Create your own shelf sign up

By

Publisher: 獨步文化

4.0
(256)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 308 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866562743 | Isbn-13: 9789866562747 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 珂辰

Category: Fiction & Literature

Do you like 鼠男 ?

Sign up for free
Book Description
認定是老鼠的圖,不管看幾次都是老鼠。害怕幽靈的人,會將黑暗中看到的任何東西當成鬼……本格推理新希望.道尾秀介出道至今最高傑作!童年時意外墜樓死亡的姊姊,遺體檢驗出疑點。久臥病榻的父親緊接著去世,母親從此變了一個人。二十幾年後,悲劇再次上演。死亡終結了他的童年,這次又將終結他的青春……鏡相般的悲劇, 翻轉又翻轉的真相讓你屏息到最後一刻,大呼過癮人生在世,誰又真的無辜?故事大綱:四個從高中時代就熱愛音樂,而組成Sundowner樂團的男女,十二年後依然定期練習並業餘演出。但十二年的時間能將人徹底改變……童年時去世的姊姊,悲劇陰影至今仍籠罩著他。幼時離家的父親,又將如何改變她的命運? 所有的悲劇都有其原因,一個原因還緊扣著另一個原因,最後加上巧合和命運的機率,終於抵達無可逆轉的終點…… 作者簡介道尾秀介1975年出生於東京。2004年以長篇小說《背之眼》榮獲第五屆恐怖懸疑小說大獎特別獎。05年發表的第二部長篇小說《向日葵不開的夏天》獲得第6屆本格推理大獎入圍,短篇小說〈流星的製作法〉則入圍第59屆日本推理作家協會獎。08年發表的《烏鴉的拇指》入圍第140屆直木獎並榮獲第62屆日本推理作家協會獎,名氣扶搖直上。其作品風格細緻巧妙且具有豐富的故事性,充滿了伏筆與陷阱,是推理界最受注目的明日之星。其他作品有《獨眼猴》、《所羅門之犬》、《骸之爪》、《鼠男》、《龍神之雨》、《球體之蛇》及短篇集《鬼的足音》等等。譯者簡介珂辰台北人,高中畢業後赴日留學,日本國立東京外國語大學研究所碩士班,主修日本語學。回國後,曾在大學擔任日文講師,目前是專職譯者,每天周旋於兩名稚子與翻譯工作之間,過著幸福且充實的生活。
Sorting by
  • 4

讀完這本讓我對道尾秀介有種刮目相看的感覺!

在鋪張故事的結構上,《鼠男》體現出非常成熟的架構和內容大綱,故事性簡單之餘也相當精彩,絕對是有大師級的成熟風格。

讀完這本讓我對道尾秀介有種刮目相看的感覺!

環繞在男主角的主故事,和發生在他本身的遭遇(形成另一個謎題),兩者之間也巧妙地連接起來,讓讀者閱讀起來會很自然地串聯在一起。故事後段的轉折沒有帶來太多的驚喜,畢竟這一類的解謎大多數不會這麼直接和缺乏轉折點,但有轉折絕對沒有轉折好很多。

至於主角姐姐的案件,其實在格局的設定上是有各種可能性的發展,作者既沒有提供完整的交代和敘述,所以很明顯這個局的後續發展是為了要配合故事結尾時的轉折點,或者也可以說是為了主軸故事所安排的內容。

• 3

1、道尾秀介好像很喜歡動物,很多書的書名都和動物有關溜哪天應該會寫完十二生肖!!
    2、女有恩田陸,男生大概就是他了,不過比起恩田陸很奇幻卻看過就好,道尾秀介反而會讓你在不可思議後還能留下有點毛毛的氣氛;背之眼好毛,有空請大家去看一下。
    3、當然不能永遠搞怪搞鬼,這本算是讓搞鬼點睛,實際上卻是一連串的柳暗花明又一村、多做不如少做好、能坐就不要站能躺就不要坐那樣!

4、很多事情就是剛剛好就好,這本可惜的就是誤解出現得太超過,翻到會有「還來啊」的小小不耐,省去一些誤解,我想世界會更美好。這本書,也會更好。

2011.4.6
    封底大意:
    童年時去世的姊姊,悲劇陰影至今仍籠罩著他。幼時離家的父親,又將如何改變她的命運?所有的悲劇都有其原因,一個原因還緊扣著另一個原因,最後加上巧合和命運的機率,終於抵達無可逆轉的終點……

心得:

2011.4.6
    封底大意:

