Create your own shelf sign up

By

Publisher: 東立出版社有限公司

4.2
(111)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 199 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9861071016 | Isbn-13: 9789861071015 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 張益豐

Category: Comics & Graphic Novels , Mystery & Thrillers , Science Fiction & Fantasy

Do you like 進擊的巨人 3 ?

Sign up for free
Book Description
原本應該是被巨人吞下肚的艾連,如今自己卻成了巨人還攻擊同類,最後體力不支而倒地。後來被米卡莎所救回,但是卻遭到駐紮軍團的質疑並且將他們包圍起來。艾連他們要如何度過這個危機,人類又會想出什麼方法來對付巨人呢?
Sorting by

P141 在這裡死去吧
    P155 啊演什麼
    P199 很痛啊

文長,全文詳見:

其實現在回想起來,當初寫完進撃の巨人一、二集心得(實則雷至第十七回)後,是很有雄心壯志要接下去每幾集就寫一篇的。但計畫趕不上變化……不,是我追不上作者的劇情展開,在一波波震撼攻勢下最後整個心臟無力不敢寫感想了 ~(其實想法還是很多啦,但我怕貿然推論臉會被打到很腫……) ...continue

文長,全文詳見:

不過大家都知道最近動畫開播熱潮呈現爆炸狀態(我好感動,同人圖和討論看不完的世界真是旣殘酷又美好啊)然後有追我噗浪的話更會知道,最近個人整個是瘋狂狀態,腦內語彙詞庫幾乎都要變成只有巨人、巨人巨人,巨人這樣的等級。

也因為腦袋已經過熱那麼久了(熱到我生平第一次正式跑去畫同人圖,當紅就是這樣,我畫那種詭異的東西也還是有人看欸好感動 < - 喂)所以突然間又回想起很久以前想要寫的角色心得文。

畢竟雖然網上討論很多,但要找到和我的妄想同步率百分百(這很重要)又完整長篇大論的其實很少,糾結久了索性自己寫。和之前那篇一樣,雖然標題是漫畫三到八,但實際上會雷到目前最新進度45回,請自行斟酌是否繼續閱讀(以下提到的台詞都是我憑印象打的,懶得拿全套漫畫在電腦邊對照,知道我在講什麼就好啦)。

其實會寫這篇主要是想談約翰、亞妮還有第八集那段修羅場,不過後來想想……反正之前也沒寫過那不如主角三人也來寫一寫好了。在少年漫畫中擁有堅強意志的主角其實不算少見,搭配耐打技能的更不少(當然艾連的話要加上一條耐吃吧,目前為止已經三次、三次了,被吃這麼多次的男主角是怎樣啦WWW)。

但艾連特別之處在於作者有如鬼父一般沒血沒淚的在打他臉,打臉程度完全沒有極限,甚至連臉帶頭都直接削掉了啦!(無誤)其他少年漫畫可能是打臉打臉打臉,然後奮起最後勝利。結果艾連每次都是快贏了快贏了快贏了……作者產地直送大失敗!(掩面)

明明剛開始還是個熱血勇敢的男主角,但隨著劇情行進,即便強氣依舊(但還是個受)卻微妙的越來越嬌弱(而且正過米卡莎了好恐怖)結果現在回頭審視他十五年來的人生根本就……打從九歲救米卡莎開始,艾連做的每件事幾乎都是功虧一簣啊!(汗)

好一點的頂多收尾不漂亮(比如城牆保衛戰先是打蒼蠅,好不容易封住結果直接攤在現場等人來救)糟一點的就是……呃,讓我們默哀吧。而且最慘的是,大多數時候其實他都沒做錯什麼,全是基於各種事態演變,與無法掌握的不確定因素造成的結果。

艾連真的就只是衰到某個境界,老碰上淒慘狀況……這孩子一定是在太歲底下誕生的,對不對?也因為真的這麼悲劇,結果不知道為何,看著艾連越來越慘,我就莫名有股愉悅感(?)現在每次看見他被打臉,就有一種好像擊出保齡球全倒的爽快感,再、再多打一點!反正他是M ~(什麼啦!)

