Create your own shelf sign up

By

Publisher: 新雨出版社

3.6
(376)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 348 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9862270802 | Isbn-13: 9789862270806 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 鄭舜瓏

Category: Crime , Fiction & Literature , Humor

Do you like 請勿在此丟棄屍體 ?

Sign up for free
Book Description
笨蛋推理?本格解謎?
東川篤哉一次滿足,顛覆你的閱讀極限!
2010「本格推理 Best 10」優秀入圍作品
讓你 心‧涼‧脾‧透‧開
警告:切勿於捷運或是任何大眾交通工具上閱讀此書
否則將有脫力大笑,或掩嘴竊笑被當作怪咖之虞

「不要啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊────」

什麼?我那柔弱無助的妹妹,房間裡竟然真的有一具屍體?
不行,我一定要幫她找個隱密的地方丟掉!

■作者簡介

東川篤哉
一九六八年生於廣島縣尾道市。岡山大學法學院畢業。
一九九六年於鮎川哲也所編的《本格推理⑧》首度發表作品〈半途而廢的密室〉(中途半端な密室)。
二○○二年長篇小說《密室鑰匙借給你》(密室の鍵貸します)獲選KAPPA NOVELS發掘新人計畫「Kappa-One」,正式出道,成為大受有栖川有栖好評的新銳作家。
作品風格在幽默滿點之餘,本格解謎成份卻又十份夠味,主要有「烏賊川市」以及「鯉之漥學園偵探社」兩大系列,包括:《密室正面直擊!》(密室に向かって撃て!)、《完全犯罪需要幾隻貓?》(完全犯罪に猫は何匹必要か?)、《不適合交換殺人的夜晚》(交換殺人には向かない夜)、《不學無術的偵探學園》(学ばない探偵たちの学園)等作品;另有獨立作品《館島》、《再也不誘拐了》(もう誘拐なんてしない)、《吃過晚餐再解謎》(謎解きはディナーのあとで)。
其中,2010年出版9月出版的《吃過晚餐再解謎》,在短短五個月內累積銷量就高達四十七萬冊,將東川篤哉推上暢銷作家之列。

鄭舜瓏
輔仁大學日文系、台灣大學日文研究所畢,主修日本近現代文學。
曾於日本福岡大學交換學生一年。曾任碧湖劇場日文導覽人員、版權代理公司日文版權業務。
現就讀台灣戲曲學院戲曲音樂系。平時喜歡耽溺於故事、文字、和音樂中。
Sorting by
  • 3

偶爾也會發生這樣的事情,讀到一半的時候突然覺得,為什麼我要看一個姐姐幫妹妹處理不是妹妹殺的屍體?然後我就放棄閱讀......

• 3

因為上一本看的《獨眼少女》有點讓人難過,所以接下來特地選了東川篤哉的書來看,希望所謂的“笨蛋推理”能讓人笑一笑,而且東川的書買了很多本,也是應該看一看了。

最後我也只是嘴角微微抽搐了一下吧,其實并沒有很好笑,但至少沒有很黑暗,裡頭的主角們都像在做笨事,謎題還蠻吸引人的,可是手法有點誇張,我認為不太牢靠,算是破綻很多,但作者自己說了算。

東川篤哉的書本來就是要拿來笑一笑的,雖然主角們都在做笨事,但東川把畫面形容得很生動,可以看爽。

11.4.6
    出版社:新雨
    封底大意:
    「不要啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊────」
    什麼?我那柔弱無助的妹妹,房間裡竟然真的有一具屍體?不行,我一定要幫她找個隱密的地方丟掉!有坂香織在妹妹的屋子裡看到一具陌生女性的屍體,嚇破膽的妹妹早已落荒而逃。香織得到妹妹的連絡後,決定當個堅強的姊姊,替她瞞天過海。為了完成這項任務,她需要有個人來幫忙,以及可以裝屍體的東西。正苦惱著的香織,碰巧看到窗外有個倒楣鬼完全符合這項條件……?!

