Create your own shelf sign up

By

Publisher: 時報文化

4.1
(193)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 336 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571340073 | Isbn-13: 9789571340074 | Publish date:  | Edition 1

Category: Fiction & Literature , History , Political

Do you like 面對大海的時候 ?

Sign up for free
Book Description
向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。 一九八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的新火苗,也不能不動容她對台灣文化的情感。 本書除龍文之外,並收錄知名文化人士的回應文章二十六篇、龍應台在北京現代文學館一場講演記錄,以及來自全球的華人讀者寫給龍應台的信函。收錄文字無分褒貶,只求翔實呈現這場台灣公共論壇上久違的文化論辯。
Sorting by
  • 0

筆記

頁17

一九六○年代,很多人離開這個島嶼,一去不回頭,政治的壓迫和文化的貧血使他們感覺窒息,選擇棄國。

頁17 我們是在貧窮中長大的一代。他的長輩是困苦的佃農,我的長輩是流離的難民。我們這一代,站在台灣濕潤的土地上,承受著上一代人流離困苦的汗水淚水,在默不作聲但是無比深沈的愛中成長。越是貧窮,越是奮發。

而我們從懵懂少年轉為心中充滿正義、眼睛見不得黑暗的懷疑者。身邊失蹤的朋友,被逮捕的同學,遭沒收的書籍,國際上的節節挫敗,都促使我們開始思索台灣的前途,自己的未來。經過勝利路台南一中的操場,剃著光頭、穿著土黃色制服像士兵一樣的學生在軍訓教官的哨聲中踢著正步,太陽毒烈,塵土撲面。這,就是我們的未來嗎?踢正步的學生中有一個叫陳水扁的,鹹鹹的汗水流進眼睛,心中或許在問一樣的問題。

七○年代,上一代人的胼手胝足有了初步的收穫,經濟起飛了。我們在他們的庇護下上大學,留學;這「奮發」的一代一轉眼變成教授、律師、經理、總編輯、作家、企業家……懵懂的不滿、模糊的思索、蠢動的不安,在八○ 年代,明朗成尖銳的批判、熱情的號召和積極進取的行動。在一九九九年,我曾經這樣描繪那個年代:

八○年代是「最黑暗也最光明的年代。因為黑暗,所以人們充滿了追求光明的力氣和反抗黑暗的激情,而且在黑白分明的時代,奮鬥的目標多麼明確啊。力氣、激情、目標明確—— 八○年代是理想主義風起雲湧的時代。只有在得到『光明』之後,在『光明』中面對自我的黑暗,發現那黑暗更深不可測,我們才進入了疑慮不安的九○年代,世紀之末。」

八○年代,是我們這一代人開始養兒育女的時候。用盡力氣改變現狀,一方面因為心中有夢,擺脫過去的壓抑夢想建立一個公平正義、溫柔敦厚的台灣,一方面因為心中有愛和希望,希望我們天真活潑的下一代在一個公平正義、溫柔敦厚的社會裡長大。

然而九○年代帶給我們的,不是希望,是失望。官商的勾結更加嚴重,復仇,成為政治的核心動力,轉動所有的社會齒輪。族群之間愈撕裂、愈對立、愈聲嘶力竭,政客愈有資本。政治人物從歷史仇恨的把弄中極盡所能地賺取他要的利益。

p20 我們沒有國際觀。不去深入瞭解國際的複雜思維和運作,政府一心一意只想把我們在國際上的挫折擴大、加強,因為擴大加強了就可以對內製造更多的「同仇敵慨」,「同仇敵慨」最容易轉化為選票。

p21 我們一同走過五○年代的貧窮與恐怖,六○ 年代的蒼白與摸索,七○年代的奮發與覺醒,八○年代的努力與追求,九○年代的懷疑與失望,在二十一世紀初始──上一代人漸凋零,下一代人還青澀,我們所面對的,竟然是焦慮、沈重,以及夢想的,徹底幻滅。

p38 「五十年家國」的主旨是:建立台灣文化的主體性要用加法,不是減法;要把浩瀚深遠的中國文化吸納進來,為我所用,而不是將它排除。在多篇反對的文章裡,我看見兩個突出的論點,一是,中國文化等於封建、落後、霸權統治,所以應該排除;二是,中國文化等於菁英文化,與台灣所擁抱的流行文化、大眾文化、鄉土文化不相容。

p39 文化是大河,吸納無數支流的湧動,河裡有逆流、有漩渦、有靜水流深之處,有驚濤駭浪之時。不歇止的激盪和衝擊形成一條曲折河道,就是文化。文化不是一塊固體,無法被「一言以蔽之」地描述為封建霸權或者菁英文化。但是為什麼在今天的台灣那麼多人看見「中國文化」這四個字就起這樣的聯想和認知呢?