短短十集裡,艾連的戲分幾乎都圍繞著被虐、被抓、昏迷、監禁、挨打,而且還是本作最大賣肉役擔綱(動畫更額外貢獻不少)。看到後來我覺得艾連根本一肩扛起傳統女主角的責任,好似每個人都想搶他回老家的公主一樣。

想當年我還很期待未來能看見這樣的畫面:

結果現在艾連在我心中的形象已經變成:

這孩子沒藥救了 ~(儘管他爸試著打針讓他長得跟大樹一樣高)

只不過或許也正因如此,才顯現出艾連的精神力有多驚人……因為這孩子現在根本慘到只剩意志力了 ~ (喂)好啦,開玩笑的,總之不要忘記,艾連只有十五歲。或許他在各方面都還不成熟、會做出錯誤的反應與行動,但從來沒有放棄過正是他到目前為止最大的優勢。

第一集被吞進巨人肚子裡那當下,如果不是艾連在那種斷一手一腳的情況下照樣打死(真的快死了)不放棄,那就算有巨人體質也變不了身。無論面對何種逆境都想繼續前進,光這點就不是每個人都能做到的。不管身處何種境地艾連都不會放棄理想,就人類來說這已經是種異常,也難怪兵長會說他是個真正的怪物。

畢竟普通人不會執著到這種程度,可艾連偏偏從小就是這麼無視一切的怪咖。也正因為這股比誰都要堅韌的決心,讓艾連無論經歷多少悲劇和慘事,照樣能保持繼續前進的積極與力氣。僅管他有時候真的就只剩意志力了,但在山窮水盡的時刻,或許這才是最強大的武器(何況說到頭來這都是少年漫畫,再慘也不會真的慘到這裡去啦XD)。

現在審視漫畫裡的諸多細節,可以發現作者真的很惡意,咳,我是說艾連除了精神力點滿外,還非常不重視自身安危,總是毫不考慮的自我犧牲。也因此最近發現他名字Eren的典故,直接就是自我犧牲的聖人時,感覺實在是……作者超陰險的啦,這種組合根本就……我不要自爆結局啊啊啊!(大哭跑走)

話雖如此,但不用等到結局,艾連光目前為止就已經自爆很多次了,整個M到沒藥救 ~(爆,難怪看兵長揍他一堆人那麼興奮,讀者的眼睛是雪亮的 < - 所以艾連當然不會為此生氣了,只要有助於目標要這孩子幹啥都可以,實在很恐怖的性格)。

打從九歲開始艾連只要是為了捍衛自己相信的價值,那怕完全沒有好處甚至必死無疑,照樣可以一頭熱當場衝出去(這也是他父親責怪他太不重視自己生命的理由)後來為了救已落入巨人口中的阿爾敏,即便自己絕對要一命換一命也毫不猶豫的上(都斷一隻腳 + 失血過多了還可以拉人丟出去,艾連這孩子可能把運氣與愛情感受力全部都點到根性去了ORZ)。

第三集被駐紮兵團圍堵到牆角要被轟擊炮彈的時候,他第一個反應也是要米卡莎和阿爾敏「妳們不要管我了」!第五集審判時有人提到要把米卡莎一起抓去解剖,艾連當下的反應也是急著劃清界線,無論如何都把事情往身上攬(看那畫面米卡莎當時的腦補應該非常的驚人)。

這種心理特質也反映在他雖然很堅定的想要加入調查兵團,但闡述理想歸闡述理想,他卻從未打算說服大家和自己做同樣選擇。這也是漫畫第一集,一群(等一下就要變死人的)同學在城牆上分肉,一發現好幾位同袍其實都自願加入調查兵團時,艾連反而是傻掉的。我想恐怕在那之前他真的沒想過要拖著別人一起去,他只是自己想要去、獨自陳述著內心的理想。

