Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

邏輯思考的技術

寫作、簡報、解決問題的有效方法

By ,

Publisher: 經濟新潮社

4.0
(143)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 260 | Format: Paperback

Isbn-10: 9867889517 | Isbn-13: 9789867889515 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 郭菀琪

Category: Business & Economics , Education & Teaching , Philosophy

Do you like 邏輯思考的技術 ?

Sign up for free
Book Description
在工作上,每個人碰到的問題都不同,有些甚至看來很複雜,但是藉由將問題“結構化”變成一種共通的語言,許多問題便可迎刃而解。本書深入介紹 MECE 以及 So What?╱Why So? 這兩種思考技巧,然後建立解決問題的“邏輯架構”,可廣泛用於寫作、簡報,以及解決問題的分析,都很有效。
Sorting by
  • 3

溝通是人與人之間互動的方式之一, 聊天、報告、說明、命令等溝通的目的, 如何讓傳達者和接受者能夠理解顯得重要。

傳達者必須在報告之前,了解issue,根據自己的推論和判斷得出conclusion, 推論和理由(Why so?),必須符合MECE的原則, MECE(Mutually Exclusive and Collectively Exhaustive)互不重複,完全不遺漏。

事先了解對方答案的期待(so what?),並且找出根據說服自己提出的結論。

• 2

真的啃了很久---邏輯思考的技術

我斷斷續續看了一個多月,每次翻兩三頁就快睡著... 主要的概念就是MECE(Mutually Exclusive and Collectively Echaustive) "以互不重複,全無遺漏的各部分整合起來,掌握某件事" 這算是平行敘述,當然還要加上"SO What"和"WHY SO"的骨架邏輯,對於表達才能讓人了解,並能接受你的結論,盡量讓自己的闡述不要有被挑戰的地方。 會開始看這本書是因為之前工作常常被主管提出挑戰,有時候當你無法自圓其說,或者疏漏時,才感到不足,或者唉呀!早知道該...到時是不是就晚了些呢???? 不過看到最後真的是苦撐硬撐把它看完,後面幾乎都是習題演練,當然有空可以拿出來溫習一下啦!

said on

◆大綱: 傳達給對方的訊息應包含三部分:  (一)、問題:我現在要替對方解決的問題(=主題)是什麼?  (二)、答案:你的結論,以及能支持你結論的根據(推論過程)、具體的做法(當對方接受你的答案時,他要怎麼採取行動以解決問題)。  (三)、期待對方的反應:當你說完話,期望對方會有什麼反應。例如:1.期望他理解。2.期望他回饋意見、建議、判斷等。3.期望對方採取怎樣的行動。 ◆感想:內容不錯。有附許多練習題。不過內容安排上有一點亂,需要耐下心來看。

• 3

日本很喜歡出一些好用工具書,種類和形式百百種。這本也可以算是「好用工具書」一類的東西。要增進寫作和閱讀的功力,像這一類的好用工具書很實用,很有幫助。
    作者很喜歡用自身經驗出發,落落長的把很多事切開來講。說好聽是鉅細靡遺,說難聽是發昏的長篇大論。要找這類精進閱讀和寫作傳達的工具書,千萬不要找這本當教材或指引。(如果你要當負面教材會是不錯的選擇)儘管原作者強調自己是麥肯錫訓練出來的,但是比較他們內部的訓練教材,這本書顯得不夠精準。(台灣有出翻譯本,叫做{金字塔原理})

• 0

前一陣子對思考法很著迷,特別是麥肯錫地。這本書的二位作者都是麥肯錫出身,果然書的架構也非常清楚明白。不過對於平常習慣跳接的我而言,我想,就..當作參考好了。

溝通:訊息的傳遞

重點在於如何在自言自語(自以為是)與逢迎善變(缺乏主見)兩極端之間取得平衡

訊息的傳遞應包含以下三部份(有順序性):

1. 主題(問題)
    2. 所期待的反應
    * 理解:希望對方知道(通常用於初次接觸時)
    * 回饋、建議、判斷:希望對方回應(通常用於進一步接觸,建立關係時)
    * 行動:希望對方可以採納建議(通常用於取得結果)
    3. 答案
    * 結論:依據主題及所期待的反應,提出簡扼的結論
    * 根據:提出上述結論的根據
    * 方法:提出如何做到的方法

提出『結論』時應注意:

* 應是針對問題而非只想表達自己想說的
    * 應避免不確定用語:『視情況』、『看情形』,均應提出具體狀況

提出『根據』時應注意:

* 因為沒有A,所以需要A,是不合邏輯的推論
    * 以客觀事實為根據,要比主觀的判斷或假設來得可信
    * 避免『理所當然』、『眾所周知』的推論:因為每個人的認知不同

提出『方法』時應注意:

* 放諸四海皆準的真理,代表無意義的廢話
    * 過多的修辭無益於問題的解決:重點在於怎麼做?做到什麼程度?何時開始?何時為止?以誰為主?...(5W1H)

表達時應避免:

