分手信

Dear John

By 尼可拉斯.史派克, 李儀芳 (Translator)

Like 分手信?

離開,才是真正的愛。

一紙揉皺了的分手信
一句不得不說出口的對不起
一個關於割捨的故事

生長於單親家庭的約翰,與沉默寡言而沉迷於錢幣收集的父親互動不良,原本自暴自棄、終日不知所以,但於毅然投效軍旅後成長蛻變,並意外結識清純可人的莎文娜。透過莎文娜,放浪形骸的約翰不只重新認識愛情,更從拒絕接受轉變為正視父親的社交障礙問題。

正值花樣年華的莎文娜,受到鄰居自閉兒的啟發,懷抱著純真理想與熱情信念,投入關懷弱勢族群的社會工作,進而成為約翰與父親重建良好關係的推手。然而,莎文娜帶給約翰的,不只是純淨而刻骨的情感、深遠的影響,還有一封讓約翰的Continue

離開,才是真正的愛。

一紙揉皺了的分手信
一句不得不說出口的對不起
一個關於割捨的故事

正值花樣年華的莎文娜,受到鄰居自閉兒的啟發,懷抱著純真理想與熱情信念,投入關懷弱勢族群的社會工作,進而成為約翰與父親重建良好關係的推手。然而,莎文娜帶給約翰的,不只是純淨而刻骨的情感、深遠的影響,還有一封讓約翰的世界風雲變色、卻也讓約翰更深刻思索愛情真義的──分手信。

約翰與父親將如何尋求與彼此相處的方式?約翰與莎文娜的感情將如何發展?天真善良的莎文娜為什麼寫下那一封分手信?收到分手信之後的約翰將如何自處?多年後,始終無法忘懷的約翰來到莎文娜的家鄉,他將有什麼意外的發現?而發現真相之後的約翰,又該如何做出抉擇?

什麼叫做真正地愛一個人?在你內心深處,是否也有這樣的迷惘?甚至,是否也藏有一個分手的決定、一段分手的記憶?《分手信》的故事貼近每一個叩問愛情的心靈,約翰與莎文娜面對種種你我都可能面對的愛情課題,他們的喜怒愛樂與人生起伏,帶給我們一個個沉浸在感情世界中的忘我片刻,也帶領我們去尋思──愛的真義。

尼可拉斯.史派克(Nicholas Sparks)

美式純愛療傷系代表作家尼可拉斯?史派克,擅長從你我熟悉的平凡人物與簡單故事取材,刻畫純淨而刻骨的情感,陪伴讀者一同遍嚐愛的甘甜與苦楚,刺激大眾思考情愛的真諦,撫慰世人渴愛而為愛所傷的心靈。

每一出手必定登上暢銷榜冠軍的史派克,迄今已有6部作品榮登《紐約時報》暢銷書排行榜冠軍,著作發行全球逾5千萬冊,並有3部作品拍成電影,包括《瓶中信》、《手札情緣》與《留住一片情》。而《分手信》也已進行籌拍當中,將於2009年上映。

史派克與J. K.羅琳是當代美國唯二同時有精裝與平裝作品雄踞暢銷榜超過1年的作家,並被《娛樂週刊》讀者票選為「最受喜愛的作家」。

史派克小花絮

史派克具有德國、捷克、英格蘭、愛爾蘭混血血統。
  大學一年級的暑假,史派克因腳傷鬱悶地在家療養,母親看不慣他終日無事可做,於是說:「不要只是板著臉孔,找點事情來做!」史派克回答:「我能找什麼事來做?」母親說:「誰曉得?你寫一本書好了。」8週之後,史派克寫成了他的第一部小說,也開始了他的寫作生涯。

史派克大四時結識了未來的妻子凱瑟琳,他對凱瑟琳一見鍾情,並且在認識的第二天就求婚。大學畢業一年之後,兩人結為連理。6年之後,史派克以美金100萬元售出作品版權,他所做的第一件事,就是用這筆收入為凱瑟琳買了一只新的婚戒。

出版6本著作之後,史派克捐了1千5百萬美元給母校,作為文學創作學系的獎學金。
如同《分手信》當中的艾倫,史派克的二兒子雷恩一樣是一名自閉症患兒。
史派克是3個兒子及一對雙胞胎女兒的父親,其中一名女兒的名字就叫莎文娜──《分手信》的女主角。

在忙碌的寫作生涯與家庭生活之餘,史派克每年閱讀125本書、每週練3次舉重,還一路晉級成為跆拳道黑帶高手。

李儀芳

台大外文系、師大翻譯所畢業。從事翻譯工作多年。現於英國渥里克大學攻讀博士學位。

• 2 people find this helpful

確實值得熬夜看完的小說

利用人物互動營造出來的愛意,以及不過度煽情的感受,是我還蠻喜歡的方式。

許多愛情小說在寫作的時候都會把重點放在愛情,而抽離日常生活,讓人看起來覺得有點浮誇。這本書沒有這個問題,他用的是男性第一人稱,視野也很正常的提到了過去的經驗與生活點滴,雖然談戀愛的時候會聚焦在愛情上,但依舊可以感覺出他的生活,以及他在現實當中流逝的時間。故事中不但寫到了熱戀的階段,也寫到爭吵的階段以及被環境逼迫的決定,讓人更覺得真實。而感覺越真實,就會覺得故事越貼近自己,這本書就有這種能耐。