這同樣反映在他因為擔心阿爾敏,不希望他加入調查兵團,所以自主規制不談牆外探險的夢想。結業式之前更打算勸米卡莎去憲兵團、阿爾敏去駐紮兵團,其實理由無他,純粹就是自己的夢想自己去做就好,但重要的人艾連還是希望他們能走上適合自己的道路(儘管米卡莎根本已經把自己的人生之道和艾連的那條綁死了)。

即便滿腦子都是想進調查兵團殺巨人,但艾連其實一直以來都非常尊重別人的選擇,旣不否定也不嘲笑。會和約翰摃起來一天到晚吵架、打架,也只是因為約翰老把他的理想貶為不切實際的蠢主意 ~(但約翰會這麼做,其實也是有他自己的心路歷程詳後)

這種雖然自己非常執著於特定目標、也相信這是正確之道,卻完全不會打算強迫別人和自己做相同選擇的態度,是我很喜歡艾連的一個地方(只是說以革命家的角度而言,這種純粹沈浸在理想中、幾乎沒有心機的耀眼存在,反而最容易害死人)。

另外我很在意的一點還有,公式書上面標艾連的頭腦只有三……根本跟柯尼一掛的。只是我真的不覺得艾連有這麼笨啊,小時候都可以裝天使去詐欺強盜叔叔,偷襲得手 X2的小孩真的不笨吧?

雖然有人說他的正義感很扭曲,九歲就會把想殺的人矮化成像人的野獸來宰。不過老實說那段在我眼中比較像小艾連以為要被爸爸罵了,趕緊找一個理由硬凹,講完才發現自家老爸根本不在乎那兩個強盜死活,自己白緊張了這樣。

也就是說小艾連其實並不真覺得那兩個強盜不是人,只是也覺得他們確實死了活該。然後比起殺掉兩個強盜的罪惡感,小艾連更怕被爸爸罵啊!為了避免被罵,當然是趕快強調自己沒有錯,錯的是那兩個強盜這樣。我覺得其實就小孩子的心理而言,這樣安排還蠻合理的(打A不是我的錯,是A先怎樣怎樣啦)。

何況殺人的罪惡感什麼的,還是要依時空與社會背景而定(當然艾連當時很小也要算上一份,是非意識還比較不完全)照漫畫裡的設定其實那附近比較類似美國鄉下那種環境,比起鞭長莫及的公權力,居民會比較傾向自我保護。今天如果在場的大人不是只有葉卡爸爸而是一群成人,那可能真的就大家人手一把武器自己出動了;憲兵團,那是什麼,能吃嗎?

就比如美國拓荒時代偶爾會出現一整個小鎮男人全體出動去圍江洋大盜的事件。然後小男孩被勒令待在家裡,但其實也躍躍欲試,想說可惡我也好想上場,逮到機會我也一定也可以幹掉對方叭啦叭啦的。只是漫畫裡的情況是小艾連還真的自己上了,而且成功摸掉兩個……

但總之那整個過程只有少數人會同情強盜,或者覺得應該等警察來什麼的(也有時候整個團就保安官揪的啦)這只是在那種環境下討生活理所當然的自我保護方式。生活在現代化國家,而且法治概念深入人心又和平的社會裡,當然會有也應該要有完全不同的思考方式。

但就巨人裡描寫的環境來看,艾連的選擇其實並沒有太異常(畢竟對手是殺人擄人的冷血強盜,而且案發現場已經那麼淒慘的呈現在眼前,足以激起一般人的義憤了吧)真正詭異的地方其實是九歲就有這種臨場反應和行動力……所以好像真的沒說笨到那裡去嘛。

何況第三集艾連可以果斷的判斷該把現場交給阿爾敏處理,當阿爾敏的計畫意外被司令認同反而不安起來時,也是艾連先點出「敵人不只有巨人」。說真的我怎麼看都不覺得艾連有那麼笨,可是公式書就是標他很笨……算了,起碼這樣我就可以很理直氣壯的叫他熱血笨蛋女主角!(喂)

