神秘左手幫

左撇子的身世之謎

By 大衛.伍曼, 童一寧 (Translator)

Like 神秘左手幫?

左撇子並不是右撇子的鏡中之像。我們有自己的世界,我們的真實。如果這世界堅持使用右手才「正確」,我們只好繼續唱反調,讓自己一直這麼特別。世界上有10~12%的人是左撇子。左撇子的存在,肯定有他的理由。伍曼,身為左手幫的狂熱分子,決心解開左撇子之謎。

他飛到巴黎造訪兩顆19世紀的人腦,試圖從腦部組織構造尋找拼圖線索;前往蘇格蘭古堡的左撇子之梯朝聖,追溯遺傳與用手傾向之間的關聯;再一路來到亞特蘭大會晤二十隻黑猩猩,冀望演化能帶來一些啟示;走訪柏克萊大學的實驗室,藉由神經科學深入探討左撇子過人之處;期間還參加了日本的左撇子高爾夫球賽,魁北克的手相學課程,維吉尼亞州的筆跡研討會……。總之,這趟旅程不只涵括科學、生物學、心理學、遺傳學觀點,還兼具語言、歷史、社會學等文化角度,內容豐富,而且非常幽默。難怪美國與歐洲重要媒體書評,都伸出左手和右手,一起用力鼓掌。

• Publisher: 早安財經文化有限公司
  • Pub date: Nov 01, 2006