寂寞的頻率

By 乙一, 秦剛 (Translator), 楊爽 (Translator)

Like 寂寞的頻率?

《寂寞的頻率》由四個不同故事組成,透過細膩的描寫,將「寂寞」這一種感覺立體地展現讀者的眼前。

「未來預報」描述「我」在小學時因為同學「預言」他將會與同學「清水」結婚,令「我」不敢再接近清水。隨著時間飛逝,「我」升上中學、踏入社會工作,卻始終對這個預言耿耿於懷。在看不見未來、工作遇上困難的日子,「我」的心裡總會浮現出清水的臉。在人生最低潮的時候,「我」得知清水因病入院,終於下定決心前往探望,同時希望可以解開自己的心結,但最後……

「小偷抓住的手」描述「我」因父親的影響而對手錶產生興趣,選擇進入設計學校而不升讀大學。這個決定令「我」與父親反目,在父親生前一直未能和解。

「我」後來與同學合資 Continue

「我」後來與同學合資開設了設計公司,還生產了一批手錶。可惜銷情不佳,公司苦苦經營,欠缺資金,生製第二批手錶的計劃被迫擱置。與此同時,「我」的富有姑媽來到「我」居住的地方參觀電影拍攝,「我」突然心生一念,想盜取姑媽豐厚的旅費及首飾來作製手錶的資金。「我」在姑媽的旅館外鑿洞,伸手進姑媽房間內偷取財物,怎料「我」卻摸出一隻女孩的手臂來!

「膠片中的少女」講述內向的少女「我」無意中發現了一卷八毫米膠片,好奇之下,「我」將膠片裝到放映機上,開始看起影片來。「我」發現影片中有一個赤著腳,背向鏡頭的少女,而這個少女竟然會慢慢向著鏡頭轉過身來!「我」在震驚之餘,也因為少女哀傷寂寞的神情而想去幫助她。經過多番追查之下,「我」發現少女在7年前被人謀殺,而兇手竟然是……

「失去的世界」講述「我」與妻子吵架後翌日遇上車禍,全身癱瘓,不能言語,亦聽不到聲音和看不到光線,甚至連哭泣都做不來,整個世紀頓時變成一片無聲的黑暗,惟獨右手肘以下的部位可以活動,為「我」帶來一點點的觸覺。從此,

「我」就靠一根手指頭的擺動來與妻子溝通,妻子亦會在「我」的手臂上寫字,讓「我」知道世界的大小事情,但「我」如同植物人一樣的生活令「我」與妻子都十分痛苦。有一天,「我」感覺到妻子的疲憊痛苦已經到了極限,遂決定自殺……

• 雖然乙一先坦白是為了寫而寫,不過感覺都還是有保持一定水準,只是我也沒接觸過同作者其他作品,無法相比.
    的確圍繞著濃濃寂寞的氣氛,對"未來預報"和"失去的世界"印象較深,看完讓人想嘆氣也有微微的心酸,似乎有點幾米的感覺,只是方向不太一樣."小偷抓住的手"奇妙帶點尷尬,另一篇也許是我怕鬼故事的關係,不敢認真看而跳過.

snoopy said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• 故事不特別,文筆也普通
    如果不是書皮上有介紹,我還實在體會不出這四篇故事跟書名的關連性在哪
    跟白乙一的第一次接觸讓我失望了= =

哈魯卡 said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

• 向來都很喜歡乙一的小說,不過近期在台灣的作品是再版。

<寂寞的頻率>共有四篇故事,像這樣的短篇要起承轉合的非常明顯,稍一不慎就會篇幅過於冗長並且浮現出主題狹小的事實。神奇的是,乙一掌握的真好,不見有多餘冗贅的文字,相反的每篇都結束的好快,讓人實在很想拍打桌子說再多給我一點。

向來都很喜歡乙一的小說,不過近期在台灣的作品是再版。

我自己看完後很喜歡第一篇和第四篇作品,可能是文字中有一種隱隱的哀傷感,可是看了又讓人覺得能夠為自己心愛的人做一點什麼的感覺真好。因為故事有點短若是我描述劇情會失去那種味道,不過反覆咀嚼著小說中的文字,讓人從寂寞去思考人生的意思,正如作者所言「沒有一個人的人生是沒有意義的」,就算是一名躺在床上的植物人,也能夠為家人做些什麼,即使自己看不到也聽不到,可是心卻能隔著肌膚隔著衣服的感受到對方的心意。