話又說回來,艾連對米卡莎究竟是怎麼想的呢?截至目前為止,我想應該是「重要的人」成分居多吧。首先這孩子是塊木頭,還是塊硬到不行的上等檀香木。再來他滿腦子就是要殺光巨人,戀愛什麼的腦內成分基本沒有。這樣一個少年要對從小到大親如家人、熟到快爛掉的女孩子產生什麼邪念,機率實在是……很低,低到不行 ~(不過米卡莎那邊的邪念倒是多到快滿出來了啦 XD)

雖說艾連確實不時和米卡莎嗆聲,但我想那是因為米卡莎老用好似姐姐的態度踩他的雷點(對小艾連來說,以為撿了一個小動物少女回家,結果之後才發現是樣樣強過他賽亞人的反差應該很震撼,雖然說會變賽亞人還不都是你的關係 WWW)

但我想這並不代表他不重視米卡莎,只是這顆青梅真的太威了,讓艾連相對無比信任她的強度(儘管也有不服輸的想法)所以完全不用擔心她。但說真的,米卡莎的艾連病很嚴重,但如果那天米卡莎出了什麼事呢?我不覺得艾連的抓狂程度會小於米卡莎(當然會是不同方向的抓狂)啦。

也正因為這樣,所以那天木頭假如真的開竅了……不要問,很恐怖。只是到底要怎樣才能開竅感覺難度真的好高喔……唉,算了,米卡莎妳還是摸黑去硬推吧,只要成功一次艾連就跑不掉了 ~(喂)

說到這裡,米卡莎打從一開始就是我最喜歡的角色,雖然隨著劇情行進有好多角色都逐漸衝上來(特別是艾連開始一路被瘋狂打臉,又讓作者男主角當女主角用以後……為什麼他可以被打得這麼萌,太不可思議了)不過她在我心中始終都保持著獨特的地位。獨樹一格的強悍、令人驚豔的堅強,以及合我胃口的人設(爆)全都讓我對她懷抱著滿滿的愛。

米卡莎請和我結婚!!!(被無視)

反而艾連病的部分一開始對我來說比較像笑點啦,不過看著喜歡的角色對此越來越執著,我只有一種想向作者哭鬧的感覺,沒有修成正果是不可以的!(雖然米卡莎目前為止的攻略之路,簡直就像一直選錯選項,然後再靠暴力硬修正回來的感覺 ORZ)

不過雖說當笑點很有趣,但其實米卡莎的艾連病來得合情合理。她的病嬌並非眼下諸多作品中嘩譁眾取寵的設定,而是貨真價實的合理演變。在九歲遇到強盜的那一當下,米卡莎不到一分鐘就失去了過去所有的幸福與心靈支柱。

遇見這種事情的孩子往後很容易失去正向思考的能力,從此對自己的未來不再積極、也無法希翼幸福出現在自己身上(雖然現在很流行「失控的正向思考」什麼的,但當人類完全沒有或者正向思考能力過低,其實是很嚴重的一件事,因為這等於也會失去一定的自我保護能力)。

但就在那個當下,艾連突然出現拼死救了她,更重要的是激勵她再度為自己而戰。要說是震撼療法也可以,總之艾連誤打誤撞讓米卡莎以微妙的思考邏輯,保住了自己至少最低程度的心理健全。當然要說完全沒有扭曲是不可能的,但至少讓她可以維持在正常的水平面上。

在那之後艾連釋放出的善意更深深打進她心坎裡,先是替她包圍巾,接著一句「回我們的家」,瞬間讓艾連取代她內心原本空缺掉的所有重要事物。自此她以艾連為中心重新建構自己的世界觀,也因為失去過一次,讓她更加執著於所謂家人的存在。

(這點直接反映在當艾連母親受困於瓦礫中時,米卡莎同樣留在原地不肯離開。艾連不跑很正常,這孩子基本上不知道什麼叫自保。但就連平時理性的米卡莎也無視近眼前的巨人,拼死留下想救出艾連媽媽,因為這對她真的太重要了)