* 重複:會讓人覺得思慮不清
    * 遺漏:會讓人擔心是不是隱瞞什麼,或是漏一個會不會漏第二個,而難以信任
    * 離題:會導致無法預期的結果,得不到想要的結果
    * 內容不連貫:難以理解

看到這裡,有沒有發現與人溝通還真是困難啊!這只是這本書的前2章而已!難怪我老是覺得詞不達意,話說了沒人懂,真是要好好練習一番。還有這本書強調的是有效率的溝通,理性的溝通,並不適用於情感的表達,談戀愛可別用這幾招,不然保證沒人愛。

避免重複、遺漏、離題的辦法(建立分析的廣度)

本書的建議是採用MECE(Mutually Exclusive and Collective Exhaustive)的方法,將資訊依某些特性進行分析,所作的分類必須將所有資訊包括,但每個資訊僅能屬於一種分類,不會同時出現在2個分類中。感覺有點像是要作成物種分析的樣子,還記得界門綱目科屬種嗎?任一種動物不會同屬於兩個分類中。

一個真實存在的個體可以這麼做,那如果是一堆現象所構成的事件,又該怎麼做?書中有提到一些作法,經驗證是可行的。

除了以上方法以外,還可以採取以下步驟達成:

1. 確認問題(母集合)是什麼
    2. 找尋切入點(分類的依據)
    3. 從大分類中思考是否能以MECE原則再進行細分,如10件東西分成兩類,各有1件及9件,則有9件的那一類有再細分之必要
    4. 確認有無遺漏或是同一項目分屬不同類別的情形

避免內容不連貫(建立分析的深度)

反覆以So what?(所以怎樣)/Why so?(為何如此)進行檢驗

比如說將1-9依某原則分為甲類:1.3.6.8,乙類:2.4.5.7.9,之後需檢驗因為1.3.6.8造成甲的出現是說得通的嗎?因為2.4.5.7.9造成乙的出現是說得通的嗎?(So what?)

反向檢驗為何會有甲的出現用1.3.6.8是可以說明的嗎?會有乙的出現用2.4.5.7.9是可以說明的嗎?(Why so?)

如果每階層的分類皆能通過這樣的檢驗,代表這樣的分析在邏輯上是正確的。

演化學上,也是用同樣的方法來說明不同物種之間的關係。

題外話:標籤

web2.0的時代有另外一種分類的方式出現,叫做標籤。

MECE的分類像是在裝袋子,同一顆球不可能同時出現在2個獨立的袋子裡,除非是袋子裡頭的袋子。

標籤這個名詞取的好,就是在球上面貼標籤,你可以貼上無數個標籤來形容這個球。

貼標籤是人的本能,用自己所熟悉的方式來了解陌生的事物,但在搜尋上卻會是件費力的事情,比如要在100顆貼上無數標籤的球中找到有貼上『懶得理你』標籤的球,真是件可怕的事情。貼標籤很容易,尋找起來卻很困難。

那MECE的方式卻是分類困難,但卻容易被找到。最困難的事情在於如何做好分類,之後就可以打開一層層的袋子找到你要的球了。但是如果分類不當,讓人無法做出正確的判斷,就可能會出現明明記得東西放在哪裡卻找不到的問題了。

但現在由於電腦的普及,我們可以把搜尋這種耗時費力的工作交給電腦來做,標籤分類法的難處被解決後,就可以成為便利的方法,你可以透過電腦找尋『白痴傻瓜』、『邏輯思考』...等可能標籤的方式,來找到『懶得理你』這顆球了。

這本書教的是基本功夫,很無趣但卻是基礎,還附了一堆練習,且據說都是真實案例。讓我想起以前初學三角函數以及微積分的日子。

最後這三章,就是在講怎麼運用前面所說得MECE與so what/why so來架構完整的邏輯,讓人可以用最短的時間,來了解一件事的來龍去脈,清楚現在處境,理解將來發展。

架構的原則是以MECE來建立廣度,以so what/why so來建立深度,依照性質可分為2類型:

1. 並列型:將要點分列陳述
    2. 解說型:要點具順序性或因果關係時需依序陳述

每一要點可再以相同方式建構下一層的邏輯,如此以問題-結論為頂點,建構金字塔型的邏輯架構。其中必須要注意的是:不宜超過4層(深度so what/why so),每層不宜超過5項要點(廣度MECE)。

其他的就是練習、練習、再練習。

打完收工。

作為一般寫報告用的參考書還可以

可以參考看看 但我想若要達成它內裡所提的,
    主要還是要靠經驗與練習

有句話 讓我深有體會,也有助於認識另一種人。

內裡是如此說的: ...continue

可以參考看看 但我想若要達成它內裡所提的,
    主要還是要靠經驗與練習

有句話 讓我深有體會,也有助於認識另一種人。

內裡是如此說的:
    所謂的溝通就是事先建構你想要傳達的結論與邏輯,
    結論就是你的邏輯。

看到此處時我不禁想起有人跟我說過的,工作即人生、人生即工作。