Create your own shelf sign up

By

Publisher: 三采

3.5
(348)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 319 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Japanese , Russian

Isbn-10: 9866920712 | Isbn-13: 9789866920714 | Publish date:  | Edition 1

Category: Biography , History , Political

Do you like 雅子妃 ?

Sign up for free
Book Description
日本皇室的美麗與哀愁……
外交新星嫁入深宮,到底是飛上枝頭?還是從此殞落?
她的燦爛光芒為何會在四起的流言中化為鬱鬱寡歡的未來?
到底是怎樣的真相讓日文版無法順利上市?
使得日本政府暴跳如雷向澳洲外交部發出嚴正抗議?

精通六國語言、擁有哈佛學位、日本外務省最有前途的年輕女外交官,以平民身分嫁入日本皇室,成為世界矚目的焦點,眾所期待為皇室帶來新氣象與蓬勃生氣。然而如夢幻童話故事般的開場,揭露的卻是眾目睽睽之下的悲劇生活,在二十多名皇室成員、一千多名僕人的照料下生活,看似飽受呵護的日子,其實如同身陷囹圄備受監視,令人稱羨的榮華富貴,實際卻沒有自己的零用錢和生活費可以開銷,連行蹤都受到控制,電話也得過濾。肩負著全國的盼望,受到重視的卻不是外交長才,而是孕事的動靜,菊花王朝的存續與否。

澳洲知名記者駐日三年,至今長期關注日本皇室新聞,深入訪談六十多人,以不同於大和民族的犀利與同情角度,為雅子發出不平之聲,描述嫁入皇室的遭遇,從外務省精英變成飽受束縛的皇太子妃,受盡繁文褥節之苦的歷程。
Sorting by
  • 5

原來日本皇室有無窮無盡的禁忌, 雅子本來是一個出色的外交官人才, 郤因皇太子的鍾情, 郤落得如此鬱鬱不歡的局面, 實在令人甚唏噓~

• 4

飛進牢籠當鳳凰

嫁入豪門是許多女生的夢想;這本書卻敘述一個飛進牢籠當鳳凰的故事。原來,第二次世界大戰後的日本天皇已無實權,甚至沒有私人財產,而是靠政府編列預算供養著,皇室成員的生活及言行舉止皆受到宮內廳掌控,不得自由。
    如今日本天皇只是國家與人民團結的象徵,無任何政治權力,倒是要參加許多神道的宗教儀式(光歷任天皇就有一百二十餘位,每年忌日都要祭祀),皇室成員也必須配合。

雅子妃畢業於哈佛大學,也唸過東京、牛津等頂尖大學,能說六國語言,原是外務省的明日之星;嫁給皇太子德仁後,卻得犧牲事業,扮演宮內廳安排的角色,最重要的任務則是傳宗接代,尤其要生下皇子,在這樣的壓力下,得了嚴重的「適應障礙症」(一說憂鬱症),乃至多年無法履行職務。這雖然可能有部分是性格因素(戀父、西化)使然,不過她的婆婆美智子(日本第一位平民皇后)也曾精神崩潰,環境、制度的壓迫亦難辭其咎。如此看來,英國戴安娜王妃所面臨的困難,或許只是小巫見大巫。
    總之,這本書讓人認識天皇制度、政教分合的演變和皇室內幕,是切入日本文化獨特而重要的角度。事實證明,王子與公主結婚之後的童話故事結局並未出現,亦發人深省。有興趣的人,不妨一讀。

對於雅子 其實沒有感覺到太多的可惜
    從書裡來看 我覺得他的家庭也很奇特 我也不了解為何雅子會決定嫁入皇室
    比較令我驚訝的是 日本皇室文化
    保留了這麼多禮節 習俗 並且神秘 而且受到宮內廳嚴格控制
    對於君主立憲 一直不太能理解皇室存在的意義
    更沒想到日本和我們比較常見的英國皇室 感覺如此不同

很會說故事的日本皇室八卦

但關於適應障礙的定義以及一些書中一筆帶過的歷史數字有錯,不能當開眼書引用

• 2

A travesty

Here is a story so waiting to be told it is just a shame that this is another example of a journalist trying to write. It reads as if cobbled together from various articles without much consideration given to the style of prose.

