胡雪巖(上)

By 薛家柱, 二月河

Like 胡雪巖(上)?

從電視連續劇《胡雪巖》出發,歷史小說名家二月河再跨出一大步,
繼暢銷百萬大作《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》帝王系列後,
睽違十年,與薛家柱合作全新歷史小說力作《胡雪巖》!

這是清末時代一個最動人、最精采的商場故事。
在二月河與薛家柱的妙筆下,讀者可以閱見:
胡雪巖的傳奇生平及經商致富之道,他忠於人、勤於事的性格,使他從無到有、富可敵國;
胡雪巖智勇雙全、膽識過人,使他縱橫亂世政局、力挽狂瀾;
從一己小霸業,到民族大霸業,
紅頂商人胡雪巖的性格、手腕與周折,造就其獨特的商道、政功,和不朽的徽商傳 Continue

睽違十年,與薛家柱合作全新歷史小說力作《胡雪巖》!

這是清末時代一個最動人、最精采的商場故事。
在二月河與薛家柱的妙筆下,讀者可以閱見:
胡雪巖智勇雙全、膽識過人,使他縱橫亂世政局、力挽狂瀾;
從一己小霸業,到民族大霸業,
紅頂商人胡雪巖的性格、手腕與周折,造就其獨特的商道、政功,和不朽的徽商傳奇!
全書的描寫高潮迭起,情節緊湊,環環相扣,成為歷史小說中最曲折離奇、最好看的真人小說。

在這本小說裡,二月河與薛家柱成功地以精準的文字,塑造了一個鮮活、引人囑目的「胡雪巖」形象:

他,八面玲瓏。跑街不坐店,每天跑市面,打探消息,發現、招攬客戶,弄清儲戶情況,以應對客戶各類不時之需。
他,見義勇為。見人跳河,一身泥水趕到,二話沒說,撲通!跳了下去,奮不顧身往落水者游去。
他,基本功不馬虎。一筆好帳,一手好字,一副好體魄,三年學徒,錢莊就整這三樣,就操這三樁。
他,見小思大。摘下貼有「敬惜字紙」字樣的紙簍,倒出字條,一張張察看,把被揉成一團的借據?平,默默塞進口袋。
他,心懷大志:我不光要辦錢莊、當舖、藥店,還要開辦義莊,免費施捨棺材和墳地。
他投資人才當靠山:我們家八輩子沒有一個做官的親友,要是能幫王有齡當上知縣、知府,那這輩子就有靠山了。
他用心爭取客戶:胡雪巖多次登門,殷勤服侍,武舉人才把朝廷定期發放的養廉銀轉移至開泰,成為錢莊固定客戶。

從政必讀《曾國藩》,經商須看《胡雪巖》。
好看的歷史小說,加上中國商人的大智慧,商業與政治的關係,在這本鉅著裡盡露無遺!

• Publisher: 麥田出版
  • Pub date: Jan 15, 2008

+ 18 copies tradable: 1 in USA