海邊的卡夫卡 上

By Haruki Murakami, 賴明珠 (Translator)

(2039)

Like 海邊的卡夫卡 上?

「你做了最對的事情。其他任何人,應該都沒辦法做得比你好。因為你是真正的全世界最強悍的15歲少年。」叫做烏鴉的少年說。
「可是我還不知道人活著的意義。」我說
「看畫啊。」他說,「�風的聲音。」

村上春樹2002年九月出版的全新長篇小說,分上下冊,原書總共八百多頁,可見是重量級的代表作。

日本未上市先轟動,畢竟這本書距離上一本長篇已經相隔近四年。這幾年村上作品陸續有英美歐洲俄國韓國中國版本出現,也都很快受到各地讀者的喜愛,在當地深化成不同樣貌的村上流行,這樣的待遇幾乎可以說是當代作家第一人。

因此村上的新長篇幾乎是全世界等著出版,同時他自己也 Continue

「可是我還不知道人活著的意義。」我說
「看畫啊。」他說,「�風的聲音。」

因此村上的新長篇幾乎是全世界等著出版,同時他自己也說經歷阪神地震與東京地下鐵事件衝擊後,自己也對日本有了不同看法,也使得老讀者更加期待這部小說。新書描寫四國鄉下的十五歲少年,因為成日待在圖書館而發生的奇特啟蒙經驗。

書名有卡夫卡,村上表示這是他非常喜愛的作家,作品與卡夫卡的聯繫,則要看過小說由讀者自己體會。

• 故事很長, 但其實不沈悶。只怪自己善忘。

「日常生活支配了我們的心, 許多重要的事情, 就像冷卻的古老星球般轉到意識之外去了。我們日常有太多不得不考慮的事情... 但同時, 不管經過多少時間, 中間發生了甚麼, 一定有一些東西是忘不了的。有無法磨滅的記憶。」

「人們在強烈追尋甚麼的時候, 那東西一定不會來。人們在拚命逃避的時候, 那東西卻會自然地自己走過來。當然這只不過是一般論而已。」

Candy said on Jan 17, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• 不喜歡交叉式的寫法。前一兩章很喜歡,文字很有味道,值得細細品嘗。中間章節開始就越來越啃不下去了!應該不會看下集了吧。

Vickitsai920 said on Oct 7, 2011 | Add your feedback

• 上次回港﹐到小潘的家裡打了個轉。他的家是個迷你圖書館﹐除了書本以外﹐還有很多影碟和CD﹐難怪他可以整天沉浸在這片自我天地。搜索中看到書架上這本<<海邊的卡夫卡>>﹐半借半取下拿了回來看。
    <<海邊的卡夫卡>>是村上春樹的長篇小說﹐故事以雙線發展﹐一邊是自小被母親離棄﹐在十五歲生日前一天決定離家出走的十五歲少年﹔另一邊是因一次奇特的意外﹐自小便失去記憶的老伯。這部向德語小說家卡夫卡致敬的小說﹐採用了大量的寓言體寫作﹐虛實交錯﹐奇情詭異﹐尤其JOHNNY WALKER那一節﹐令我這個愛貓人仕看得毛骨聳然。

多年前看過村上另一著名作品<& ... (continue)

多年前看過村上另一著名作品<<挪威的森林>>﹐那種青春歲月裡纖細的憂鬱氣質﹐和微小淡然的疏離感﹐獨特的筆觸﹐讓人回味。據聞日本正籌備拍攝<<挪威的森林>>電影版﹐打算明年上映﹐相信所有村上迷都熱切期待﹗看著書架上的<<挪威的森林>>﹐忽然很想重看一遍。

Mayc1111 said on Jul 29, 2011 about the Others edition | Add your feedback

(2039)
  • Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jan 27, 2003
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages 和書