Create your own shelf sign up

By

Publisher: 三采

3.5
(53)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 460 | Format: Others | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9862290307 | Isbn-13: 9789862290309 | Publish date:

Translator: 盧相如

Category: Non-fiction

Do you like 記憶流離 Natural Flights of the Human Mind ?

Sign up for free
Book Description

全世界都是屬羊入眠,他卻是數骷髏頭

一邊還希望數出來的數字會變少

二十四年前的一場意外,

一架小型私人飛機導致火車翻覆,造成七十八人罹難,

但飛行駕駛卻僥倖存活。

受不了良心譴責的他避居鄉間的廢棄燈塔。

每天登上燈塔眺望大海,都忍不住一邊數算著七十八個數字,

如今這群靈魂存在於他的腦中,

他不再與任何人交談,因為已經容納不下其他人......

他不斷易名寫信給死者家屬,

一方面加重自己的罪惡感,一方面又讓對方氣得想把他揪出來算帳。

但是他的記憶可靠嗎?這一切究竟是真是假?

一直被過去陰影籠罩的他竟開始覺得是他殺害了那些人,

分不清是意外還是謀殺?

本書特色

◎英國布克獎決選作家克萊兒?莫瑞經典之作!

◎原諒自己,是遠比原諒他人更困難的事。主角的無助低喃,道出你我之間小小人物心底的悲苦世界。

◎寫實卻又帶著想像力的獨特描述手法,完美呈現真實生活腦海中幻想與現實的交錯,讓人在奇妙的字間流連忘返。

作者簡介

克萊兒.莫瑞(Clare Morrall)

英國布克獎(Man Book Prize)決選作家。正職為高中音樂老師的莫瑞,現居住於英國伯明罕。莫瑞在出書以前,當了二十多年的「未出版小說家」,完成了四部長篇小說全遭出版社退稿。然而,正式出版的首部作品《這世界色彩繽紛》(Astonishing Splashes of Colour)甫上市便創下銷售佳績,並且進入二○○三年布克獎決選名單。

譯者簡介

盧相如

目前為自由譯者,喜歡閱讀小說。

Sorting by
  • 4

悔恨,可以佔據一個人的生命;啃噬一個人的心靈多久的時間?而原諒,又需要多久的時間?
    無心或有意的奪取別人的性命,都是一種罪,就算逃過在法律上的刑責,也無法走出囚困自己心靈的監牢。
    希望那些鐵齒的酒駕者能有一些警惕。

• 0

一開始是受標題吸引,而借回家看的。看了後才發現……寫的太平淡、無趣,引不起我的興趣。於是借期到了,又被我還回圖書館去。

• 3

簡單的說 是主角史崔克年輕時 24年前 駕駛輕型螺旋機 為了和友人炫耀 低空飛行 不慎撞上正通過的火車車廂 造成了78名無辜者死亡 他卻沒被判刑 之後 家人為了不被受害者家屬打擾 把他安頓在海邊的..

said on

試讀《記憶流離》:燈塔、孤寂與回憶

靈魂在記憶內的重量能有多重?能壓下多深刻的痕跡?七十八個
    靈魂所產生的記憶又是多麼的沉重?如何遺忘?又是否該遺忘?

《記憶流離》是一本吸引人的書籍,這是在我閱讀過文案後的第
    一個想法,沒有多作考慮,接下了這次的試讀活動。年輕氣盛的彼得
    駕駛著私人飛機,造成一場火車翻覆事件,造成七十八個人死亡。對
    於事件發生的經過,他完全沒有印象,雖然彼得最後由於證據不足而
    釋放,但脫離枷鎖的自由是否為真正的自由?自那天起,彼得開始在
    燈塔裡過著孤獨的生活,一個人、兩隻貓、每天反覆由一數到七十八
    、每 ...continue

靈魂在記憶內的重量能有多重?能壓下多深刻的痕跡?七十八個
    靈魂所產生的記憶又是多麼的沉重?如何遺忘?又是否該遺忘?

《記憶流離》是一本吸引人的書籍,這是在我閱讀過文案後的第
    、每夜懷抱著七十八個記憶入眠,用記憶鍊住自己,封閉自己。

在故事之前就已經成定局的一切,故事該如何發展?又會走向怎
    樣的結局?是我翻閱這本書之前所期待的,猜想無數個可能性,直到
    我翻開《記憶流離》。

「孤寂」似乎是貫穿整本小說的情緒,獨自生活於燈塔中的彼得
    如此,充滿陰影的伊芙琴如此,隨著親人的死去而孤立的那些家屬無
    非也是如此。縱然有眾多的角色穿梭於故事之中,但每一段故事卻都
    隱藏著化不開的寂寞,彷如高聳的燈塔般,透露著讓人窒息的空蕩。

