Create your own shelf sign up

By

Publisher: 夏日出版社

4.5
(464)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 368 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9868689511 | Isbn-13: 9789868689510 | Publish date:  | Edition 1

Illustrator or Penciler: 張又然

Also available as: Hardcover

Category: Fiction & Literature , Science & Nature , Science Fiction & Fantasy

Do you like 複眼人 ?

Sign up for free
Book Description
  像陷入漩渦一樣令人無法自拔,前所未見的華文創作題材
  一部詩意、魔幻、哀傷的未來小說
  吳明益最新長篇小說《複眼人》,
  繼獲開卷年度好書的《家離水邊那麼近》(2007),
  亞洲周刊年度十大中文小說的《睡眠的航線》(2007)後,
  《複眼人》構思5年,3年寫成;
  既書寫寂寞心靈的變遷,也書寫島嶼環境的變遷
  憂傷又撫慰人心,越讀越令人如潮汐般著迷……

我們曾經以為已然棄絕的記憶與物事,終將在海的某處默默聚集成島,重新隨著堅定的浪,擱淺在憂傷的海灘上。

《複眼人》,全書共分11章31節,多條敘事線分進合擊的情節鋪排、多層次的角色塑造,複眼式的立體觀照,呈現作家吳明益不同以往的寫作風格。複雜的敘述與視域交織成一部長篇的交響詩,在在發出對土地與生命的情感極強音;不變的是他對人類心靈掙扎與生態議題一貫溫潤、內斂的關懷,仍時隱時現地貫穿整個迷人的故事--

瓦憂瓦憂島,一座太平洋上的神秘小島,人們信奉海神卡邦,過著原始的漁獵採集生活,沒有文字,卻是擁有海的故事最多的地方。島上的少年阿特烈,在出生後第一百八十次月圓時,背負次子的宿命,展開有去無回的航海旅程。

而寓居臺灣東部的文學教授阿莉思,丈夫傑克森帶著十歲的兒子托托去登山,卻從此失去音訊,救難隊上山搜尋未果,讓阿莉思計畫尋死。

兩個尋死之人,與經營第七隻Sisid的阿美族人哈凡、開計程車的布農族人達赫、為一條貫穿山脈的道路而曾來過臺灣的德國人薄達夫,以及挪威海洋專家莎拉……因緣際會在島嶼的東部相遇。

這是一部描寫人類心靈中的孤寂、掙扎,自然界的變動不居,人與環境的互動,地誌變化,手法既擬仿人類學,又揉合多種敘事筆法……難以歸類,卻絕非艱澀難讀的動人小說。也是投身自然書寫、小說創作的吳明益在寫作上的新嘗試。
Sorting by
  • 4

魔幻的筆法,寫出了個半架空的奇妙故事。
    透過一條我們有些熟悉的人事物的故事線及一條構建出來的故事線,利過垃圾島來將兩條不同的主線,纏繞交接成一條線
    故事中,以複眼人為解說的意象,說出了利用文字可以架構出記憶的假象
    有些像是電影刺激一九九五中,利用各項證件,做出了一個可供洗錢的人。
    而主角則是利用大量的文字及週遭的人的溫柔
    讓不該存在的二次孩子,如生活在三次元的現實。

濃濃的悲傷味,和以往的作品不同
    但是一樣好看
    雖然不算是我的菜
    但是依舊要給四顆星的高分。

超級好看!
    果然他的小說沒讓我失望過, 天橋上的魔術師如是, 複眼人如是.

我喜歡看小說, 因為從小說中我能跟著感受到其他人的人生經歷, 但是卻不用親身參與他們的喜怒哀樂; 那座海上房屋我好想去看啊, 第七支SISILD(是這樣拼嗎)的咖啡我也好想去喝, 我還好想去聽一下哈凡的歌聲.

今年環島旅行的時候先去了東部再去了西部, 老實說花蓮市現在已經沒辦法玩了. 整個花蓮市充塞著完全一模一樣的店家, 少數的餐飲店也都人滿為患, 讓我懷疑花蓮當地人是都完全不外食了嗎? 太可怕了.

超級好看!

離開花蓮市區再往南狀況就變好了, 山裡也開始恢復了原有的樣貌. 不過我還是很懷疑, 像這樣的狀況還能維持多久? 這世界真的人滿為患了.