• 3

看完菊花王朝囚徒的雅子妃,心裡充滿著哀愁,這本書並不是那麼容易讓我熬夜或是很想快點看完,可能是因為屬於比較硬性的傳記,也可能是因為雅子不幸的遭遇。
    自由和愛情,如何選擇? 愛與被愛又該如何選擇? 不能保護所愛的人的傷痛是多大的痛苦。
    終生要與這樣的苦痛共處,我想任何人應該都承受不住,德仁與雅子已經非常堅強了。
    還好我只是個平凡人,還好我不用作選擇...我可以享受屬於自己的小小自由

年輕的時候很天真,想著只要能遇到一個愛我的人就好了,隨著年紀的增長,才知道不是那麼一回事。要在對的時候遇見對的人,對的人還要能愛你的家人、朋友,要為你的家人和朋友所接受,更重要的是你還得愛著他。這多重選項的結果,機率應該等同中樂透吧!
    有人傻傻地買便可以中到大獎,有人費盡心思算盡明牌還是摃龜
    今早,夢到故人,在夢裡自己還是被嚇哭,有些壓力即便過了許久還是會被積壓在心底吧~~

• 0

原文:http://prisoneroflife.wordpress.com/2011/01/31/%e5%87%b1%e8%92%82%ef%bc%8c%e7%a5%9d%e4%bd%a0%e5%a5%bd%e9%81%8b/

英國的威廉王子決定與相戀多年的女友凱蒂共諧連理,訂婚消息,廣為全球報道。甚至,凱蒂於記者會穿的裙子、訂婚戒指都掀起購買熱潮。近二十年,英國皇室醜聞、悲劇總多於喜事。如今甚有機會成為英國國王的威廉長大了,十多年前那人民皇妃的遺孤終於成家立室,日後發展如何,總會教人有興趣看下去。

或許是我的悲觀意識作祟,如此喜慶的時候,我卻想到早前看的一本書。這本書,寫的正是皇室成員,不過不是英國,而是日本,書名是《雅子妃——菊花皇朝的囚徒》。 看到書名,相信大家都知道說的正是日本皇太子德仁之王妃雅子。此書是爆料之作,大力揭露雅子成為太子妃後,過著的皇室生活是如何磨人,如何使她抑鬱成疾。如此敏感的題材,當然難容於保守的日本皇室。當日這部著作要出版,也經過不少阻撓。日文版本來於零七年由講談社出版,但最終卻是胎死腹中,原因為何,實在不言而喻。

看得出澳籍作者Ben Hills為寫作此書花了不少心血,走訪了不少雅子身邊的人,也試圖與密不透風、掌管皇室事務的日本宮內廳周旋,希望能搾出一點半滴的消息。一切資料累積下來,在作者巧妙的編排下,雅子的婚後生活,似乎真的是慘不忍睹。 雅子出身於一個相當體面的家庭,父親為外交官,雅子也受著十分良好的教育,懂多國語言,擁哈佛學位,本來就是日本外交部的明日之星。豈料,敵不住德仁多番追求後成為太子妃,以為是飛上枝頭,卻竟是噩夢之始。皇室禁閉的生活與其性格背道而馳,仿如林黛玉進入了榮國府,一字一句都必須三思而後言。再加上婚後多年未有塊肉的壓力,更加重了雅子的心理負擔。所以才有傳雅子實已患上抑鬱症,作者更指德仁與雅子對不育問題實在一籌莫展,才以試管嬰兒方式生下女兒愛子。

當年戴妃因逃避狗仔隊遭逢厄運,猶像不久前的事。十數載後,其子又將另一女孩透過西敏寺的大門,引進無比森嚴的英國皇室。禍福難料,我倒情願凱蒂做個快樂的卡米拉,也不想她不快樂地繼承甚麼「人民王妃」的光環。英倫玫瑰,曾經有過那鮮艷的一株就夠了。

• 0

老實說…這本書是有人刻意向我推薦,我不得不找來讀讀。一方面對於日本皇室秘辛並不感好奇;另一方面則是我自己的偏執所導致。無論如何,這本突然空降在我閱讀書籍的排行之內,也是我始料未及的。身為日本皇室成員之一的雅子妃,想必過著人人稱羨的幸福生活吧?身為哈佛畢業高材生的她,選擇加入日本皇室,得失間只有她自己最清楚;在美求學期間的自由生活,幾經轉折嫁入日本皇室,難道沒有察覺「婚姻大事」即將帶給她多大的衝擊與矛盾?你一定跟我有相同的疑問,為什麼是一位來自澳洲的記者來寫日本雅子妃的經歷呢?(找個時間讀讀就會知道啦)身為女性,學經歷都很嚇人,為何屈就於愛情與婚姻?雅子妃或許以為在這樣的決定上她才能透過另一伴實現自我,追尋最真實的幸福!?這本書在日本已胎死腹中,不過在台灣能買到這本書,我算是幸運的讀者之一。(日本官方愈要「禁」這本書,就愈引起讀者的興趣,在日本買不到,也可以買英文版或者中文版/中文簡體字版)這樁極為複雜的婚姻裡,造就不是兩個人的幸福,還背負著日本皇室的興衰的重責大任。換言之,就是要用兩個人的代價來換取日本皇室得以傳承,沒有足夠條件與膽識的人,是無法勝任的。雅子妃與她的老公,也就是現任日本皇室繼承人浩宮德仁,他們的交往過程開始讓人熱血沸騰……。「時間」可以瞭解一個人,也同樣也讓愛情童話變質──究竟他們是如何突破心防,進一步走上紅地毯的彼端,這足以讓各國新聞媒體抓狂、爭相報導吧。顯然書中披露的更叫我難以理解:生活在兩個不同世界的人,要如何並行在同一目標下,實屬困難──除非有奇蹟發生!這個奇蹟,是以某人的犧牲當成掩飾,然後就被重重黑幕包圍,過著不為人知的皇室生活。

