Create your own shelf sign up
[−]

(Book 4)

By J.K. Rowling

(1861)

| Hardcover | 9780439139595

Like Harry Potter and the Goblet of Fire ?

Sign up for free

Book Description

『Harry Potter and the Goblet of Fire』(邦題『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』)でローリングは危険と歓喜を表裏一体に描きだしている。次々に登場するドラゴンや屋敷しもべ妖精たち、命をかけた挑戦の数々。いまや14歳となった孤児の主人公がマグルの親戚を離れてホグワーツ魔法魔術学校に戻れる日まで、残すところ2週間となっていた。そんなある晩、ハリーは不吉な夢を見て、稲妻形の傷が激しく痛みだす。彼は不安になり、人目を忍んで生きている自分の名づけ親、シリウス・ブラックに連 Continue

『Harry Potter and the Goblet of Fire』(邦題『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』)でローリングは危険と歓喜を表裏一体に描きだしている。次々に登場するドラゴンや屋敷しもべ妖精たち、命をかけた挑戦の数々。いまや14歳となった孤児の主人公がマグルの親戚を離れてホグワーツ魔法魔術学校に戻れる日まで、残すところ2週間となっていた。そんなある晩、ハリーは不吉な夢を見て、稲妻形の傷が激しく痛みだす。彼は不安になり、人目を忍んで生きている自分の名づけ親、シリウス・ブラックに連絡を取る。幸い、今シーズン初のスポーツイベント、クィディッチ・ワールドカップを観戦できる喜びで、ハリーはヴォルデモード卿とその邪悪な手下、デス・イーターたちが殺しをたくらんでいることをしばらく忘れることができた。

さあ、巨大な透明マントを投げかけて、物語のもっと先をのぞいてみよう。すると見えてくるのはただ、「あの人」がハリーを狙って動き始めたこと、そして今年は、グリフィンドール、レイブンクロー、ハッフルバフ、スリザリンの間でクィディッチ・マッチが行われないということだけ。だがその代わりに、ホグワーツ校とほかの2つの魔術学校── おしゃれなボーバトンズ校と冷淡なダームストラング校── とで、3魔法使いトーナメントが開催されるという。各学校の代表に選ばれた者が3つの究極の試練に立ち向かうことになっている。はたしてハリーは幸運な挑戦者となることができるのか?

しかしクィディッチ・ファンの読者もがっかりすることはない。今回はこの最高のゲームをワールドカップのシーンで楽しむことができる。マグルに変装した10万人の魔女や魔法使いが「じゅうぶんにさびれた荒野」に集合する。ローリングはいつもと変わらぬ魔法の手さばきで細部を描き、生き生きとしたコミカルな世界をつくりあげている。突拍子もないのはたとえば観客のテント。生きたクジャクをつないだ小宮殿もあれば、塔をいくつも備えた3階建てもある。売られているスポーツグッズもすごい。「選手の名をキーキー叫ぶバラ飾り」や「本当に飛ぶファイヤーボルト(高価な最速のほうき)の小型モデル」、「得意げに手のひらの上を歩き回る、集めて楽しい有名選手の人形」などなど。

もちろん、両チームもそれぞれに強烈な個性がある。たとえば各チームのマスコット。ブルガリアチームのマスコットは、だれもかれもを魅了して一瞬のうちに自分たちの味方に引き入れる美しいヴィーラ。アイルランドチームの応援者までがたちまちヴィーラに夢中になる。しかしアイルランドも負けてはいない。大勢の小さな応援団が自ら打ち上げ花火となって舞い上がる。「レプラコーンたちは再度空中に飛び出すと、今度は巨大な手となって、フィールドの向こうのヴィーラに宣戦布告のサインを送った」

シリーズ4作目が出版されるずっと前から、ローリングはこの作品がこれまでになく暗いストーリーだと予告していた。たしかにこの作品は、読者を笑わせた次の瞬間にはかならずハリーの命を脅かし、読者を不安にさせている。物語の奥深くには危険とともにさまざまな感情が潜んでいるのだ。とはいえ、ローリングは新しい愉快なキャラクターも登場させている。たとえば、闇の魔法使いの追手、アラスター・“マッドアイ”・ムーディ。彼は年をとって妄想症になったとかならないとか。それからネタを探してホグワーツ校をゴキブリのように忙しく動きまわるリタ・スキーター(この日刊予言新聞のスクープ探し屋が愛用する「コメント速書きペン」は、純粋そのもののコメントも、脚色のひどいゴシップ記事に変えてしまう)。

強烈な印象の残るエンディングで、ローリングはいくつかのプロットを未解決のまま残し、5作目につなげている。これを読むと、ひょっとすると著者自身にもヴィーラの血が流れているのでは、という気がしてくる。彼女のペンは、彼女の世界を完璧にする魔法の杖なのかもしれない。

868 Reviews

Il calice di fuoco

Il quarto volume della saga di Harry Potter è in netta evoluzione rispetto agli episodi precedenti. Il protagonista, così come i suoi amici, diventa più grande, e più grandi diventano le preoccupazioni e le angosce. La parte finale del libro ben rappresenta la consapevolezza del male che avanza.

Il gran pregio della saga risiede nella sua capacità di evolversi e mutare al crescere dei protagonisti. Non si può certo definire una narrazione stagnante.

Is this helpful?

Andrea Salamone said on Sep 22, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

La storia di Harry si fa sempre più avvincente ed articolata... Tutto comincia con un incubo che anticipa la realtà, l'incontro con Voldemort, passando attraverso il mitico Torneo Tre Maghi: Harry si scontrerà contro Cedric Diggory, Fleur Delacour e Viktor Krum, aiutato da amici e professori. Non mancano avventura, suspence, sorpres e tanta tanta fantasia.

Is this helpful?

Paoletta said on Sep 18, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Resulta extraño pensar que, cuando uno teme algo que va a ocurrir y quisiera que el tiempo empezara a pasar más despacio, el tiempo suele pasar más deprisa.

Is this helpful?

AliciaFilgueras said on Aug 29, 2014 | Add your feedback

sempre meglio

Io di saghe non è che abbia lette molte.
    Forse nessuna.
    Ma devo dire che la Rowling è riuscita a scrivere qualcosa di veramente grandioso (beh...non c'era bisogno di me per dirlo)

Forse nessuna.
    Questo quarto libro è pieno di colpi di scena e novità che lasciano sbalorditi al solo pensiero di come abbia fatto la scrittrice ad avere tutto nella propria testa.
    Quel che lascia stupefatti è come al continuo complicarsi dell'intera storia la lettura continua a mantenersi di una semplicità disarmante.

Is this helpful?

Ucronico said on Aug 15, 2014 | Add your feedback

INCALZANTE

Rilettura con figlia. Stile della Rowling migliora di libro in libro, anche se rimangono piccole cose fastidiose che un editing più accurato avrebbe eliminato (problema di traduzione?).
    Il finale inchioda il lettore, uno dei libri più appassionanti d ...(continue)

Il finale inchioda il lettore, uno dei libri più appassionanti della serie.

Is this helpful?

Paolo F. said on Jul 2, 2014 | Add your feedback

Improve_data of this book