Create your own shelf sign up

By

Publisher: 明風出版社

4.3
(46)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 447 | Format: Paperback

Isbn-10: 9628322893 | Isbn-13: 9789628322893 | Publish date:  | Edition 4

Category: Education & Teaching , Religion & Spirituality

Do you like 讀書這玩意兒 ?

Sign up for free
Book Description
能夠讀大學的人多,但懂得怎樣讀書的人卻只佔小數;讀書是在資訊世紀,謀生的必備條件。作者以輕鬆幽默的筆觸,記述他求知的經歷和多年的讀書心得,教你突破舊日讀書不好的桎梏。 本書第一篇文章「一生學習,一世穩妥」中,指出我們確實需要更多的學識來應付生活的挑戰,讀書就是迎接挑戰的最佳裝備了。另加兩篇由大學講師執筆討論互聯網的文章,分享透過現代媒體做學問的經驗,和書末附上幾個值得參考的好書目。所以,看過本書後我們會發覺,其實讀書不是那麼難掌握與枯燥的,它與我們一同成長,成為人生有趣的玩意兒。
Sorting by
  • 5

in this book, 楊牧師 not talking about Christianity, not his illness, but his reading. It's very humor, like in his writing about the ladies in the Cambridge library "我想這樣想, 神造洋人時的心情大慨特別好, 材料也充足, 因此身軀高大, 眼晴也大, 連眼皮也是雙的; 造中國人, 日本人, 韓國人時大概是星期六的下午, 趕著下班過安息日, 踫上原料短缺, 什麼也就將就一下了."

