Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

1973年的彈珠玩具

By 村上 春樹, 賴明珠 (Translator)

• 3 people find this helpful

1973年的彈珠玩具

這是村上的第二本小說,不厚但還是分兩次看完,是《聽風的歌》的續集,不過感覺沒看聽風的歌也沒什麼關係。在這本裡面有強烈的村上風格,是用村上最拿手的兩個人兩條路線的寫法。

我在看這本書的時候做了一件錯事,也不能說是錯事啦!是我平常不會去看推薦序,但這次不知道為什麼看了一下,其實看序會影響看書的情緒的,但這次影響出乎意料地還不錯(笑)大概因為是賴明珠寫的,以為是要講一下得獎還是出版的事情,所以我就看一下,但還是有一點點提及書的內容。

但賴明珠說,村上寫景的方式感覺很像攝影手法,就像拍照片一樣的小心處理每個鏡頭。真的是一語道破我心中的疑惑壓!我以前都很搞不懂為什麼我會很喜歡村上描述畫面的手法,原來就像攝影一樣壓!一張好的照片(應該要說攝影作品XD)是可以靠影像說出故事的。村上的文字就是有降的感覺,雖然是文字,但是可以拼湊出一張照片,可以從這個照片看出故事的。而我在看這本的時候,對於寫景的地方都會特別慢一下,就像在看一張照片,感覺很不錯。

這本書村上風格真的很強烈,寫作也很隨性。不像後來其他作品會刻意安排一些情節,看到後面會有驚奇的感覺。感覺就很像靈感來了就寫一些,尤其是最後那個冰庫.....

這本書主要的主角應該是彈珠玩具(笑)。而其中一個主角(我),開始玩彈珠玩具、之後彈珠玩具突然消失,接下來追尋的過程等等。剛開始我不是很了解為什麼是彈珠玩具,他是個"物"壓!降的過程是太over了吧~~~即使是要寫追尋什麼的話,應該有什麼更好的才對!降看來,相對於另外一個主角(老鼠),同等地位的是個"女生",感覺就合理多了。但我一直看到1號主角對事務所的女孩說經典的對白"這世界上有什麼東西是不會消失的嗎?我相信有,你也最好相信"心裡有什麼被碰觸到了!嚇一跳,沒想到我看到會這麼感動。

後來去冰庫裡再次找到彈珠玩具,那段我簡直是坐直睜大眼睛看,感覺像是怕錯過精采畫面的心情,真的是很印象深刻!反而2號主角決定離開,卻沒有目的地,讓我覺得少了一點什麼。或許對於他來說是沒有辦法的辦法,但是好幾次才說出來的離別,以及不與"女孩"聯絡,感覺真是太沉重了............

總之看了還不錯,但是心得比較沒那麼多,大概是我人生歷練不夠吧!不大清楚現在的世界中,人與人的關係、人與物的關係,會怎麼樣產生變化,我還是處於可以清楚定義的範圍。

itsuj said on Jan 29, 2007 about the Paperback edition | Add your feedback

• 2 people find this helpful

我們把一大堆村上春樹的書,陸陸續續的搬去茱莉二手書店給賣了。留下這一本,當做紀念。

搬去的時候顯得浩浩蕩蕩。不久,小山消失了,我們的某一片青春也消失了。換來手裏揣著幾個孤伶伶的銅板,怪可憐見的。

同一天,在茱莉看到一整套志文版的源氏物語,上下兩冊300塊,竟然龜毛症又犯,沒買。第二天去就不見了,徒呼負負。

所以,一小片的青春,最終換來紅豆湯一碗。
    人生的得與失,存在與消逝,也不過爾爾。

好吃嗎?
    還不錯啦。

咕嚕 & KK said on Jan 24, 2008 about the Paperback edition | Add your feedback

• 2 people find this helpful

於《聽風的歌》發表並受到矚目後,村上村樹便緊接著撰寫此書,同樣以第一人稱的方式,述說「我」與老鼠兩人在原先的故事之後幾年的生活歷程。或許是由於獲得了肯定後,使得他能夠更加地放手創作的緣故,與《聽風的歌》中略顯生澀的、實驗性的筆調相較,本書已展現出一種趨於成熟的村上式獨特寫作風貌。