Fcxz said on Dec 13, 2011 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

圖文完整版請見:

電影《最後一封情書》的原著小說《分手信》,是好萊塢少見的純愛故事。作家Nicholas Spark也許你沒有印象,不過也許你對1999年由凱文‧科斯納主演的電影《瓶中信》有點印象。

[圖]

沒錯,《分手信》的作者就是當年《瓶中信》原著小說的作者。他出版16部小說,有6部改編電影。擅長浪漫純愛類型。

《分手信》的劇情是這樣說的:

約翰,一位帥氣的29歲軍人,坐在青綠色的山坡上,遙望著馬場。在那裡,他深愛的女孩即將出現。

只不過,他們已經分手了。

故事以如此惆悵的基調做 ... (continue)

圖文完整版請見:

[圖]

《分手信》的劇情是這樣說的:

只不過,他們已經分手了。

故事以如此惆悵的基調做為序曲,而後返回到六年前,這對曾經的戀人初次邂逅的時分。

約翰的母親生下他之後就拋家棄子而去,僅剩一個沉默寡言、一成不變的錢幣收藏痴父親,將他撫養長大。約翰與父親無話可說,所以在青少年時期誤入歧途,手臂刺青滿佈。後來,他自己決定從軍去了,被長期派駐在德國。

某次放假回國,在蔚藍的海灘上,約翰對一位叫莎文娜的女孩一見鍾情,從此開啟兩人聚少離多但是情濃難捨的戀情。直到——他返回部隊,她寄來一封分手信。

上面提到的,已經囊括了《分手信》的前六成劇情。不過書名和文案中既然已經揭示「分手信」的到來,拿起《分手信》的讀者應該都能預期到這一步。

《分手信》是男主角以第一人稱「我」來自述,全書分為三部份:第一部份是約翰自述出身背景以及和莎文娜相遇熱戀的經過;第二部份是約翰回到部隊,兩人魚雁往返了一陣子,直到分手信到來;第三部份是他們分手之後的故事,主要是父親的病況,以及和莎文娜重逢這兩條線。

前兩部分主要是順順的看兩人生活化的交往,情節發展大致逃不出手掌心,直到第三部份才比較讓我感覺到:精彩的終於來了。而作家也確實在第三部份納入了一些意料之外的轉折,以及一個悵惘而不落俗套的低迴結局,讓整本書呈現後來居上的趨勢。

OK,報告完劇情結構。回到最初的問題,為什麼說這是「純愛故事」呢?

西洋的愛情故事裡,通常男女主角一談戀愛就會上床,上了床才開始考慮交往。這個順序跟大部分的東方男女不太一樣。《分手信》特殊的地方就是:女生很重視貞操,男生也很尊重她。雖然後來還是……不過起碼忍了很久。XD

再者,結局也不是男女主角慢動作向前奔跑擁吻,從此皆大歡喜。文案中已經很清楚寫明,「這是一個關於割捨的故事」,用白話一言以蔽之,叫做「賠了夫人又折兵」。悲傷,卻是一樁深愛的成全。

整體而言尚稱有可看性。約翰和莎文娜的交往,雖然可以預料,但是過程婉轉動人。作家之筆將莎文娜刻畫得如夢似幻,太美好的一位女孩,內在、外在皆美,連我都好想跟她做朋友了(起碼在她寄分手信以前)。父子親情亦是歷歷如繪,感人揪心,讓《分手信》不僅止於愛情故事,還進一步成為一個男人的成長故事。此外,也觸及911事件,喚起大眾對命運無常之悲情,並輕輕帶到了「亞斯柏格症候群」的疾病議題。

我對這本書唯一的抱怨是在前二十頁,男主角花太多時間自述他的出身背景,他成長的鄉里、他爸蒐集錢幣、他如何結黨結派、他為何決定當兵……用太多「說」,說到我意興闌珊,中途放下此書跑去讀另外三本,直到沒其他書好讀,才回頭重拾《分手信》。

還好《分手信》的表現如倒啃甘蔗,漸入佳境。情意拳拳,在速食愛情的世界裡是獨樹一格。美國亞馬遜獲4顆星,好讀網3.81顆星,成績不俗。推薦給想看惆悵、純情故事的讀者。

以下是電影預告:

結局在下方以黑底灰字表示,請謹慎決定是否觀看。

結局洩漏:

約翰在父親過世後,去找莎文娜。莎文娜已經結婚了,不過她的丈夫罹患癌症,莎文娜對約翰也還有情意,眼見復合在望,約翰卻拒絕了她。他把從父親那邊繼承而來的錢幣出售,匿名捐贈給莎文娜的丈夫治病。故事的結局是約翰悄悄在夜裡去遙望莎文娜,目睹莎文娜的丈夫身體已康復。莎文娜獨自走出屋子,「仰望月亮」--這是她與約翰之間的愛情暗號。

倪采青 said on Dec 15, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 麥田出版
  • Pub date: Jan 01, 2008
  • In other languages:
    • Cover of 'Dear John'
      Dear John
      (English Books)

Libros en Español

Groups with this in collection

NTD300.00 -- 博客來
+ 22 copies tradable: 1 in USA