艾連是米卡莎得以重新活過來、建立新人生的軸心,也是她心中最重要的存在。但在巨人入侵前米卡莎還可以靠著葉卡一家,與那整個生活環境來分散她的依存需求(如果繼續這麼和平下去,米卡莎會不會真的把艾連監禁在家裡不讓他去從軍?實在越想越恐怖)當時的艾連病應該挺多一至二期吧。

可在失去葉卡夫妻、新的「故鄉」又一次滅失後,米卡莎的世界觀再次崩塌,然後她這一次身邊只剩下艾連了。如果接下來能有一個穩定環境接納他們的話,或許米卡莎又可以重新擴散一次依存的範圍。但很遺憾她們就是被丟到開墾區也就是集體農場去,這種生活環境最後也確實沒能重新建立起米卡莎極度需求的家庭溫暖。

也因此她的執著變成全部集中(也必須集中)在艾連一個人身上,會希望永遠留在他身邊也是可以理解的,因為米卡莎現在的世界根本就繞著艾連在轉。或許這確實有些病態(都說是病嬌了咩)但考慮到她的遭遇,艾連病反而是米卡莎的一種保護機制,若非如此她恐怕會在其他方面病得更嚴重,甚至無法正常保護自己。

當然如果讓米卡莎選擇的話,她大概寧可和艾連在開墾區安穩種一輩子的田吧。只不過「種田的巨人」或者「進擊的農夫」,在這世界觀底下顯然沒什麼戲唱的感覺(是完全沒有)加上艾連又是一個「為什麼要殺巨人?因為巨人就在那裡呀!」的究極巨人控,所以……米卡莎自然也走上從軍之路,而且她超威的 ~(掩面)

現在回頭看,不用說米卡莎絕對是在小時候就很喜歡艾連了,不然那個九歲女孩會露出甜美笑容,一臉幸福著看同齡小男生的睡臉啊。只不過我想那個喜歡應該比較偏向小女生的喜歡,偶爾想著「長大一定要結婚」,這樣很快樂的夢幻思維(但當然,米卡莎腦中的夢幻會比較……恐怖一點)。

也因此雖然大家都很愛開米卡莎玩笑說她是艾連病末期,不過我覺得至少在漫畫前兩集(以及之前的時間點),她都還只是在二到三期之間打轉 ~(這樣是有比較好喔 < - 差很多)雖然相當關心艾連,但她還是有自己的空間。這也顯示在訓練時期艾連的回憶裡,米卡莎並不是隨時都在他身邊,我想這正表示米卡莎那時是有自己的交際圈子的。

只不過正如大家已經知道的,在聽聞艾連死訊,為此灰心喪志、企圖自殺接著又重新振作起來,稟持著「我要讓艾連在心中永遠活下去」的大愛精神用力奮戰之後……艾連竟然又給她撿回來了!!!

所以男朋友的爸爸很重要,啊咳,我是說這就好像接受勒戒治療好不容易有一點成果了,結果又投回毒品懷抱結果癮頭立馬爆發升級一樣,米卡莎從此急速惡化成艾連病末期,而且還越.來.越.嚴.重。

很難想像在第二集之前的米卡莎會為了艾連無所不用其極的爆走,但在第二集以後……這就變成她的基本形象了 ~(掩面)那我想也是在這個時點,她對艾連原本混合了些許愛情的親情,將他視作最重要家人的情感,開始漸漸轉化為保護欲極強的愛情。

在第三集中當伊安隊長對她說「妳是為了保護男朋友嘛」(外人看起來就是這樣咩)米卡莎當時的反應是害羞的表示「是家人」。我想這顯示她當時理性上依舊將艾連定位為家人,但內心的情感已經起了變化開始往不同方向走,戀愛的感覺逐漸浮現了。

接下來經過一段其實不長但發生了很多事的時間後,當進度來到第七集,搶回艾連後兵長為了防止米卡莎繼續戀戰,反問她「他不是妳重視的朋友時」,聽到問題當下,米卡莎已經無法像第三集一樣果斷的回答是家人。相反的她只能做出曖昧的否定回應,除了「不是的,我……」之外講不出其他什麼了。