在本書裡頭「我」及老鼠約25歲,正是熱情已逐漸減退,但對未來卻仍舊充滿迷惘的年齡。其中寫「我」的部份由一個個的生活片段彼此之間跳接、串連構成,而老鼠的部份則是從最初的徬徨、躊躇不安起,終在心中下定了決心。全書之中兩人的交集只有一台彈珠遊戲機,但兩段故事間卻又隱隱地聯繫並且相互呼應著。

故事中依 ... (continue)

故事中依然有著不知名的女孩、飄著鹹鹹氣味的海濱和如今已成為西洋老歌的歌曲,而故事裏的主角也如往常般總在找尋些什麼——某個不知道本名的女孩、一台彈珠遊戲機或是一個屬於自己的歸屬的地方。他的語句之中有一股優雅的特質,伴隨著從容不迫的步調徐徐展開,許多平淡無奇的生活瑣事經他看似信手寫來,便含有一種難以言諭的精細感,夾帶著鮮明的色彩緊緊吸引住讀者的目光,而當讀者對紛至沓來的譬喻詞句感到目不暇給時,他往往又同時透露出些許對事物的觀點或是面對生活的態度,讓你能緩下心來細細思索、品味,於是乎,你便不自覺地逐步踏入了村上的咒術世界。

jacklanten said on Jan 27, 2007 about the Paperback edition | Add your feedback

•   我第二本村上春樹的書。在表哥家看的,他跟我一樣也看過《挪威的森林》,他說他對《挪》比較有感覺。
      該怎麼說呢?《彈珠》這本前半段的確說中了我的很多東西,一些細節的觀看、由名詞顯露出來主角和作者的心態。我通常不去看所謂勵志書、勵志電影之類的東西,怕得到的就只是一個獨裁、好像這樣就能解決一切問題的答案。但在看《彈珠》到一半時,我非常急切的想知道主角們的生活--一種一成不變的生活--會走向何處、有何種超脫。我竟然很孬的要小說給我這種答案。

結局令我有種「喔,就是這樣」的感覺。我的小說閱讀經驗讓我能擺脫那種純粹只是附庸風雅的少年少女的探奇閱讀心態,看出村上一貫使用的技倆。但是書中的言外之意誠實地說我還未完全掌握。
      我喜歡的作家唐諾在言及村上春樹的時候語帶輕蔑地稱「大情調作家」,連帶他女兒在受訪時也說村上「不好看、都一模一樣」之類的話(我想畢竟要看一個六十歲的大叔筆下的人物說一些不著邊際的空洞語言還滿噁心的。)就我而言我會想了解這樣的作家在風行之外是否真還有一些東西,真的寫中了所謂現代人精神層面的那一塊。邱妙津寫她看完《挪威的森林》之後一直哭一直哭。我得說我還沒有到那種「易染」的程度。之前看過村上領獎致詞說「永遠站在雞蛋的那一邊」,我倒是期待最近會有中文版的《1Q84》有沒有讓他說到做到。
      看完這種小情小愛的書照例會有一陣子不停提醒自己別再看了,再看這種書我(心靈)怎麼偉大得起來呢的感覺。想想一代人為著作家筆下生活得亂七八糟、醉生夢死的日本男女感動痴狂,是值得研究的現象,寫作者更是要好好觀察學習一下。

Ceva9876 said on Aug 26, 2009 about the Paperback edition | Add your feedback

• Others 190 Pages
  • Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Sep 24, 2001
  • Also available as: Paperback
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '1973年のピンボール'</span>
      1973年のピンボール
      (和書)

Margin notes of this book

9789571334851 Others NTD220.00 NTD177.00 金石堂