似的傳下去,而被抱怨的那個人立即的會成為下一個目標。老實說看到小印地安人的雕像就應該要立刻想到「一個也不留」的鵝媽媽故事啊,不過作者翻新了手法,也沒有將兇手隱藏在死者之間。我認為在一個連續殺人事件中有兩個最重要的點,一個是行兇的手法,另一個則是動機,手法幾乎是破解案件最重要的部分,因為它就擺在你眼前,只要破解就能夠找到足夠的線索,但是動機就不同了,因為動機可以一蹴就跟到犯人眼前,問題就在這條線幾乎是看不到的,也不會有犯人傻傻的留這樣的證明在現場,通常是為了混亂視聽啊。這就是故事有趣的地方,手法是破案的關鍵,但真正的樂趣在於兇手的動機啊。有關於劇情的部分我不想多提,不過我想大部分的讀者都會想說這是什麼樣的刑警啊,為什麼明明10天前就知道謎底,卻要到殺人事件幾乎要結束了,才引導代官山推理出來。簡單來說可以阻止犯罪,卻為了要享受有人死亡的快樂而延宕,實在不夠格當刑警。不過就像麻耶說的,「既然有人被殺,就會有人殺人。這是自然的道理,也是一種人間劇場啊呀。就是因為這樣,世界才會有趣。你說不是嗎?」既然有刑警,也會有以觀察人類扭曲面而感到喜悅的傢伙存在啊,而他們也的確是殺人兇手沒錯,不過那又怎麼樣呢?

如果世界和平,這個世界就不有趣了啊。

• 4

『虐待狂刑警 蝴蝶效應殺人事件 ドSデカ刑事 風ガ吹けば桶屋ガ儲ガる殺人事件』錯誤的源頭通常來自微不起眼的事物。

看似毫無關聯的受害者,早在冥冥之中牽連彼此,不知不覺地在對方的生活中,種下有關自己的種子,而這種子用自己微不足道的力量影響著他人,直到悲劇產生,才讓人驚覺種子的存在,渺小但無法忽視。

書中的刑警搭擋,一位是很有個性,對獵奇相當著迷的肉食推理大小姐;另一位則是害怕丟了工作,而不敢吐嘈對方的草食男,兩人一強一弱,互相互補,而對話更讓我笑的噴飯,動不動就來一句:「你是白痴嗎?」

過程輕鬆但又不失重點,兩人像說相聲的推理方式,顯得獨樹一幟,另外,光是應付大小姐的脾氣就已夠累人的!還要忙著推理出她推理出的推理?!讓人哭笑不得的辦案方式,匪夷所思的連續殺人,只因為一次錯誤 ...continue

過程輕鬆但又不失重點,兩人像說相聲的推理方式,顯得獨樹一幟,另外,光是應付大小姐的脾氣就已夠累人的!還要忙著推理出她推理出的推理?!讓人哭笑不得的辦案方式,匪夷所思的連續殺人,只因為一次錯誤的選擇。

看完整本書後,我內心縈繞著不知從哪聽來的理論:人與人之間有段距離,而這段距離適用在每個人身上,即使是兩位從不相識、毫無對話,甚至從未四目相交的陌生人都可套用,那麼這段看似毫無可能性的距離有多長呢?

答案揭曉:六個人。

人們常常說不起眼的事物,往往都有可能改變一切。就也能說通書中所發生的連續縱火殺人案,看似毫無關聯,卻因為過去一個錯誤的決定,而讓所有受害著在熊熊火舌之中,抱著悔恨離開人世。

說這是報應也太毫不留情,但也找不到有哪一詞,可以代替這句看似難堪卻道盡一切詞句。