理由很簡單,這時候米卡莎已經不希望自己只是艾連的家人或者摯友了。那當下她是認真的希望自己和艾連是戀人,但因為確實又還不是,所以變得不知如何開口(更別提再之前她追逐女巨人時,喊出的話可是「還給我!」,這表示已經完全視為所有物了啊)。

我覺得這種很細膩的處理正是進擊的巨人這部作品的強項,對埋梗有股狂熱的諫山創,實在太喜歡透過一連串的小細節去累積出故事與角色的厚度與溫度,而這點也讓我等腦補(?)魔人熱切擁戴。

畢竟誰不喜歡劇情有趣、又禁得起一層層推敲、分析,也真的有很多東西值得探討、破梗後回頭翻前面發現果然處處有鬼的作品呢?如果只是快快看過一次,恐怕很難體會那種細微的堆砌有多漂亮(身邊也是有朋友看了動畫才驚覺漫畫的劇情份量其實那麼多,而且當初根本原作一堆細節都沒注意到)。

只是說有點遺憾的是作為我主力支持的CP(不花心的時候啦)目前為止的閃光成分實在是……只有一點點。像第八集在地下道裡,米卡莎被艾連摟過去(可是同時間他也摟了阿爾敏這樣)她馬上開始少女心大爆發害羞臉紅。結果很不幸的,下一秒便發現艾連還是很在乎亞妮,根本變不了身於是(不要問,很恐怖)總而言之我希望能再多閃一下啦,巨人如果可以有多一點的文戲就好了 ~(嘆)

結束米卡莎的部分,接下來要談的正是本作貨真價實的魔性少年.智將阿爾敏啦!當初就想說等動畫出來,鐵定一堆人問他的性別,後來果然……同人不用太認真性轉都像性轉圖,真的好魔性 ~(心)

剛開始他的表現確實很平凡,所以我也是把他當作平凡人代表(結果後來發現真正的平凡人代表其實是約翰,這是下面要講的事)雖然第一集因為他的緣故讓艾連被吃掉,所以很多人因此瞧不起甚至討厭他。

可是我雖然沒有特別喜歡阿爾敏,但從那時開始我就對這孩子蠻有好感的。畢竟該怎麼說呢,艾連被吃掉那段我看得太高興了,無論何時只要一想到就會笑得很開心,簡直有如精神食糧一般,所以我根本只想說「阿爾敏,幹得好!」啊不對啦,我是說叫我上場大概也是這個樣子吧。

雖然我承認在下被訓練兵團直接退訓的機率其實比較高(那怕在現實中立體機動裝置的可行性大概跟鋼彈差不了多少,不過這就是浪漫嘛 ~)再加上他被巨人吃掉時是拎起來吃的欸,大家不覺得真是超可愛的嗎?(爆)

不過接下來的劇情很快開始展現,阿爾敏其實是個腦袋超靈活的天才鬼畜少年 ~(掩面)幾秒內可以訂好計畫,翻臉像翻書一樣,可能只有一起長大的艾連和米卡莎,才能享受他絕對的無條件支持。

儘管也是會有吃土的時候(像第八集他拿艾連當胡蘿蔔去釣亞妮,結果人家展現出老娘就跟你賭一把,這蘿蔔我就吃給你看 <- 其實此前已經吃過了 <- 什麼啦),無論如何阿爾敏做出的都已經是相對很優的選擇了。

(只能說米卡莎攻略艾連時有他的一半就贏定了啊真是,如果阿爾敏有心要搶艾連米卡莎連車尾燈都追不上吧 ~(喂)至於艾連喔……他怎麼選都是打臉線啦,不用考慮了看開一點,乖乖挑肉賣得比較多的路線走吧。孩子要知道,你的人氣都是這樣來的啊,票選竟然還超過米卡莎簡直像天方夜譚一樣嘛 ~)

