Create your own shelf sign up

By

Publisher: 前衛出版社

4.3
(95)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 466 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9579512191 | Isbn-13: 9789579512190 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 陳榮成

Category: History , Non-fiction , Political

Do you like 被出賣的台灣 ?

Sign up for free
Book Description
本書是美國「台灣問題專家」柯喬治,二十多年的實際觀察與學術研究的結晶,以第一手的詳實資料為基礎,以自由主義者的觀點與關懷,描繪1941~1960之間被視為戰利品的台灣在美國與中國的拉扯下,由於自由意識與力量的闕如而導至的悲劇命運。

作者嚴謹而全面的鋪敘,當中國的流亡政權取得台灣的統治權後,「美麗的島嶼如何淪為人間煉獄」這一台灣歷史懸案,台灣二二八事件的前因與後果,已然近代化的二十世紀的台灣文化、社會、政經體制與體質,如何在前近代中國奸商官匪集團的蹂躪下支離破碎、民不聊生,不僅一手導演屠殺的慘劇,而且導至台灣整體政經人文的急速倒退…

鑑往知來,本書超越了任何意識形態的桎梏,不只客觀詳實的解析了二二八事件的文化、政治、社會的結構性因素,更提供當代台灣人進一步思考自己的命運與未來發展的歷史認知及國際視野。

Sorting by
  • 4

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41564701 書名之Betrayed,或云「被出賣」,所指責的對象乃是當時的美國政府。美國政府對當時的台灣不聞不問,若從國際情勢的角度來看,可謂尋常。當時戰爭方弭,整個歐洲宛如廢墟,蘇聯又趁機大肆拓展地盤,德國以東的歐洲幾乎都赤化成蘇聯的附庸國,彷彿蘇聯將要席捲全歐。而中國,即便對日戰爭結束,但國共兩黨的戰爭才正要開始。美國在這樣焦頭爛額之際,當然無暇想到這個蕞爾小島。講這座島嶼視作中國的領土,不加聞問,不啻是美國企圖自保唯一心態。為了區區六百萬人的權利,導致美國在中國的戰略出現差池,實在是得不償失。

• 5

朋友問:為何現在的政府如此短視近利塗害人民?這本書剛好可以回答他:他們本來就一直這麼幹的,別再把謊言文宣當作歷史了。

• 5

被出賣的台灣

看了賽德克巴萊和被出賣的台灣,有種悲哀感。
    我是台灣人,但卻對台灣的歷史認知這麼少。
    我始終覺得,一個人如果不知道過去,就沒有辦法去創造未來。

感覺這個話題,一定會被政治化,
    但我們為何不能好好的靜下心來討論我們的來處,我們的未來。
    這是政治人物的錯,也是地理的錯,更是歷史上的錯。
    政治人物只要提起這個議題,就可以吵很久,就不用去想好的政策。
    地理的過度接近造成我們無法切斷臍帶,有人想回去有人想獨立。
    歷史造成我們多數時間是被沒有心在這塊土地長期生活的人統治,
    永遠處於為別的國家 ...continue

看了賽德克巴萊和被出賣的台灣,有種悲哀感。
    我是台灣人,但卻對台灣的歷史認知這麼少。
    我始終覺得,一個人如果不知道過去,就沒有辦法去創造未來。

感覺這個話題,一定會被政治化,
    但我們為何不能好好的靜下心來討論我們的來處,我們的未來。
    這是政治人物的錯,也是地理的錯,更是歷史上的錯。
    地理的過度接近造成我們無法切斷臍帶,有人想回去有人想獨立。
    歷史造成我們多數時間是被沒有心在這塊土地長期生活的人統治,
    永遠處於為別的國家而勞作的狀態。

所有的歷史,都在告訴我們的來路,去路就靠我們體會之後往前邁。
    對這塊土地多點認同,是對先人的尊敬,是對創作者的感謝,
    是對我們自身的探索。

• 3

一本由對臺灣很瞭解的美國人寫的歷史兼政治的書,但內容是歷史課本不會提到的那種。身為台灣人應該要瞭解二戰後,國民政府、日本、美國在台的混亂,而不是一味的捧其中的的任何一方。

十二年義務教育的歷史教材應該多少參考這本書的內容,少教跟我們無關的中國歷史,應該要讓臺灣學生瞭解更多更細節的臺灣歷史(而不是走馬看花的只上一個學期)。既然臺灣是那麼自由的國家,為什麼不讓我們的學生去細部的瞭解我們的歷史呢?

• 0

也是沉重

許多網友看完的心情都是沉重的,我也是。1.先談書中一個作者搞錯的地方,他提到蔣渭水死於監獄中,雖然他確實曾被日本人關過,但其實他是後來病死的,有關他的葬禮-國民葬,網路上有很多資料,那個葬禮當然是把日本人嚇壞了。2.此外我覺得這本的觀點應該是侷限在當時的台北城中所見所聞,許多看法,恐怕也是圍繞作者身邊的好友提供給他的看法,但這是不是可以擴大解釋成大部分台灣人的立場,恐怕要持保留看法。3.我強烈認為這本書應該要推薦給高中生讀。4.書中提到一個被國民黨軍隊綁住,準備押赴刑場的年輕人,在經過美國領事館時,向柯喬治/或領事館敬禮的那一幕,我的眼眶濕了,柯喬治下了一個很精準的評語-背叛,美國所宣傳 ...continue