said on

• 5

甚麼, 還在堂上抄筆記像個速記員?</p><p>甚麼? 還在堂上被動的全盤接受講員的訊息?</p><p>想讀得 smart and hard, 看看這書吧~~</p><p>作者簡介</p><p>楊牧谷博士畢業於香港浸信會神學院,是一名華人神學工作者,曾於香港中文大學任教神學,亦曾於九龍基督教活石堂擔任顧問牧師,自1987年起,全職從事寫作及神學研究,在2001年因病逝世。</p><p>全書鋪排</p><p>從他的《讀書這玩意》,筆者看見作者鎖定對象群體為正準備入讀大學或已入讀大學的讀者們,嘗試將讀書的每一個層面,深入淺出的把步驟描繪出來,由內在的心態(2-37頁)、動機至外在的行為表現(377-394頁)。鏡頭由辛辛學子進入大學門檻開始(46-56頁)、上堂聽課(69-77頁)、下課寫作(114-126頁)、遊圖書館(100-107頁)、考試至面試(169-224頁),逐級而上。全書以一生學習,介紹為何要保持一生學習的原因及重要性,作為起始點,進而談及為何要讀大學、讀大學的衣食住行、讀大學的學習各樣模式等的內容,最後重述坐言起行,改變就在今天,專心的重要性,作為全書的總結。這樣的結構鋪排,不像一般的教科書,理論部份過多,實踐部份過少,亦不像個人扎記,只有主觀的個人分享,缺乏可供按部就班去實踐的步驟,而是像一封長長的家書,作者以牧者的角度,以他昔日個人的第一手親身經歷,語重心長的去勸勉基督徒要努力讀書。</p><p>寫作主線</p><p>本書的寫作主線,主要是要處理關於學習表現的問題,作者對學業表現如此看,“學業的成功與否不在乎超人的智商,只在乎專心一事加上適當的讀書方法。”作者強調學習表現不在乎出色的智商或出身背景,卻與學習心態及方法技巧有關(342頁、386頁)。作者申明學生要專心一致的心態,能專心除了是日常的操練之外,作者前設是當人明白並擁有了為何要學習的內在動機,而這動機驅使人不輕易在困境中放棄目標,繼續專心專注在一件事上。有了動機再加上合適的方法在堂上聽課、寫筆記、預讀、寫論文,才能改善學習表現。他所採用的方法是陳述他的個人實踐經驗,但缺乏與其他現行的學習方式作比較或引用數據去支持該方法論的成效。在這裡筆者對學習表現與智商無關的說法,有一點保留,因為一個人的抗逆智商也會影響他的學習模式,即使他的心態動機正確,方式正確,但若被情緒影響,便不能專心學習。</p><p>積極的聽與被動的聽</p><p>作者用「聽課」的討論為例,以大學生積極的聽及中學生被動的聽(69-76頁),兩個比較,去申明批判思想對資訊經過思考、吸收至轉化為己用的重要性。我認同這觀點,若學生只照單全收老師提供從他的一個角度出發的講解,而不思考讀書與自己的關係,這樣便只吸收二手內容,是別人消化過的,而不是Think and Believe,建立親身第一手的學習。另外,作者說可以用預測講員下一句的態度去聽課,若遇到不同意便作筆記(73頁),這點,對以和為貴的華人來說是一個很大的學習,因為華人通常尊重講員,不習慣以批判思想去作客觀的思考。作者在聽課,都帶出一個訊息──慎思明辨,這點確是對處於現今資訊爆炸,真與假資料混雜一起的年代的人,一個很大的提醒。</p><p>資料分類</p><p>對於作者的「資料分類」方法,在書的初版時,互聯網還未普及的,故此沒有談及互聯網的應用,至在增修版時,增加了兩篇文章有關互聯網的學習與互聯網的資料庫,但書中所用的方法{292-295頁}與互聯網的關連模式,筆者認為可以有補充的空間。以網站http://labs.google.com/為例,已經提供了很多免費、便捷的數碼資料儲存及分類及搜尋的途徑。既省時間,也增進效率,更促進環保,少用紙張。另一方面,學習外語,也不用單單採用作者建議的生字咭,因為已有個人數碼助理代勞,可重覆播放老師的標準發音與自己的作比較,可隨機彈出生字作測驗。</p><p>前設</p><p>作者寫這本書設有一個前設-眾人皆祭司(128頁),從這論點引申至在學習中學做人。筆者認同這觀點。作者帶出基督徒要在社會中行公義的應有責任,書中一句“做學生不能專心一意地讀書,而託詞說有更重要的使命與事奉的,更非要罰跪碎玻璃不可的傻蛋,因為他不單不認識神所造的這個世界(及祂帶領著的歷史),更是開祂的玩笑,以祂來逃避世,不負責任地把神為他定下的真正使命卸給別人”(379頁),我認同這觀點,有時,基督徒太看重永恆,失去對現世看法的平衡,忽略對現今身處的世界中,人應付的責任。服待社區不也是福音的一部份內容嗎?若一個基督徒不了解所要面對的使命及好好接受各樣的訓練與裝備,怎能承擔在不同崗位的責任?在家中作兒子,在學校當學生,在教會當會友。</p><p>結語</p><p>作者在書的開首,描述對未來世界的演化(2-27頁),叫人對未來有所準備。而在書的未段,作者以「今日教會需要的是第一級的人材,濫竽充數的時代是否應該過去,就全看你這一代怎樣估量作基督的代價和使命了」作結(394頁)。他不是編寫劃一的教科書叫人按步就班,倒模出一模一樣思考模式的學生,卻經常提醒讀者要作多方面的反覆思考、整理、融會。筆者認同作者的結語,既要有內在的出於愛的動機,書讀多少,也是與人、社會有關,不然變成死讀書,只積存知識留為已用,卻對世界冷漠。除了正確的動機,也要有外在的專業的技巧表現,在分工越仔細的時代,越需要專門的人材,單靠愛心是無法應付多變的局面的。閱畢全書,筆者認同楊牧谷博士的寫作動機是叫人能更新學習的心態,避免犯上讀書人的毛病,固步自封,對人失去信心(343頁),卻要把所讀的回饋社會,學以致用,享受讀書的樂趣。

said on