咳,回歸重點,總之阿爾敏完全是個天然黑 + 腹黑的吐槽役(全方位無死角的意思)烏鴉嘴屬性無人能敵,沒特別去計算的時候就已經可以隨意捅別人痛處,真的有心要算計的時候幾乎不講情面。要不是體力不行這角色就太完美啦,屬性還是要平均一下,所以他就專心點頭腦了 ~(等一下這那裡平均了 <- 平均的不均也算是種平均)

初戰雖然因為經驗不足加上太過震撼所以整個當機,但以新兵而言是可以理解的。其實他今天假如被分配到冷靜行動的小組,搞不好真的會有不錯的戰功。只是當機這部分與其說阿爾敏無能,倒不如說他是典型想太多、太瞭解狀況才會變成那樣。知道自己做得到什麼做不到什麼、又能精準判斷形勢,到最後反而自己嚇死自己。

(至少照劇情看起來,初陣活下來的人,大多數都是走閃避和引誘的路線。不計艾連變巨人開始清場之後才出發的隊伍,再之前像34班那樣直接去堵巨人的訓練兵團小組可能根本不多 <- 又是艾連害的)

等初戰過去他學到戰鬥就是要適度放空的哲學,就再也沒有當機的狀況甚至還非常敢衝(話說被女巨人拍上天時,瞬間鬆開立體機動裝置防摔,這是多快的臨場反應啊,這孩子雖然身體不行但手還是動得很快嘛)。

當然這部分大概也是艾連在眼前死掉的畫面真的太震撼,和米卡莎艾連病立馬轉末期一樣,阿爾敏恐怕也因此受到相當程度的衝擊和影響。從劇情中可以發現,在眼見艾連被巨人吞噬、又受米卡莎伸手接納以後(我想他可能對米卡莎的反應真的沒把握所以相當驚恐XD)阿爾敏變積極了。他再也不想做讓自己後悔的選擇,連帶確立了自己要盡可能「做到能做的一切」的原則。

阿爾敏不再縮在角落裡害怕發抖,反而有勇氣展現出自己的優點,提出想法並擬定計畫(只是這計畫包括成為米卡莎的活動資源補充包、以及寫作自願留下來等死唸作自殺等等,第二集和第六集都是……這孩子連對自己都不講情面啊,我想他真的只對艾連和米卡莎講情面而已)。

其實根據我的推測,在整個104期訓練期間,阿爾敏有可能非常低調自卑到過火的程度。甚至可能是實務操作老吊車尾被嘲笑、要黏在艾連身邊否則一落單就被欺負,在課堂上發言被瞧不起,受教官讚美也會出現酸言酸語等等等……糟糕打出來以後,我自己都突然好同情阿爾敏喔,文弱書生加入高戰鬥強度單位的悲劇啊!(拭,搞不好連課堂上都不敢講話,要艾連硬拱他開口才敢講)

當然以上其實推測得有點遠啦,主要來自於書中幾句對白,包括尤彌爾的「只有這個爛學生活下來,艾連他們一定死不瞑目」,也反映在約翰在牆外時說的「你老是黏著艾連,讓我覺得很噁心」,以及亞妮後來那句「我原本以為你是個膽小的人,想不到還蠻勇敢的」。

這樣的阿爾敏,在骨子裡卻比誰都希望能成為一個堅強的人。只是他一直以來都跑錯方向,誤以為非要像童年玩伴那樣在戰鬥上表現,才是真正的堅強。這導致他忽視自己長處,又因為真的不擅長戰鬥,所以始終處於苦惱的掙扎狀況。

那怕內心不服輸始終努力奮鬥(這點阿爾敏可是非常有志氣的),但想要有所表現卻又力不從心,讓他一直在不上不下的處境裡徘徊(連帶的艾連對他的關心自然也讓他更加不爽)。

但在艾連「死」在自己眼前之後,阿爾敏就好像受了震撼教育般快速進化(艾連你的人生意義是替童年玩伴提供震撼教育嗎?)他拋開過往老想太多的包袱,開始積極的行動,不過至此還進化不完全只是膽識變大了。

