長恨歌

By

Publisher: 麥田出版股份有限公司

4.2
(477)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 400 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi simplified , English , Spanish , Italian

Isbn-10: 9867252594 | Isbn-13: 9789867252593 | Publish date:  | Edition 第3版

Also available as: Paperback , Hardcover

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , History

Do you like 長恨歌 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

故事雖有點令人惆悵,但既談不上石破天驚,也不出人意外。

王琦瑤的一生都是他自己的選擇,沒有半點環境的脅迫,也看不到一絲不得不的苦衷,不知道書名長恨歌的恨字從何而來。小說裡我看不到恨,有的只是對繁華逝去的婉惜以及世代更迭的落寞,當然還有那濃得化不開的舊上海氣味。

故事雖有點令人惆悵,但既談不上石破天驚,也不出人意外。

書裡用相當大的篇幅去描述鋪陳每一個要出場的人景物,極其細膩也極其傳神,如果耐心看是可以看到畫面也可以聞到氣味的,只是篇幅真的過長了,讓人覺得怎麼讀都無止盡的繞著相同人物場景打轉。作家有源源不盡的文思可以舖天蓋地、細針密縷地的去雕琢去描繪她心中的畫面與想像,但讀者的耐心有限,當耐心用盡了,即便再精采、再經典的詞句也覺冗長與累贅了。

• 5

難怪能成為中文一百強.
    讀著讀著有點晃神的時候我還以為自己在看張愛玲啊. "從容"是很棒的生活態度, 期許我自己也可以做到.
    ===
    拖了大概一個多月吧, 今天終於看完了, 能在2015年結束之前看完這本書, 感覺真好.

其實很難描述我現在的感想耶, 除了我喜歡這個作者的用字遣詞之外, 他那些對於黑暗之處人心的描繪也相當讓人動容. 一個女子, 在大時代的波瀾之下過著怎樣的生活. 而曾經燦爛過的, ...continue

難怪能成為中文一百強.
    ===

其實很難描述我現在的感想耶, 除了我喜歡這個作者的用字遣詞之外, 他那些對於黑暗之處人心的描繪也相當讓人動容. 一個女子, 在大時代的波瀾之下過著怎樣的生活. 而曾經燦爛過的, 轉瞬間也消滅於荒無.

不難想像作者為什麼會替主角安排這樣的結局, 好像每個人都是這樣的, 到離去的時候, 最終也只有你自己一人.

不甚唏噓. 用這本書作為一整年的結尾, 好像有點太寂寞了, 但好像又有點恰當....

• 4

作者寫作風格似張愛玲,唯一不同是,她更細膩而「討厭」些。書寫一個自私自戀,生活在自我封閉世界裡的女人內心的畸戀與不成熟的情愛,緩緩道來,成穩而不失焦距,結果更是出乎意料之外的錯愕,然,這一錯愕也並不真錯愕,有此個性的女人勢必在一開始時已註定了如此不堪的沈淪與失敗,就像是一種宿命,逃不勝逃了。唯一令人不喜之處,在於作者「鉅細靡遺」的描寫上海弄堂內的風景,實在有些囉唆,有點不勝其擾。

• 3

對於這類以小人物處境看時代徨徨變動的文學逐漸感到厭煩,看久了都是同類故事,出不了什麼新意。
    王安憶素喜在書中隨筆點評她所創造的人物,初見新奇可愛,書一長便顯得囉嗦,令人不耐。
    繁華到了極盛便是衰敗,此書反而處處衰敗,如同王綺瑤壓在箱底的玻璃絲,班班都是薇薇扯出的傷,實在不忍卒睹。

• 3

I primi capitoli sono così lenti e descrittivi che ho pensato di mollare il libro. Invece poco a poco "La canzone dell'eterno rimpianto" ti conquista, la vita della protagonista eletta "bellezza di Shangai" prima dell'avvento del Comunismo, i suoi amori, le amicizie, la nascita della figlia. Come in un dipinto cinese, i particolari sono innumerevoli: vengono descritte le sfumature dei fiori sui vestiti, le ombre degli alberi nei vicoli, i voli degli uccelli, gli intarsi sulle scatole dei gioielli. Manca un po' di profondità, la psicologia non è delineata allo stesso modo in cui siamo abituati nei romanzi occidentali ma stati d'animo e sentimenti si devono dedurre dai dettagli esteriori, dalle espressioni descritte, dai movimenti corporei. E' un libro interessante, per me il primo libro di un'autrice cinese.

• 0

張愛玲風的王安憶。但我不喜歡看這樣小兒女的愛恨情仇,充滿算計的女人到最後是可憐可悲的下場。留下什麼?又能得到什麼?無法大鳴大放,為何不乾脆屈於平凡?敗在太早成為人家二奶。不認為對於程先生可惜,男歡女愛各取所需罷了。

Sorting by