Like 萬曆十五年?
很少有人這樣觀察歷史,更少有人這樣寫作歷史。作者黃仁宇窮盡三十年心血,出入典籍,宏觀細究,以超然獨到的眼光,俯瞰古老的中國,將中國的糾結、迷惘與困惑,纖毫畢現的展開在讀者眼前。
《萬歷十五年》英文版在 1979 年由耶魯大學出版社出版,被美國許多大學採用為教科書,另有法文、德文、日文等版本。是黃仁宇著作中最暢銷的一本。
Fwalter00 said on Jan 24, 2012 | Add your feedback
Derek Lo said on Dec 19, 2007 | Add your feedback
老林 said on Jun 24, 2007 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 357 Pages
- Edition: 2
- ISBN-10: 9578876017
- ISBN-13: 9789578876019
- Publisher: 食貨出版社
- Pub date: May 25, 2003
- Dimensions: 13484 mm x 9677 mm Just how big is that?
In other languages:
... and other languages
| 9789578876019 | Paperback | NTD230 | NTD186 | 金石堂 |
| NTD230.00 | NTD207.00 | 誠品 | ||
| NTD230.00 | NTD196.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 17 copies tradable: → | ||||
若是沒看"後記"我會給此書更高的評價
一開始以為這是一本談明朝史的書籍,作者的眼光獨特,以一種不同的角度來看待中國的歷史
,也對所謂的昏君提出不一樣的看法。無論是否打算接受,都能夠激盪出不同的思考方式。
若是沒看"後記"我會給此書更高的評價
讀到後記才發現,其實作者是取萬曆十五年這一年來剖析宋代以下的問題而非撰寫明朝的歷史。過大的官僚體制、僵化的道德教條,造就一隻難以反應變遷的巨獸。此段分析的確有其道理,不過卻有一個前提,中國必須要進步。作者雖然沒有要批評中國的意思,但是多多少少受到西方進步觀的影響,定義了中國應該、必須走向哪裡。像是在後記中作者談到各國資本主義的發展,說明各國在發展資本主義的過程中都有前置的背景,中國目前尚且需要時間才能夠達到資本主義的終點,而官僚、道德正是箝制她的主要因素。筆者不是很能接受此中目的論的觀點,何謂進步?跟著西方的腳步就算進步嗎?這是一個值得思考的問題!