真正的關鍵之處在於,原本自卑自憐演著內心小劇場的他,突然得到復活的艾連以及米卡莎的無條件衷心賭命肯定。這一瞬間他化解了過去的所有心結,看見了獨屬於自己的戰鬥領域,於是自信心當場從5跳升至100,成功轉形成天才鬼畜少年!(爆)

在此以後阿爾敏有多威就不用多提了,根本可以寫成一個疑似偷看攻略本的恐怖傳說。先是在駐紮兵團包圍下用一句話改變現場輿論風氣(但太笨的不適用)之後又提出了奪回城牆的計畫,並救了自己和重要的朋友一命。

一眼識破女巨人和艾連是同型的(馬可的立體機動裝置那太夭壽巧合了,其實比較像亞妮太衰好死不死被堵到,不要排在他身邊檢查就沒事了所以另論)萊納當場聽見超傻眼,當時他的心情應該非常複雜 ~ XD(萊納OS:靠夭,這傢伙內建攻略本嗎?)

而當約翰抱著無比決悟要去拖住女巨人時,阿爾敏也是二話不說開始幫忙而且提供具實益的意見,並用吶喊試探女巨人時間接救了約翰一命。至於之後的巨人圍捕計畫有多不給昔日同袍留情面更是……這孩子只有十五歲,他的未來一定很可怕 ~(抖)

說到這個我突然想到,一堆人萌的兵長 X 艾連不知為啥,在我心中卻一點火花也沒有(雖然一般都戲稱逆不可,但明明艾 X 兵的創作也很多,據說艾連是少女攻 <- 如果看不懂的話沒有關係,這本來就是個美麗又殘酷的世界呀)反而一直以來卻始終默默萌著幾乎沒有交集的團長 X 阿爾敏……這究竟是為什麼呢?只能說萌是沒有條理的,我好想看團長公主抱阿爾敏喔 ~(爆)

接著要來談的正是(當初原本預定的主要重點)約翰,該怎麼說呢,這真的是個非常……

全文詳見:

• 5

【敵人或伙伴】

不得不說這部日本動漫真的非常精彩,打破了以往只是為打殺而打殺無聊情節的制式內容,
    更多是對於人性恐懼與利益糾葛與求生意志的探討。
    一本漫畫中共有五個章回,可實電視動畫集卻將一本漫畫拆解成好幾集來播放,實在有點小氣,
    可能是礙播出時段的限制,所以每看完一集總覺得非常不過癮(我的小小抱怨)
    所以讀漫畫本比看電視播出要來得好,只是得花些預算來選購,也是值得的。

巨人好像會基因突變似的,愈來愈大隻,所以人類先前設下的高大的牆垣造樣被攻破,
    血腥殘忍的吃人事件接二連三發生;巨人不吃別的,就專挑人類來吃。 ...continue

更多是對於人性恐懼與利益糾葛與求生意志的探討。

當人陷入絕境,才懂的反抗,即便受過專業訓練面對未知的敵人,仍有風險。
    到底敵人從何而來,人類與巨人間是否有所關連?

為求贏得戰鬥,反應要夠快,作戰技巧得過人,還有膽識。
    軍人的天職便是服從,不過在受到巨人入侵的人類,開始也有了自己的主張,
    或許嚴格的軍事訓練只是在教導軟弱的人類一件事:不要死得太快。
    軍令如山!層級愈高者,指揮統領的能力不見得對等,只是面對迂腐無能的政府,
    能做的不只是消極的保護,還有機會教育,愈是緊要關頭愈是要懂得應變之道。

軍人知道如何在戰爭中求生,卻時常被更多的殺戮所困,
    敵人來自四面八方,真正的對手卻來自內心巨大的恐懼……

• 0

因為同事推薦而看的,三集下來覺得故事發展應該值得期待(而且有越畫越好)。當初聽同事介紹就覺得很像漂流教室,這樣一定要租來看看。