Like 慢食?
法國人在用餐前必向同桌人說:bon appetit(祝你胃口大開),我們中國人都說:請慢用。仔細想想,“慢用“兩字更有深意,只有美好的東西才值得我們花時間,慢慢享受。
所謂“慢食”,並不只是“反速食”,它更在意的是在大量生產模式下全球口味的一致化,傳統食材及菜餚的消失,以及速食式的生活價值觀。主張慢食的人認為:慢慢地進食,認認真真、全心全意、花時間和各種官能感知去慢慢地享受一頓美食,學習並支持這頓美食背後的努力及傳統。這對飲食文化所能帶來的影響,是超乎想像的。
近幾年美食之都的巴黎,除了慢食外,又多了一套飲食哲學──fooding,即food + feeliContinue
Rating:

- Paperback
- Edition: 第1版
- ISBN-10: 9867796381
- ISBN-13: 9789867796387
- Publisher: 果實
- Pub date: Jun 01, 2005
| 9789867796387 | Paperback | NTD280.00 | NTD221.00 | 金石堂 |
| NTD280.00 | NTD210.00 | 誠品 | ||
| NTD280.00 | NTD252.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 12 copies tradable: → | ||||
慢食vs速食
這似乎是一個主張「慢」的世界了,從慢活、樂活,到逛著書店時第一次看到的字眼:「慢食」。我擅自把慢食與速食拿來做對比,速食講究的是速度與方便的話,那慢食講究的就是品嚐與享受了,每天吃下的食物,到底有多少你記得他的味道?
作者是個長久居住法國的台灣人,從我們對「法國餐廳」的高貴與美味印象,大概就可以知道法國是個對吃很講究的國家,而作者則將這樣一個美食之國與台灣來做比較。從吃飯的速度到味覺等,原來有這麼多我從沒注意過的事。
整本書看完,說實在的,難怪之前曾看到評論說作者「崇洋媚外」,因為作者對於台灣的飲食文化沒有任何一句正面的評價,雖然我自己也找不到台灣飲食界的優點,大概就只有「熱情」了吧?或許作者比較像法國人,在書封上作者自己就寫了,他是傾向天秤上法國的那一端,但總讓在台灣生長的我感到氣憤,台灣就這麼糟嗎?!裡面所寫的有些是真的值得我們反省的,但有些我覺得是作者自己的偏頗,希望將來有一天我可以證明,讓天秤稍微擺正一點。
撇開作者拿法國與台灣做比較,其他對於「吃」的想法我很喜歡,原來「吃」不是一件小事,而是有很多人的堅持跟用心,希望味覺很遲鈍的我,可以有享受人間美味能力的一天~