Like 希望之國?
CNN意外發現巴基斯坦邊境有日本少年在當地從事炸彈拆除工作,日本少年不肯承認自己國籍,卻對著鏡頭說了三句日文:生麥、生鮮垃圾、生雞蛋。新聞放送之後造成日本舉國譁然,全國媒體紛紛追逐這條重大消息,身為雜誌特約記者的哲,也是採訪媒體其中一員。在途中遇到有如朝聖般的國中生們,其中一名學生中村,在他的口中“生麥”所處之地,是沒有人受欺負的地方,學生BBS網路中廣泛流傳著“生麥通信”之類的文件。接著中村策動棄學學生同時返校,捉拿校長和另兩名教職員,和學校進行對峙聲稱要進行改革。最後他們透過網路操縱國家金融,拯救日本貨幣,更搬到北海道,自給自足從日本獨立……。景氣長期低迷,有人為了買流行花襯衫拿皮膚做買賣Continue
Rating:

- Paperback 336 Pages
- Edition: 第1版
- ISBN-10: 9574552535
- ISBN-13: 9789574552535
- Publisher: 大田出版有限公司
- Pub date: Aug 01, 2002
- In other languages: other languages
| 9789574552535 | Paperback | NTD300.00 | NTD245.00 | 金石堂 |
| NTD300.00 | NTD270.00 | 誠品 | ||
| NTD300.00 | NTD237.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 6 copies tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
“這個國家什麼都不缺。真的是五花八門的東西都有。可是,就是沒有希望。”《希望之國》頁244
本書主要內容雖是日本經濟,但其實為藉由”日本經濟”這樣的語言來架構日本教育與社會型態逐漸崩盤的一種過程性,當然同時也可以做為相似的時間軸。文中的開端從Uamamugi(生麥)與其夥伴拋棄日本人的身分轉而到普什圖 民族擔任游擊隊員漸漸導火,進而引發日本中學生集體罷課並建立Asunaro(羅漢柏)組織。這樣的情勢都可以說是一種借喻日本當下所欠缺去面對”正常性”的問題,這些問題的的確確是不應該簡單地劃分或依照代號去解答,但也非難以去知悉。如同書中一再提及的希望兩字,日本成年人只懂得心滿意足地去觀看能夠看得到的景觀,至於越過山頭的望而遠之。在大眾把事情看得如同笑話與理所當然(包含媒體、廠商與政界),並汲汲營營地固守著寶一樣的語言(這裡只所擅長的能力)打垮他人。
每個人都不互相連結只躲在各自一角,年輕的一族藉此看到以後的生活型態,那會感到嚮往?「我不要長大」、「這個社會真是噁心」、「讀書沒有用啦」之類的話與才是正解吧。
《麥田捕手》一書裡的少年藉由逃離來反叛社會體制;《危險心靈》的小傑則不斷反抗反抗職到找尋出自我的意含;《希望之國》也如同於此,只是他的規模更大、意識更廣,到後來已經不單純只是國中生罷課,而是對整個社會的再重整。
書中成人與孩子(暫且命之)最為嚴重的衝突是在Asunaro推派的代表楠田 讓一前往國議會偵詢,正式地在此孩童打破既有社會,甚至可以擁有足夠的力量去自我生存。而對於大眾而言也成為了無可忽視的組織。或多或少”忽視的行為”是在於媒體過分娛樂化新聞所造成,另一方面觀看者漸而不去探討正常與不正常(像是國會打架、援交、性侵、欺凌、石油價升降、市場衝盤、信任度下跌是正常還是不正常?)也使得社會封閉了起來。套句布爾迪厄 說的話:「作為生成性圖式的既得體系,生存心態使一切附屬於其生產的特殊條件的思想、知覺與行為的自由生產,成為了可能。」生存心態就是國中生眼裡日本這個地方所缺乏的要素,或者說是他們要去探討希望是否是維持永續發展的必備條件之一。所以當書中前國中生企圖製造自有貨幣、建立基本能源、並創造實際效益來獨立出日本一國,就不是那麼驚人的事實,而是可預料的。