有趣的是,朋友的母親看完這本後說「我年紀都這麼大了,需要看點開心快樂的」,說它整本書都很哀傷也不盡然,第二篇作品搶奪手錶那裡讓我笑得開懷,就是一場黑色喜劇,後來演變像日劇一般戲劇化和陰錯陽差。第三篇作品雖然很像是鬼故事,卻還是有愛意滿滿的FU,不過因為愛的關係,很多人為了守護而說謊,造成了更多的遺憾和不捨,與其說是冤魂作祟,不如說是為了看到心愛的人一眼而戀戀不捨。

儘管<寂寞的頻率>不似黑乙一的作品,有著強烈的故事感和情緒,可是淡淡的文字卻是經過選擇的,很適合一個人靜靜的閱讀,特別是寧靜的夜晚,正好。

浮果 said on Oct 23, 2011 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

本書是港版,雖然有些用語跟台版不同,不過還可接受。裡頭共收錄四個故事,〈未來預報〉、〈被小偷抓住的手〉、〈膠片中的少女〉與〈失去的世界〉。〈失去的世界〉這篇其實就是〈被遺忘的故事〉,而〈被小偷抓住的手〉在《被遺忘的故事》選集中也有收,也就是說,我是為了〈未來預報〉跟〈膠片中的少女〉這兩個故事看這本書的XD好吧感覺有比上次那本花之歌划算。

稍微說一下〈未來預報〉跟〈膠片中的少女〉的心得,劇透當然有:

〈未來預報〉
    個人很喜歡〈未來預報〉裡表現的情感。惆悵、溫和、憐憫,雖然故事發展很平凡、也沒什麼衝突,不過乙一倒真的有表現出那種痛苦的感覺。

〈未來預報〉
    其實看著主角絕望的心路歷程,自己也覺得心有戚戚焉,那種對未來徬徨而且感到自己沒屁用的心情自己也時常浮現,應該說這或許是現代工業社會人民的原罪。
    乙一的角色常有無法融入社會的情形,以致於他的小說總給我一種孤寂冷調的印象。不過描寫結局時醫院裡陽光燦爛的景象,真的給人很溫暖的感覺,男女主角的牽絆寫的很好,尤其是結局時主角的自白,讓人感到心痛又溫柔,關於未來預視(差點打成浴室)的概念一直都是很有趣的題材,不過這裡只是做為一個引子,沒有繼續延伸感覺有點可惜。話說一開頭我還以為自己在看死亡筆記本,幸虧不是。

〈膠片中的少女〉
    以採訪的形式演出,難得看見乙一嘗試這種比較冷僻的手法,感覺挺有趣。不過並沒有針對文體多作發揮,如果能加點巧勁,或許故事的整個感覺會變的更不一樣也說不定。話說剛開始看覺得這根本就是恐怖片的發展,乙一雖然常寫讓人感到戰慄或心寒的故事,但這種超級套路的恐怖片發展倒是第一次看見。整個就是充滿了七夜怪談式的電影畫面,結果看了後記才知道這個故事真的就是為了恐怖特輯而寫,難怪啊XD

雖然是套路的發展,但最後的演出卻意外的精彩而且動人。只不過兇手的動機實在很爛,讓人覺得乾脆不要寫兇手是誰還比較好。少女慢慢轉過身,一開始給人恐怖的感覺,但結局同樣的畫面卻變成令人心痛的溫柔,真是不可思議的發展啊。最後結局甚至讓人覺得有些想哭,或許是我太情緒化了也說不定。女主人公的副線劇情也自行發展了起來,最後彼此都有一個依歸,感覺很好。

最近突然想到很久以前一個很喜歡的作者卜京,雖然寫的是童話,但卻有著跟乙一極為相似的調調,是那種會寫出大量慧黠、精巧、讓人在感到殘酷時卻又能深受感動的溫暖故事的人,話說乙一反正現在有小孩了,轉職寫童話也很不錯。仔細想想,現在補完這本書,好像乙一有發成中文的著作都被我差不多看完了耶,完蛋了我的乙一食糧吃完了!!以後我該如何是好!!不知道現在日本的乙一到底有沒有新的創作呢,真希望能看到更多他的書,好像還有一本槍與玫瑰之類的台灣沒出。話說這本《寂寞的頻率》是寫於十年前!哇天啊不敢置信超久的啦,那時的乙一才剛大學畢業啊(掩面),後記一如往常的很好笑,到處找罐頭跟甜麵包桌布都超有趣的,拜託我想看小生物語2啊!!

Orangecat7521 said on Mar 18, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 青春文化事業出版有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2005
  • In other languages: other languages 和書

Groups with this in collection

9789889860257 Paperback NTD220.00 NTD198.00 誠品