皇室之路,對雅子妃來說,是條不歸路,踏上了就無反悔的餘地;她對於婚姻的期待即便落了空,也得捱下去。書中將重頭戲從日本皇室籌備婚禮到諸多繁瑣儀式,都鉅細靡遺地講了一遍,活像一本「日本皇室結婚典禮指南」,但世上又有幾人能參與,恐怕用五根手指頭都數得出來。如此一絲不茍的皇室婚禮,讓我想到之前不久才轟動登台的韓劇「(宮)我的野蠻王妃」捧紅了劇中的男女主角,不過戲劇畢竟是戲劇,不像真實中的日本皇室,根本就不允許「多餘的自由」在皇室內橫行。即便雅子妃婚前受過西化教育,擁有過人的機智與能力,依然無法單獨對抗日本皇室龐大的勢力。這場世紀婚禮也讓全日陷入瘋狂,引來正反兩極的評價。雅子妃搶盡鋒頭,更勝她的夫婿,只因她本是思想絕對開放的新女性,如何心平氣和的接受日本皇室的繁文縟節,大家都在看!萬一在鏡頭前稍有閃失,新聞媒體可是會大作文,令皇室名聲大受損傷。

閱讀時,我就感覺到日本是個先進國家,但又是迷信國度,是很奇怪的組合。既努力開創各種可能性,但也甘受傳統束縛,盡是一堆看似可笑的儀式,不時穿插在這對新婚夫妻的生活中,讓人有些啼笑皆非。大概是透過國外記者的筆觸與思路,讓這書處處充滿譏諷,但讀來洞中肯綮。(記者出身,果然不是簡單的角色)如果要瞭解雅子妃為什麼可以嫁入皇室?最大的推手還是要歸功於鼓勵她受高等教育的父母,對於知識的追求向來不分性別,雅子妃能到國外求學深造,想來雅子妃的父母功不可沒。接受西方世界的薰陶,使雅子妃更顯獨特魅力,才被她的夫婿一眼相中。不時散發魅力的女性,雅子妃就像不能被隱藏的瑰寶。凡人之軀的雅子妃,她愛情選擇無關對錯。她只是坦然面對自己的人生,就算遇上了愛情以及事後覺得困擾的婚姻生活必須被嚴格監控之下,依然改變不了她的初衷。相信「門當戶對」的婚姻,絕非她當初成為日本皇室的第一優先考量。而是來自於她的原生家庭所帶她的各種影響。她的婚姻的成敗,在讀者眼裡永遠備受爭議;但在努力與周遭多變的環境和平共處的雅子妃,她的心路歷程,不為人外道;平心而論,「性格決定命運」,這點是可以確定的。否則如何在開放的高等學府受教與極度保守的日本皇室取得平衡,她適應得很辛苦(有傳言說,她飽受憂鬱症之苦)但也突顯出她人格特質裡非常獨特的那一面。

那是什麼?只有她本人可以說得清楚。找尋歸屬感,或許是她勇於接受日本皇室婚禮的理由之一吧。坦白說,身為讀者的我,不是那麼確定──雅子妃本人的想法,我無法得知。

• 3

如果讀者期待讀完本書之後會挖到什麼不為人知的真相,那麼可能要失望了。由於日本宮內廳一手掌握了皇室的所有消息,我們永遠也不會知道事情的真相是什麼。

作者是澳洲籍資深記者,他極盡所能的將所有口耳相傳的小道消息,八卦新聞,以及宮內廳特意釋放出來的可能有偏頗性的消息都盡可能的走訪查証,拜訪了所有的相關人士,務求出最靠近真相的事實,這份精神倒是可嘉。但是不知道是不管怎麼做都沒有辦法知道百分百的真相,總是感覺這本書裡面敘述的太多旁枝末節的東西,比如說皇太子追星族其中之一的家庭背景,個人職業等等,讓我在閱讀的過程之中,總是有無法一氣呵成的快感。

不過,這本書還是幫助我了解雅 ...continue

不過,這本書還是幫助我了解雅子的個人生平,我想,人生若是有選擇,一是獨立自主的上班女性,常常加班,得為瑣事煩心,二是無須擔心生活,但是沒有自由的日本皇室,我還是會選擇前者吧!畢竟能夠自由自在的生活,做自己想做的事情,這樣的人生才會比較快樂吧!