而有很多事情, 就像那座瓦憂瓦憂島一樣, 一點聲音都沒有的, 就消失在這個世界上了.

Note:

1.這已經不只是愛臺灣的程度!
    2.不用慷慨激昂的吶喊就能感覺愛護大地的筆觸。
    3.多條主線切換交錯,如複眼人的旁觀。
    4.承3、隧道開通的相關章節讓我印象最深。然後是鯨魚擱淺事件。
    5.魚總是會來≒出來跑,總是要還。
    6.沒有一座島的海灘能夠留住浪。
    7.複眼人,是自然、是萬物、是宇宙、是神靈、是真理、是每個瞬間、是全亦是零。

• 4

今天海上天天氣好嗎?很晴朗

生理時鐘還停在GMT+1的情境下運轉,打算用這本剛借來的小說幫助入眠,沒想到反而讓自已連續兩個晚上,沉迷在兩座島嶼的主角的故事中,等著黎明。

吳老師仍然在這本小說裡面,摻入一貫的環境關懷元素作為骨幹,從書中角色的灰色人生中,營造一個反省的空間給讀者。

故事的結構挺破碎的,就像吳老師自己在後記說的,這本小說是在斷斷續續下,以零散的材料,替每個故事段落找出路。因此感覺起來,因果的連貫性不太有說服力跟張力。不過,這並不會影響自己對這本小說主軸的感受。

在大洋中流浪的巨型垃圾島、無止境開發下破碎的大地、貫穿山的內心的人工雪隧、商業誘因操作的濫捕殺戮、核試爆,這一切都在「日常庸俗」的情境下,整個環境逐漸因為人類的破壞,而加速走向無法逆轉的毀滅,同時影響了這個星球的所有物種。

破碎的故事結構下,不時帶出發人深省的嚴肅課題。並且在本書的後半段,直接加入阿蒙森跟莎拉這兩個角色,從他們的對話中,明白傳達作者的思考立場給讀者。最後,再替每個書中的主人翁,交代每個人的結局。

• 5

這本小說真好看!頗沉重的議題寫起來意外的好讀,格局很大很廣面,各種的人不同的故事,還有帶點奇幻元素。很難得會看到關於台灣的故事了呢,這本聽說已經被翻譯了許多語言版本,好看!

• 5

好看,很久沒看過富有深度、格局恢宏又不至落入不知所云的小說了,既寫實批判又帶魔幻想像,最難能可貴的是出自台灣本土作家之手,難怪複眼人能在國際書壇上大獲好評,能賣出數國版權,台灣能出一位如此優秀的作家,有幸拜讀,實感榮幸。

真實事件串連的未來預言

這本書很容易看,雖然有厚度,透過作者帶著憂傷的筆觸將一個個有血有淚的人物串連,貼近心靈記錄島民的生活記事。

複眼人在小說中時常現身,它出現在哈凡伊娜的面前,為她指引廖仔的去處;出現在尋找傑克森的達赫前引路;出現在彌留時傑克森身旁,它既是祖靈,既是山神。

小說中有很多真實存在的事件,如垃圾漩渦、雪隧的開通、花蓮海岸的消退、大批鯨魚神密擱淺死亡及花蓮原住民在都市的生活(不只有阿美族,更有因日本人被迫遷到花蓮的布農族);也有真實的地點及人物,如H縣、D大、海邊的歐風飯店及M,某章還寫教授及其友人經過崇德。

而故事如同預言,如果繼續漠視地球的警訊,汙染海洋的最後,終將反諸其身,垃圾會再回到我們的土地之上,且將帶來對政治家及商人更昂貴費用也無法輕易解決的問題,諷刺的是在小說的結尾,居然與大自然和平共處,懂得節制的瓦憂瓦憂人居然滅島了,因為另一群想用速成手段掩埋垃圾至海底的人使用了炸彈,然而無法分解的塑膠會在多久之後浮現在海面?瓦憂瓦憂島與台灣將只是眾多故事中的二個小角色。

讀來有點沉重的小說,並不是用來痛快看且麻痹煩惱的娛樂故事,而是自省內斂的預言。

Sorting by