Una vita da lettore

By Nick Hornby

| Paperback | No ISBN

Like Una vita da lettore?

Libri ricevuti, libri recensiti, libri comprati e mai letti, libri che prima o poi bisognerà leggere, libri letti davvero, finalmente: un labirinto di letture di tutti i generi, dai classici alle biografie degli sportivi, dalle raccolte di versi ai graphic novel, dai romanzi appena usciti a quelli iContinue

Libri ricevuti, libri recensiti, libri comprati e mai letti, libri che prima o poi bisognerà leggere, libri letti davvero, finalmente: un labirinto di letture di tutti i generi, dai classici alle biografie degli sportivi, dalle raccolte di versi ai graphic novel, dai romanzi appena usciti a quelli imperdibili dell'800... Schiacciato dal mucchio delle letture a cui non si può rinunciare, Nick Hornby prova, con leggerezza e ironia, a trovare qualche criterio per orientarsi nel dedalo delle letture, racconta le sue preferenze e le sue antipatie e soprattutto restituisce una gioiosa voglia di leggere. Perché è vero che ogni tanto è meglio una partita di calcio... ma è anche vero che se il libro è bello, non c'è partita né concerto rock che tenga.

Definire un libro delizioso mi fa sentire sempre una vecchia signora con le perle al collo, un twin set color pastello e un gatto persiano sulle ginocchia, ma tant'è. Pur conoscendo ben pochi dei libri che segnala Hornby in questa raccolta di articoli, si leggono questi consigli d'élite con gran gusto e viene voglia di svaligiare una libreria. Anche perchè Hornby non consiglia classici (o comunque, pochissimi, come David Copperfield e Candido): grazie tante, lo si sa che bisognerebbe leggere "I miserabili", Proust, e Tolstoj... ma non sempre si ha voglia di fronteggiare i mostri sacri della letteratura, e la letteratura, come scrive Hornby a più riprese, è un piacere; quindi, tornando al punto, Hornby consiglia soprattutto romanzi non conosciutissimi e che non mettono soggezione al solo nome dell'autore, magari libri che senza la sua raccomandazione non avreste mai considerato.
    E visto che Hornby è un appassionato di Dickens, mi vien da fidarmi dei suoi consigli. Anzi, mi è venuta voglia anche di scrivere dei bollettini mensili delle mie letture, perchè si creano riflessioni e collegamenti interessanti. Chissà, forse lo farò davvero. Se mai lo farò, però, a differenza di Hornby, ho intenzione di scrivere anche i titoli dei libri che non mi vanno giù, perchè è uno strazio per una qualsiasi persona curiosa non sapere di che libro si sta parlando male.
    Osservazione random e totalmente estranea al libro: mi sono scervellata due giorni sull'immagine della copertina, e alla fine devo ammettere che non l'ho capita. Perchè quel tipo è blu? Perchè ha la testa poggiata sul tavolo in modo così deprimente? Perchè quei tratti rossi che gli escono dal cervello? E il libro fluttuante? E il fiore rinsecchito che pare peloso ma penso sia una rosa? Perchè?? Non è che sia un'immagine che rappresenti molto il piacere della lettura, o sbaglio io?

Giulia Irene said on Jan 8, 2012 | 2 feedbacks

non è necessario finire i libri

E' l'insegnamento più grande che questo libro mi ha dato: non è necessario terminare un libro che non ci piace. Io l'avevo sempre fatto, convinta che anche nel peggiore dei libri ci fosse qualcosa da imparare. Ma il principio della lettura come piacere assoluto dove va a finire? Quanto tempo abbiamo, nella vita, per leggere? Non ci basterà neanche per finire di leggere tutti i libri (BELLI) che vorremmo leggere, perchè perdere tempo nello sforzo di volontà di terminare un libro brutto??? SVOLTA!

ernest63 said on Dec 17, 2011 | Add your feedback

• Hornby scrive ogni mese una rubrica sui libri che ha letto, iniziando con lo stilare la lista dei libri acquistati e dei libri letti.

Poi parla a ruota libera e, soprattutto, a braccio (o per lo meno è questa l’impressione che dà, o vuole dare) scrivendo recensioni molto informali e colorite dei libri che ha incontrato.
    E’ una lettura entusiasmante, mette voglia di leggere a tappeto, come sembra che faccia lui.
    Un’analoga metodologia di lettura la riscontrai molti anni fa in Henry Miller, un lettore vorace di tutto quello che gli capitava a tiro.
    E’ evidente che Hornby non disdegna la lettura dei bestseller e questo, secondo me, gli dà un punto di vantaggio su una preparazione tutta accademica.

Timodemo said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• un libro zeppo di ottimi consigli di lettura, scritti con un tono stupendo, leggero e intelligente allo stesso tempo. è un po' come parlare di letteratura con un amico: ne esci con una lista di cose che ora vuoi leggere anche tu. nick hornby mi piace, adoro il suo modo di scrivere semplice e sagace, ... (continue)

un libro zeppo di ottimi consigli di lettura, scritti con un tono stupendo, leggero e intelligente allo stesso tempo. è un po' come parlare di letteratura con un amico: ne esci con una lista di cose che ora vuoi leggere anche tu. nick hornby mi piace, adoro il suo modo di scrivere semplice e sagace, e se poi l'argomento sono i libri... beh, il gioco è fatto. un bellissimo libro.

hyacinthgirl said on Dec 31, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Guanda