同時,這是一本「回憶」的書籍。故事裡的每個角色都陷於回憶
    中而無法自拔,彼得懷抱著肇事者的回憶,午夜夢迴裡總是在七十八
    個死者的陪伴中入眠,與死者對話,渴望從中了解那七十八個死者的
    回憶,自溺於這病態的生活而無法停止,是為了贖罪?亦或是為了加
    深自己的罪惡感?除了彼得外,故事中的每一個主要人物也都有著自
    己屬於自己的回憶,對此,我們不妨可以將其稱之為「故事」。伊芙
    琴從小的童年陰影到長大後的由婚姻中得到的陰霾,造成她個性上的
    偏激,對人的不信任;那七十八個受難者的家屬,更是延伸出無數個
    回憶,深刻的記載於《記憶流離》這本書中。

究竟彼得的行為是為了什麼?縱然已經逃過了法律的裁決,但他
    卻無法逃開良知的制裁。因此,《記憶流離》也成為了「良知」的書
    。在燈塔孤寂的生活裡,彼得渴望著了解原先陌生的那些人,他藉由
    剪報、通信開始逐漸勾勒出那妻十八個陌生的身影,彷彿已經結識已
    久,他們在夢中不斷的出現,與彼得通話。究竟,那七十八個夢中幻
    影是鬼魂,亦或是彼得精神分裂下的產物?又或者那代表的是彼得自
    責下良知?

《記憶流離》的故事在起初頗為沉悶,自言自語式的生活描述頗
    讓我不耐,但穿插故事期間的夢中對話又隱約透露著讓人好奇的線索
    ,想放下卻又不捨,試閱讀此書起初的矛盾。隨之出現的杜蒂(伊芙
    琴)將故事一分為二,兩段看似無關的故事似乎又緊緊相依,不時又
    穿插許多受難者的故事於其中,看似複雜的架構反而吸引我的注意力
    ,整本書讀起來隨著腦袋著運轉,頗有有趣。

結局部分算是整個故事的高潮,雖然我很想跟大家分享閱讀時的
    情緒反應,但說太多似乎不夠厚道,也會影響將來大家閱讀《記憶流
    離》時的快感。簡言述之,結局部分作者串連起整本書籍,一切情緒
    、謎團藉由最後幾章逐漸明朗,藉由故事的明朗化,一切的仇恨跟悔
    恨也有了詮釋。

結局的好壞,似乎不是由我一個人就能說明。但在我看來,故事
    最後的尾聲,藉由代表著孤寂的燈塔,下了一個極好的註腳,無論對
    彼得、伊芙琴,還是那七十八個回憶來說,皆是如此。

• 3

他想知道的是過去的事,事實絕不會改變,生命無法延續,因此他極度想要查明這些人的事,讓他們栩栩如生。

嗯....該怎麼說,前面看覺得很吸引我,會想一步一步慢慢看下去,可是到最後卻有點不了了之的感覺.而且我不懂,究竟是誰開了飛機,又發生什麼事情?
    只能說,原本以為會很好看的書,到最後在我腦子裡留下一堆問號.

• 4

如果因為一件事情,耿耿於懷一輩子,這本書可以告訴我們該如何扭轉想法。

我感觸良多的原因是,我常常容易做錯事又對自己做過的錯事耿耿於懷。

(未完)

said on

給5顆星的原因是相信她會出續集。
    相信看完的人跟我一樣大都會覺得很多地方沒有交代清楚,但是作者在後面有提到她會繼續寫下去,所以期待中。

從一個故事可以寫出人對於犯罪後自己心裡的苛責,受害者家屬的心理變化過程,實在是不容易,故事的開始有點鬆散,大概是在鋪陳中吧!看到後面慢慢感覺情節凝聚起來,有種越跑越快的感覺。

介紹是這樣說的,"全世界都是屬羊入眠,他卻是數骷髏頭

一邊還希望數出來的數字會變少

或者有人算錯了,或者其中有人還在世界某處活得好好的......"

給5顆星的原因是相信她會出續集。

介紹是這樣說的,"全世界都是屬羊入眠,他卻是數骷髏頭

一邊還希望數出來的數字會變少

看起來很誘人,但是看了書之後感覺不太一樣,這不是偏奇幻或是科幻的小說,若是以這種心態翻開這本書可能會有點小失落,但不要擔心,這還是一本好看的書。

希望作者能快點出續集,好讓我知道後續發展。

• 0

人對於過去所經歷過的悲傷回憶,隨時間愈久不是選擇了遺忘就是對自我記憶產生疑惑?是真是假?那些是否真實存在經歷過?亦或只是腦袋中的想像而已?時間或許能讓我們瞭解一切,悲痛地創傷終能癒合。