• 4

當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價,
    所以就買下來了。

看龍應台的文章好像在給張壯熙上課,
    很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。
    本以為全書都是龍應台的作品,沒想到,
    發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。
    內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。
    這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊,
    常常看書都不太會去反駁作者,他說什 ...continue

當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價, 印象中高中國文看到龍應台的文章還蠻有感觸的,加上想看一點不一樣的書, 所以就買下來了。

看龍應台的文章好像在給張壯熙上課, 談到很多台灣的問題,文化上、政治上都有,也有談到全球化與本土化。 很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。 本以為全書都是龍應台的作品,沒想到, 前1/3是龍應台的文章,之後2/3是很多人看到她的文章後的回覆。 發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。 內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。 這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊, 常常看書都不太會去反駁作者,他說什麼我就覺得:恩~似乎有道理。 沒想到在接下來的文章卻有一堆人寫著,這不對,那不對的。 可惜的是我對這方面的議題(台灣的政治、文化)並沒有很深切的瞭解。 看這些人在辯論,我卻無法理出自己的想法,不知道該贊同誰的立場, 或許等我經歷多一點,會比較容易理解吧。

不過,龍應台身為編著者,願意把那些寫著: 「龍應台的文章很敷衍」、「龍應台只是個外國人在看台灣」、「文字太淺薄」 的文章放進自己的書裡,也算是很有氣度、了不起了。

• 4

首幾篇文章似曾相識,是在< 請用文明來說服我 >裡看過嗎?而整本書只有三份一是作者的文字,實在有些那過。

當中提及本土文化和保育,受着國際化和全球化的衝擊,種種論據,值得身處香港的我去反思。

國際化,全球化,必須是雙向的,但在現時,很明顯的西方文化主導全球。無疑當你在陌生的國度看見麥當奴會有由熟悉而產生的安全感,但過度的文化輸入只能做成千篇一律的社區,如旅人們到北京多是去看故宮、胡同而甚少是為了看其現代化的一面。

地球邨這意念縱吸引,亦要如放風箏般,有綫在手才是王道。

• 0

這是我讀的第一本龍應台的著作,看了第一篇文章就被她的文字與見解吸引了,接著就開始閱讀她的其他著作,她道出很多我內心混亂思索著的事,閱讀時總有一股感動~

• 4

國際化,是要找到"別人能理解的方式",是手段,不是目的。而要找到"別人能理解的方式"需要知識。

越是先進的國家,對於國際的知識就越多。知識的掌握,幾乎等於國力的展示,因為知識,就是權力。知道越多,掌握越多。

文化是大河,吸納無數之流的湧動,河裡有逆流, 有漩渦, 有静水流深之處,有驚濤駭浪之時。不歇止的激盪和衝擊形成一條曲折河道,就是文化。

龍應台從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的新火苗,也不能不動容她對台灣文化的情感。

本書並收錄知名文化 ...continue

本書並收錄知名文化人士的回應文章二十六篇、龍應台在北京現代文學館一場講演記錄,以及來自全球的華人讀者寫給龍應台的信函。收錄文字無分褒貶,只求翔實呈現這場台灣公共論壇上久違的文化論辯。

我想說的是,我曾覺得我活的挺辛苦,但我知道,有更多更多的人比我辛苦千百萬倍。

所以這一切都不算什麼。我們都熬得過。

小學導師的經典語錄:吃苦當作吃補(台語)

• 4

年紀稍長,對龍應台發出的批判已沒有當年的驚豔了,但正如大海一般廣納四川,在此書中,龍應台能收錄許多與她不同意見的回應,也算是值得稱頌了!