Create your own shelf sign up

By

Publisher: 橡實文化

3.8
(79)

Language:繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866362078 | Isbn-13: 9789866362071 | Publish date:

Category: Health, Mind & Body , Medicine , Travel

Do you like 醫行天下 (上) 尋醫求道 ?

Sign up for free
Book Description
他在青城山、峨眉山等名山僻地學習,遇諸多亂世奇人,如武當道士、賈道長和赤腳大仙、算卦的道長、點穴高人等;在師傅的指導下,他很快將針灸、拉筋、正骨、點穴等療法熟習運用。並發現中醫的若干療法,不但自然簡易,而且有立竿見影之效。更體會中醫的博大精深不僅在於其術、其法、其效,更在於其道,中醫就是「道」。──前監察院長 陳履安居士 香港註冊中醫生 朱增祥 北京煤炭總醫院中醫針灸科主任 張世雄 中國中醫科學院教授 傅景華 歐洲、澳洲註冊中醫師 郭碧松 前監察院長 陳履安居士 北京同仁堂國醫館館長 關慶維 聯合推薦 大陸奇醫蕭宏慈的傳奇故事 重尋散落在民間的中醫精華 奇人蕭宏慈,在四十歲那年,放棄了紐約華爾街成功金融師的生活,回到中國,走入深山老林尋訪民間的醫道傳人。冥冥中一連串的機緣與巧遇下,蕭宏慈遇見許多民間高人,從他們身上習得針灸、拉筋、正骨、點穴、拍打等各種醫病手法,其中不乏即將失傳的珍貴知識。作者帶著這身本領,雲遊四方,醫行天下,一方面濟世助人,一方面體悟大道。 這是一個俠醫追求醫道的故事 蕭宏慈尋醫求道、雲遊之處遍及西藏、雲南、四川、香港、青城山、峨眉善、武當山……。從醫道中,蕭宏慈深刻體悟醫道即天道,與天道和諧自然就不會生病。行醫過程中他不只是給病人解除痛苦,更鼓勵大家隨醫悟道,給自己一個更美好的生活:「只有通過自己的實踐,你才會發現中醫原來並不神祕,許多醫院難治的病自己就可以輕鬆治癒,而且容易得令人難以置信!所謂經絡、氣血、穴位原來可以如此活生生地被自己調理、運用!我真誠希望大家像我一樣趕緊行動,自己動手,實踐中醫,既治病養生,又隨醫悟道,並由此走進一種美妙的文化氛圍和生活方式,夫復何求?」
Sorting by
  • 4

現代人四處「雲遊」不靠GPS;造訪偏遠的寺廟、道觀時住持不在,就拿出手機播打住持電話。 段落中經常有古今文化/科技交匯在現代時空的情境,讀來時時有被「強扭一下」地感覺。

• 2

中醫有其學問與神奇, 我非常相信. 相較於西醫, 也比較屬於治本之道. 但, 本書將西醫批評得一文不值, 缺乏客觀說法, 我非常不以為然. 此書的寫作, 以神話各個人物, 輔以名人背書, 加上一些神奇治癒病例, 來取信於讀者, 但, 缺乏真正客觀的證據.

加上, 作者短時間內似乎就學通了各項神奇技術, 並開始為人治病, 未免過於神奇.

如果說, 某些針灸, 點穴, 推拿之術可以有極高成功率讓人從危及性命的病痛中痊癒, 我更希望作者提出的是確實的方法, 而不是神話似的故事. 那將有多少人受惠啊!

• 0

作者可能是名醫,但未必是良醫

書中治病與療效的部分,因未目睹,只聽片面之詞,難免存疑;關於中醫養成教育、醫與「道」之關聯,則提供了一個省思的方向。作者是行動派,且熱心於醫道之推廣,但現學現賣,以病人當白老鼠的做法,個人實難苟同。例如看病,雖然「望、聞、問、切」朗朗上口,實際上往往只用「問」診(應該是不懂「切」診),最多再加「望」診。又如用針,因屬侵入性療法,宜審慎為之,而居然常常是查書決定用針位置,無效再試別的穴位,自以為「得氣」,其實極可能造成「針傷」而不自知,甚至不自覺地誤導別人。中醫確實博大精深奧妙無比,但未出師而熱心救人,是福是禍實難預料,恐非「道」也。

• 0

這本書裡面提到了許多珍貴的臨床體驗. 也再度證實了中醫的奧妙. 作者的文筆很好. 不過我覺得後面理論部分, 可以在寫得更有效率. 讀到最後的部分會覺得只是一直在重複一些觀念. 不過整體理論是很正確的. 也把所謂"型而上謂之道,型而下謂之器"的這個重點概念強調了出來. 相信對中醫有興趣或想多了解的朋友們可以獲益匪淺.

• 3

本以為從大陸網站下載的版本是完整版,結果看完後發覺可能是上冊的版本。所以不想浪費時間和金錢的讀者,我想應該買下冊的就可以了吧。 最近拍打功引起好壞兩極化的看法,我是覺得自己親自去實踐然後感受效果最重要。還有就是要親自看到書的內容才來做評判,而不是人云亦云地跟著推崇或批評。 做了拉筋拍打一段時間後,我是覺得拉筋法的部分對我的背部及膝蓋發生一些不錯的效果,不過最重要的還是耐心及毅力。為了自己的身體好,我會持續下去的,加油!!

• 5

觀念先行於招式

此書下冊賣座遠勝上冊,也是現象。下冊屬招式工具,上冊論點更關鍵,直可捉溯拍打拉筋的脈絡。面對西醫與宣稱現代科學論所綁架的荒謬醫療共犯結構,我們能怎麼辦?連中醫都淪陷了,靠自己是最後的王道!蕭大俠更想傳達要健康必須心與身並重。這心,指的是用心與身體對話,透過身心調養,堅持對身心健康有益的方式...重點在堅持!所以呢,瑜珈或氣功固然有效,只是現代人太懶,這是心的問題!蕭大俠也看透這點,歸納拉筋拍打捷徑無他,唯自願發心用己掌是也。他發心是大愛,與市面講簡易功法騙取上班族或現代人荷包者截然不同。我希望賺大錢的"有心"師傅們注意! 醫行天下的出發點不一樣,期待持續增強這套說法與功法,避免科學至上與所謂要完全相信合法醫師執照等謬論掩蓋真言與真相!

• 5

奇人奇遇奇書

奇人奇遇奇書,然而一切又似乎是命運中的必然。 每一個人都活在自心所造的世界。當我和宏慈的世界透過文字相遇,我自心所造的世界有了不同的可能。信或不信?是上士、中士、或下士?中醫之道也是所有助人者的道。我深受鼓舞。 法無定法,迷信定法的偽科學者會繼續和國家政客的妄自尊大,相互唱和,設定定法。科學西醫與超科學中醫的文化戰爭仍將繼續。我選擇佔在中醫這一邊,尊重選擇西醫者,但絕不屈服於西醫霸權和國家霸權的聯手壓迫。 壓迫總有空隙,不屈服的受壓迫者總有空間的。