萊辛頓的幽靈

By Haruki Murakami, 賴明珠 (Translator)

Like 萊辛頓的幽靈?

賀〈東尼瀧谷〉改編電影榮獲2004年瑞士盧卡諾影展評審團特別獎。原著全新改裝上市。新版收錄劉黎兒東京獨家專訪村上春樹全文 。

《萊辛頓的幽靈》收錄村上春樹的七個短篇,訴說七則如夢似真的人生際遇,描寫與幽靈、怪獸、冰男,與海浪等種種有形或無形的恐怖或執念的邂逅。而有時,如村上春樹所述:“我們在這人生中真正害怕的,不是恐怖本身。恐怖確實在那裡。……以各種形式出現,有時候壓倒我們存在。但最可怕的是,背對著那恐怖,閉起眼睛。結果我們把自己內心最重要的東西,讓渡給了什麼。”

書中的〈東尼瀧谷〉一篇描寫37歲的插畫家東尼瀧谷無意中愛上了來跟他拿原稿的22歲女孩,兩人結婚Continue

書中的〈東尼瀧谷〉一篇描寫37歲的插畫家東尼瀧谷無意中愛上了來跟他拿原稿的22歲女孩,兩人結婚後一切平順,直到女孩開始上了癮般不斷地添購衣服,數量多到一個房間都收藏不完……

日本名導市川準將此篇小說改拍成同名電影《東尼瀧谷》,由尾形一生與宮澤理惠主演,廣川泰士攝影,阪本龍一配樂。本片並獲得2004年瑞士盧卡諾影展評審團特別獎。

• 七個故事七種恐怖與孤獨:
    1.第七個男人:我們在這人生中真正害怕的,不是恐怖本身,恐怖確實在那裡。...它以各種形式出現,有時候壓倒我們的存在。但最可怕的是,被對著那恐怖,閉起眼睛。由於這樣,結果我們把自己內心最重要的東西,給讓渡了什麼。我的情況─是海浪。
    2.盲柳,與睡覺的女人:
    (1)最難過的是害怕。比起實際的疼痛,不如想像可能即將會來的疼痛更討厭,而且可怕。
    (2)我站在一個陰暗奇怪的地方。一個眼睛看得見的東西不存在,而眼睛看不見的東西卻存在的地方。
    3.沉默:

七個故事七種恐怖與孤獨:
    2.盲柳,與睡覺的女人:
    3.沉默:
    (1)但我在那背後隱約看到他的善於掌握要領,和本能性工於計算之類的方面,...我對那男生身上散發出來的自我和驕傲的氣味,已經本能地無法忍受,那就像對某個人的體臭在生理上無法忍受是一樣的事情。
    (2)這個男人可能永遠無法瞭解真正的喜悅和真正的自豪為何吧,我想。有一種人就是注定缺少深度這東西。我不是在說自己有深度。我想說的是,有沒有能力去理解所謂深度這東西的存在。不過他們連這種能力都沒有。那是一種空洞而平板的人生。不管多麼想吸引別人的目光,不管表面上多麼的勝利自豪,其實卻什麼也沒有。也沒有任何意義。
    (3)不過我真的絕的恐怖的,是對青木這種人毫無批判地接納,毫無保留地相信的傢伙們。自己什麼都生不出來,什麼都不瞭解,卻被別人順口的話、容易接受的意見所鼓舞而採取集團行動的傢伙們。他們絲毫沒有、一點都沒有想一想自己是不是做了什麼錯誤的事了。他們這些傢伙萬萬想不到自己可能會某個人造成無異議而決定性的傷害。他們對於自己的行動造成什麼樣的結果,不負任何責任。我真正害怕的是這些傢伙。
    4.冰男:
    (1)於是,我終於在被厚冰團團圍繞的沉默世界哩,喪失了一切的力氣。一點一點逐漸地。而且終於連生氣的力氣也喪失了。失去了時間,失去了自己這存在的重量。
    (2)現在的我幾乎已經沒留下所謂心這東西了。我的溫暖已經極其遙遠地離我而去。有時候我甚至已經忘記那溫暖了。但總算還會哭。我真的是孤伶伶的一個人。置身在全世界中比誰都孤獨而寒冷的地方。
    5.東尼瀧谷:
    (1)只是她擁有某種強烈打動他心的東西。他從看見她的第一眼開始胸口就被塞滿了。變得無法順暢呼吸。他自己也不明白,她身上到底有什麼那樣強烈地打動他呢?就算知道,那也不是語言所能說明的那種東西。
    (2)然後他的注意力被那女孩的穿著所吸引。他以前對服裝是不感興趣的,也不是會一一注意女人穿著的那種人。但那女孩看起來很舒服的穿衣服樣子,竟然令他感到非常佩服,甚至是可以說是感動的地步。光是很會穿衣服的女人倒很多。為了炫耀而裝飾的女人就更多。但她和那些女人卻完全不同。她簡直像要飛往遙遠世界去的鳥,身上乘著特別的風一般,非常自然非常優美地穿上衣服。衣服也由於被她穿上身,而顯得像獲得了新的生命似的。

Upweight said on Jan 11, 2012 | Add your feedback

• 國中時看過東尼瀧谷的介紹後就很想看,但卻一度遺忘他的名字。這本每一篇都很棒,村上總能若無期是將超乎常理的劇情融入小說裏,寓意精確好懂。

said on Dec 15, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Mar 10, 2006
  • In other languages: other languages 和書