心得:
    這是我的第五本道尾作品,我覺得道尾進步很多。比起有如兒童版京極夏彥的背之眼(2005年)和骸之爪(06),影子(06)和獨眼猴(07)都表現得十分不錯,這本鼠男(08)更是出乎意料的優秀。我對道尾的小說的評價,隨著出版年份一路上升。基本上,道尾依然不是我最喜歡的類型,他的作品味道有點淡,沒辦法從裡面感受到強烈的情感。個人覺得他的角色塑造和氣氛營造稍微弱了一些,但是如果繼續獨眼猴和鼠男的水準,還算值得一看。
    鼠男的情節安排有足夠的意外性,但是人物情感上,似乎有些過於做作刻畫的痕跡。篇幅不長,角色沒有什麼特別吸引人的地方,以致於我整本看完還是記不太起來樂團成員誰是誰(一開始還把光和亮兩個人弄混XD)。各種先入為主所造成的誤會、為了守護某人而隱藏的祕密,結尾的逆轉處理得不錯。如果這個故事由宮部美幸重新寫過,應該會很精彩。
    …………………………以下有雷……………………………
    相隔十二年,兩起毫無關連卻極為相似的命案。姊姊塔子的死,真的是場意外?為了保護養子,而不得不包庇弒女兇手的父親,必然是在極為痛苦的情況下做出這樣的抉擇吧。母親與亮因為這樣的誤會而疏離了十二年,故事的最後,冰凍的關係似乎透露出了一絲曙光。儘管塔子並非因為母親的虐待而自殺,但母親虐待他仍是不爭的事實,這麼多年自私的贖罪,是否會讓母親覺得自己已足以被原諒呢?亮的這段黑暗的過去,比較缺乏心理層面的描寫,看不出對他造成多大的影響與創傷。
    亮以為光是桂所殺,而替桂湮滅證據,實際上兇手是野際。光死得好無辜,就像亮所說的,殺人除了動機,還需要巧合。
    電梯與常務的故事,還滿有趣的,最後改寫了結局,以這種方式表達對亮支持,讓人覺得好體貼。

• 4

很厲害的敘述性詭計推理!
    不知不覺間就被他的描述誤導掉進先入為主的陷阱,最後的幾個轉折再令人大吃一驚。
    雖然閱讀中的心情並不愉快,不過結束後的餘味倒不差。

可能是最近看了太多道尾的書
    對於原本很期待的道尾式結局反而沒有太大的驚喜
    果然還是不要猛看同一作者或是同質性高的推理小說
    驚喜程度會因為麻痺而大打折扣

如果沒看對道尾秀介作品的朋友們,應該會覺得這本書很不錯吧

• 5

網誌版 http://www.wretch.cc/blog/pinksea51244/15476663

我很認真的看,很認真的掉入陷阱,很認真的被騙。真心的覺得,姬川亮的姊姊絕對是被他的父親強暴了,唉唷,是亂倫悲劇加上第二代重複上一代暴行的故事。

那張測驗圖,我真的一直看不出到底哪裏像老鼠。怎麼看都是戴眼鏡的大叔,成見那麼重,也難怪我會被道尾騙慘慘。

一路看著道尾的書過來,從帶有鄉 ...continue

一路看著道尾的書過來,從帶有鄉野奇譚色彩的《背之眼》、《骸之爪》,到專門騙讀者上當的《向日葵不開的夏天》、《影子》、《獨眼猴》,道尾把他擅長的詭計琢磨得越來越光亮,在《影子》中還稍有生澀的技巧,到了《鼠男》已然成熟,使用起來越發得心應手。

難怪大家說《鼠男》為道尾秀介的代表作之一。結局翻轉得蠻漂亮的。如此我最喜歡的道尾秀介,要從《獨眼猴》退休,由《鼠男》接手了。

就像書名表達的概念一般,既定印象往往造成認知上的錯誤,道尾用整個故事來說明這個實驗的道理。最後打翻讀者看故事的時候,所建立的「任何」印象,所有作者希望你會順著劇情被騙的部份,牽引讀者能夠自然入戲;即使稍有猜疑,也是往作者引導的方向而去。

最後唯一猜中的,大概就是「光肚子裡的小孩不是亮的」這樣,但其實也無關痛癢。

• 4

我們常會利用所處的環境或舊往經驗,來概念化解釋日後所接收到類似的新訊息,並加以抽象化,這種由上向下的加工方式,就像心理學提及的既定印象,也是本書書名的由來,透過相似情節的引導,即使是眼見的事實也很容易落入認知的陷阱,遮蓋動搖了原本的概念,然而我們以為的就是以為的那樣嗎?書裡敘述的悲劇故事就是因此而生,有趣的是序曲和終章那段看似與劇情無關的對話小短篇,讀完全書讓人不免會心一笑,連結之巧妙更將疑心生暗鬼的中心思想發揮的淋漓盡致。

• 4

一開始讓我始終無法釋懷的是,就算爸爸真的殺了人,兒子也一定要殺人嗎?心中不斷OS『道尾秀介如果只是丟這麼個牽強的理由就來騙錢,那姑娘我真的是看走眼了!』然而越想知道心中的答案,書本越是翻的迅速,一步步抽絲剝繭,慢慢開始我想很多讀者也開始和我一樣會在心裡大喊「怎麼又被騙了!」或是「兇手到底是誰!」

結果,原來鼠男就是關鍵啊~就好像答案就在題目中的感覺。

雖然我一直對鼠男理論的圖頗有微詞,不過可以說是 ...continue

結果,原來鼠男就是關鍵啊~就好像答案就在題目中的感覺。

雖然我一直對鼠男理論的圖頗有微詞,不過可以說是瑕不掩瑜摟。