Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

基地

基地三部曲之 1

By 艾西莫夫 Isaac Asimov, 葉李華 (Translator)

銀河帝國至今已有一萬二千年悠久歷史,然而過去數百年間,帝國的根基已悄悄土崩瓦解。第一個發現這個大秘密的人,正是「心理史學」的創建者──哈里•謝頓。透過心理史學的靈視,謝頓預見人類悲慘的未來──整個銀河回歸蠻荒,一切文明盡歸塵土,無情的戰禍與悲慘的生活將整整持續三萬年。

為了保存人類的文化遺產,為了拯救後代子子孫孫,謝頓乃窮畢生精力,網羅帝國中最優秀的精英,率領他們在銀河邊緣建立「基地」,作為後世唯一的希望燈塔。

隨著帝國勢力逐漸衰微,駐守銀河外圍的總督紛紛獨立稱王,新興的基地很快成為強鄰覬覦的目標。

• 3 people find this helpful

基地還是短篇集最好看
    鬥智過程精采刺激:)

st said on Jan 22, 2007 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

不知道有沒有人看過
    但我讀的基地不是奇幻基地的版本
    而是漢聲文化的青年拇指文庫版本
    真的是超懷念的!
    總之是一篇想像力無極限的科幻小說
    引人入勝的劇情讓當時還小的我
    就養成了熬夜的習慣!

hsiaotim said on Apr 28, 2007 | 1 feedback

• 1 person find this helpful

看了書中的導讀,得知艾西莫夫是以「羅馬帝國興亡史」為主軸來架構「基地」系列小說,因此書中的幾個時空背景可以跟羅馬帝國衰亡後的歐陸歷史相互對照,例如賽佛‧哈定在解決第一次「謝頓危機」後,所採行的宗教式科技推廣政策,似乎呼應了中世紀基督教主宰歐陸的歷史;行商的興起則對應到16、17世紀新航道的發現,帶動商業的發展。

因此,這些我們熟知的歷史進程,都被艾西莫夫巧妙地轉化成了「心理史學」對於帝國未來發展的神準預測。

而這本書除了看謝頓對未來神準到不行的預測外,它的基底其實是在講述政治角力。一個國家撇除武力之外,能有什麼辦法捍衛家園。艾西莫夫提出的解答是─科技。第一次的謝頓危機能夠安然度過,其關鍵點在於基地擁有四公國所沒有的核能科技。甚至到後來,基地試圖用宗教的神秘色彩控制四公國,但外衣底下的核心仍舊是先進的技術。

Vai626047 said on Oct 5, 2009 | Add your feedback

• 看奇幻小說,總會驚喜不斷,這些驚喜包括表達手法。這書以不同時段發生的故事,串起一組巨大的歷,每一個章節就如看著舊報章一樣,十分有趣。
    另一本表達手法令人擊節的是冰與火之歌,那種每一章節以不同人物角度出發的手法,令整個故事變得十分立體,生動非常,有如精神分裂。

archimedes said on Oct 21, 2009 | Add your feedback

• 這又是一本我怎麼看也看不懂為什麼會有一大堆人極力推薦的書.

或許是對科幻小說的胃口已經被星際大戰,star trek,2001太空漫遊,AI 給養大了.這本小說除了背景是發生在太空之外,我實在是看不出來它科幻在哪裡.事實上,如果把書中的帝國成大英國協,把基地換成澳洲,把亞洲,美洲換成其他的王國.就差一個謝頓而已,整本書的情節就完全可以轉換成一本古代小說.

這本書的故事橫跨數代,像那本百年孤寂一樣,人名一大堆,常常會看到花掉,搞不清楚誰是誰.而且有很多我個人覺得不是很合理的地方.

這又是一本我怎麼看也看不懂為什麼會有一大堆人極力推薦的書.

1.時間點是人類殖民外星球之後一萬兩千年,但人類還在用微波爐烹調食物.看來未來幾萬年內,人類烹煮食物的技術不會有多大的改變.

2.武器仍然使用槍.只是子彈變成核能.這就很奇怪了.

3.在征服數萬顆星系之後,這本書中幾乎沒有任何外星生物出現的情節.看來作者覺得這銀河系中人類是唯一的生物.

4.故事中未來人類在不同星系中己懂得跳越飛行,奇怪的是從一個星球到另一個星球還是花時間坐太空船,還要入關和提行李.而且看起來和坐飛機一樣有嘶嘶的噪音.

5.電腦人工智慧似乎在未來幾萬年內不會有任何進展.這本書中人類與機器互動的情節很少.似乎所有的決策及社會的運作還是主要仰賴人類來操作.

總結這本書的觀後感:這是一本蠻早以前完成的書.作者是在 1941 年(民國三十年)完成初稿.喜歡看那種政治明爭暗鬥情節的人可能會覺得有趣.別抱著看科幻小說的期望來看.可能會和我一樣大失所望.

Lazy Biker said on Oct 7, 2009 | Add your feedback

• A Good Sci-Fi Starter

For those who fear science-fiction I would highly recommend them this series "Foundation" by Isaac Asimov. The story is based on galaxy exploration and humans' development in physics technology. This book prefaces the whole story, gradually leading to the powerful plan set by 謝頓. In this book we realize how to form an elaborate and intricate blueprint so as to re-construct an empire, and the barriers, obstacles, schemes, etc among the intellectuals (how they beat others with their brain.)

Allen199081 said on Sep 3, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 奇幻基地
  • Pub date: Dec 01, 2004
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Foundation'</span>
      Foundation
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'ファウンデーション ―銀河帝国興亡史〈1〉'</span>
      ファウンデーション ―銀河帝国興亡史〈1〉
      (和書)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'La fondation'</span>
      La fondation
      (Livres Français)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Fundación'</span>
      Fundación
      (Libros en Español)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'La Fundació'</span>
      La Fundació
      (llibres en català)

9789867576460 Paperback NTD280.00 NTD230.00 金石堂