博士熱愛的算式

By 小川洋子, 王蘊潔 (Translator)

Like 博士熱愛的算式?

博士只有80分鐘的記憶,一旦超過這時間,他的記憶就自動歸零,重新開始。所以即使度過再快樂的時光,他也不會記得。他永遠不記得我是他的管家,以及他為我的兒子取名為“根號”,然而博士卻用一個簡單的數學公式,驗證了愛的永恆。

《博士熱愛的算式》是有關記憶和愛情之間關係的一個寓言;讀起來的感覺真像大人的童話。原來,記憶不僅是人格的所在,而且是愛情的根據。作品中,博士講述數學奧秘的場面,跟《愛麗絲夢遊仙境》一樣令人興奮。

• 1 person find this helpful

細緻精準一列列的數學程式與數字彼此之間的自然關連,在連結互動之間多麼珍貴,多麼得之不易阿…?!完全不需要言語只是安安靜靜就能感受到美好的讚嘆與奧妙!!

這對於一向對數學不在行也非常冷漠態度的我,看完了《博士熱愛的算式》完全顛覆了我的腦袋瓜兒,原來數學是豐富沒有矛盾且奧秘的神奇美學,而且故事內容非常溫馨感人呢...數字真可愛阿~!

fish♥2011 said on Dec 10, 2011 | Add your feedback

• 提出問題的人已經知道答案了。解答這種保證有答案的問題,就像是有嚮導帶著你走可以看到山頂的登山道。數學的真理隱身在沒有人去過的路的盡頭,而且,並不一定在山頂上,有可能在懸崖的峭壁間,也可能在山谷的深處。

Bridge said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• 八十分鐘的記憶到底是多少容量?
    被遺忘的許多時光,也許塵封於心靈某處,不過被喚醒的始終源自最初。
    作者將小說名字取得好,也讓我很想知道這故事的來龍去脈。
    博士,是個很有學問的人,想當然爾也一定跟自身的學經歷相關,
    不過從生活的角度切入,彷彿不知從何處把感傷扭轉與生活相呼應的瑣事,
    讀來若隱若現,又不肯直接了當,我本以為這是寫作技法的純熟老練所演生出來的結果,
    細讀之下,根本不是?!

記憶以各種形式被儲存起來,因外力失去部份記憶,不見得只有戲劇化的甦醒才算為完美,
    反過來,該說以數字間有系統的演算達到再精確不過的連結,
    似乎也有意打破世人對失憶的過度驚嚇與無知。
    數字無所 ... (continue)

八十分鐘的記憶到底是多少容量?
    作者將小說名字取得好,也讓我很想知道這故事的來龍去脈。
    博士,是個很有學問的人,想當然爾也一定跟自身的學經歷相關,
    細讀之下,根本不是?!

反過來,該說以數字間有系統的演算達到再精確不過的連結,
    似乎也有意打破世人對失憶的過度驚嚇與無知。
    數字無所不包,能將毫無關連的人事物加以串連,
    怪不得博士的算式,如此神準,又有效率地讓自身失憶的缺口因數字而修繕;
    人體的各器官,皆有使命,即便無法正常運作,也能因數字解除危機,從容不迫。

鑽研數字的人,並非創造數字的人,所以數字所代表的意義,不止是在做計算時才有用處,
    那能化解諸多的疑難,像是如何證明彼此間的關連,
    也將記憶化整為零,帶著意味深長的變化加以延伸,
    那不只是數字的總和,更開起另一奧妙世界的奇特入口。

你猜,數字可否像人一樣的情緒高低起伏?

憤怒時,不只是單純的生氣,還有一察覺就被識破的恐懼。
    高興時,不只是身心放鬆,還有一看就知道是堆滿的愉悅表情。

人若以數字取代,你想你會是何種數字的代表?
    我不禁被這小說的人物所吸引,因為數字如人的靈魂,與眾不同,
    當兩個數字相遇時,甚或更多符號的參與,偉大的一刻,就此發生!

可吉米 said on Aug 29, 2011 | 1 feedback

Groups with this in collection