許多網友看完的心情都是沉重的,我也是。1.先談書中一個作者搞錯的地方,他提到蔣渭水死於監獄中,雖然他確實曾被日本人關過,但其實他是後來病死的,有關他的葬禮-國民葬,網路上有很多資料,那個葬禮當然是把日本人嚇壞了。2.此外我覺得這本的觀點應該是侷限在當時的台北城中所見所聞,許多看法,恐怕也是圍繞作者身邊的好友提供給他的看法,但這是不是可以擴大解釋成大部分台灣人的立場,恐怕要持保留看法。3.我強烈認為這本書應該要推薦給高中生讀。4.書中提到一個被國民黨軍隊綁住,準備押赴刑場的年輕人,在經過美國領事館時,向柯喬治/或領事館敬禮的那一幕,我的眼眶濕了,柯喬治下了一個很精準的評語-背叛,美國所宣傳的價值觀背叛了台灣人。

• 4

好多字啊~~

這本書的內容和我們從小學到的「歷史課本」之內容似乎不大一樣。作者不是台灣人也不是中國人而且站在客觀立場的美國人所寫。從二次大戰開始,到228事變之後,作者描述了很多他所看到與聽到的當時的事實。不像以前學到的歷史,只是不斷歌頌國民黨,不斷讚揚蔣公介石。看這本書讓你用更多元的思考,更客觀的想法去看待歷史,並知道更多你不曾學過的事。

ps. 字很多,寫得很detail,看得蠻累人的

said on

一個優秀的民族是有勇氣去面對曾經犯過的錯誤,並且願意去反省,以避免再度發生這些憾事。我相信不管您立場是偏藍或偏綠,都有責任與義務去了解過去那段時間發生的事情,我知道記住這些傷痛不能夠改變現在或未來,但是總不能把過去那段時間發生的事情就當作沒發生過,而是更要讓我們及下一代了解過去的歷史,避免仇恨像未解開的結,一直殘留在台灣人的心中。</p><p>作者柯喬治當時是美國國防部軍事情報總部台灣專家,當時跟隨陳儀將軍一同過來台灣,幫忙中國軍隊接管台灣,並且一直服務於美國領事館。從柯喬治的經歷來看,他所寫的這本書的內容可信度應該有80%以上,畢竟我們從來沒有接受過來自官方對二二八事件的描述,就以他的版本來回顧這段歷史吧!</p><p>我們都所熟知的開羅宣言是確立當時的中國可以將日本自中國所竊占的所有領土取回,如滿洲、台灣、澎湖群島,也因此造成日後台灣無法給美國接管,其中最令我震撼的是,開發會議的舉辦竟是美國情資發現蔣介石當時可能與日本停戰,讓日本可以專心在海上對付美國,因此羅斯福總統力挺蔣介石是偉大領導者,並堅持稱呼中國是一「強國」,這個論點真是顛覆我從小到大所接受的教育,並讓我有慾望想一直發掘真相。</p><p>引發二二八事變的遠因是當時的中國軍隊素質實在是太差了,跟當時的台灣人相比,不論是識字程度、守法程度、禮儀程度,都遠遠落後於台灣人,因為台灣在日本的統治下,雖失去自由,但教育普及且注重法治精神,人民都相當有知識水準,反觀當時的中國軍隊,受教育程度低且軍紀散漫,來台只會強佔台灣的資產與工作(因為只想著拿回大陸),又把台灣當作「次級領土」,把台灣人當作「次等國民」,根本不是真心想來建設台灣的,累積台灣人許多的不滿。</p><p>一九四七年二月二十七日傍晚,一個賣香煙的婦人帶著她的二個小孩在圓環附近擺攤子,不久專賣局的巡邏員指控她買賣漏稅的香煙,並沒收她的香煙與現金,婦人想要回香煙,卻被手槍柄打傷頭部,此舉引來許多路人不滿,專賣局的巡邏員因此胡亂開槍逃走,民眾開始出來抗議,陳儀礙於當時兵力不足,先讓步答應改革許多不公平的制度,之後便平息了一陣子。但到了三月八日中午,蔣介石在大陸的軍隊來了,宣佈臨時戒嚴令,開始了大屠殺,最先摧毀的是廣為人知的政府批評者,然後是自治會的委員與助手,再來是台北青年、中學生、中學教員、律師、經濟鉅子和地方豪族,最後則是冒犯大陸人,使他們丟臉的人。二二八事件讓人不平的是,被害人幾乎是當時的知識份子,而書中中國軍隊對付上述對象的方法實在是太殘忍了,根本就像是對待異族的方法,有如日本在南京的大屠殺,其慘忍的程度可想而知。</p><p>最後書中提到了兩蔣為了鞏固權力,不斷地剷除異己,設立了特務組織以控制言論,甚至把當時認真建設台灣的吳國楨省主席趕出了台灣,以及把真正會帶兵的孫立人將軍軟禁,於是真正實現了其獨裁的願望。目前台灣已解除戒嚴令,無法想像當時先人所面對的處境,但仍是希望大家珍惜這份得來不易的自由,因為自由不是你我爭取得來,所以不能體會失去自由的痛苦,也許等到失去的那一天,大家才會驚覺原來自由是如此的寶貴。