心得(有雷):
    開頭的劇情跟西澤保彥的「 ...continue

11.4.6
    出版社:新雨
    封底大意:

心得(有雷):
    開頭的劇情跟西澤保彥的「她死去的那一晚」有些相似,之後的劇情發展卻大不相同。有點像泡坂妻夫的亞愛一郎系列或東野圭吾的名偵探的守則的風格,但是泡坂或東野都比這本好看很多。倒不是說它不好看,只是這種處理風格,不太是我喜歡的類型。
    全書用字輕鬆幽默,場景戲劇感十足,感覺滿像是輕小說,不過內容確實是本格推理。以鐵砲水作為凶器,是滿有創意的手法,雖然在想像裡,被水沖過的土地應該會留下一些痕跡吧?應該不是那麼難以察覺?香織一個人解出了命案真相,搞不好他也有偵探的才能?滿特別的一本書,有些胡鬧的感覺,算是很有特色的推理。

烏賊川市系列作
    以娛樂小說而言算是輕鬆幽默又能夠放鬆的作品。
    但僅止於娛樂是有點可惜的一點。
    看得出來作者只是想要說一個有趣的故事。
    這點做得不錯。
    所以其實也就不用要求人物塑造、劇情設計了。

• 4

簡直像是場鬧劇般的偵探推理小說(笑)
    應該說這根本只是以偵探事件為背景的搞笑小說吧?!XDDD

這故事大約可分成兩組人馬,第一組也就是倒楣到家的香織+鐵男組,因為香織她妹妹家中有具女性屍體,然後驚慌過度的妹妹不自覺的逃跑了,結果不知道姊姊腦袋短路還怎樣,居然想到要棄屍,而且還拉了倒楣路過的鐵男一同下這淌混水;另一組則是私家偵探+助手+湊熱鬧的房東這三人組,因為久等不到預定要出現的女性委託人,於是就前去委託人在電話中曾提到的山中民宿拜訪───就這麼神奇的巧合之下,兩組人馬居然遇在了一塊,引發出一連串有如鬧劇般的推理事件。

大概就是這樣的東西。
    ...continue

簡直像是場鬧劇般的偵探推理小說(笑)
    應該說這根本只是以偵探事件為背景的搞笑小說吧?!XDDD

大概就是這樣的東西。
    因為犯案的手法我以前好像有看過類似的,所以沒特別覺得新鮮,主要的特色還是在那誇張的人物風格吧?不管是對話還是肢體語言都充滿了誇張的表現,很像在看黑色幽默類型的搞笑漫畫,有看過這作者那部《推理要在晚餐後》就明白我在說啥。

嗯...整體而言還算蠻有趣,只是說這類型的作品看久了應該會有點膩吧?

大概就這樣了。

以上。

• 4

其實還滿超乎常理的,不過推理小說本就不合於常理吧,哪來這麼多謀殺呢…

劇情進展很搞笑,少根筋的當事人和耍寶的對白讓人不知不覺很快就看完這不算太薄的書,很想知道到底怎麼收拾這樣的殘局,結尾也算出乎意料

• 4

無厘頭是東川篤哉最大的本事,有些很誇張的情節、對白,在他筆下總是感覺不致於太做作。他寫的故事不會讓人覺得有多厲害、有多不起,但總會願意花時間去讀讀看,看完也不會覺得無聊或浪費時間。一般來說,閱讀是吸收知識的最好方法之一,但讀東川的小說,這種感覺並不強烈,取而代之的是十足的娛樂味,能把讀書變成放鬆心情的途徑,他也算是有一套了。

《請勿在此丟棄屍體》是東川篤哉第一本在台灣上市的小說,也是他筆下三大系列之一的「烏賊川市系列」的作品之一,一直到現在,這個系列尚無第二本中譯本問世。如果以本格推理的訴求來看,這部長篇小說應該會比他最受歡迎的「推理要在晚餐後系列」好一些,不只是因為長篇與短篇結構上天生的區隔,主要是因為「晚餐後」花了不少篇幅在於那些有趣的對白與設定,解謎的成分少了許多。

這本長篇小說搞笑、無厘頭的部份也很多,但至少不像短篇集那樣一再「跳針」地在一本書裡重覆說明一些爆笑的情節,像是有坂香織和馬場鐵男這一隊「運屍男女」從頭到尾都在搞笑,但多半都是根據情節需要。至於那個偵探三人組,因為沒看過系列其他作品,也無從比較,但整個來說,故事的結構還是十分本格推理的。

讀完這本書,深深覺得,東川的小說最吸引人的雖然是對白和角色設定,但真正的絕招還是「情節」,像是鐵男和香織開著mini cooper,車頂上還載著裝有屍體的低音提琴盒,到處尋找棄屍地點,讓人想停下來不讀都難。